mfd.ruФорум

Газпром – акции (GAZP)

Новое сообщение | Новая тема |
Шикардос
15.07.2025 12:29
1
Ш
вот они переливашки-мошенники. в каждой бумаге такое творится
явсе-таки полагаю, что подавляющее большинство эмитентов и менеджмент дорожит репутацией и не может опускаться до инсайдерской торговли и манипулирования, хотя безусловно отдельные случаи имеются, а вообще вголове неукладыется как например условный менеджер может пожертвовать репутацией и своей и эмитента ради какой-то финансовой или нефинансовой выгоды, по идее нужны длительные дисквалификации и открытый перечень нарушителей, чтобы тотже розничный инвестор или стратегический инвестор могли ознакомиться с перечнем нерадивых инсайдеров и манипуляторов с кем ниже своего достоинства вести бизнес...
Я схватился за голову
Что ты черт возьми такое несешь
МУДРЫЙ НЕУД
15.07.2025 12:30
1
После вчерашней новости, ожидаю, что на этой неделе Киев объявит о своем участие в 3-ем раунде переговоров.
бесполезная шняга. пока Зелю не грохнут мира не будет
sarychin
15.07.2025 12:30
4
Д.Д. Всем!

А пока, суть да дело, половину лета как корова языком слизнула.
PVP
15.07.2025 12:32
2
Сообщение удалено автором 15.07.2025 в 20:24.
Причина: Закон изменился. Появились ПИФы, которые могут дивы не реинвестировать, а выплачивать пайщикам.
Славянин11
15.07.2025 12:32
 
После вчерашней новости, ожидаю, что на этой неделе Киев объявит о своем участие в 3-ем раунде переговоров.
бесполезная шняга. пока Зелю не грохнут мира не будет
давайте скинемся ему на дозняк)))
sarychin
15.07.2025 12:32
 
После вчерашней новости, ожидаю, что на этой неделе Киев объявит о своем участие в 3-ем раунде переговоров.
бесполезная шняга. пока Зелю не грохнут мира не будет
Да, надо и из зели сделать мученика, как Бандеру и Шухевича.
sarychin
15.07.2025 12:38
1
PVP @ 15.07.2025 12:32  (сообщение удалено)
Объемов то особо и нет, если не считать отдельных бумаг. Вот в МТС - там див гэп работают. Это понятно... мне не хотят дать по хорошей цене.
Tom_Bоmbаdil
15.07.2025 12:41
 
вот они переливашки-мошенники. в каждой бумаге такое творится
За 2010–2023 годы ЦБ выявил 156 случаев неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

всего-то 156 за 13 лет?... а ты говоришь - кругом враги и мошенники...
Это из тех, что ЦБ выявил, а сколько их было всего?)
А выявил ЛИ ЦБ большинство манипуляций?)
Стремительный
15.07.2025 12:45
 
бесполезная шняга. пока Зелю не грохнут мира не будет
Да, надо и из зели сделать мученика, как Бандеру и Шухевича.
мы просто не умеем красиво преподносить те или иные события. Как сделал бы это Трамп. - : Наши лучшие в мире боевые соединения провели уникальную спецоперацию по ликвидации опасного террориста и узурпатора власти зеленского. Мы желаем только добра и не хотим, чтобы бедный и несчастный украинский народ страдал от насильственной мобилизации... Наши великолепные ракеты Кинжал попали точно в цель благодаря главному разведывательному управлению России и не один человек не пострадал при выполнении миссии "Кинжал в задницу".
(не стратегический) инвестор
15.07.2025 12:45
 
ЦБ обяжет компании давать аналитику и прогнозные показатели при IPO
ЦБ РФ по итогам обсуждений с участниками рынка определился с тем, какие регуляторные решения необходимы для повышения прозрачности процедуры IPO и подготовки к размещению акций, пишет «Интерфакс».

