Главное, понимать. ради чего сидишь в акции. Я вот увеличивал позу под МСФошный отчет, соответственно, до его выхода дергаться глупо. Но потрепать себе нервишки мрачными прогнозами - это дело святое )
Думаю, если с оптимизмом, что индекс устал расти быстро и теперь будет расти через ж... со средними корами несколько месяцев нужно поднять сбер на 320р и оттуда то хорошо упасть на пару месяцев. А если плохой сценарий(я его раньше устал ждать и забыл) то дураки могут снизить на сколько хотят сразу сейчас - хоть половину годового прироста. Наше дело маленькое - увижу что снизили достаточно чтоб подобрать давно потерянное с прибылью - придется брать через нехачу волевым усилием.
Главное, понимать. ради чего сидишь в акции. Я вот увеличивал позу под МСФошный отчет, соответственно, до его выхода дергаться глупо. Но потрепать себе нервишки мрачными прогнозами - это дело святое )
Привет) Не пытаюсь спорить или в чем убеждать , (сам в бумаге) однако вопрос: смысл ждать отчет, который плохой? ВТБшники исключили из списка лучших, ждут провальную ЕВITDA (цену угля так все видят). А инфа у основного кредитора явно есть. Зачем ждать просадку до 190-160 ?
Глава Роснефти Игорь Сечин предложил отменить приоритеты экспортного угля на восток и освободить пути для нефтепродуктов и высокостоимостной продукции - Ъ
Привет) Не пытаюсь спорить или в чем убеждать , (сам в бумаге) однако вопрос: смысл ждать отчет, который плохой? ВТБшники исключили из списка лучших, ждут провальную ЕВITDA (цену угля так все видят). А инфа у основного кредитора явно есть. Зачем ждать просадку до 190-160 ?
Суть в том, что это будет ПЕРВЫЙ реальный отчет за ДВА года. Плохим он будет только по отношению к отчету за 22 год (отчета за который не было), но текущие темпы заработка, если провести корреляцию с другими добывающими компаниями все равно сохранятся на уровне очень прибыльного и замечательного 21 года.
То есть, нам предстоит увидеть всю прибыль, которую получила компания за четвертый квартал 21 года (там все было очень хорошо), за весь 22 год (кажется, там было феерически хорошо) и за первое полугодие 23 года (сейчас все как минимум неплохо).
Лично мое мнение, что прибыли за этот период было заработано просто дохренища - и любой грамотный аналитик это подтвердит, просто глянув на графики цен на тот же уголь. Остается открытым вопрос - а насколько много прибыли осталось в компании, насколько упала долговая нагрузка, насколько велики перспективы выплаты дивидендов (да-да, для префок остается даже этот фактор) и так далее.
Рынок в перспективы Мечела кое-как верит - курс мало-помалу вернулся почти до пиковых уровней 21 года (еще 20% - и вот они, эти уровни). Однако репутация у компании так себе - поэтому заранее тарить никто не хочет и все ждут отмашки.
В итоге лично я рассчитываю на вариант, при котором в отчете наконец-то отразится двухгодичная прибыль, это вызовет переоценку компании и ее рост. Учитывая реалии российского рынка, рост может быть взрывным - в том же Мечеле за последние десять лет таких случаев было навалом. Вот взрыв до 350-450 меня вполне устроит.
Разумеется, я могу быть неправ и существуют негативные модели - затягивание выкладки отчета, попытки скрыть прибыль, отвратительный менеджмент и даже та самая отмена обязательной выкладки отчетов, про которую тут недавно писали.
Все может быть, но я оцениваю рост бумаг после отчета как 80% вероятность, а падение - как 10%. Еще десять процентов - на волатилку вокруг текущих уровней.
За последние 5 лет многие давали прогноз по Мечелу 500 рублей. До сих пор прогноз не исполнился. Главное назвать цифру с потолка и кричать постоянно про Мечел 500. Может лет через 10 и будет Мечел стоить 500. Тогда все прогнозисты вылезут и скажут мы говорили про Мечел 500. А то что для этого понадобилось 15 лет скромно промолчат.
Пророков нет в Отечестве моём, да и в других Отечествах не густо.
Суть в том, что это будет ПЕРВЫЙ..
