Чего ждать от оставшихся отчётов нефтяных компаний? - Финам
На текущей неделе свои отчёты по итогам второго квартала или первого полугодия представят «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Башнефть» и «Транснефть». Первое полугодие в целом и особенно второй квартал были достаточно непростыми для сектора на фоне одновременного снижения мировых цен на нефть и сильного укрепления рубля. На этом фоне в первом полугодии рублёвая стоимость Urals в первом полугодии составила около 5,2 тыс. руб. за баррель против 6,2 тыс. руб. за баррель годом ранее. Для ряда компаний («ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «Башнефть») значимым негативным фактором также стало снижение маржинальности переработки. Напомним также, что на годовую динамику прибыли всех компаний повлиял рост ставки налога на прибыль до 25%, а у ряда нефтяников могут наблюдаться отрицательные курсовые разницы из-за укрепления рубля или рост процентных расходов из-за жёсткой ДКП.
Что касается «Башнефти», то в условиях публикации сильно сокращённых отчётов со стороны компании прогнозировать её финансовые результаты с высокой точностью фактически невозможно. В то же время отметим, что на фоне фокуса компании на нефтепереработке и влияния негативных разовых факторов мы считаем вероятным, что прибыль компании за полугодие может быть близка к нулю.
А у кого из нефтянки большие будут? У лука в 2 раза прибыль упала, Роснефть даст рублей 10 за пол года😟
Да,
ГПН дает за полгода всего 17,30 руб. ТН - 14,35 руб. И это пока рекомендации СД, а не решения собраний акционеров. Сюрпризы гипотетически могут быть.
И возможно первые полгода - это еще относительно неплохие результаты - что будет во второй половине 2025 у нефтяников?! Особенно на фоне прогнозов снижения Брента к 60 с текущих 67.
Роснефть отчиталась. Дивы копеечные будут. В пн Башнефть выложит отчет думаю. Роснефть МСФО 6 мес 2025 г: выручка ₽4,26 трлн (-17,6% г/г), чистая прибыль ₽245 млрд (снижение в 3,2 раза г/г), EBITDA ₽1,05 трлн (-36,1% г/г)
И Роснефть после этого плохого отчета растет!
На ожиданиях, что для РН может найдется место в новом миропорядке
"Старички" мир пытаются перекроить: Си Цзиньпин: "Я хотел бы выдвинуть инициативу по глобальному управлению и работать со всеми странами над совместным созданием более справедливой и равноправной системы глобального управления, а также созданием сообщества с единой судьбой человечества." tass.ru
Я вот сейчас смотрю на весь нефтяной сектор и уже практически очевидно, что и за 3й квартал ждать нормальных отчетов не приходится, а уже прошло 2/3 года
и если весь рынок пойдет вверх, то скорее всего мы будем среди отстающих даже если снимут все санкции, то при текущих ценах на нефть больших прибылей здесь не будет, соответственно и роста тоже я лично вижу эту ситуацию как возможность пока посидеть еще в облигах, вкладах итд и зайти позже в более надежной и очевидной ситуации я думал, что на таких отчетах весь сектор значительно подешевеет, но пока этого не произошло, но это не исключает эту вероятность
Бумаг по адекватной цене на сегодня насчитал целых 4. Башпреф среди них Ну можно ещё 2-3 за уши притянуть. Ибо в экономике сложности. Тоже добавил. До 14% портфеля. Не ожидал нового захода ниже 1000, пришлось. Думаю вот довести до 20% депо...
Бумаг по адекватной цене на сегодня насчитал целых 4. Башпреф среди них Ну можно ещё 2-3 за уши притянуть. Ибо в экономике сложности. Тоже добавил. До 14% портфеля. Не ожидал нового захода ниже 1000, пришлось. Думаю вот довести до 20% депо...
Спасибо! Я из сеток держу Центр (больше всего) и ЦП с МОЭСКом. Еще Интер РАО покупаю потихоньку, мне в перспективе она больше чем Транснефть нравится Держу исторически сложившуюся основу портфеля - Сбербанк пр. и Татнефть пр. Обе бумаги за долгие годы владения себя хорошо показали, но они сейчас дороги и потому не докупаю. Пусть как коровы дают молоко (дивиденды) Всем удачи!
Спасибо! Я из сеток держу Центр (больше всего) и ЦП с МОЭСКом. Еще Интер РАО покупаю потихоньку, мне в перспективе она больше чем Транснефть нравится Держу исторически сложившуюся основу портфеля - Сбербанк пр. и Татнефть пр. Обе бумаги за долгие годы владения себя хорошо показали, но они сейчас дороги и потому не докупаю. Пусть как коровы дают молоко (дивиденды) Всем удачи!
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.