Часть предложенных регулятором новаций, несмотря на критику профучастников, ЦБ решил реализовать - в первую очередь они касаются доступа к информации и прогнозам. А идея регулирования деятельности организаторов IPO и их ответственности за раскрываемую информацию по итогам обсуждений сильно видоизменилась.

Доклад "Информационная прозрачность на рынке ценных бумаг: эмитенты и условия первичного размещения их акций", где был предложен ряд мер регулирования рынка IPO, Банк России опубликовал для общественных обсуждений в январе этого года. С тех пор регулятор собирал мнения и предложения участников рынка относительно планируемых нововведений - благо сам рынок IPO/SPO все это время переживает полный штиль.

В середине июля ЦБ представил отчет об итогах публичного обсуждения, отметив, что, завершая этот этап, Банк России подтверждает необходимость регуляторных решений для стимулирования долгосрочного инвестирования в акции российских компаний и сохранения уровня доверия и защиты инвесторов на рынке капитала.

Согласно данным ЦБ, по докладу поступило почти 350 комментариев от участников рынка - эмитентов, институциональных и розничных инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, аудиторских организаций, юридических компаний, саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, ассоциаций, объединяющих розничных инвесторов.

Большинство респондентов поддержали основные инициативы Банка России, пишет регулятор. Так, участники рынка согласились с необходимостью адаптировать проспект ценных бумаг под нужды инвесторов, раскрывать информацию о подходах и принципах аллокации до начала IPO, о фактическом распределении акций по его итогам и о механизме стабилизации цены акций после размещения. Также была подтверждена целесообразность определения ключевых элементов структуры годового отчета акционерного общества, чтобы повысить его информационную ценность.

Как отмечает регулятор, самыми дискуссионными стали предложения по раскрытию прогнозов деятельности эмитента, наличию независимых аналитических отчетов об оценке справедливой стоимости компании при выходе на IPO, необходимости проверки и подтверждения достоверности и полноты информации в проспекте и его подписания организаторами размещений.

На основе итоговых предложений, представленных в отчете, ЦБ планирует подготовить изменения в действующее регулирование до конца 2025 года.

Так, по итогам обсуждений Банк России предлагает установить требования к структуре и содержанию резюме проспекта ценных бумаг. Важными компонентами резюме должны стать следующие данные: ключевые финансовые показатели в динамике за предыдущие периоды, сведения о стратегии развития эмитента и факторы, влияющие на ее реализацию. Объем резюме, как и предлагалось изначально, - не более семи страниц.

Банк России изначально выходил с инициативой установить в качестве условия для листинга акций обязанность эмитента, проводящего IPO, раскрывать не менее двух независимых аналитических отчетов об оценке справедливой стоимости компании, а также определить круг лиц, чьи отчеты будут считаться соответствующими требованиям независимости, и требования к содержанию самих отчетов.

Мнения участников рынка по поводу этой инициативы разделились. Половина респондентов в целом поддержали инициативу, отмечая, что на практике проводились сделки, основанные на оценках, не соответствующих действительному состоянию и перспективам развития эмитента, пишет ЦБ в своем отчете. Вторая половина участников рынка отметила возможные, на их взгляд, риски нового регулирования: несмотря на то, что публикация отчетов об оценке эмитента является лучшей практикой организации размещений, введение требования о наличии независимых аналитических отчетов приведет, скорее всего, к его формальному исполнению с незначительной или отрицательной ценностью для инвесторов, к повышению издержек эмитентов на IPO.

ЦБ подчеркивает, что не стремится к жесткому регламентированию аналитических отчетов и поддерживает необходимость выражения в них независимого профессионального взгляда на инвестиционный потенциал компании, что создает качество и объективность аналитики.

Но выпуск не требований, а рекомендаций, как предлагается респондентами, не гарантирует их обязательного соблюдения и сопоставимости результатов оценки для инвесторов, считает регулятор. Поэтому Банк России намерен установить требования к наличию и представлению эмитентом бирже, а также раскрытию не менее двух отчетов, содержащих независимую оценку рыночной стоимости акций, как условия допуска ценных бумаг к обращению на организованных торгах.

