Американский бизнесмен, выходец из СССР Леонард Блаватник продал долю в одной из крупнейших в мире алюминиевых компаний— UC Rusal, которой владел совместно со своим давним партнером и однокурсником Виктором Вексельбергом. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.
По их данным, сделка произошла еще во второй половине 2022 года. Покупателя и других деталей источники не назвали. Блаватнику принадлежало около 1,2 млрд акций UC Rusal (около 8%), которые стоили на рынке $610 млн в конце 2022 года (по итогам торгов 19 мая их цена составила около $510 млн).
По данным Bloomberg, Блаватник несколько лет пытался продать долю в UC Rusal, но этот процесс осложнялся тем, что он владел акциями через партнерство с Вексельбергом, находящимся под международными санкциями.
23.05.2023 Goldman Sachs снизил прогноз по цене алюминия и меди
Аналитики Goldman Sachs снизили средний прогноз по цене алюминия на 2023 г., до $2431 за т с $2700 за т ранее, и меди - до $8689 за т с $9750 за т. Вместе с тем эксперты банка прогнозируют "итоговое восстановление" котировок в 12-месячном временном горизонте. Для алюминия прогнозная цена составляет $2850 за т, а для меди - $10000 за т.
Вместе с тем аналитики указали на существенный потенциал снижения цены никеля в 12-месячной перспективе до $16000 за т ввиду увеличения поставок никеля из Индонезии и Китая. Для цинка прогноз цены через 12 месяцев составляет $2000 за т ввиду прекращения дефицита
23.05.2023 16:12:00 РУСАЛ помогает увеличить запас хода электромобилей
Компания разработала новую высокопрочную тонкую фольгу для аккумуляторных батарей Василий Столбунов
Завод САЯНАЛ, входящий в компанию РУСАЛ, – одно из крупнейших российских предприятий по выпуску фольги.
Алюминиевая компания РУСАЛ разработала новую высокопрочную фольгу для аккумуляторных батарей. Толщина новинки – всего 8 микрон. Материал позволит повысить характеристики аккумуляторов, а вместе с ними – эффективность электрического транспорта, увеличив запас хода электрокаров. За счет использования в сплаве скандия разработчикам удалось выдержать баланс между стоимостью и свойствами изделия. Отличительная особенность новой фольги – высокая прочность. Материал благодаря своему низкому углеродному следу отвечает всем принципам устойчивого развития.
РУСАЛ занимает лидирующие позиции в мировой алюминиевой отрасли, в 2022 году на его долю приходилось около 5,6% мирового производства алюминия и 4,5% глинозема. При этом компания стимулирует переработку металла внутри страны и сама занимается в этой области рядом направлений – выпуском фольги и колесных дисков. РУСАЛ является в стране главным производителем фольги, а также упаковки широкого ассортимента. Предприятия компании выпускают фольгу толщиной от 5 до 240 микрон, гибкую упаковку на ее основе, алюминиевую ленту и фольгу для бытовых и технических целей.
Фольга – популярный материал в пищевой, фармацевтической, косметической отраслях, широко используется для хранения продуктов. А также в электротехнической промышленности, строительстве, авиа- и автомобилестроении. В том числе – в аккумуляторных батареях для электромобилей. Новый материал, разработанный сотрудниками Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ) – научного подразделения РУСАЛа – и Даунстрим-дивизиона компании, предназначен как раз для этих целей.
«Алюминиевая фольга – в значительной мере неотъемлемая часть современного аккумулятора, ведь на нее наносится катодный слой, ее параметры влияют на параметры анодной части, – рассказали в ИЛМиТ. – От толщины фольги зависят в конечном счете размер и удельная емкость батареи. До сих пор в мировом производстве аккумуляторов в основном применяется алюминиевая фольга толщиной 12–15 микрон. Более тонкая фольга позволяет без изменений физических характеристик и существующих технологий производства повысить емкость батареи, а соответственно и дальность пробега автомобиля на одной зарядке».
В результате исследований фольговых сплавов серии 1xxx (система алюминий–железо) специалистам удалось добиться повышения прочности продукции на 20% по сравнению с фольгой сплава 1050. Улучшения механических свойств удалось добиться за счет введения микролегирования различными элементами, что позволило выдержать баланс между стоимостью и характеристиками. Высокая прочность новой фольги – предмет особой гордости специалистов РУСАЛа. Добиться ее удалось за счет использования скандия. Помимо высокой прочности отличительной особенностью фольги является ее особая отделка – продукция имеет глянцевую поверхность с двух сторон в отличие от пищевой фольги.
