mfd.ruФорум

Сургутнефтегаз (SNGS)

Новое сообщение | Новая тема |
Touro de ouro
25.06.2025 14:27
2
Вывод: оценка влияния факторов на акции СНГ (в %)

На основе анализа динамики акций ПАО «Сургутнефтегаз» с 2012 по июнь 2025 года, а также учета ключевых макроэкономических и отраслевых факторов, можно сделать следующий количественно-качественный вывод о степени влияния каждого из факторов:

1. Ключевая ставка ЦБ РФ, доля влияния - ~30%
Обоснование:
Ставка ЦБ напрямую влияет на стоимость заемных средств, инвестиционный климат в стране и общую ликвидность рынка. Особенно чувствительны к ней привилегированные акции, поскольку они рассматриваются как инструмент с фиксированной доходностью. При высокой ставке (например, 20% в 2025 г.) альтернативные активы (депозиты, ОФЗ) становятся более привлекательными, что давит на цены акций.

2. Курс доллара (и, опосредованно, цена на нефть), доля влияния - ~40%
Обоснование:
Поскольку СНГ - крупный экспортер, значительная часть его выручки номинирована в долларах США. Укрепление рубля снижает рублевую выручку компании, что негативно сказывается на финансовых результатах и дивидендах. Кроме того, падение цен на нефть (Brent) усиливает эти эффекты. Например, укрепление рубля до уровня ниже 80 за доллар в мае–июне 2025 года вызвало коррекцию акций СНГ.

3. Дивидендная политика компании, доля влияния - ~20%
Обоснование:
Привилегированные акции особенно чувствительны к ожиданиям по дивидендам. Доходность этих бумаг формируется главным образом через дивиденды, поэтому снижение прогнозов по выплатам (например, с 8,5 до 3–6 рублей) может существенно повлиять на их цену. Для обыкновенных акций дивиденды важны, но менее критичны, так как инвесторы рассчитывают и на потенциал роста капитала.

4. Геополитическая ситуация и санкции, доля влияния - ~10%
Обоснование:
Санкции ограничивают доступ компаний к международным финансовым рынкам, технологиям и рынкам сбыта. Это влияние выражено скорее, как фоновый риск, чем прямое воздействие на цены. Однако при обострении ситуации (например, новых санкциях или усугублении конфликта) этот фактор может резко увеличить волатильность и понизить доверие инвесторов.

Итоговая структура влияния факторов на акции СНГ:
Курс доллара и цена на нефть - 40%
Ключевая ставка ЦБ РФ - 30%
Дивидендная политика - 20%
Геополитические риски - 10%

Резюмирую
Акции СНГ демонстрируют сильную зависимость от макроэкономической среды, особенно от курса доллара и ключевой ставки ЦБ РФ. Наибольшее влияние оказывает курс рубля, который тесно связан с ценами на нефть и экспортной выручкой компании. Ключевая ставка формирует инвестиционный климат и влияет на привлекательность акций как альтернативного актива. Дивидендная политика особенно важна для привилегированных акций, тогда как геополитика остается фоновым, но существенным риском.

Таким образом, для эффективного прогнозирования движения акций SNGS и SNGSp необходимо учитывать вышеуказанную «развесовку».
Touro de ouro
25.06.2025 14:30

Все части не выкладываю их 8. Если кому то будет интересно - промежуточные части есть у меня в ТГ. Кто захочет, найдёт. Ну или в личку пишите. Подписываться не нужно. Я редко пишу, я ленивый в этом плане.
sarychin
25.06.2025 15:49
1
А сколько же тогда будет после отсечки?
Вопрос не понятный.
Сразу, через день, неделю или месяц?
Сарачин- я уже обосновал тебе, и не раз, что ты не имеешь отношения ни к деньгам ни к стратегическому мышлению.....
Поэтому и вопросы у тебя такие не корректные..
Цена без указания конкретного временного промежутка - пшик, так не зарабатывают!
пиши анекдоты , посвежее только😉
Так вот оно в чем дело! Вопрос не понятный потому, что я не имею отношения ни к деньгам ни к стратегическому мышлению.....
А что? Логично! Временного промежутка не указал, так я исправлюсь.
Сформулирую вопрос по новому:
Какая самая минимальная цена будет у СНГ ао и у СНГ ап в августе месяце 2025 год? .
Так пойдет? Если нужны будут какие уточнения - не держите в себе, говорите. Я уточню, что смогу. Что с меня возьмешь? "Я же не имею отношения ни к деньгам ни к стратегическому мышлению....."
Russian engineer
25.06.2025 15:54

