Министерство труда и социальной защиты РФ предложило повысить в следующем году минимальный размер оплаты труда сразу на 20%. Если предложение будет принято, МРОТ с 1 января 2026 года будет установлен в размере 27 093 рублей.
"Развитие интернета вещей, удалённой биометрической идентификации, систем массового видеонаблюдения и 5G позволяет повысить детализацию знаний о конкретном человеке, в результате чего для государства «цифровой человек» становится более прогнозируемым в своём поведении, данные «государственного хранения» позволят персонализировать и прогнозировать целый ряд жизненных траекторий: от медобслуживания и образования до гражданской добропорядочности и предпочтений при реализации избирательной функции".
«Сжатие» прав при применении «профилей», «рейтингов» и «рекомендаций» может дойти до такой степени, что гражданин, формально не совершивший правонарушение, будет приравнен в объёме прав к осуждённому лицу, причём без законного (судебного) установления вины. Иными словами, социальный рейтинг ставит под угрозу презумпцию невиновности граждан, гарантированную ст. 49 Конституции РФ. Этов продолжение темы доклада СПЧ - "Цифровая трансформация и защита прав граждан в цифровом пространстве 2.0" https://mfd.ru/forum/post/?id=23012817 фанатам и адептам ИИ посвящается...
Вице-спикер Госдумы раскритиковал новые штрафы за поиск запрещенных материалов
23.07.2025
Принятый законопроект создает дополнительные сложности для всех слоев населения: от обычных пользователей и журналистов, до правоохранительных органов и провайдеров.
22 июля 2025 года депутаты Госдумы все-таки приняли новый законопроект о введении штрафов за использование VPN и умышленный поиск экстремистских материалов в сети. Однако далеко не все политические деятели оказались довольны нововведением. Так, специально для читателей Hi-Tech Mail ситуацию прокомментировал Владислав Даванков — вице-спикер Госдумы от «Новых людей».
По мнению Даванкова, пока что даже сами депутаты не понимают, зачем вообще нужен этот закон и как именно он будет работать. Новые правила, которые начнут действовать с 1 сентября, ударят по самым разным категориям граждан: журналистам, правоохранителям, юристам, историкам и тем, кто целенаправленно борется с экстремизмом в сети. Все они теперь рискуют получить штраф.
Авторы законопроекта говорят, что по журналистам он не ударит. Но никто так и не смог объяснить, как провайдеры будут по трафику отличать журналистов от других пользователей. Тем более, что многие сотрудничают с редакциями внештатно. Это создает для профессии дополнительные риски.
Владислав Даванков вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди»
Новая головная боль появится и у провайдеров. Как считает Владислав Даванков, ответственность по исполнению закона переложат на операторов — так что именно им придется отличать рядовых пользователей от журналистов, что фактически невозможно. Кроме того, компаниям необходимо тратить огромные ресурсы на глубокий анализ трафика, чтобы выявить пользователей с VPN.
Правоприменение будет носить случайный характер. Доказывать умысел в суде будет полиция, а суд решит, случайно искал человек информацию или нет. Как именно — неизвестно, ведь закон это не регулирует. Предположительно, если человек включил VPN и ввел в поиск материал из списка Минюста, то уже будет умысел.
Владислав Даванков вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди»
Дополнительно Даванков подчеркнул, что пользователей не ждет обыск телефонов на улицах. Скорее всего, правоохранители будут запрашивать данные о конкретном человеке у провайдеров в рамках оперативно-розыскных мероприятий. И в таком случае их вряд ли будут волновать обычные посещения заблокированных соцсетей и случайное открытие запрещенных сайтов.
Президент России Владимир Путин утвердил новый закон, предоставляющий Федеральной службе безопасности (ФСБ) право организовывать собственные следственные изоляторы, а также возвращающий ей контроль над следственными изоляторами центрального подчинения Федеральной службы исполнения наказаний. Соответствующий нормативный акт опубликован на официальном ресурсе правовой информации.
Документ устанавливает порядок принятия решений о формировании, изменении структуры и закрытии изоляторов органами федеральной службы безопасности руководителем соответствующего ведомства. Это позволит повысить эффективность оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФСБ.
