mfd.ruФорум

Эн+ Груп / En+ Group (ENPG, ENPL)

Новое сообщение | Новая тема |
Второй_эшелон
23.06.2023 13:22
 
22 июня 2023 года 15:16
Цены бумаг Мечела, Распадской и En+ сохраняют высокий потенциал роста - ПСБ

Котировки бумаг "Мечела", "Распадской" и En+ Group сохраняют высокий потенциал роста, говорится в комментарии аналитика Промсвязьбанка (ПСБ) Егора Жильникова.

"Доля России в мировой угледобыче по итогам 2022 года составила 5% (увеличилась на 0,3%, до 443,6 млн тонн). Экспорт из-за санкций при этом снизился на 7,2%. Это было компенсировано увеличением отгрузок на внутренний рынок. Основные потребители отечественного угля - Китай, Южная Корея и Турция. Ощутимый всплеск отгрузок пришелся и на Индию после переориентации продаж с европейских рынков на Азиатско-Тихоокеанский регион, - указывает эксперт. - Объемы добычи "Мечел", "Распадской" и En+ Group сильно не изменились (данные Infoline). При этом цены на уголь оставались высокими в течение всего года. Полагаем, что аналогичная ситуация сохранится и в 2023 году, что будет поддерживать финансовые результаты компаний. Это дает надежду на объявление дивидендов. Фундаментально компании ощутимо недооценены, и их акции сохраняют высокий потенциал роста котировок".

Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Интерфакс ответственности не несет.

http://www.finmarket.ru/shares/analytics/597780...
sever+partisan%
24.06.2023 10:52
1
В тинькове на вне биржевом рынке наша компания ен торгуется уже по 430рю, вот людей высадят однако. Интересно в понедельник как откроемся
risk/idea
24.06.2023 11:19
 
r
Гражданская война ...... это ребята лчень серьёзно.....
Наш блогер говорит что ничего не будет, ничего страшного ....
https://www.youtube.com/watch?v=pG0-1Z7EMK4
sever+partisan%
24.06.2023 16:39
1
Гражданская война ...... это ребята лчень серьёзно.....
Наш блогер говорит что ничего не будет, ничего страшного ....
https://www.youtube.com/watch?v=pG0-1Z7EMK4
не манипуля случайно?
risk/idea
24.06.2023 17:26
 
r
Гражданская война ...... это ребята лчень серьёзно.....
Наш блогер говорит что ничего не будет, ничего страшного ....
https://www.youtube.com/watch?v=pG0-1Z7EMK4
не манипуля случайно?
Они уже в тульской, до столицы несколько часов.
https://vk.com/wall-67991642_6831502
Второй_эшелон
25.06.2023 07:56
 
Инвестиции, проекты, Энергорынок | Развитие энергосистем РФ
23 июня 2023, 17:30

En+ готова участвовать в КОМ НГО на строительство новой генерации в Сибири

КРАСНОЯРСК, 23 июня (BigpowerNews)
— En+ Group готова принять участие в конкурсном отборе министерства энергетики РФ на строительство новой генерации (КОМ НГО), который должен состояться до конца 2023 года, сообщил «Интерфаксу» операционный директор En+ Михаил Хардиков.

По его словам, компания однозначно рассмотрит такую возможность, однако конкретные детали ее участия в отборе будут известны только после того, как Минэнерго подготовит и опубликует условия и подробности конкурса — в настоящее время эта работа ведется.

Напомним, в утвержденной Минэнерго Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы (СиПР) территория юго-восточной части ОЭС Сибири, в том числе Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области, Южная часть Бурятии, а также Западный, Читинский и Юго-Восточный энергорайоны Забайкальской энергосистемы отнесены к числу энергодефицитных.

По прогнозам «Системного оператора ЕЭС» (СО), который готовил СиПр, в регионе в ближайшие годы будет серьезный рост горно-добывающей промышленности. Также ожидается большой интерес других финансово-промышленных групп к развитию промышленного потенциала региона.

СО оценивает объем требующейся для покрытия потребности территории в электроэнергии новой мощности минимум в 690 МВт в 2028 году. Оператор считает целесообразным строительство не менее 460 МВт в южной части Забайкалья и не менее 230 МВт — в южной части Бурятии.