Также будут установлены требования к организациям, подготовившим аналитические отчеты, требования к квалификации сотрудников, осуществляющих подготовку отчета, и к структуре и содержанию аналитических отчетов.

В январском докладе ЦБ предложил тезис о том, что при выходе компании на IPO ответственность за достоверность и полноту информации в проспекте ценных бумаг должен нести организатор размещения, подписывающий его наряду с эмитентом. Дополнительно предлагалось разработать стандарты, определяющие требования к квалификации и опыту деятельности сотрудников организаторов размещений, управлению конфликтами интересов.

Инициативы нашли поддержку у инвестиционного сообщества, ассоциаций, представляющих интересы розничных инвесторов, у ряда эмитентов, юридических компаний и аудиторских организаций, пишет регулятор в отчете. Они полагают, что это улучшит качество публичных размещений за счет повышения уровня ответственности участников сделки.

В то же время другие участники рынка, включая организаторов размещений, посчитали реализацию инициативы нецелесообразной, полагая достаточным наличие действующего регулирования для профучастников рынка ценных бумаг, отмечает регулятор. Звучали мнения, что введение нового регулирования повлечет за собой создание компаний с минимальным размером уставного капитала и количеством специалистов для снижения возможных рисков, а также повышение стоимости услуг организаторов сделок.

В качестве возможных подходов выдвигались такие альтернативы, как регулирование деятельности организаторов размещений в рамках брокерской деятельности, через систему саморегулирования или присвоения рейтингов организаторам размещений. Отдельные респонденты даже предложили рассмотреть возможность формирования Банком России списка недобросовестных организаторов размещений, чьи действия повлекли негативные последствия для инвесторов или эмитентов.

Регулятор напоминает, что по российскому законодательству о рынке ценных бумаг лица, подписавшие проспект, несут субсидиарную ответственность за убытки, причиненные владельцу ценных бумаг вследствие содержащейся в документе и подтвержденной ими недостоверной, неполной и вводящей в заблуждение информации. Однако эта возможность на практике не реализуется. Вместе с тем подпись проспекта ценных бумаг профучастником рынка выступает дополнительной гарантией качества оценки деятельности эмитента и подготовки эмиссионной документации, отмечает ЦБ.

По итогам обсуждений Банк России скорректировал свои первоначальные предложения, сосредоточив их на эмитентах за пределами котировальных списков. Регулятор считает необходимым для включения в некотировальную часть списка ценных бумаг установить требование о привлечении эмитентом профучастника рынка ценных бумаг, оказывающего услуги по подготовке проспекта и размещению, для подтверждения достоверности и полноты информации, содержащейся в проспекте, его подписанию, сказано в отчете.

Кроме того, регулятор считает, что нужно определить требования к обеспечению организационной и функциональной независимости работников, в обязанности которых входит оказание услуг по подготовке проспекта и размещению, от совершения сделок с ценными бумагами за счет клиента или брокера, а также требования к управлению конфликтом интересов при оказании услуг по подготовке проспекта и размещению ценных бумаг.

ЦБ отмечает, что ряд участников обсуждения не поддержали предложение указывать организаторов размещения в проспекте ценных бумаг по причине возможных санкционных рисков для эмитентов в случае введения в отношении организатора размещения санкций. Банк России с этим замечанием согласился.

Практически единодушно участники рынка поддержали предложения ЦБ в части раскрытия информации о распределении акций среди инвесторов, следует из отчета.

При этом некоторые респонденты отметили, что представление детализированных данных об аллокации до завершения сбора заявок невозможно, так как перед началом сбора организаторы размещения и эмитент имеют лишь индикативный размер спроса от институциональных инвесторов и примерные оценки розничного спроса.