Кроме того, сотрудники спецслужб получают расширенные полномочия, включая возможность устанавливать требования к помещениям для встреч с родственниками и адвокатами, обеспечивать транспортировку, сопровождение и охрану лиц, находящихся под следствием, регулировать процесс участия подозреваемых и обвиняемых в судебных заседаниях и проведении следственных мероприятий.
Закон предусматривает переход всех указанных учреждений в ведение ФСБ начиная с 1 января 2026 года, подчеркивая важность повышения качества содержания заключенных и улучшения условий ведения следствия.
Также 23 июля Путин подписал закон о расширении понятия экстремистской организации. Кроме того, президент подписал закон, согласно которому с сентября 2026 года начнется массовое внедрение цифрового рубля и станет обязательным использование универсального QR-кода для российских банков.
Депутат 11 раз проголосовал в Госдуме в день своей смерти. Как это возможно ?
23.07.2025
Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Михаил Тарасенко успел 11 раз проголосовать на заседании в день своей смерти. Так, он поддержал распорядок работы палаты парламента на 22 июля и инициативу, которая позволяет женам погибших участников СВО пользоваться их транспортом до вступления в наследство, а также другие законопроекты. Все это произошло до того, как спикер Вячеслав Володин сообщил, что Тарасенко скончался от тяжелой болезни.
Депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко 11 раз проголосовал на заседании Госдумы РФ в день своей смерти. Об этом сообщил Telegram-канал Baza.
«В день смерти Тарасенко каким-то образом смог проголосовать 11 раз. Например, <...> поддержал распорядок работы Госдумы на 22 июля, а также закон «О денонсации Конвенции о водно-болотных угодьях». Кроме того, Тарасенко проголосовал за законопроект, который позволяет женам погибших участников СВО пользоваться их транспортом до вступления в наследство», — говорится в публикации канала.
При этом, как отмечает Baza, за законопроект о штрафах за поиск экстремистского контента скончавшийся депутат не голосовал.
РБК уточняет, что Михаил Тарасенко 10 раз высказался «за» и один — «против». О смерти депутата на заседании рассказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Это произошло уже после того, как Тарасенко смог «проголосовать» по 11 пунктам повестки. По словам Володина, причиной смерти стала тяжелая болезнь.
Банк России и правительство до августа утвердят перечень направлений, в рамках которых цифровой рубль начнет использоваться при исполнении федерального бюджета, в том числе для социальных выплат и капитального ремонта -- директор департамента бюджетной методологии Минфина России Сергей Романов в Совете Федерации.
придётся снимать пенсию наличными и снова возвращать в банкомат
Дело задержанного главного редактора "Базы" особо примечателен тем, что в качестве доказательств его вины в приобретении информации у полицейских приводится движение денег по его счетам. Причем речь идёт о переводах незначительных сумм - от 6 до 10 тысяч.
На деле это значит, что все счета всех граждан страны мониторятся в режиме нон-стоп. То есть с этой задачей справляются и без столь активно внедряемого цифрового рубля. И если он и нужен государству , то исключительно для распределительных целей. Сейчас нищие пенсионеры могут потратить свои жалкие гроши на еду, например, не доплачивая по счетам ЖКХ. Но если выплачивать им пенсию в цифровых рублях, часть которых будет невозможно потратить иначе, чем на коммунальные платежи, вопрос с недоплатами будет решен. Экономика должна быть экономной.
Ставки по кредитам наличными остаются на уровне 33% годовых
24.07.2025
В июле 2025 года средняя полная стоимость кредита (ПСК) наличными составила 32,8% годовых, снизившись на 2,5 п.п. с начала года, но оставаясь на 6–7 п.п. выше, чем год назад. При этом банки увеличили средний срок кредитования до 30 месяцев, приблизившись к показателям середины 2024 года, сообщают БКИ и аналитики.
Удлинение сроков позволяет снизить ежемесячную нагрузку на заемщиков и компенсировать жесткие требования ЦБ. По данным «Банки.ру», номинальная ставка по потребительским кредитам достигла 28,7% годовых, а ПСК в топ-20 банках варьируется от 24,8% до 38,7%.