В марте вице-премьер Александр Новак отмечал, что «с учётом [потенциальных заявок – ред.] на электроотопление, возможно, что эта цифра вырастет до 900, до 1000 МВт».

Ожидается, что КОМ НГО пройдет до конца текущего года.

Минэнерго рассчитывает к середине года подготовить технические требования к новой генерации для представления их на утверждение перед проведением конкурса на рассмотрение правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики, сообщал также в марте замминистра энергетики Павел Сниккарс.

При этом он отмечал, что нормативно-правовые акты в части проведения конкурса уже есть.

Предварительно, доходность проектов в рамках отбора рассматривается на уровне 13%.

Объем выставленной на конкурс может превысить 690 МВт, отмечал Сниккарс. «Возможно, будет больше. Есть перспективный спрос (еще до 2 ГВт). Мы будем дальше решать, как лучше решать вопрос – через генерацию или через сети. Пока планируем строительство генерации без излишнего сетевого», — говорил он в марте.

https://www.bigpowernews.ru/markets/document109...
ИLuxai
26.06.2023 00:31
 
Енка больше всех сплоховала и хуже всех графиком отпрянула с февраля 22…

Долго запрягает
Второй_эшелон
26.06.2023 07:27
 
22 июня 2023 года 08:21
В РФ создадут единое приложение для поиска электрозаправок

22 июня. FINMARKET.RU -
Правительство России прорабатывает создание единого приложения - агрегатора заправок для электромобилей (ЭЗС). Об этом "Ведомостям" рассказал замминистра экономического развития Максим Колесников. По его словам, такой сервис должен появиться до конца года.

"При постоянном использовании электрокара сталкиваешься с тем, что у каждого производителя есть свое приложение. Есть "Энергия Москвы" (московского департамента транспорта), но не все зарядные станции включены в это приложение. Есть свое у Evolute (производитель электрокаров), Sitronics, Zevs (устанавливают ЭЗС) и др. Это создает определенный дискомфорт пользователю, особенно если ты ездишь по разным регионам", - отметил Колесников.

По его словам, Минэнерго поручено проработать с крупными агрегаторами - "Яндексом" и другими - возможность появления единого решения. Оно позволит использовать одно приложение без ущерба для экономики инвесторов в зарядную инфраструктуру, считает замминистра.

http://www.finmarket.ru/main/article/5977383
Второй_эшелон
26.06.2023 07:30
1
Санкт-Петербург и область , 25 июн, 09:50

Проект «РУСАЛа» за 400 млрд руб. напугал жителей Ленобласти

Жители Ленинградской области беспокоятся из-за ухудшения экологической обстановки в связи с реализацией нового крупного проекта «РУСАЛа» в регионе. Соглашение о реализации этого проекта между правительством Ленобласти и АО «Русский Алюминий Менеджмент» подписали на ПМЭФ-2023. Областные чиновники пытаются успокоить местных жителей, заявляя, что никакого вреда экологии проект не несет.

Проект на 400 млрд рублей

Компания «РУСАЛ» собирается построить четыре технологические нитки глиноземного производства на участке 1 тыс. га в Ломоносовском районе и портовую инфраструктуру в Усть-Луге. Общая мощность производства составит 4,8 млн тонн в год. Планируется, что завод будет построен около Соснового Бора, поскольку электроэнергия с ЛАЭС нужна для производства глинозема.

Кроме глиноземного завода, запланировано строительство глубоководного порта и инфраструктуры, шлакохранилища, энергетических и вспомогательных объектов. Объем инвестиций в проект по строительству глиноземного завода и развитие портовой инфраструктуры в Ленобласти составит 400 млрд руб.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/25/06/2023/649430379a...
Второй_эшелон
27.06.2023 07:04
 
26 ИЮНЯ 2023 09:17
НА ЦБ БУРЧАТ ДАЖЕ ОЛИГАРХИ: ДЕРИПАСКА УКАЗАЛ НА СТАГНАЦИЮ 11 ЛЕТ ПОДРЯД

Русский бизнесмен возмутился действиями Центробанка страны. Его не устраивает ставка.

На днях Центробанк Китая впервые с августа 2022 года снизил основную ставку LPR. Опустили её до 3,55 процента. Такая новость весьма переполошила бизнесмена Олега Дерипаску. В связи с этим он сравнил экономику Китая и России. Причём не в пользу последней.

