В России может быть, но пока Москва ещё не стала мировым финансовым центром и АЛРОСА, скорее всего будет IPO проводить не у нас. Продаётся 50 %-1 акция Севералмаз, кстати профильного актива (не гостиница и даже не железная руда), и АЛРОСА теряет над ним корпоративный контроль.
Рио при низкой активности миноритарных акционеров, например, не пришёл на собрание акционер с 2 акциями, получает контроль над компанией де факто.
Мишико: "Леваев долю в Алросе не купит, какой смысл?" Есть Леваеву смысл и очень большой - доступ к сырью, он постоянно стремиться развивать этот сектор. Насчет того, что Леваев - нерезидент, обходится легко (купит на "Уралалмаз"). Насчет того, что денег нет - тоже не проблема, "Леуми" в очередной раз профинансирует сделку (а такую - даже с удовольствием). А насчет того, что в России на нужные кнопки нажать - таки что вообще без проблем, вспомните, как Леваева запустили в Катоку. ИМХО - Лева купит 15% у якутов
Главная проблема АЛРОСА, отпугивающая потенциальных инвесторов - огромная социальная нагрузка, обязательства содержать инфраструктуру в Западной Якутии (моногорода). Леваев сталкивался с аналогичной проблемой на Урале и благополучно ее решил (гы-гы-гы). Масштабы, конечно, разные, но такой уникальный опыт зачтется в диалоге Путин - Берл Лазар.
"Уралалмаз" купит 15% (из якутской доли) в АЛРОСА. Поскольку бенифициарами "Уралалмаза" являются Леваев (50%) и «Вишерская инвестиционная компания» (Россия) инвестиция будет пропорциональная - половина от Леваева, половина - от РФ, из тех средств, что были предназначены для выкупа продукции АЛРОСА в этом году через Гохран. Леваев получает прямой контроль над нужной для "Руиз" частью потока алросовского сырья (это прямое условие сделки), Якутия - деньги на депозит, АЛРОСА - обеспеченную этим депозитом льготную кредитную линию в банке Леуми - с помощью Леваева. Все в шоколаде! И не нужно никакого рискованного IPO. Мазал У Браха! (т.е. мы договорились - иврит)
Экий вы батенька категоричный... Сразу - глупость. Конечно, у улусов никаких прав не было и нет. Все гораздо проще. Под эту сделку пересматривается долгосрочный договор АЛРОСА с "Руиз Даймондс" в плане увеличения объемов и улучшения структуры боксов, "Руиз" теперь будет покупать на $450 млн в год и гораздо лучшего качества. И представитель "Уралалмаза" получает 1 место в Набсовете. Во всяком случае так выглядит протокол о намерениях.
Да, кстати, цифра $1,26 млрд в статье Rough&Polished - явное преувеличение. На самом деле речь идет о $900 млн - по 450 от Леваева и от РФ. А если на "Руиз" действительно пойдет сырье высокого класса, эту инвестицию Лева отобъет очень быстро при нынешнем дефиците. По видимому есть еще договоренность с израильскими гранильщиками - ждут реэкспорта хорошего сырья через "Руиз" и готовы гарантировать кредит.
Бриллиантовый рынок у нас ничтожно мал. "Руиз" большую часть своей продукции (бриллианты) экспортирует. Но также экспортирует и сырье - в пределах разрешенной законом 15% квоты (на самом деле есть некоторые способы эту квоту "расширить"). Вопрос в качестве сырья - в срезе добычи АЛРОСА большую часть составляет мелочь- т.н. "индийский товар". А "Руиз" (также как и смоленский "Кристалл". кстати)специализируется на качественных бриллиантах, "индийское" сырье гранить в России невыгодно. Вот за хорошее сырье и идут терки.
1. Чистая экономика, никакой политики, никаких секретов, если секрет был, то он не вносил никаких существенных ограничений на хозфиндеяиельность Пети
0
2. политика, Британия решила избавиться от российских активов
0
3. кабальный кредитные договора с ГБ, кабальные условия реализации золота через ГБ, какбальные обязательства по облигациям
0
4. Секретный договор, вероятно, прямо определял банк , осуществляющий расчетно кассовое обслуживание Пети
0
5. Тоже, что 4, плюс секретный договор, вероятно, прямо определял условия реализации золота
0
6. Тоже что 4,5, плюс секретный договор, вероятно, прямо определял условия выпуска облигаций, кросдефолты по облигациям, по кредитным процентам
0
7. Тоже что 4,5,6, Petropavlovsk plc был де-факто госпредприятием РФ, и полностью контролировался правительством РФ. И деятельност Petropavlovsk plc и/или ГБ нуждается в проверке счётной палатой РФ
1
8. Тоже что 4,5,6,7, плюс , вероятно, секретный договор содержал ограничения на раскрытие информации
0
9. Тоже что 4,5,6,7,8, вероятно, все инвесторы и/или часть инвесторов не были об этом осведомлены
0
10. Тоже что 4,5,6,7,8,9 и Petropavlovsk plc не соответствовал условиям листинга на MOEX и/или LSE
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.