Эксперты связывают тренд с ожиданием дальнейшего снижения ключевой ставки, которое может продолжиться уже 25 июля. Однако динамика кредитного рынка останется волатильной, пока регулятор не стабилизирует монетарную политику.
Мантуров: Россия рассчитывает на возобновление работы СП «ВСМПО-Ависма» с Boeing
26.08.2025
По словам Дениса Мантурова, в прошлом предприятие обеспечивало в том числе оптимизацию расходов в производстве и логистике. «Это совместные инвестиции, это взаимовыгодный интересный проект», — отметил вице-премьер.
Он также подчеркнул, что Россия не ограничивала экспорт титана, поэтому США может продолжать закупать российский металл.
В 2022 году Boeing отказался от закупки титана в России. В феврале Денис Мантуров заявил, что готов рассмотреть возобновление сотрудничества с Boeing по закупке титана, если американская компания выразит желание.
Трамп допустил введение пошлин или санкций против РФ через две недели
22.08.2025
Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналиста, сколько времени он дает президенту России Владимиру Путину на урегулирование конфликта на Украине, сказал: две недели.
Затем Дональд Трамп заявил, что в зависимости от динамики в украинском вопросе может прибегнуть к санкциям, пошлинам или выходу из переговорного процесса. Решение, по его словам, будет принято через две недели. Свои заявления президент США сделал на пресс-конференции в Белом доме.
«Я думаю, через две недели я пойму отношение России, и, честно говоря, Украины. Нужны двое. Если война в Украине не будет прекращена, я приму очень важное решение через две недели»,— заявил Дональд Трамп. На днях в Белом доме заявили, что США занялись подготовкой встречи президентов России и Украины.
Дональд Трамп ранее выдвигал ультиматум: если Россия не завершит боевые действия на Украине — тогда тоже назывался срок в две недели, — то он может ввести против нее вторичные санкции, а товары ее стран-партнеров обложить пошлинами в 100%. Вскоре состоялась встреча президентов РФ и США на Аляске, и потом Дональд Трамп про этот ультиматум не упоминал.
Лукашенко рассказал об отношениях Трампа с Белоруссией
31.07.2025
Возвращение Дональда Трампа на пост президента США открыло окно возможностей для улучшения отношений страны с Белоруссией. Об этом президент республики Александр Лукашенко, передает «БелТА».
По его словам, принцип Трампа «Америка прежде всего» лучше, чем «либеральный миропорядок», который существовал при предыдущем президенте США Джо Байдене. Он добавил, что американцы готовы слушать Белоруссию.
«Возвращение Трампа открыло окно возможностей для улучшения отношений. Может быть, и для разбора каких-то завалов, которые нагородили американцы и которые мешают нашей работе на мировых рынках», — сказал он.
Ранее Лукашенко захотел поговорить с российским лидером Владимиром Путиным тет-а-тет. В Минске также добавили, что все наиболее важные темы должны обсуждаться лично, поэтому лидеры стран уже договариваются о встрече.
«Черную вдову» вычислили в российском военном госпитале
01.08.2025
В одном из военных госпиталей России вычислили «черную вдову» — медсестру, сделавшую состояние на смерти бойцов специальной военной операции (СВО). Об этом рассказал российский военный корреспондент Роман Алехин, его слова приводит «АиФ».
По словам военкора, прежде чем аферу выявили, женщина успела пять раз получить выплаты, выйдя замуж за тяжелораненых бойцов.
«Она выходила замуж за тех, кому осталось не так уж много. Когда это поняли, ее убрали оттуда», — рассказал он.
Кто такие «черные вдовы»? В России в 2025 году заговорили о женщинах, «высасывающих» деньги из солдат. Одни получили название «черные вдовы» — они выходят замуж за бойцов СВО ради получения выплат после их смерти. Другие оказывают секс-услуги одиноким мужчинам в прифронтовых городах. Третьи — их называют «мальвинками» — якобы выкачивают из бойцов не только деньги, но и сведения, которые передают ВСУ.
Алехин отметил, что аферистки могут пользоваться тем, что по возвращении из зоны боевых действий ветераны СВО расслабляются, и их психикой становится легче управлять.
«Барьеры спадают, и в таких условиях ими манипулировать гораздо проще, чем и пользуются "черные вдовы"» — подытожил он.
