Эта техническая ошибка называется "колбасы на всех не хватит". Обычно при размещении "двигают" цену размещения или купон в соответствии с заявками, если эти параметры не учитывались при сборе заявок, то распределяют всем частично, ну или считают размещение несостоявшимся (ОФЗ от Минфина в пример). А в данном случае кому-то удовлетворили заявки, а кого-то просто "кинули". Очень некрасиво со стороны организатора.
а аукционы Минфина сравались потому что чиновники хотели свои долги впарить по 15% годовых при рыночной стоимости денег в 20%. ну им напомнили, что не 1957й на дворе.
"Щупаю" акции и валютные облигации, но в целом пока в основном перекладываюсь во флоатерах (во многом благодаря Вашей рекомендации, спасибо за нее), они конечно хорошо подросли в цене за последнее время, но мне кажется идея в них еще вполне рабочая даже при резком снижении ставки.
Вот если они продолжат рост на снижении кредитных рисков со снижением ставки, придется более плотно думать над вариантами вложений.
Ну вот флоатеры еще немного подросли, в принципе по торгам продолжаю наблюдать интерес к ним, но на текущем проливе акций примерно третью часть переложил в акции. В третий раз пробую реализовать идею, два раза были почти пустыми, не хватало терпения додержать акции и фактически перед хорошим отскоком выходил назад в облигации с заработком на уровне облигаций. Вижу в этом единственный плюс, "щупаешь" рынок и находишься в тонусе.
Сейчас планирую пока придерживаться баланса 2/3 облигации и 1/3 акции. Возможно с переходом из флоатеров в длинные фиксы и валютные облигации. На купоны и дивиденды докупать облигации или акции для поддержания баланса 2/3 к 1/3 по портфелю.
Но "руки чешутся" и возможно при сильных движениях баланс нарушу, как в сторону полного ухода в облигации при резком росте акций, так и в сторону перекладки еще 1/3 облигаций в акции при резком падении акций.
Ну и еще раз касательно флоатеров, интерес у покупателей наблюдаю, так что идея перекладки в них продолжает быть рабочей.
Сейчас банки дают по вкладам со срочностью 3 месяца 15%, 1-2 года 10%, а 3 года меньше 8% годовых. В облигациях с погашением через 3-5 месяцев можно получить те же 15% годовых, а с погашением через 3-5 лет 15% годовых и даже больше.
Вариантов множество, но соглашаться на вклад от 1 года с такими условиями я не хочу.
Переоткрывать короткие вклады, получая доходность близкую к ставке ЦБ или зафиксировать для себя доходность в 15% годовых на следующие 5 лет с помощью длинных облигаций, но принять на себя риски как возможного снижения инфляции, так и её ускорения.
и много других "или": с валютой, флоатерами, замещайками, акциями...
Если бы у меня не висел риск, что налоговая не отменит мат.выгоду и придётся её платить, я бы тоже на 1/3 акций взял кое-каких...
сегодня прочёл у своего брокера Альфа в статье про облигации: «Идея о том, что за интенсивным снижением ставок в ближайшие полгода может последовать замедление, выглядит логично».
Что случилось за полгода, что все вдруг решили, что не только снижение ключевой уместно, но и продолжение снижения — дело решённое и очевидное.
Что принципиального изменилось в экономике? в доходах и расходах людей, в их ожиданиях за полгода? В диверсификации экспорта и импорта, в производительности труда...
Сейчас в сентябре нас ждет новый виток инфляции. Два последних летних месяца она затихла, как часто бывает. То что бензинчик по 80+ оптом идет, про это почему-то никто не вспоминает. А горючее - это основной инфляционный драйвер. Боюсь, там надо будет надо ставку повышать, а не понижать. Да и до окончания войны еще ой а далеко. Всё имхо, буду рад ошибиться в своих пессимистичных ожиданиях
Сейчас в сентябре нас ждет новый виток инфляции. Два последних летних месяца она затихла, как часто бывает. То что бензинчик по 80+ оптом идет, про это почему-то никто не вспоминает. А горючее - это основной инфляционный драйвер. Боюсь, там надо будет надо ставку повышать, а не понижать. Да и до окончания войны еще ой а далеко. Всё имхо, буду рад ошибиться в своих пессимистичных ожиданиях
Я флоатеры даже докупаю до сих пор.
Если кто читает дзен, у нас выход в наличные и каникулы до сентября наличные это в том числе недавно магнит 4р6 и сейчас мбэс 2р2 подробности публикуются в тлг-чате
Тем не менее Список лучших облигаций обновляется еженедельно для неисправимых оптимистов и тех, кто просто регулярно покупает под погашение при любом рынке. Модальные портфели тоже не публикуем до осени.
Ну а первичка... Кто эти люди, которые там трутся при купонах 15 - 16%? Наверное прожженые спекулянты или от скуки
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.