«Повышенная прочность материала позволит в перспективе перейти от фольги толщиной 12–15 микрон, которая применяется сейчас, на более тонкую. Это будет способствовать повышению удельных характеристик емкости аккумуляторов на 2–3%», – сказал технический директор РУСАЛа Виктор Манн.
Он также подчеркнул, что данная фольга может быть произведена с использованием алюминия, получаемого по технологии инертного анода, в которой РУСАЛ является мировым лидером. В ходе электролиза таким способом полностью исключаются выбросы парниковых газов, а также ряда других вредных веществ. Поэтому такое алюминиевое производство является прорывным: обеспечивает низкий углеродный след и способствует устойчивому развитию.
Сейчас разработка проходит испытания на Саяногорском алюминиевом заводе САЯНАЛ – одном из крупнейших российских предприятий по производству фольги и упаковочных материалов. Успешно выпущена первая опытно-промышленная партия новой тонкой фольги, которая направлена на испытания.
Повышение характеристик аккумуляторов напрямую влияет на увеличение эффективности электрического транспорта. А использование алюминиевой фольги с низким углеродным следом является дополнительным преимуществом для создания высокоэффективных решений, отвечающих принципам устойчивого развития.
Но на этом в РУСАЛе не собираются останавливаться. По словам директора по науке ИЛМиТа Дмитрия Рябова, уже ведутся разработки по производству еще более тонкой аккумуляторной фольги – в 6 микрон.
А в прошлом году компания презентовала новый премиальный бренд пищевой алюминиевой фольги Sayana. Продукция может выпускаться в четырех видах толщиной 11, 14, 20, 25 микрон. Фольга Sayana обладает особой прочностью, высокой теплопроводимостью и жаростойкостью. В зависимости от толщины она подходит для приготовления пищи на открытом огне, запекания на гриле, хранения и транспортировки. Среди другой продукции, выпускаемой Даунстрим-дивизионом РУСАЛа, – бестселлер «Саянская фольга», пищевые контейнеры, фольга с печатью и другой отделкой и различные упаковочные материалы на основе фольги.
В производстве используется алюминий бренда Allow, отличающийся крайне низким углеродным следом, – он у него в несколько раз меньше среднемирового уровня. Это обусловлено особенностями генерации электроэнергии для алюминиевых заводов РУСАЛа – она вырабатывается исключительно на гидроэлектростанциях и считается экологически самой чистой.
23 мая 2023, 00:01 Железная схватка: власти готовят обнуление пошлин на сырье для алюминия
Поможет ли мера обеспечить производство отечественных предприятий
В кабмине обсуждают обнуление импортной пошлины на ввоз продукции для выпуска алюминия. Речь идет о катодных и анодных блоках, а также подовой массе. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания правкомиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством главы Минэка Максима Решетникова. В Минпромторге подчеркнули, что основная цель состоит в обеспечении отечественных предприятий товарами в объемах, способствующих стабильной работе и развитию промышленного производства алюминия в России. В основном импортная продукция сейчас поставляется из Китая. Заводской режим Власти готовят меры поддержки российским алюминиевым заводам на фоне санкций — в кабмине изучают возможность обнулить импортные пошлины на ввоз продукции, которая используется при производстве алюминия. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством главы Минэка Максима Решетникова. С документом от 24 марта ознакомились «Известия». Первый вице-премьер Андрей Белоусов утвердил его 3 апреля.
Согласно протоколу, власти могут обнулить пошлины на ввоз в РФ товаров под кодами 3801 90 000 1, 6902 90 000 0, 8545 19 000 0, 8545 90 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС. В Минпромторге пояснили, что речь идет о продукции, используемой для производства алюминия: катодные и анодные блоки, катодные подовые, а также катодные бортовые блоки, карбидкремниевые блоки и подовая масса. Сейчас импортный сбор на них составляет 5% и более.