Информацию о «профессиональных вдовах» штурмовиков подтверждали и командиры российских военных.
Ранее появились детали отношений с «черной вдовой» участвовавшего в операции «Поток» ахматовца. Известно, что боец тратил на женщину все деньги, которые ему начислялись за участие в боевых действиях, — оплачивал ей учебу и отдых, платил за кредиты ее матери.
Российские военные стреляли друг в друга в зоне СВО ради выплат
20.08.2025
Завершено расследование первых уголовных дел о махинациях в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (ДШБ). Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По версии следствия, солдаты и офицеры стреляли друг в друга ради получения выплат в размере трех миллионов рублей. Всего таким образом было незаконно получено более 200 миллионов рублей.
Двое фигурантов дела — бывшие командир бригады Артем Городилов и начальник группы специальных операций Константин Фролов — признали вину и заключили досудебные соглашения. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере, помимо этого, Фролова обвиняют во взяточничестве, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств.
Уголовное дело было возбуждено после показаний одного из военнослужащих 83-й ДШБ об аферах.
О задержании Городилова сотрудниками ФСБ стало известно вечером 3 июля 2024 года. Следом задержали Фролова.
«Считайте, какой выхлоп! А потом его там убьют!» Россиянка со смехом перечислила выгоды от отправки мужа на СВО
05.08.2025
В сети появилось видео, на котором россиянка, как утверждается, из Тюмени, рассказывает о планах отправить своего мужа на специальную военную операцию (СВО) ради денег, которые будут положены ему как военнослужащему.
С ее слов, после того как мужчина пойдет на спецоперацию, она намерена оформить его как отчима своих детей, получить его единовременную выплату в пять миллионов рублей, а затем забирать ежемесячные выплаты в 200−300 тысяч рублей. И параллельно вести себя как «вся такая счастливая пара».
Считайте, какой выхлоп [классный] — детский сад, льготы, школа, ежемесячная выплата как жене военнослужащего <…> Мы вообще заживем, мы на моря поедем <…> Ребята, как вы думаете, почему у меня дети разъезжают то по Абхазии, то…
жительница Тюмени
Затем она со смехом сказала фразу «потом его там убьют», добавив также слова про планы на покупку дома.
В комментариях под видео сообщают, что слова были высказаны во время стрима. Также утверждается, что ее муж сидит в тюрьме, поэтому неизвестно, идет ли речь о нем или о другом мужчине. Также добавляется, что она якобы позднее удалила это видео.
Выходящих замуж за бойцов СВО ради выплат назвали «черными вдовами»
В России в 2025 году заговорили о женщинах, «высасывающих» деньги из солдат. Одни из них получили название «черные вдовы» — они выходят замуж за бойцов СВО ради получения выплат после их смерти.
Так, недавно появились детали отношений с «черной вдовой» участвовавшего в операции «Поток» ахматовца. Известно, что боец тратил на женщину все деньги, которые ему начислялись за участие в боевых действиях, — оплачивал ей учебу и отдых, а также платил за кредиты ее матери. Позже боец сыграл с женщиной свадьбу и потратил на нее 2,5 миллиона рублей. Однако после того как ахматовец узнал об изменах супруги, он разорвал с ней отношения и попытался развестись.
Кроме того, в военном госпитале вычислили аферистку, которая пять раз выходила замуж за тяжелораненых бойцов СВО ради выплат после их смерти.
Журналист газеты «Труд» Ирина Хмара также рассказала со слов неназванного военного командира, что некоторые россиянки по два-три раза в год выходят замуж за бойцов спецоперации ради выплат. Она добавила, что таких женщин называют «профессиональными вдовами» штурмовиков.
За счет выпуска облигаций Segezha Group реструктурирует долг
05.08.2025
Модернизация крупных деревообрабатывающих предприятий позитивно отразится на всей отрасли Один из крупнейших российских лесопромышленных холдингов «Сегежа Групп» (Segezha Group, входит в АФК «Система») отчитался о размещении облигаций в рублях и юанях. Выпуск новых биржевых облигаций подтвердил, что интерес со стороны инвесторов растет.
Вице-президент по финансам и инвестициям компании Дмитрий Муз отметил, что перед ней стоит ключевая цель – обеспечение финансовой устойчивости и повышение операционной эффективности.
