2 сентября. IFX-NEWS - Благодаря поддержке правительства Москвы ситуация на заводе "ЗИЛ" стабилизировалась, заявил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров на оперативном совещании правительства города в пятницу. "Буквально два дня назад был запущен конвейер, который простаивал фактически два года. Начался выпуск автомобилей на трех видах шасси: "Бычок" и два большегрузных грузовика. До конца этого года планируется выпустить более двух тыс. автомобилей", - сообщил А.Комиссаров. На заводе сохранено 5,5 тыс. рабочих мест. "Ситуация стабильная", - заявил глава департамента. На совещании мэр Сергей Собянин потребовал активизировать поиски инвестора для "ЗИЛа". "Необходимо привлекать инвесторов, рассматривать перспективы развития завода, новые технологии, новые образцы техники и так далее. То, что сегодня выпускается заводом, оно, конечно, морально устаревшая техника, которая не может дать заводу перспективы", - сказал С.Собянин.
С.Собянин посетил АМО ЗиЛ и поздравил его коллектив с 95-летием заводаС.Собянин в сопровождении заммэра Москвы, руководителя Департамента имущества города Москвы Н.Сергуниной и руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы А.Комиссарова осмотрел сборочный конвейер ЗиЛа. В ходе осмотра Мэр пообщался с рабочими завода и поинтересовался, как сейчас обстоят дела на предприятии. Рабочие сообщили, что конвейеры работают, налажено производство грузовых автомобилей. «Конечно, это первая часть работы, потому что нам надо, во-первых, выйти на безубыточную работу. Если бы объемы нарастить до 7 тыс., завод практически выйдет на безубыточную работу», — сказал С.Собянин и добавил, что на ЗиЛе необходимо запускать новые производства. «Потому что, конечно, на "бычке", на "ЗиЛе" — на этих моделях далеко не уедешь», — подчеркнул Мэр.
С.Собянин также сообщил, что сейчас ведутся интенсивные работы по поиску инвесторов для завода. «Будущее у завода есть», — заверил Мэр трудовой коллектив. Затем он поздравил рабочих с 95-летием завода, пожелал успехов и достойной зарплаты. Как рассказал генеральный директор АМО ЗиЛ И.Захаров, до конца года на заводе планируется выпустить 3 тыс. автомобилей. В 2012 году — около 7,5 тыс. Кроме того, отметил И.Захаров, в текущем году Правительство города выделило заводу 3 млрд рублей.
АМО ЗиЛ — первый автомобильный завод в России, был образован в 1916 году. 2011 год — юбилейный, заводу исполняется 95 лет. В настоящий момент общая территория завода — 280 га. Среди предполагаемых для реализации проектов — организация сборочного предприятия с объемом производства 500 машин в год, производство современных автобусов по лицензии крупного производителя, сборка метровагонов по технологии германских производителей и другие проекты.
Московские власти нашли способ, как обеспечить жилплощадью студентов столичных вузов. Студенческие городки будут создавать на территории бывших промышленных зон. Так, по данным пресс-службы Департамента градостроительной политики столицы, часть территории завода ЗИЛ предлагается занять Московской школе экономики. Интерес к инициативе проявили и другие московские вузы. (всё таки общаги... а чато эти "студенты" будут усердно учит? как лучше работягу?) Как уточняют в пресс-службе, на территории завода ЗИЛ будет идти строительство учебных и жилых корпусов, спортивно-оздоровительных и досуговых объектов студенческого городка. Взамен застройщик получает высвобождающиеся помещения вуза, которые может использовать по своему усмотрению — под гостиницы, торговые центры и так далее. Проект предполагается как полностью коммерческий и привлечение бюджетных средств к его реализации не планируется. Напомним, столичный градоначальник Сергей Собянин ранее заявлял о необходимости обновить территорию завода ЗИЛ в целях повышения эффективности использования площадей. Современная территория завода сравнима с площадью ВВЦ и составляет 275 га. В нынешнем состоянии квадратный метр площади территории завода стоит 1 тыс. долл., потенциал его роста — как минимум в два раза.
По состоянию на ноябрь 2011 г. АМО ЗИЛ рассчитался с основными кредиторами и не является «кандидатом» в банкроты.
Столичный арбитражный суд рассматривал несколько заявлений о банкротстве ЗИЛа. В конце прошлого года были прекращены производства по заявлению ЗАО «Мобильный СтройТехСистемы», ООО «ПромАп-Ресурс», ЗАО «НЕО Кемикал» - завод погасил долги перед кредиторами. В этом году суд оставил без рассмотрения заявления о банкротстве завода, поданные ОАО «Ростовэнергоремонт» и ОАО «Вологдаметаллооптторг», а производство по заявлениям крупного производителя лакокрасочных покрытий ЗАО «Эмпилс», ООО «Газпром межрегионгаз Москва», ОАО «Комплекс систем доочистки» прекращено.
В начале ноября текущего года АМО ЗИЛ погасил сумму долга в размере 4,7 млн. руб. перед ООО «Промкровля», в связи с чем правовые основания для признания АМО ЗИЛ банкротом отсутствуют.
Осталось только удачно продать часть ненужной земли или устроить там платные паркинги.
По слухам планируется запустить производство членовозов новых,чтобы пересадить чиновников(вчера по ренТВ был сюжет).И если будет полит.воля,то всё будет хорошо.но это пока разговоры!)
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.