«Группа Астра» стала стратегическим партнером ПАО «Аэрофлот»
«Сегодня мы подписали значимое соглашение по укреплению импортозамещения и цифровизации в России. Наши совместные с ПАО «Аэрофлот» действия будут направлены на разработку и внедрение отечественных ИТ-решений, что укрепит технологическую независимость и безопасность данных в авиационной отрасли, — комментирует Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра». — Сотрудничество может стать примером для других отраслей, подчеркивая важность развития внутренних технологических компетенций и поддержки местных производителей в эпоху глобальной цифровой трансформации. Важно отметить, что такие инициативы могут способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экспертизы в области высоких технологий в стране».
Торговый план • Продажа: акций Астра по цене не ниже 412 руб. • Срок: до шести недель • Цель: 387,2 руб. • Потенциальная доходность: до 6%.
Почему акции могут упасть Снижение деловой активности. Замедление экономики не обошло IT-сектор, рост которого замедляется с конца прошлого года. Компании сокращают бюджеты на IT в целях экономии, и уже многие компании сектора отчитались об уменьшении выручки и падении прибыли. Ждём, что и у Группы Астра выйдет слабый отчёт, что приведёт к краткосрочному падению акций.
Высокая оценка компании. Несмотря на замедление всего сектора, Группа Астра продолжает оцениваться по высоким мультипликаторам и стоит дороже 9х EV/EBITDA. Высокая оценка объясняется высокими темпами роста, но если рынок увидит их замедление, то акции могут упасть.
Ограниченные перспективы. Компания получила много заказов благодаря указу о переходе на отечественную IT-инфраструктуру. Однако это не касается частных лиц, которые продолжают пользоваться зарубежными операционными системами. Когда госзаказ иссякнет, темпы роста бизнеса заметно упадут, что пока не заложено в цене.
Пришло время подвести итоги всему этому ИИ безумию. Насколько далеко зашли ИИ галлюцинации?
Текущая капитализация ТОП 10 бигтехов составляет 21.6 трлн, максимум был 14 августа – 22.4 трлн, средняя капитализация за август – 22 трлн.
Для сравнения, по закрытию дня 8 апреля – 14.6 трлн, в моменте проваливались ниже 14.3 трлн.
Соответственно, с минимумов апреля было создано свыше 8 трлн, что является рекордным пампом за всю историю торгов.
Для сравнения, весь пузырь 90-х годов (тот самый легендарный пузырь, который описан в кино, в художественной и экономической литературе) составил около 11 трлн за 5.5 лет, но для всего рынка, а тут всего за 4.5 месяца и для 10 компаний. Невероятный идиотизм.
Правительство обновляет механизм отбора особо значимых проектов, которые разрабатываются в рамках индустриальных центров компетенций. Приоритетом становится разработка решений с модулем ИИ. Курирует работу ИЦК вице-премьер Дмитрий Григоренко.
⚡️Сейчас в рамках ИЦК разрабатываются более 20 ИТ-решений с применением ИИ.
⚡️Новое ПО с ИИ уже внедряется в ключевые отрасли экономики: машиностроение, судостроение, авиацию, химию и фармацевтику, металлургию, строительство и другие.
«В рамках индустриальных центров компетенций создаются качественные ИТ-решения, которые отвечают современным требованиям российского рынка. Искусственный интеллект – это одна из перспективных технологий, которая становится частью программных комплексов. Мы учитываем это и работаем на опережение – отдаем приоритет ПО нового поколения, а не просто копиям зарубежных продуктов. У компаний – участников индустриальных центров компетенций есть возможность сформировать консолидированный запрос к разработчикам решений, в том числе в части интеграции в них искусственного интеллекта», – отметил Дмитрий Григоренко.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.