"В то же время ЦБ РФ в шестой раз подряд сохраняет ставку на уровне 7,5% (при инфляции в мае в 2,5%), - отметил Дерипаска в своём телеграм-канале. - Китайская экономика, как результат низких ставок, расцветает, а российская 11-й (!!!) год стагнирует".

Ранее исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин заявил, что мировая экономика обречена на фрагментацию. Виной всему - использование Западом своих основных валют - доллара и евро - в качестве оружия.

"Вопиющее использование Западом в качестве оружия международной торговли, финансов и самих доллара и евро делает фрагментацию мировой экономики не только неизбежной, но и необратимой", - отметил он.

https://rostov.tsargrad.tv/news/na-cb-burchat-d...
Второй_эшелон
27.06.2023 07:33
 
РУСАЛ передал на главную государственную экспертизу проект перестройки КрАЗа
26 июня 2023, 13:35

РУСАЛ передал проект перестройки Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) на экспертизу в Главгосэкспертизу, что является последним этапом перед получением разрешения на строительство.

Перестройка КрАЗа — это масштабный проект обновления, который предусматривает снос половины старых корпусов и возведение высокотехнологичного производства с использованием технологии предварительно обожженных анодов. Новые корпуса будут оснащены новейшей технологией РА-550, которая получила высокие оценки мировых экспертов. Эта технология является мощнее, более эффективной, экономичной и потребляет меньше электроэнергии, при этом максимально экологична.

На новом производстве выбросы бенз (а)пирена будут снижены до нулевых показателей, а выбросы фторидов уменьшатся на 2/3, что значительно снизит нагрузку завода на окружающую среду.

https://prmira.ru/news/2023-06-26/rusal-peredal...
Wist
27.06.2023 09:57
2
26 ИЮНЯ 2023 09:17
НА ЦБ БУРЧАТ ДАЖЕ ОЛИГАРХИ: ДЕРИПАСКА УКАЗАЛ НА СТАГНАЦИЮ 11 ЛЕТ ПОДРЯД

Русский бизнесмен возмутился действиями Центробанка страны. Его не устраивает ставка.

На днях Центробанк Китая впервые с августа 2022 года снизил основную ставку LPR. Опустили её до 3,55 процента. Такая новость весьма переполошила бизнесмена Олега Дерипаску. В связи с этим он сравнил экономику Китая и России. Причём не в пользу последней.

"В то же время ЦБ РФ в шестой раз подряд сохраняет ставку на уровне 7,5% (при инфляции в мае в 2,5%), - отметил Дерипаска в своём телеграм-канале. - Китайская экономика, как результат низких ставок, расцветает, а российская 11-й (!!!) год стагнирует".

Ранее исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин заявил, что мировая экономика обречена на фрагментацию. Виной всему - использование Западом своих основных валют - доллара и евро - в качестве оружия.

"Вопиющее использование Западом в качестве оружия международной торговли, финансов и самих доллара и евро делает фрагментацию мировой экономики не только неизбежной, но и необратимой", - отметил он.

https://rostov.tsargrad.tv/news/na-cb-burchat-d...
Очень неуместно слово "даже". Вообще-то сырьевым олигархам и непосредственно Дерипаске вообще насрать, что в нашей стране происходит и на рубль. Он продает свой товар за СКВ и чем хуже рублю, тем ниже себестоимость его товаров и, соответственно, лучше ему.

Вторым моментом является увеличение спроса, которое требуется для продаж на внутреннем рынке. Безусловно, понижение ставки будет способствовать повышению спроса... через долговое ярмо на шее россиян. Правильным методом повышения спроса было бы увеличение заработных плат рабочих и служащих. А теперь задайте вопрос Дерипаске: какое соотношение между ФОТ Русала и чистой прибылью за 21 год? Если мне не изменяет память, там было что-то в районе 800 млн.долларов в год на всех сотрудников Русала и со всеми налогами против 4 млрд долларов чистой прибыли. Определенно, Дерипаска может утроить зарплаты своим рабочим, сохраняя высокую маржинальность, но он этого не делает... почему то Возможно, его не так сильно беспокоит экономический рост в РФ, как он стремится показать? Вопросы, вопросы...
Второй_эшелон
27.06.2023 15:10
 
РУСАЛ: импортозамещение глинозема вместо дивидендов
27 июня 2023, 13:35|

РУСАЛ (крупнейшая алюминиевая компания в мире, если не брать Китай) на ПМЭФ объявила о строительстве нового глиноземного завода в России. Стоимость — 400 млрд рублей, окончание строительства в 2032 году.