С учетом мнений участников рынка Банк России планирует ввести в регулирование требования для эмитентов при проведении IPO о раскрытии в форме сообщения о существенном факте информации:

- до даты начала сбора заявок инвесторов на участие в публичном размещении - о подходах к распределению акций, включая сведения о предварительных долях аллокации среди отдельных групп инвесторов, которые известны эмитенту до начала проведения публичного размещения; об отдельных условиях, при соблюдении которых заявки инвесторов удовлетворяются в полном объеме; о подходах (в том числе ограничениях) при распределении акций в случае направления заявок от одного инвестора через различных брокеров;

- после завершения публичного размещения - о фактической аллокации среди различных групп (категорий) инвесторов в срок не позднее одного рабочего дня с даты завершения публичного размещения.

Также все респонденты, представившие комментарии, выразили поддержку необходимости раскрытия информации о стабилизационных механизмах после завершения публичного размещения, поскольку она является важной для принятия инвестиционных решений, отмечает регулятор.

Исходя из практики российских IPO, Банк России планирует установить требование о раскрытии эмитентом информации о механизме стабилизации цены акций.

В проспекте ценных бумаг или в форме сообщения о существенном факте до начала публичного размещения эмитент должен будет раскрыть размер стабилизационного пакета (максимальное количество акций), период стабилизации, наименование стабилизационного агента, описание инструментов стабилизации, ожидаемую долю акций в свободном обращении по итогам сделки без использования стабилизации и при полном ее использовании.

После завершения периода стабилизации эмитент должен будет опубликовать сущфакт о результатах стабилизации - окончательные данные об объемах выкупленных/перераспределенных акций после завершения стабилизационного периода.

https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/...
Хома Неверующий
15.07.2025 12:49
1
От 122 шорт по Газпрому. Следующая остановка на 110. Медленно но уверенно Газпром идёт к свой цели. Газпром мечты сбываются.
Фил, это второй импульс
Второй меньше первого или больше? Если больше, ждём следующего, пока не станет меньше, ну и т.д.
Vega5
15.07.2025 12:50
 
V
От 122 шорт по Газпрому. Следующая остановка на 110. Медленно но уверенно Газпром идёт к свой цели. Газпром мечты сбываются.
Следующая остановка будет 125

😆
Отправлено через мобильное приложение МФД.
МУДРЫЙ НЕУД
15.07.2025 13:01
 
От 122 шорт по Газпрому. Следующая остановка на 110. Медленно но уверенно Газпром идёт к свой цели. Газпром мечты сбываются.
Следующая остановка будет 125

😆
или даже 135
скоро заседание ЦБ по снижению ставки
BlackDragon
15.07.2025 13:12
 
Следующая остановка будет 125

😆
или даже 135
скоро заседание ЦБ по снижению ставки
Эффект от этого только через месяц другой будет, когда те последние вклады с высокой ставкой, на которые выводили деньги с фонды последнее время, закрывать начнут.
Хома Неверующий
15.07.2025 13:16
 
Самым прикольным, для меня, будет, например, если ВТБ окажется выше 85 руб или вообще закроет гэп, скажем до конца июля
Severa
15.07.2025 13:26
 
у Скабеевой показали - Военный США признал вину в передаче секретных данных на сайте знакомств. вообще не понимаю как у них это работает ? под какой то провал соломка ?
СУ-27
15.07.2025 13:30
1
Следующая остановка будет 125

😆
или даже 135
скоро заседание ЦБ по снижению ставки
Ставку могут и не снизить, или снизить на 1%- по сути не о чем будет! За инфляцию что то все уже забыли прошлонедельную, которая резко ускорилась,, хотя плата по новым тарифам будет только в конце июля, начале августа! Да и истории ЮГК , Русагро и других не куда не делись! А потом снова 3 сентября- и Трамп парамп!
МУДРЫЙ НЕУД
15.07.2025 13:30
0
или даже 135
скоро заседание ЦБ по снижению ставки
Ставку могут и не снизить, или снизить на 1%- по сути не о чем будет! За инфляцию что то все уже забыли прошло недельную, которая резко ускорилась,, хотя плата по новым тарифам будет только в конце июля, начале августа! Да и истории ЮГК , Русагро и других не куда не делись! А потом снова 3 сентября- и Трамп парамп!
если Эля не снизит ставку - ее пристрелят как собаку
она итак убила экономику. еще немного и крах начнется
BlackDragon
15.07.2025 13:44
 
