Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому попавшие под финансовые санкции российские компании смогут в 2022 г. продать акции российских компаний без уплаты налога на прибыль при условии, что на дату продажи они владели ими более одного года.
Поправки были внесены в конце прошлой неделе правительством в законопроект (N227038-8).
Согласно тексту принятого закона, нулевая ставка по налогу на прибыль может применяться при проведении в 2022 г. операций по продаже или от иного выбытия (в том числе погашения) акций, долей участия в уставном капитале российских организаций, полученным по сделкам, заключенным в 2022 г. налогоплательщиком, в отношении которого на дату заключения таких сделок введены санкции. Санкции должны заключаться в установлении запретов или ограничений на проведение расчетов, осуществление финансовых операций, а также операций, связанных с заемным финансированием или приобретением, либо отчуждением ценных бумаг.
В принятом законе прописывается, что нулевая ставка будет применяться при условии, что на дату реализации акций (долей) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.
Сейчас от налога на прибыль освобождается продажа акций, если они находились в собственности более пяти лет. Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов в ходе заседания комитета по бюджету Госдумы сообщил, что внесение данной поправки связанно с запросом, который пришел от РСПП и от банков, которые попали под санкции. "Это только на 2022 год поправка действует, только в отношении акций, проданных в 2022 году", - уточнил он.
В июне 2022 г. Госдума уже принимала аналогичный законопроект, но он касался физических лиц. По нему, граждане, попавшие под западные санкции, могут в 2022 г. продать акции (доли участия в уставном капитале) российских компаний без уплаты НДФЛ при условии, что на дату продажи акций (долей участия в уставном капитале) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования
Вот она пошла подготовка к квартальной экспирации. Сбер и многие голубые фишки в хорошем минусе. Интересно, лукойл продавят к 4540 или нет?
что дальше?
дальше нг нужно хорошо встретить, если ТЯО не применят до )
сейчас очень много неопределённости, включая потолок цен на российский газ и запрет на перевалку российских энергоносителей на территории бывших партнёров к февралю 2023 )
Минфин: суммарное увеличение НДПИ для "АЛРОСА" в 2023г составит 19 млрд руб., сумма будет распределена между бюджетами
Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Суммарное увеличение НДПИ для "АЛРОСА" в 2023 г составит 19 млрд рублей, эти средства будут распределены между бюджетом РФ и Якутии, пояснили журналистам в пресс-службе Минфина. "Согласно подготовленным поправкам в Налоговый кодекс, сумма выплат НДПИ на алмазы, добытые АЛРОСА, увеличивается в течение двух месяцев суммарно на 19 млрд рублей. Средства будут распределены между федеральным и региональным бюджетами".
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.