Достижение этих целей важно не только непосредственно для «Сегеж Групп», а в целом для ЛПК. Российский лесопромышленный холдинг является крупнейшим системообразующим предприятием отрасли.
Компания использовала два инструмента привлечения капитала: облигационный заем в российских рублях и китайских юанях. Представитель холдинга сообщил, что размещение облигаций направлено на снижение нагрузки по финансовым обязательствам и приведение структуры долга к более устойчивым показателям.
Интерес инвесторов к долговым бумагам оказался выше ожиданий эмитента, что позволило улучшить условия размещения. По рублевому выпуску ставка купона была снижена на 2,5 процентного пункта, по выпуску в юанях ставка тоже была зафиксирована ниже первоначального ориентира.
Как сообщил Интерфакс, «Сегежа» завершила размещения облигаций:
- Рублевые облигации: срок обращения составляет 2,5 года, объем выпуска 7 миллиардов рублей, ставка ежемесячного купонного дохода установлена на уровне 23,5%.
- Облигации в юанях: общий объем размещения составил 650 миллионов юаней, срок обращения — 1,5 года, ставка купона — 13%.
— Значительная часть экспортной выручки компании поступает именно в юанях, и таким образом мы хеджируем валютные риски, - рассказал Дмитрий Муз про валютную стратегию компании.
В «Сегежа Групп» так же отметили, что стратегия развития предполагает работу над повышением операционной эффективности за счет оптимизации внутренних процессов и сокращения непрофильных административных затрат.
Так, два крупных инвестпроекта затронут Сегежский ЦБК в Карелии и Онежский ЛДК в Архангельской области. В рамках модернизации там запланированы замена оборудования и расширение производственных мощностей.
В перспективе на Онежском ЛДК это позволит увеличить объемы производимой продукции и создать дополнительные рабочие места. На Сегежском ЦБК предполагается увеличение объемов производства белой бумаги до 150 тыс. тонн в год.
Кроме того, в компании рассчитывают на рост поставок древесных топливных гранул (пеллет) во втором полугодии 2025 года как на внутренний, так и на ключевой зарубежный рынок – в Южную Корею.
Напомним, в июне компания завершила допэмиссию акций, 113 млрд были направлены на сокращение долга предприятия три раза – до текущих 58 млрд рублей.
«Мечел» приостановил производство нерентабельных марок угля
28.08.2025
Горнодобывающая компания «Мечел» (MOEX: MTLR) приостановила производство нерентабельных видов продукции и перераспределила ресурсы, исходя из запросов рынка.
«В условиях инфляции затрат, крепкого курса национальной валюты и санкционных ограничений экономика угольного бизнеса оказалась под серьезным давлением. В сложившихся условиях мы приняли решение приостановить производство нерентабельных видов продукции»,— отметили в отчете (.pdf) компании за второй квартал и первое полугодие 2025 года.
В отчете «Мечел» также привел финансовые результаты за отчетный период. Убыток компании составил 40,5 млрд руб., консолидированная выручка Группы снизилась на 26% и достигла 152,3 млрд руб., EBITDA сократилась на 83% до 5,7 млрд руб. Среди факторов, влияющих на снижение показателям, в компании назвали высокую ключевую ставку Центробанка, высокий уровень долговой нагрузки, ограниченный доступ к внешним рынкам.
В июне гендиректор компании «Мечел» Олег Коржов рассказал, что цены на уголь достигли минимального уровня с точки зрения затрат и уже не станут ниже. В компании прогнозировали, что при самом пессимистичном сценарии годовые отгрузки угля могут упасть на 25%.
Чистый убыток «Мечела» превысил 40 млрд руб. в первом полугодии
28.08.2025
Убыток компании «Мечел» (MOEX: MTLR) по МСФО в первом полугодии составил 40,5 млрд руб. Финансовые показатели приведены в отчетности компании.
Консолидированная выручка «Мечел» по итогам первого полугодия составила 152,3 млрд руб., что на 26% ниже аналогичного показателя за прошлый год. Скорректированный показатель EBITDA упал на 83% и составил 5,7 млрд руб. Рентабельность организации по EBITDA составила 4%.