22,16 шорт обычки, стоп 22,60
вычитал у одного гуру в интернете, а вдруг ему повезет?
так и я мысленно шортанул 22,16
наблюдать буду свой виртуальный шорт, куда вынесет
oleg130
25.06.2025 17:15
1
o
Вопрос не понятный.
Сразу, через день, неделю или месяц?
Сарачин- я уже обосновал тебе, и не раз, что ты не имеешь отношения ни к деньгам ни к стратегическому мышлению.....
Поэтому и вопросы у тебя такие не корректные..
Цена без указания конкретного временного промежутка - пшик, так не зарабатывают!
пиши анекдоты , посвежее только😉
Так вот оно в чем дело! Вопрос не понятный потому, что я не имею отношения ни к деньгам ни к стратегическому мышлению.....
А что? Логично! Временного промежутка не указал, так я исправлюсь.
Сформулирую вопрос по новому:
Какая самая минимальная цена будет у СНГ ао и у СНГ ап в августе месяце 2025 год? .
Так пойдет? Если нужны будут какие уточнения - не держите в себе, говорите. Я уточню, что смогу. Что с меня возьмешь? "Я же не имею отношения ни к деньгам ни к стратегическому мышлению....."
Сарачин- сам спросил, сам ответил- зачем тебе форум?
Тебе вон телёнок золотой- постарался всё скачал, исправляется... на первой стадии 😊- вы же не привыкли думать своей головушкой!
Мой ответ тебе не нужен.
Touro de ouro
25.06.2025 17:56

Сообщение удалено автором 25.06.2025 в 17:56.
Причина: Не, чуть позже.
Touro de ouro
25.06.2025 19:12
3
Потому что у тебя нет ответа. Как и ответа на твоё пустозвонство, относительно "гораздо меньше":
Ставка- влияет на ФР меньше чем курс$, гораздо меньше...
Достаточно просто было ткнуть тебя носом в твою некомпетентность.
Подозреваю ты просто не знал, что влияние ставки ЦБ на самом деле не малое, а так же о существовании других факторов.
Впрочем, можно сделать скидку на твою некомпетентность в таком банальном вопросе. Нельзя ожидать великого, от нарцисса-дoл6oё6a. Ведь всё что ты умеешь - раздувать щёки.

з.ы.: - и не забудь ткнуть меня носом, в тот ресурс откуда я "скачал" мой текст. Ведь ты же не обвинил меня голословно?
oleg130
25.06.2025 19:53

o
Потому что у тебя нет ответа. Как и ответа на твоё пустозвонство, относительно "гораздо меньше":
Ставка- влияет на ФР меньше чем курс$, гораздо меньше...
Достаточно просто было ткнуть тебя носом в твою некомпетентность.
Подозреваю ты просто не знал, что влияние ставки ЦБ на самом деле не малое, а так же о существовании других факторов.
Впрочем, можно сделать скидку на твою некомпетентность в таком банальном вопросе. Нельзя ожидать великого, от нарцисса-дoл6oё6a. Ведь всё что ты умеешь - раздувать щёки.

з.ы.: - и не забудь ткнуть меня носом, в тот ресурс откуда я "скачал" мой текст. Ведь ты же не обвинил меня голословно?
ты кого смешишь?
Человек - называющий себя " почти Юлий Цезарь " и так умело работающий с приоритетами😂😂😂
Из какой палаты?🤣
Люди то читают....
Touro de ouro
25.06.2025 20:16

Вот и пример. Всё что смогла исторгнуть звенящая пустота твоего черепа.
На большее у тебя ума нет. Только пафосные речи о уме-умище. А не деле - пшик.
Иди уже деньги зарабатывай, твоё слово ведь крепкое, мужское?
...- у меня время деньги...
...«Чтобы прeдсказать будущее чeловека, достaточно посмотреть, нa что он тратит время»...
Тафай, прилепи ещё какую-нибудь отмазку из репертуара школьника. Пока тебя снова взрослые спать не отправили
(не стратегический) инвестор
25.06.2025 20:39
1
РИА Новости: На топливном рынке обсуждают полный запрет на экспорт бензина