Источник «Известий» в госорганах отметил, что ранее по отдельным группам сырья для металлургов пошлины уже обнулялись. Так, например, нулевые тарифы действовали для подовой массы с мая 2021 до марта 2022 года, для катодных бортовых блоков — с марта 2021 до марта 2022 года. Теперь правительство вновь обсуждает такую меру.
23 мая 2023, 19:280 Редакция «ФедералПресс Когда россияне массово пересядут на электрокары
Одним из ключевых условий роста рынка электромобилей в России является развитие инфраструктуры для их зарядки
Россияне стали чаще покупать легковые электромобили. Рост продаж обеспечивают меры государственной поддержки, делающие их покупку привлекательной. Это льготное автокредитование для частных лиц и льготный автолизинг для юридических, благодаря которым они получают скидку в размере 25 %, а также создание специальной инфраструктуры, отмена транспортного налога и бесплатная парковка в некоторых регионах. Помогут ли эти меры развитию отечественного автопрома и созданию устойчивого спроса на электрокары? Ответы на эти вопросы прозвучат на площадке XXVI Петербургского международного экономического форума 14–17 июня 2023 года. «ФедералПресс» выяснял это прямо сейчас.
2. Содержание сообщения 2.1. Кворум заседания совета директоров эмитента и результаты голосования по вопросам о принятии решений, предусмотренных пунктом 15.1 Положения Банка России от 27.03.2020 N 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (далее – «Положение о раскрытии информации»): Кворум заседания совета директоров: в голосовании приняли участие 12 из 12 членов совета директоров. Кворум имеется. Результаты голосования: По вопросу № 5 «Определение списка кандидатур для голосования по выборам в совет директоров Общества на Собрании»: «ЗА» – 12; «ПРОТИВ» – 0; «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» – 0. По вопросу № 7: «Рекомендации Собранию»: ЗА» – 12; «ПРОТИВ» – 0; «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» – 0.
2.2. Содержание решений, предусмотренных пунктом 15.1 Положения о раскрытии информации, принятых советом директоров эмитента: По вопросу № 5: 1. Включить следующих лиц в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров Общества на Собрании наряду с кандидатами, включенными в указанный список советом директоров Общества (протокол № 60 от 06.02.2023) на основании предложения акционеров Общества, являющихся в совокупности владельцами не менее, чем 2% голосующих акций Общества: 1. Кристофер Бернем; 2. Тэргуд Маршалл Мл.; 3. Дж. В. Райдер; 4. Андрей Владимирович Шаронов; 5. Джеймс Шваб; 6. Андрей Владимирович Яновский. 2. Утвердить список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров Общества на Собрании в следующем виде: 1. Кристофер Бернем; 2. Людмила Петровна Галенская; 3. Вадим Викторович Гераскин; 4. Анастасия Владимировна Горбатова; 5. Тэргуд Маршалл Мл.; 6. Андрей Георгиевич Плугарь; 7. Дж. В. Райдер; 8. Ольга Владимировна Филина; 9. Жанна Сергеевна Фокина; 10. Андрей Владимирович Шаронов; 11. Джеймс Шваб; 12. Андрей Владимирович Яновский.» По вопросу № 7: «Рекомендовать Собранию принять следующие решения: По вопросу 1 повестки дня Собрания: «Утвердить единый (годовой) отчет Общества за 2022 год.» По вопросу 2 повестки дня Собрания: «Утвердить годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность Общества за 2022 отчетный год.» По вопросу 3 повестки дня Собрания: «Чистую прибыль, полученную Обществом по итогам работы за 2022 год, не распределять, дивиденды по акциям за 2022 год не выплачивать.» По вопросу 4 повестки дня Собрания: «Избрать состав совета директоров Общества в количестве 12 членов из списка кандидатур, утвержденного советом директоров Общества.» По вопросу 5 повестки дня Собрания: «Утвердить общество с ограниченной ответственностью «Центр аудиторских технологий и решений – аудиторские услуги» аудитором Общества для аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, подготовленной в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.»
24.05.2023 Китайский импорт алюминиевого лома снизился в апреле на 12,5%
Согласно статистическим данным Главной администрации таможен, китайский импорт алюминиевого лома составил в апреле 129 тыс. т, снизившись на 12,5% к предыдущему месяцу, но увеличившись на 49% в годовом выражении. Китайский импорт первичного алюминия достиг отметки 100 тыс. т (+38,7% к марту; +187% год к году). Импорт бокситов составил 12 млн т (-0,4% к марту; +7,7% год к году). Импорт глинозема составил 142 тыс. т, увеличившись на 102,3% к предыдущему месяцу и на 92,7% - год к году.