За второй квартал консолидированная выручка составила 70,2 млрд руб., что ниже показателя предыдущего квартала на 14%. Скорректированный показатель EBITDA за период вырос на 65% и составил 3,5 млрд руб. Убыток «Мечела» за второй квартал вырос на 110% и составил 27,5 млрд руб.
Politico: ЕС планирует передать Украине €200 млрд из замороженных активов РФ
29.08.2025
Еврокомиссия разрабатывает схему передачи почти €200 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины после завершения конфликта. Переговоры по этому вопросу состоятся 30 августа в Копенгагене с участием министров иностранных дел ЕС. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники.
План не предусматривает немедленной конфискации активов, против которой выступает большинство стран ЕС из-за финансовых и юридических проблем. Евросоюз намерен перевести активы РФ в категорию «более рискованных инвестиций», чтобы извлечь из них больше прибыли.
Для этого Брюссель рассматривает создание специальной структуры, в которую войдут не только страны Евросоюза, но и G7, такие как Великобритания и Канада. Это предоставило бы Европе больше контроля над замороженными активами, отмечает газета. По действующим правилам любая страна ЕС может фактически вернуть активы России, наложив вето на продление санкций. Голосование по этому вопросу проводится каждые полгода. Создание нового механизма помогло бы европейским странам обойти эти правила, поясняет Politico.
Чистая прибыль «Русагро» за первое полугодие выросла на 20%
29.08.2025
Группа «Русагро» за первое полугодие 2025 года увеличила чистую прибыль по МСФО на 20%, до 5,16 млрд руб.. Скорректированная EBITDA выросла на 22%, до 17,68 млрд руб., выручка — на 21%, до 167,77 млрд руб.. Чистый долг на 30 июня 2025 года составил 107,86 млрд руб.
Генеральный директор Тимур Липатов отметил, что рост выручки в масложировом сегменте связан с продажами на более маржинальные экспортные рынки. Однако этот рост был ограничен остановкой Аткарского МЭЗ для модернизации, которая завершится осенью 2025 года. Выручка мясного бизнеса увеличилась благодаря росту производства свинины и восстановлению загрузки Приморского кластера.
В сахарном бизнесе выручка сократилась из-за снижения производства сахара, что связано с уменьшением объема заготовки сахарной свеклы в 2024 году. Выручка сельскохозяйственного бизнеса также снизилась из-за низкой урожайности ключевых культур и сдвига активной фазы продаж на четвертый квартал 2024 года.
Тимур Липатов сообщил, что после консолидации 100% группы «Агро-Белогорье» в ноябре 2024 года, белгородский актив продолжает показывать устойчивые результаты: за шесть месяцев 2025 года выручка и EBITDA составили 20 млрд и 4 млрд руб. соответственно.
"Селигдар" в I полугодии увеличил скорректированную EBITDA на 42%
29.08.2025
Холдинг "Селигдар" по итогам I полугодия 2025 года увеличил скорректированную EBITDA на 42%, до 11,6 млрд рублей.
Как следует из отчетности компании по МСФО, нескорректированная EBITDA выросла на 33%, до 9 млрд рублей (накануне аналитики ожидали этот показатель на уровне 9,6-9,8 млрд рублей).
Консолидированная выручка "Селигдара" составила 28,4 млрд рублей, увеличившись на 36%. Выручка от реализации собственного золота составила 23,9 млрд рублей, она выросла на 42% за счет роста объема продаж на 6% и средней цены реализации на 34%. Выручка от реализации оловянного, медного и вольфрамового концентратов увеличилась на 37% и составила 4,5 млрд рублей. Компания отмечает рост продаж концентратов в натуральном выражении на 11% и средней цены реализации оловянного концентрата на 10%.
Чистый убыток "Селигдара" снизился в 2,4 раза, до 2,2 млрд рублей. Золотодобывающий дивизион вышел в плюс, а оловодобывающий получил убыток вследствие роста затрат на проходческие работы и принятия в учет дополнительной амортизации, связанной с переоценкой лицензий на "Правоурмийском". При этом убыток холдинга за вычетом курсовых разниц вырос 2,4 раза, до 4,2 млрд рублей.