То есть, нам предстоит увидеть всю прибыль, которую получила компания за четвертый квартал 21 года (там все было очень хорошо), за весь 22 год (кажется, там было феерически хорошо) и за первое полугодие 23 года (сейчас все как минимум неплохо).
Лично мое мнение..
Все может быть, но я оцениваю рост бумаг после отчета как 80% вероятность, а падение - как 10%. Еще десять процентов - на волатилку вокруг текущих уровней.
Спасибо за мнение. Единственное, в чем не могу согласиться (хотя может чего я не догоняю?) - это то, что увидим весь 22. Мне кажется только 1 пг 22 г.
Спасибо за мнение. Единственное, в чем не могу согласиться (хотя может чего я не догоняю?) - это то, что увидим весь 22. Мне кажется только 1 пг 22 г.
Да. все верно, в отчете будут цифры год к году, то есть, сравнивать будут с первым полугодием.
Но при этом общие цифры (например, общий долг, активы, деньги на счетах и т.д.) будут отражены в абсолютном, полностью объективном состоянии.
То есть, отчет за 22 год мы не увидим (целиком), но мы увидим финансовый результат этого года.
Скажем (для примера), если в текущем отчете в графе долговых обязательств появится ноль, то мне будет вообще параллельно на то, что там было в 22 году.
За последние 5 лет многие давали прогноз по Мечелу 500 рублей. До сих пор прогноз не исполнился. Главное назвать цифру с потолка и кричать постоянно про Мечел 500. Может лет через 10 и будет Мечел стоить 500. Тогда все прогнозисты вылезут и скажут мы говорили про Мечел 500. А то что для этого понадобилось 15 лет скромно промолчат.
То был не прогноз, а лозунг тех дней. И да, не пять, а восьмой год ему. Такшта, немного осталось. Семь лет и дамках. За 15 лет 20Х весьма неплохо.
Да. все верно, в отчете будут цифры год к году, то есть, сравнивать будут с первым полугодием.
Но при этом общие цифры (например, общий долг, активы, деньги на счетах и т.д.) будут отражены в абсолютном, полностью объективном состоянии.
То есть, отчет за 22 год мы не увидим (целиком), но мы увидим финансовый результат этого года.
Скажем (для примера), если в текущем отчете в графе долговых обязательств появится ноль, то мне будет вообще параллельно на то, что там было в 22 году.
Вот по долговой как раз серьезные сомнения возникли после решения втб-ков, кому как не им это знать?
То был не прогноз, а лозунг тех дней. И да, не пять, а восьмой год ему. Такшта, немного осталось. Семь лет и дамках. За 15 лет 20Х весьма неплохо.
Доброго, Мечеляне!
Не факт что Мечел через 8 лет будет вообще существовать. Юкос в 2000 году был голубой фишкой. По капитализации как сейчас Газпром. В 2004 году превратился в ноль. А Мечел даже не голубая фишка. Так что Мечел через 8 лет может превратится в большой ноль. Примером много можно привести. Такие компании как Трансаэро или РТМ. Были компаниями второго эшелона. А превратились в ноль. Так что не говори гоп пока не перепрыгнешь.
Думаю, если с оптимизмом, что индекс устал расти быстро и теперь будет расти через ж... со средними корами несколько месяцев нужно поднять сбер на 320р и оттуда то хорошо упасть на пару месяцев. А если плохой сценарий(я его раньше устал ждать и забыл) то дураки могут снизить на сколько хотят сразу сейчас - хоть половину годового прироста. Наше дело маленькое - увижу что снизили достаточно чтоб подобрать давно потерянное с прибылью - придется брать через нехачу волевым усилием.
У вершин (их три) немного высота разная.. Средняя заметно выше, а правая и левая примерно одинаковые, минимумы одинаковые. Может не пила?
Доброго, Мечеляне!
Не факт что Мечел через 8 лет будет вообще существовать. Юкос в 2000 году был голубой фишкой. По капитализации как сейчас Газпром. В 2004 году превратился в ноль. А Мечел даже не голубая фишка. Так что Мечел через 8 лет может превратится в большой ноль. Примером много можно привести. Такие компании как Трансаэро или РТМ. Были компаниями второго эшелона. А превратились в ноль. Так что не говори гоп пока не перепрыгнешь.
Так то пятнадцатилетний прогноз был твой. Такими аллегориями оперировать, на бирже вообще делать нечего. Даром что философ...
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.