24.05.2023 Lindian Resources будет поставлять гвинейские бокситы канадской C&D Logistics
Австралийская горнопромышленная компания Lindian Resources заключила 6-летнее соглашение о поставке бокситов канадской логистической компании C&D Logistics. Lindian отгрузит C&D Logistics 23 млн т бокситов со своего гвинейского бокситового проекта Gaoual. В 2025-2026 гг. компания поставит 3 млн т сырья в каждый из этих лет, а в период 2027-2029 гг. будет поставлять 4 млн т бокситов ежегодно. В 2030 г. планируется выйти на поставку 5 млн т бокситов в год. Содержание оксида алюминия в сырье составляет 49% или больше, а диоксида кремния - не больше 8%.
Россию может ждать дефицит питьевой воды уже с 2030 года
Ученый рассказал, почему наша страна уже не самая водообеспеченная в мире 00:00
В Санкт-Петербурге 25-26 мая проходит X Невский международный экологический конгресс. Одна из секций форума посвящена воде как главному ресурсу будущего. По оценкам экспертов, к 2030 году доступ к воде не будут иметь три миллиарда жителей планеты, а к 2050-му — четыре с половиной миллиарда, или половина населения. Грозит ли России, которая многие годы считалась самой водообеспеченной страной, дефицит воды, «Парламентской газете» рассказал один из участников дискуссии, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
- Виктор Иванович, ранее вы прогнозировали, что к 2030-2035 годам Россия столкнется с глобальным кризисом питьевой воды. Прогноз оправдается?
- В европейской части страны — безусловно! Но при условии, что наша экономика будет и дальше, как все предыдущие годы, развиваться экстенсивным путем, то есть рост будет происходить благодаря вовлечению в оборот новых ресурсов, а не более эффективному использованию тех ресурсов, что уже освоены.
- Россиянину, который каждый день открывает кран с водой, трудно себе представить, что в какой-то момент вода там закончится.
- Многие думают, что глобальный водный кризис — это не про нас. Но это про нас! Начнем с того, что у нас водные ресурсы распределены неравномерно — только 20 процентов из них сосредоточены в европейской части, а остальные 80 — в азиатской. При этом население и промышленные объекты распределены ровным образом наоборот. Поэтому европейская часть России — это место, где в нашей стране и может разразиться водный кризис.
Россию может ждать дефицит питьевой воды уже с 2030 года
Ученый рассказал, почему наша страна уже не самая водообеспеченная в мире 00:00
Может... быть...2030.... "ученый в поисках финансирования". Сильно напоминает эпос "газ по 5000", но вчера... и ниже 300 - сегодня. А как орали, как орали... Байкал вон на "последних сантиметрах уровня воды"... Пятый год как рекордные сбросы воды. На даче давно заросшая деревьями протока в метр воды стоит.
25.05.2023 В 2022 году доля Китая в мировом производстве глинозема достигла отметки 58%
Согласно опубликованным данным SMM, объем установленных глиноземных мощностей вырос в КНР со 124,47 млн т в 2012 г. до 177,89 млн т в 2022 г. Мировое производство глинозема увеличилось тем временем с 99,5 млн т в 2012 г. до 141,37 млн т в 2022 г., причем Китай стал основным драйвером роста выпуска материала. Китайская доля в мировом производстве глинозема увеличилась с 47% в 2013 г. до 58% в 2022 г. Уровень загрузки мировых глиноземно-рафинировочных мощностей практически не изменился за прошедший период, составив около 80%.
Россию может ждать дефицит питьевой воды уже с 2030 года
Ученый рассказал, почему наша страна уже не самая водообеспеченная в мире 00:00
Может... быть...2030.... "ученый в поисках финансирования". Сильно напоминает эпос "газ по 5000", но вчера... и ниже 300 - сегодня. А как орали, как орали... Байкал вон на "последних сантиметрах уровня воды"... Пятый год как рекордные сбросы воды. На даче давно заросшая деревьями протока в метр воды стоит.