Какие перспективы у ценных бумаг РУСАЛа в связи с этой новостью? Давайте обсудим.

👉 Вырастут капитальные затраты — если 400 млрд рублей размазать на 10 лет, то получается 40 млрд рублей в год. С учетом и так масштабной программы кап затрат РУСАЛа — капекс может вырасти до 100+ млрд рублей

РУСАЛ: импортозамещение глинозема вместо дивидендов

👉 Вырастет долговая нагрузка, выдержит ли его компания?

Чистый долг компании на 31.12.22 составляет примерно 440 млрд рублей — одних процентов на обслуживание у РУСАЛа выходит 30 млрд рублей. Если будут строить завод в долг — долговая нагрузка вернется в 2011-2013 год, когда компания также успешно существовала.

РУСАЛ: импортозамещение глинозема вместо дивидендов


Есть ли необходимость в строительстве глиноземного завода? Очевидно, что да. Это практически как с энергобезопасностью, если не будет своего сырья — алюминиевые заводы в Сибири встанут. Тем более недавно запустили Тайшет, которому требуется как минимум 1 млн тонн глинозема дополнительно к текущим 8 млн тоннам.

Дивиденды, вероятно, можно отложить в долгий ящик — хотя многое будет зависеть от дивидендов ГМК Норникель (РУСАЛ в последние несколько лет получат 1-2 млрд долларов от ГМК Норникель дивидендами). Новая дивидендная политика все еще не принята — сейчас все миноритарии в тч РУСАЛ ждут нового акционерного соглашения или конкретики по дивидендам.

Важно: постройка глиноземного завода в перспективе даст снижение себестоимости, выщелачивание глинозема из бокситов процесс не трудный, но энергоемкий — свои мощности по добыче бокситов у РУСАЛа имеются.

https://smart-lab.ru/blog/916393.php
Второй_эшелон
27.06.2023 15:14
1
"Суал партнерс" просит от "Русала" информацию о сделках хеджирования цен на алюминий

27.06.2023 13:42 40

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. "Суал партнерс", крупнейший миноритарный акционер "Русала", потребовал провести внеочередное собрание акционеров для обсуждения вопроса о предоставлении "Суалу" доступа к информации о сделках хеджирования цен на алюминий. Об этом ТАСС сообщили в "Суал партнерс".

По мнению "Суал партнерс", сделки привели к многомиллионным убыткам в 2021-2022 гг.

Собрание акционеров назначено на вторник, 27 июня.

"Суал партнерс" требует созыва внеочередного собрания акционеров, чтобы получить информацию о сделках хеджирования цен на алюминий, которые в 2021-2022 гг. привели к многомиллионным убыткам. Совет директоров отказал в предоставлении информации, поэтому мы созываем собрание акционеров, чтобы разобраться в причинах этих убытков и понять: были ли допущены какие-либо нарушения при сделках хеджирования, насколько добросовестно и разумно действовал совет директоров и менеджмент ОК "Русал", одобряя эти сделки", - сообщили агентству.

В компании уточнили, что в случае обнаружения нарушений или недобросовестности при заключении этих сделок "Суал" будет защищать права акционеров и интересы самой компании всеми доступными способами, включая обращение в суд.

ТАСС направил запрос в "Русал".

"Русал" является крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая и единственным производителем первичного алюминия в России. Крупнейший акционер "Русала" с долей в 56,88% - En+ Group, основанная Олегом Дерипаской. "Суал партнерс" владеет 25,52% акций.

https://fomag.ru/news-streem/sual-partners-pros...
Второй_эшелон
28.06.2023 06:56
 
отличные новости для EN+...
_____________________________
27.06.23 12:19
Медь может подорожать в десять раз - глава Ivanhoe Mines


Горнорудным компаниям не удается адекватно увеличить добычу меди в преддверии масштабного роста спроса, поэтому в какой-то момент цена металла может начать «безумный рост», предупреждает глава и основатель канадской горнорудной компании Ivanhoe Mines миллиардер Роберт Мартин Фридланд.