или даже 135
скоро заседание ЦБ по снижению ставки
Ставку могут и не снизить, или снизить на 1%- по сути не о чем будет! За инфляцию что то все уже забыли прошлонедельную, которая резко ускорилась,, хотя плата по новым тарифам будет только в конце июля, начале августа! Да и истории ЮГК , Русагро и других не куда не делись! А потом снова 3 сентября- и Трамп парамп!
Трамп парамп как обычно выйдет и скажет, "через 2 недели вы всё увидите". )
Sergio_arab
15.07.2025 13:44
1
Пока полный провал в реализации потенциала вчерашней свечи... а если на нашей бирже не реализуется большой потенциал свечи, то он отыгрывается уже в другую сторону с такой же силой... что тут говорить о стопе на 123.... если даже лонги не могут закрепиться просто выше 122
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
График ГАЗПРОМ ао
ГАЗПРОМ ао126.8−1.24 (−0.97%)16:10
Среднесрок в вашем понимании — это:
(открытое, автор: shortfolio, до 31 июл 2025)
10 миллисекунд. Я HFT-квант!0
 
До вечернего клиринга0
 
Несколько дней1
 
Несколько недель4
 
Несколько месяцев11
 
Несколько кварталов12
 
Несколько лет1
 
Время жизни моего поколения. А долгосрок — то, что застанут потомки!1
 
200-300 лет. Наш аристократический род по-другому не мыслит-с!2
 
Всего голосов:32 
Уважаемые Дамы и Господа, в преддверии заседания по ключевой ставке подадут "Заливное"?
(тайное, автор: Толстый Фраер, завершено)
ДА (для тех у кого Депо БОЛЕЕ 1 млн. рублей)1
 
НЕТ (для тех у кого Депо БОЛЕЕ 1 млн. рублей)6
 
ДА (для тех у кого Депо МЕНЕЕ 1 млн. рублей)0
 
НЕТ (для тех у кого Депо МЕНЕЕ 1 млн. рублей)3
 
Всего голосов:10 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 787.36−20.33 (−0.72%)16:26
RTSI1 113.43−8.12 (−0.72%)16:26
DJ Industrial44 693.91−316.38 (−0.70%)24.07
S&P 5006 363.35+4.44 (+0.07%)07:20
NASDAQ Comp21 057.959+37.942 (+0.18%)24.07
FTSE 1009 102.81−35.56 (−0.39%)16:10
DAX 3024 120.58−175.35 (−0.72%)16:10
Nikkei 22541 456.23−370.11 (−0.88%)09:30
Hang Seng25 388.35−278.83 (−1.09%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао83.15+0.87 (+1.06%)16:10
ГАЗПРОМ ао126.8−1.24 (−0.97%)16:10
ГМКНорНик116.04−2.22 (−1.88%)16:10
ЛУКОЙЛ6 104.5−64.5 (−1.05%)16:10
Полюс1 947.8−25.2 (−1.28%)16:10
Роснефть419.25−3.25 (−0.77%)16:10
РусГидро0.4428−0.0026 (−0.58%)16:10
Сбербанк308.73−2.1 (−0.68%)16:10

Курсы валют

EUR1.17215−0.00232 (−0.20%)16:10
GBP1.3429−0.0078 (−0.58%)16:10
JPY147.728+0.641 (+0.44%)16:10
CAD1.3684+0.0045 (+0.33%)16:10
CHF0.79667+0.00176 (+0.22%)16:10
CNY7.1682+0.0146 (+0.20%)16:09
RUR79.39+0.1684 (+0.21%)15:59
EUR/RUB93.058−0.047 (−0.05%)16:09
AUD0.65605−0.00286 (−0.43%)16:10
HKD7.8493+0.00047 (+0.01%)16:10
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.