Газовый рынок 25.05.2023, 22:04
Из бюджета выходит газ Падение европейских цен снижает российские доходы
Цены на газ в Европе продолжат снижаться и уже находятся ниже $300 за 1 тыс. кубометров. Совокупность благоприятных факторов — высокие запасы, стабильный поток СПГ, низкое потребление и теплая погода — продолжает толкать цены вниз, при этом в Европе уже начинают прогнозировать отрицательные цены на газ этим летом из-за перенасыщения рынка. В российский бюджет была заложена гораздо более высокая цена на газ, и в результате он может недосчитаться в 2023 году $3–4 млрд поступлений от экспортной пошлины.
26.05.2023 CRU: в 2025-2027 годах мировой рынок медного концентрата ждет острый дефицит
Мировой рынок медного концентрата столкнется с острым дефицитом в 2025-2027 гг., так как в Азии наблюдается наращивание мощностей на медеплавильных заводах на фоне недостатка количества горнопромышленных проектов, заявил аналитик CRU Крэг Лан. Согласно прогнозу CRU, в течение ближайших пяти лет медеплавильные мощности Китая увеличатся на 2,6 млн т. Мощности Индонезии вырастут на 725 тыс. т. В Индии ко второй половине 2024 г. будет запущена первая очередь медеплавильного завода Adan, которыйi выйдет на мощность 500 тыс. т, а в дальнейшем - 1 млн т. В CRU оценивают профицит на рынке медного концентрата в текущем году на уровне 240 тыс. т, а в 2024 г. - 243 тыс. т.; в 2025-2027 гг. рынок ждет дефицит. В 2026 г., по оценкам, дефицит на рынке достигнет отметки 595 тыс. т. Аналитики шанхайского агентства SMM прогнозируют избыток на мировом рынке медного концентрата в текущем году на уровне 216 тыс. т, а в 2024 г. он снизится до 107 тыс. т, перейдя в дефицит в 2025 г. на уровне 2025 г. Ввиду роста медеплавильных мощностей в КНР импорт рафинированной меди в КНР снизится в текущем десятилетии до 150 тыс. т с 300 тыс. т в настоящее время, отмечает г-н Лан.
26.05.2023 В январе-апреле импорт алюминиевого сплава в Китай сократился на 17%
По данным таможни, объем китайского импорта необработанного алюминиевого сплава в апреле 2023 года составил 93,6 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем в марте, и на 12% меньше, чем год назад.
Всего с января по апрель импорт составил 360,8 тыс. тонн, что на 17% меньше, чем в прошлом году в аналогичном периоде.
Пятеркой крупнейших поставщиков необработанных алюминиевых сплавов в Китай стали: Малайзия, Вьетнам, Таиланд, Южная Корея и Россия, их доля в общем объеме импорта составила 42%,16%, 8,5%, 8,3% и 4,2% соответственно. Пятью крупнейшими импортерами были провинции Чжэцзян (34200 т), Гуандун (18200 т), Фуцзянь (13200 т), Цзянсу (10400 т) и Шаньдун (5000 т).
26.05.2023 Экспорт алюминиевого сплава из Китая в апреле значительно сократился
Согласно данным таможни, в апреле Китай экспортировал 16400 тонн необработанного алюминиевого сплава, что на 35% меньше в годовом исчислении и на 16,5% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Объем поставок в Японию в апреле составил 10 тыс. тонн, а в Южную Корею – 2 тыс. тонн.
Общий объем экспорта с января по апрель составил 73500 тонн, увеличившись за год на 16,1%.
26.05.2023 Британская Diageo построит собственный завод по выпуску безуглеродного баночного алюминия
Производитель легких алкогольных напитков компания Diageo объявила о присоединении к Британскому консорцируму перспективных алюминиевых сплавов (British Aluminium Consortium for Advanced Alloys (BACALL)) и инвестировании в строительство нового завода по утилизации алюминиевого лома в Великобритании с технологией снижения углеродной нагрузки на среду.
Также движению к углеродной нейтральности в Великобритании поможет изменение структуры импорта и экспорта алюминиевого листа. По расчетам, завод будет выпускать вторичный алюминий, которого хватит для производства 400 млн банок напитков брендов Guinness и Gordon's.
Источник: MetalTorg.Ru
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.