Горнорудным компаниям не удается адекватно увеличить добычу меди в преддверии роста спроса, сообщил глава и основатель канадской горнорудной компании Ivanhoe Mines Роберт Мартин Фридланд* в интервью Bloomberg TV в. понедельник, 26 июня. По его словам, поиск залежей меди усложнился, стоимость их разработки выросла, а финансирование такой разработки ограничено.

При этом спрос на медь будет расти на фоне энергетического перехода.

*ProFinance.ru: американо-канадский миллиардер, который с начала 1980-х годов финансирует проекты в области добычи полезных ископаемых

«Мы движемся к катастрофе», — отметил эксперт. — «Боюсь, что, когда все факторы сойдутся…цена меди может взлететь в десять раз».

Недавний отчет S&P Global напомнил о том, что при производстве двигателей электромобилей используется вдвое больше меди, чем при производстве двигателей внутреннего сгорания. S&P Global прогнозирует, что к 2035 году мировой спрос на медь вырастет до 50 млн метрических тонн в год, и это больше, чем весь металл, потребленный в период с 1990 по 2021 годы.

«Когда людям нужен металл, цены начинают безумный рост, т. к. продавцов нет», — резюмирует Роберт Мартин Фридланд. — «Мы приближается к такого рода ситуации».

MarketSnapshot — Новости ProFinance. Ru и события рынка в Telegram
Второй_эшелон
28.06.2023 07:00
 
«25 января 2023 г., 07:42»
«Норникель»: за 2022 год производство меди выросло на 6%, никеля — на 13%

В течение января-декабря 2022 года объём производства меди у горно-металлургической компании «Норильский никель» составил 432 985 тонн. Улучшение показателей в годовом соотношении — 6%. Доля собственного сырья — 432 984 тонны.

Производство никеля по итогам 2022 года составило 218 970 тонн (прогноз — 205 000-215 000), что на 13% выше результата 2021 года. При этом практически весь объём металла был произведён из собственного сырья компании (218 703 тонн, +15%).

На 2023 год «с учётом реализуемых мер по снижению влияния новых операционных рисков» производство металлов из российского сырья прогнозируется в следующих объёмах (без учёта Забайкальского дивизиона): никель — 204 000-214 000 тонн, медь — 353 000-373 000 тонн.

https://mc.ru/news/nw/news_id/14325
Второй_эшелон
28.06.2023 07:03
 
27.06.2023
Алюминиевые заводы Юньнани возобновляют работу, но перспективы сектора неясны

Алюминиевые заводы в Юньнани начали на третьей неделе июня возобновлять работу, после того как местный департамент энергетики предоставил отрасли 4,19 млн кВт электроэнергии. Однако, вследствие короткого периода дождей перспективы снабжения сектора электричеством все еще весьма неопределенны, так что в краткосрочной перспективе не стоит ожидать интенсивного производства алюминия в провинции. Тем временем у заводов, обрабатывающих алюминий, низкий уровень операционной загрузки, не говоря о перерыве в их деятельности во время Праздника драконьих лодок. Между тем скорость снижения госзапасов алюминия заметно снизилась.

Источник: MetalTorg.Ru
Второй_эшелон
28.06.2023 09:32
1
«Менеджмент действует в интересах мажоритарного акционера»

Глава СУАЛа Олег Фомичев о конфликте с En+
28 июня 2023


«СУАЛ Партнерс» Виктора Вексельберга, крупнейший миноритарий «Русала», рассматривает возможность подачи иска к алюминиевой компании. Миноритарий недоволен рядом сделок «Русала» и отказом от дивидендов. Гендиректор СУАЛа Олег Фомичев рассказал “Ъ” о том, в чем заключаются претензии компании.

https://www.kommersant.ru/doc/6069266

https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant...
Второй_эшелон
28.06.2023 09:59
 
28.06.2023 08:24 код сообщeния: 3408132

МКПАО «ОК РУСАЛ»

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на осуществление прав по именным эмиссионным ценным бумагам

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на осуществление прав по именным эмиссионным ценным бумагам