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/ria-novosti-na-top...
25.06.2025 20:42

я не понял ограничения для мелочи??? а что если там типа ручной независимый от группы нефтянных компаний трейдер, типа официально не производитель и не в группе компаний (холдинге)???
Touro de ouro
25.06.2025 20:53
1
я не понял ограничения для мелочи??? а что если там типа ручной независимый от группы нефтянных компаний трейдер, типа официально не производитель и не в группе компаний (холдинге)???
трейдеров, нефтебаз и организаций с производственной мощностью менее миллиона тонн в год
И крупняк и мелочёвку. И производителей и перекупов.
В последнем абзаце кроется ключ.
Серый экспорт будут душить. Что бы стабилизировать цену на внутреннем рынке.
По традиции - топливо подорожает.
25.06.2025 21:10

трейдеров, нефтебаз и организаций с производственной мощностью менее миллиона тонн в год
И крупняк и мелочёвку. И производителей и перекупов.
В последнем абзаце кроется ключ.
Серый экспорт будут душить. Что бы стабилизировать цену на внутреннем рынке.
По традиции - топливо подорожает.
при экспорте - покупателем должен быть нерезидент, иначе даже вслучае перемещения товара за пределы таможенной границы таможенного союза необходимо будет уплотить НДС по ставке 20%, если покупатель- нерезидент НДС по ставке 0%, обычно еще со времен когда для подтверждения возможности применения налоговой ставки в 0% необходима была оплата от нерезидента на транзитный иновалютный счет экспортера или рублевый счет экспортера в российском банке торговля осуществлялась через посредника - независимого или ручного из группы трейдера-нерезидента, зачастую маржа могла оседать у трейдера который мог быть зарегистрирован в офшорной или низконалоговой юрисдикции...
затем отменили правило оплаты, ввели главу трансфертного ценообразования в дополнение к полунеработающей 40 статье, появился таможенный кодекс таможенного союза, отменили экспортные таможенные пошлины на сырую нефть и нефтепродукт определенный, также были внесены существенные изменения в закон о валютном регулировании...

последний абзац ясности не вносит, поскольку торговать сырой нефтью и нефтепродуктом насколько знаю лицензия не нужна если тты тупо трейдер, а вот на хранение лицензия необходима иначе это незаконное предпринимательство, отчасти мне пока кажется что это мера в отношении "независимых" трейдеров, как из группы производителей так и сторонних, могу ошибаться...
Touro de ouro
25.06.2025 22:10
1
при экспорте - покупателем должен быть нерезидент, иначе даже вслучае перемещения товара за пределы таможенной границы таможенного союза необходимо будет уплотить НДС по ставке 20%, если покупатель- нерезидент НДС по ставке 0%, обычно еще со времен когда для подтверждения возможности применения налоговой ставки в 0% необходима была оплата от нерезидента на транзитный иновалютный счет экспортера или рублевый счет экспортера в российском банке торговля осуществлялась через посредника - независимого или ручного из группы трейдера-нерезидента, зачастую маржа могла оседать у трейдера который мог быть зарегистрирован в офшорной или низконалоговой юрисдикции...
затем отменили правило оплаты, ввели главу трансфертного ценообразования в дополнение к полунеработающей 40 статье, появился таможенный кодекс таможенного союза, отменили экспортные таможенные пошлины на сырую нефть и нефтепродукт определенный, также были внесены существенные изменения в закон о валютном регулировании...

последний абзац ясности не вносит, поскольку торговать сырой нефтью и нефтепродуктом насколько знаю лицензия не нужна если тты тупо трейдер, а вот на хранение лицензия необходима иначе это незаконное предпринимательство, отчасти мне пока кажется что это мера в отношении "независимых" трейдеров, как из группы производителей так и сторонних, могу ошибаться...
Ну вот тут более подробно и они раньше всех написали - https://ria.ru/20250625/rossiya-2025406935.html
Тут ссылаются на свои источники, но суть та же - https://www.interfax.ru/business/1033089
25.06.2025 22:20

Ну вот тут более подробно и они раньше всех написали - https://ria.ru/20250625/rossiya-2025406935.html
Тут ссылаются на свои источники, но суть та же - https://www.interfax.ru/business/1033089
видимо основной товар это бензины, и в меньшей степени основные экспортные производные вязкие мазуты, типа топочной мазуты, газойлей и прочих судовых маловязких топлив
Touro de ouro
25.06.2025 22:59