Финансовый долг компании на конец июня составил 107,3 млрд рублей, чистый долг - 101,6 млрд рублей, его отношение к скорректированной EBITDA - 3,26х. После отчетной даты "Селигдар" разместил рублевые облигации с фиксированным купоном на 12,5 млрд рублей, флоатер на 1 млрд рублей, а также ЦФА на 3 млрд рублей (из одобренного советом директором выпуска на сумму до 5 млрд рублей).
"На текущий момент холдинг сохраняет сезонность производства: в первом полугодии было произведено около 35% от годового объема, что потребовало дополнительных средств для пополнения оборотного капитала, - поясняет "Селигдар". - В отчетном полугодии и предыдущем году холдинг нес значительные капитальные расходы в связи с активной инвестиционной фазой. При этом были продолжены реализация инвестиционной программы по установленным графикам финансирования и обслуживание долговых обязательств".
Выход фабрики "Хвойное", запущенной в июле, на проектную мощность позволит увеличить объем производства золота до 10 тонн в год, напоминает компания. При этом доля фабричных технологий достигнет 45-50%, что снизит чувствительность к сезонному фактору и позволит снизить уровень долговой нагрузки.
Ключевые финансовые показатели ПАО "Селигдар" по МСФО, млн рублей:
Павел Губарев без цензуры: О Путине, СВО, войне с НАТО, настоящих патриотах, и что ждет Россию.
15.08.2025
Павел Губарев - «народный губернатор Донбасса», бывший соратник Гиркина рубит правду матку о боевых товарищах, «Ахмате», «Русской общине», президенте. Подводит неутешительные итоги «русской весны», дает суровые прогнозы развитию страны и свое решение русского вопроса.
«Сургутнефтегаз» отчитался об убытке в 452,7 млрд руб. за полгода
29.08.2025
В первой половине 2025 года «Сургутнефтегаз» (MOEX: SNGS) зафиксировал чистый убыток в размере 452,7 млрд рублей по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Это резко контрастирует с прибылью за аналогичный период 2024 года, которая составляла 139,9 млрд рублей. Такие данные содержатся в отчетности компании.
Убыток до налогообложения достиг 628,75 млрд руб., в то время как за первое полугодие 2024 года прибыль до налогообложения составляла 168,75 млрд руб. При этом остальные финансовые показатели, включая выручку, валовую прибыль и прибыль от продаж, «Сургутнефтегаз» не раскрывает.
«Сургутнефтегаз» — одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России. Основные направления деятельности компании: разведка и добыча углеводородного сырья, переработка нефти, газа и производство электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов газопереработки.
Прибыль РЖД в первом полугодии сократилась в 26 раз
29.08.2025
Чистая прибыль холдинга «РЖД» по МСФО в первом полугодии 2025 года сократилась в 26 раз, до 4,4 млрд руб. со 114 млрд руб. Об этом стало известно из отчетности компании.
Суммарные доходы холдинга составили 1,8 трлн руб., что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 11%. При подсчетах этого коэффициента в том числе учитывались доходы от грузовых перевозок и предоставления доступа к инфраструктуре (1,3 трлн руб., +8,8% к аналогичному периоду), а также доходы от пассажирских перевозок (209,5 млрд руб., +13,1%). Показатель EBITDA компании в первом полугодии 2025 года составил 514 млрд руб.
Операционные расходы «РЖД» в указанный период достигли 1,5 трлн руб. — в 2024 году этот показатель составлял 1,3 трлн руб.
Чистая прибыль ЮГК по МСФО выросла на 35% в первом полугодии
29.08.2025
Группа компаний «Южуралзолото» получила в первом полугодии 7,3 млрд руб. чистой прибыли. Это на 35,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности ЮГК по МСФО.
Выручка выросла за отчетный период на 30%, до 44,2 млрд руб. В компании объяснили результат динамикой цен на золото и увеличением производства на 2% по итогам полугодия. Показатель EBITDA составил 15,4 млрд руб. (+8,5%).
ЮГК — одна из крупнейших золотодобывающих компаний в России. Ведет добычу в России в двух хабах — Уральском (Челябинская область) и Сибирском (Красноярский край, Хакасия). «Южуралзолото» занимает четвертое место в стране по объему производства (450 тыс. унций в год).