1. Общие сведения
1.1. Полное фирменное наименование (для коммерческой организации) или наименование (для некоммерческой организации) эмитента: Международная компания публичное акционерное общество «Объединённая Компания «РУСАЛ»»
1.2. Адрес эмитента, указанный в едином государственном реестре юридических лиц: 236006, Калининградская обл., г. Калининград, ул. Октябрьская, д. 8 офис 410
1.3. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) эмитента (при наличии): 1203900011974
1.4. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) эмитента (при наличии): 3906394938
1.5. Уникальный код эмитента, присвоенный Банком России: 16677-A
1.6. Адрес страницы в сети "Интернет", используемой эмитентом для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx...; http://rusal.ru/investors/info/moex/
1.7. Дата наступления события (существенного факта), о котором составлено сообщение: 27.06.2023

2. Содержание сообщения
2.1. Идентификационные признаки ценных бумаг эмитента, в отношении которых устанавливается дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на осуществление прав по ним: Акции обыкновенные, регистрационный номер выпуска ценных бумаг: 1-01-16677-A, дата регистрации: 03.09.2020, международный код (номер) идентификации ценных бумаг (ISIN): RU000A1025V3, международный код классификации финансовых инструментов (CFI): ESVXFR. Принятое Банком России решение о государственной регистрации выпуска акций международной компании вступило в силу с даты государственной регистрации международной компании (ч. 11 ст. 7 Федерального закона от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах»), то есть с 25.09.2020. Организовано обращение акций эмитента за пределами Российской Федерации путем обращения в соответствии с иностранным правом акций под торговым кодом 486 на основной площадке Гонконгской фондовой биржи.
2.2. Права по ценным бумагам эмитента, в отношении которых устанавливается дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на их осуществление: Участие во Внеочередном общем собрании акционеров МКПАО «ОК РУСАЛ» 01 августа 2023 года.
2.3. Дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на осуществление прав по ценным бумагам эмитента: 10 июля 2023 года.
2.4. Дата составления и номер протокола собрания (заседания) уполномоченного органа управления эмитента, на котором принято решение о дате, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на осуществление прав по ценным бумагам эмитента (дате, на которую составляется список владельцев ценных бумаг эмитента для целей осуществления прав по ценным бумагам эмитента), или иное решение, являющееся основанием для определения указанной даты: Протокол заочного голосования Совета директоров МКПАО «ОК РУСАЛ» № 230605 от 27 июня 2023 года.

3. Подпись
3.1. Начальник отдела (по доверенности № ОКР-ДВ-21-0052 от 23.12.2021)
М.Ю. Потехин


3.2. Дата 28.06.2023г.
Второй_эшелон
28.06.2023 12:02
 
14 минут назад / Экономика
Дерипаска заявил о росте доли юаня через три года до 20%

Ведомости

В ближайшие три года доля доллара уменьшится на 20%, тогда как доля китайского юаня увеличится до 20%. Об этом заявил российский предприниматель Олег Дерипаска в своем Telegram-канале, комментируя статью Financial Times о сохранении долларом доминирующего положения в ближайшем десятилетии.

«Доллар, конечно, не сохранит никакой гегемонии. И уже через три года его доля уменьшится как минимум на 20%. А доля китайского юаня увеличится до 20%. И дело в объективном увеличении роли Китая в мировой экономике. Дальше – больше: подойдут и другие страны BRICSA (A— арабские страны)», – пояснил Дерипаска.

Бизнесмен допустил, что американская валюта сможет сохранить по итогам десятилетия примерно 25% только в том случае, если США «смогут избежать дефолта или глубокой реструктуризации выпущенных обязательств, которые они приняли на себя при обслуживании своего громадного, ничем не обеспеченного долга».

Ранее по теме: Лавров назвал США основным виновником начала процесса дедолларизации
Дерипаска верит в мультивалютную систему с участием валют все стран G20, так как при таком варианте складывается меньше рисков, а финтехи смогут упростить систему с развитием цифровых валют. SWIFT, по мнению предпринимателя, «уйдет на обочину». В связи с этим он призвал всеми силами развивать платежную систему на цифровом рубле с «мостиками» к валютам дружественных стран.

В апреле Дерипаска спрогнозировал, что доминирование американской валюты в мире прекратится через пять лет. За это время «мир будет более сбалансирован, расчеты диверсифицированы, крипто-цифровые валюты будут совместимы», подчеркнул предприниматель.