видимо основной товар это бензины, и в меньшей степени основные экспортные производные вязкие мазуты, типа топочной мазуты, газойлей и прочих судовых маловязких топлив
Не исключено. Может больше прояснится позже.
Kamarad
26.06.2025 10:48

K
Думаю для многих держателей преф сейчас актуально новая "фишка", многие конторы ТГК1, ОГК2, Мосэнерго и др отменили дивы.
А если и Сургут последует новому тренду?
Kamarad
26.06.2025 10:50
2
K
Долго наблюдал за Мосэнерго, возникал вопрос почему не разгоняют до див отсечки?
Оказывается инсайдеры были в теме.
Russian engineer
26.06.2025 11:41

22,16 шорт обычки, стоп 22,60
вычитал у одного гуру в интернете, а вдруг ему повезет?
так и я мысленно шортанул 22,16
наблюдать буду свой виртуальный шорт, куда вынесет
болотмейстер в обычке не дает виртуальному шорту наполнится прибылью
шортовый стоп на 22,60 - тяни уже
Гудвилл
26.06.2025 12:08
3
ОЧНЫЕ СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ РОССИЙСКИХ ПАО ДОЛЖНЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ВЕРНУТЬСЯ С 2026Г - МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

ИНТЕРФАКС
Новое сообщение | Новая тема |
График Сургнфгз
Сургнфгз22.75+0.15 (+0.66%)17:53
График Сургнфгз-п
Сургнфгз-п54.5+0.915 (+1.71%)17:53
График SNGS London
SNGS London5.10 (0%)2022
Уважаемые собеседники и читатели ветки. Убедительная просьба не жалеть пары секунд своего времени, чтобы сделать нашу ветку чище. Просто нажав на треугольник с восклицательным знаком в правом нижнем углу каждого сообщения вы действительно поможете убрать излишний мусор. Экология ветки - наше всё.

З.Ы. Помните, что чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не гадят. :)
З.Ы.2. Берегите природу - мать Вашу.
Выбор модератора ветки Газпром
(открытое, автор: Peregrino, до 7 июл 2025)
Серхио араб27

Свой вариант2

Всего голосов:29 
Ждут ли акционеры SELG дивидендов по результатам 1-полугодия 2025 года?
(открытое, автор: Touro de ouro, завершено)
Так точно6

Никак нет6

Свой ответ в комментариях.0

Всего голосов:12 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 850.07+2.69 (+0.09%)18:08
RTSI1 144.93+2.69 (+0.24%)18:08
DJ Industrial44 337.37+242.6 (+0.55%)17:53
S&P 5006 190.46−14.49 (−0.23%)17:53
NASDAQ Comp20 197.978−171.7554 (−0.84%)17:53
FTSE 1008 773.51+12.55 (+0.14%)17:53
DAX 3023 713.83−195.78 (−0.82%)17:53
Nikkei 22539 986.33−501.06 (−1.24%)09:30
Hang Seng24 072.280 (0%)11:30

Котировки акций

ВТБ ао106.28+0.06 (+0.06%)17:53
ГАЗПРОМ ао129.98+0.09 (+0.07%)17:53
ГМКНорНик112.36+1.14 (+1.02%)17:53
ЛУКОЙЛ6 338.5+31 (+0.49%)17:53
Полюс1 890.2+72.8 (+4.01%)17:53
Роснефть442.95+0.65 (+0.15%)17:53
РусГидро0.4719−0.0022 (−0.46%)17:53
Сбербанк319.3+3.15 (+1.00%)17:53

Курсы валют

EUR1.17858+0.0007 (+0.06%)17:53
GBP1.3716−0.0012 (−0.09%)17:53
JPY143.398−0.594 (−0.41%)17:53
CAD1.36541+0.00491 (+0.36%)17:53
CHF0.79145−0.00151 (−0.19%)17:53
CNY7.1635+0.0004 (+0.01%)17:44
RUR78.5184+0.3449 (+0.44%)17:49
EUR/RUB92.479+0.357 (+0.39%)17:49
AUD0.65704−0.00054 (−0.08%)17:53
HKD7.8499+0.00086 (+0.01%)17:53
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.