Цитата Иллюзия Леа и Эдди из Перми Вытеснив «Газпром» с европейского рынка, американский нефтегаз столкнулся с замедлением роста добычи газа. Это может стать неприятным сюрпризом не только для Европы, но и для Японии и Китая — основных покупателей американского СПГ. Согласно октябрьскому прогнозу минэнерго США, темпы роста добычи газа в Штатах в ближайшие полтора года резко замедлятся. Прирост придется лишь на одну провинцию — нефтяной Пермский бассейн, и этот рост добычи — эхо разворачивающихся сейчас в нефтегазе США событий.
Пермский бассейн — единственное сланцевое месторождение в США, где стабильно растет добыча нефти. Сегодня там ее добывается больше, чем на саудовском Гавре, — каждый второй баррель в США. Аналитики не раз высказывали опасения по поводу очень высокой концентрации нефтедобычи. Такого, чтобы вся индустрия страны — крупнейшего нефтедобытчика в мире держалась на одном месторождении, не было никогда. Однако сама по себе Пермь неоднородна, и во многом основные сланцевые формации уже отработаны, добыча там не растет. Весь рост Пермского бассейна в последние месяцы сосредоточен в двух (!) районах из 66 — Леа и Эдди. Здесь добывается каждый третий баррель Перми, и на этих двух клочках земли сегодня держится внешняя политика и экономика Штатов.
Нет! Это блеф. Прирост добычи нефти и газа, наблюдаемый в США, будет кратковременным, так как фундаментальна проблема отрасли не решена. Пермь и так самое крупное месторождение в мире по объемам добычи, но рано или поздно оно начнет истощаться, и никакие технологии не остановят этот процесс. Поэтому не надо удивляться, что США снимают санкции с Венесуэлы, заигрывают с Ираном, абсолютно не замечают дырявый потолок цен на российскую нефть. Политики страны готовятся к новой реальности дефицита нефти и газа. После прохождения предыдущего пика добычи нефти в США в 1970-х цена этого ресурса выросла в пять раз.
Цитата У сланцевой добычи есть важная особенность: по мере истощения нефтяная скважина начинает давать все меньше нефти и все больше попутного газа. Массив резервных скважин, запущенных за последнее время, в ближайшие месяцы начнет истощаться, давая прирост газовой добычи. Отсюда и прогноз минэнерго США о росте добычи газа в Перми.
Однако в других многочисленных провинциях существенного прироста добычи, как это было в предыдущие годы, не предвидится.
Вторую зиму подряд энергетическая стратегия Европы строится, главным образом, на надеждах, что зима будет теплой и что спрос экономики на газ будет невысоким. Несмотря на эти и ряд других благоприятных факторов цена электроэнергии колеблется в районе 50 евро за МВт-час (525 евро за тысячу кубов), что вдвое выше средней цены за 2011-2021 годы.
Пять лет назад Европе хватало для удовлетворения спроса ок. 50 млн тонн сжиженного газа в год. Сейчас, по расчетам экономистов Shell Plc, крупнейшего поставщика СПГ, эта цифра вплотную приблизилась к 100 млн тонн, а к 2030 г. она вырастет почти до 140 млн тонн.
Ещё как может летать! Видели в прошлом году. Процентов на 30 за пару часов. И гэпы на открытии с аж 25%.
Ну это в прошлом. А в этом году предлагаю отнять у Газпрома статус голубой фишки и присвоить ему статус коричневой! Приветствую всех! Давненько я ничего не писал на ветке. Ибо нечего писать было.
Волы нет нет от слова вообще... Пусть КУКЛ сам так торгует.
Заметьте, это не я сказал! Но подтверждаю, волы нет. Вчера 0.05%.седня 0.04%, или в абсолют 1.5 млрд. И логично! По таким ценам никто торговать не хочет и не будет! Наряду с этой ситуацией идёт форменная манипуляция. Как то странно за две прошлых недели запасы в США увеличились аж на 17.ххмлн барр.! И на этом фоне жижа падает, прям удивительно! И тут же параллельно падает индекс доллара! Что не удивительно само по себе, но если брать связку жижа-$, то если одно падает, другое растёт! И наоборот! А тут валится все! Делайте выводы, господа! Диву привет! Действительно давно небыло, да и писать особо неочем!
Пять лет назад Европе хватало для удовлетворения спроса ок. 50 млн тонн сжиженного газа в год. Сейчас, по расчетам экономистов Shell Plc, крупнейшего поставщика СПГ, эта цифра вплотную приблизилась к 100 млн тонн, а к 2030 г. она вырастет почти до 140 млн тонн.
Ну это в прошлом. А в этом году предлагаю отнять у Газпрома статус голубой фишки и присвоить ему статус коричневой! Приветствую всех! Давненько я ничего не писал на ветке. Ибо нечего писать было.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.