Рентабельность по EBITDA уменьшилась с 42% до 35% из-за роста затрат на оплату труда, топливо, ремонт и обслуживание. Чистый долг составил 78,7 млрд руб., увеличившись на 3,3%.
В июле контрольный пакет ЮГК перешел в собственность государства после того, как Советский районный суд Челябинска конфисковал его у бывшего владельца компании Константина Струкова по антикоррупционному иску Генпрокуратуры. Минфин сообщил, что контрольный пакет акций ЮГК планируют продать структуре Газпромбанка.
Совет директоров «Озон Фармацевтики» рекомендовал дивиденды на 275 млн рублей
29.08.2025
Совет директоров ПАО «Озон Фармацевтика» рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие 2025 года в размере 275 млн руб. Это следует из пресс-релиза компании.
Датой определения лиц, которые имеют право получить дивиденды при распределении прибыли за шесть месяцев 2025 года, предложено назначить 6 октября.
Чистая прибыль компании по МСФО в первом полугодии 2025 года составила 1,7 млрд руб. Это на 11% ниже результата предыдущего года. Выручка организации выросла на 16% и составила 13,3 млрд руб. Скорректированная EBITDA «Озон Фармацевтики» в первом полугодии составила 4,4 млрд руб.
Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО сократилась на 6% за полугодие
29.08.2025
Компания «Газпром» (MOEX: GAZP) отчиталась о финансовых результатах за первое полугодие 2025 года. Чистая прибыль компании составила 983,13 млрд руб., что на 6% меньше прошлогоднего показателя в 1,042 трлн руб., следует из данных отчета.
EBITDA компании за полгода составила 1,547 трлн руб. Это на 6% больше показателя за аналогичный период 2024 года. Чистый долг к EBITDA сократился на 7% и достиг 1,71. В прошлом году его показатель был равен 1,83.
По итогам первого квартала 2025 года чистая прибыль «Газпрома» по МСФО выросла до 660 млрд руб., сообщали в компании. В майском отчете отмечалось, что выручка компании за отчетный период составила 2,81 трлн руб. (+1%). Скорректированная EBITDA, напротив, уменьшилась на 7% — до 844 млрд руб.
«Камаз» закончил полугодие с убытком 31 млрд рублей
29.08.2025
Чистый убыток ПАО «КамАЗ» за первое полугодие составил 31 млрд руб., следует из финансовой отчетности компании по МСФО. За те же шесть месяцев 2024 года компания получила прибыль в размере 3,7 млрд руб.
Выручка компании за отчетный период снизилась на 17,9%, до 153,9 млрд руб. Валовая прибыль сократилась почти вдвое, до 16,02 млрд руб. Себестоимость продаж составила 137,9 млрд руб.— падение за год произошло почти на 10%. Операционный убыток составил 18,15 млрд руб., год назад ПАО получило операционную прибыль в размере почти 15 млрд руб.
В компании отчитались, что выручка от продаж упала во всех сегментах, кроме финансовой аренды. «Снижение выручки стало результатом падения рынка грузовиков почти на 60% и денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ»,— заявили в компании (цитата по «Интерфаксу»).
В компании отметили, что за отчетный период чистый долг группы снизился до 141,8 млрд руб. Денежный поток от операционной деятельности в составил 50,3 млрд руб.
«Роснефть» получила 245 млрд рублей чистой прибыли в первом квартале
30.08.2025
Чистая прибыль «Роснефти» (MOEX: ROSN), связанная с акционерами, в первом полугодии составила 245 млрд руб. по МСФО. Это на 68,3% меньше показателя аналогичного периода 2024 года, сообщили в компании
Выручка «Роснефти» за отчетный период составила 4,263 трлн руб., что на 17,6% ниже показателя первого полугодия прошлого года. На динамику прибыли и выручки негативно повлияли снижение цен на нефть, укрепление курса рубля, а также уровень ключевой ставки Центробанка. В компании отметили, что на результаты также оказали влияние неденежные и разовые факторы.
Свободный денежный поток по МСФО за первое полугодие составил 173 млрд руб. Годом ранее было 700 млрд руб., что свидетельствует о снижении на 75,3%.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.