Утверждена госпрограмма космической деятельности России до 2020 года
В конце декабря прошлого года (распоряжение N2594-р от 28 декабря 2012)премьер Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы" объемом финансирования около 2,1 трлн руб. Она объединяет все существовавшие до сих пор программы и подпрограммы, подконтрольные Федеральному космическому агентству (Роскосмос). По сведениям "Ъ", на создании подобной надстройки настояло Министерство экономического развития: в ведомстве активно лоббируют отказ от целевых программ в пользу государственных. Источники "Ъ" отмечают, что подобная мера позволит усилить контроль над выделяемыми средствами. «Суммарный объем финансирования очень значительный - 2,1 трлн рублей, включая внебюджетные источники», - заявил премьер-министр на заседании правительства.
Глава кабинета министров также обратил внимание на то, чтобы при такой финансовой поддержке предприятия ракетно-космической промышленности повышали производительность труда, улучшали характеристики космической сферы, его надежность и надежность ее инфраструктуры. По словам Дмитрия Медведев а, исторически российские позиции были самыми сильными в мире. «Это состояние нужно поддерживать. А Россия была, есть и будет ведущей космической державой», - сказал председатель правительства. Он также подчеркнул, что проект госпрограммы направлен на решение государственных задач и обеспечение обороноспособности, развитие экономики и социальной сферы.
По мнению Медведева, «программа позволит нашей стране принимать полноценное участие в перспективных проектах, таких как МКС, изучение Луны, Марса и других небесных тел солнечной системы».
Согласно распоряжению премьера, Роскосмос является ответственным исполнителем программы, в роли соисполнителя выступает Минобороны. Так, Роскосмос должен подготовить для публикации вариант госпрограммы, не содержащий засекреченных данных. По словам источника "Ъ" в космическом ведомстве, сегодня Владимир Поповкин проведет совещание, на котором будет подготовлен проект публикации на сайте Федерального космического агентства. "Изначально мы не планировали засекречивать ряд пунктов госпрограммы вообще,— отмечает собеседник "Ъ".— Однако на этом настояли военные: в открытом доступе не будет информации о спутниках двойного назначения".
26 декабря, РКК "Энергия" подписала с EADS Astrium (Европейский аэрокосмический и оборонный концерн) уставные документы по российско-европейскому совместному предприятию, которое будет производить космические аппараты, сообщает Бизнес-ТАСС.
"14 декабря этого года были подписаны все уставные документы", - уточнил президент "Энергии" Виталий Лопота. По его словам, уже определено название предприятия - "Энергия – Спутниковые системы". СП будет располагаться на территории РКК "Энергия" в подмосковном Королеве. На базе спутниковой платформы корпорации будут производиться современные спутники связи и дистанционного зондирования Земли.
15.01.2013. Заместитель Председателя Правительства РФ, глава ВПК Д.О. Рогозин ознакомился с деятельностью РКК "Энергия"
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Д.О. Рогозин провел рабочую встречу в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва.
Президент ОАО "РКК "Энергия", генеральный конструктор Корпорации В.А. Лопота доложил Заместителю Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозину, руководителю Федерального космического агентства В.А. Поповкину и сопровождающим их лицам по вопросам: выполнения предприятием работ по государственным заказам, включая выполнение работ по Федеральной космической программе; направлений развития Корпорации и технического переоснащения; формирования интегрированной структуры на базе РКК "Энергия".
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.