На ПМЭФ главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин также заявил, что в качестве резервной валюты, которая может прийти на смену доллара, станет юань. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в апреле назвал необратимой тенденцию отказа от доллара для расчетов в международной торговле. По его мнению, США создают проблемы другим странам и рубят сук, на котором сидят, снижая своими действиями роль в мировой экономике.

В июне госдолг США превысил отметку в $32 трлн. До этого президент США Джо Байден подписал закон о повышении потолка госдолга, который предотвратит возможный дефолт и позволит избежать «катастрофического» удара по экономике.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2023/06...
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
График ЭН+ГРУП ао
ЭН+ГРУП ао406.2+10.25 (+2.59%)11:31
График Aluminium
Aluminium2 628.720 (0%)11:29
Для трейдеров женщин. Били ли вы мужчину по яйцам?
(открытое, автор: Таганрог., завершено)
Никогда.1
 
Била.1
 
Неоднократно била.0
 
Всего голосов:2 
Продажа дочек Petropavlovsk plc УГМК обусловлена эк.причинами или секретным договором РФ-UK?
(тайное, автор: dch, завершено)
1. Чистая экономика, никакой политики, никаких секретов, если секрет был, то он не вносил никаких существенных ограничений на хозфиндеяиельность Пети0
 
2. политика, Британия решила избавиться от российских активов0
 
3. кабальный кредитные договора с ГБ, кабальные условия реализации золота через ГБ, какбальные обязательства по облигациям0
 
4. Секретный договор, вероятно, прямо определял банк , осуществляющий расчетно кассовое обслуживание Пети0
 
5. Тоже, что 4, плюс секретный договор, вероятно, прямо определял условия реализации золота0
 
6. Тоже что 4,5, плюс секретный договор, вероятно, прямо определял условия выпуска облигаций, кросдефолты по облигациям, по кредитным процентам0
 
7. Тоже что 4,5,6, Petropavlovsk plc был де-факто госпредприятием РФ, и полностью контролировался правительством РФ. И деятельност Petropavlovsk plc и/или ГБ нуждается в проверке счётной палатой РФ1
 
8. Тоже что 4,5,6,7, плюс , вероятно, секретный договор содержал ограничения на раскрытие информации0
 
9. Тоже что 4,5,6,7,8, вероятно, все инвесторы и/или часть инвесторов не были об этом осведомлены0
 
10. Тоже что 4,5,6,7,8,9 и Petropavlovsk plc не соответствовал условиям листинга на MOEX и/или LSE1
 
Всего голосов:2 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 816.18+31.55 (+1.13%)11:45
RTSI1 132.85+12.7 (+1.13%)11:45
DJ Industrial44 342.19−142.3 (−0.32%)20.07
S&P 5006 296.79−0.57 (−0.01%)07:20
NASDAQ Comp20 895.6554+10.0065 (+0.05%)18.07
FTSE 1008 998.02+5.9 (+0.07%)11:30
DAX 3024 290.05+0.54 (0%)11:30
Nikkei 22539 819.11−82.08 (−0.21%)20.07
Hang Seng24 994.14+168.48 (+0.68%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао82.07+1.07 (+1.32%)11:30
ГАЗПРОМ ао127.77+1.02 (+0.80%)11:30
ГМКНорНик116.32+0.96 (+0.83%)11:30
ЛУКОЙЛ6 178+63.5 (+1.04%)11:30
Полюс1 903.6+30.6 (+1.63%)11:30
Роснефть416.7+2.35 (+0.57%)11:30
РусГидро0.4462+0.0023 (+0.52%)11:30
Сбербанк311.29+2.29 (+0.74%)11:30

Курсы валют

EUR1.16363+0.00155 (+0.13%)11:30
GBP1.3445+0.0041 (+0.31%)11:30
JPY147.911−0.838 (−0.56%)11:30
CAD1.37194−0.00026 (−0.02%)11:30
CHF0.80017−0.0007 (−0.09%)11:30
CNY7.1757−0.0014 (−0.02%)11:30
RUR78.39+0.015 (+0.02%)11:28
EUR/RUB91.246−0.258 (−0.28%)11:29
AUD0.65105+0.00025 (+0.04%)11:30
HKD7.8497+0.0027 (+0.03%)11:30

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.