В Омске компания "Промбит" подготовила к производству ноутбук Bitblaze Titan BM15, основанный на российском процессоре "Байкал-М".
Даже "Байкал-М" создан на устаревшей технологии 28 нм. Интел и АМД уже неск. лет производят процессоры по технологии 7 нм, плотность транзисторов в 4 раза выше, на подходе технологии 5 нм.
Китай стал производить все больше экологически чистой энергии, внедряя новые солнечные и ветряные электростанции, однако этого оказалось намного больше, чем способна выдержать энергосистема. Тем самым КНР рискует провалить план по спасению планеты от последствий глобального потепления путем перехода на возобновляемые источники энергии (ВЭИ). Об этом сообщает Bloomberg.
В 2022 году Китай не успел потратить сгенерированную «зеленую» энергию. Около 10 процентов солнечной энергии в провинции Цинхай оказалось избыточным. Также 12 процентов энергии, произведенной ветряными турбинами во Внутренней Монголии, районе на севере КНР, и 11 процентов в Шэньси было израсходовано впустую. Коэффициент использования солнечной и ветряной энергии в провинции Ганьсу может упасть ниже 90 процентов в сравнении с 97 процентами за 2021 год, говорится в отчете Economic Information Daily.
Закат эпохи нефти и газа, ESG проекты, зеленая энергетика? Если обратиться к официальным данным EIA, доля нефти и газа устойчиво растет последние 10 лет до 40-летнего максимума в структуре совокупного потребления энергии всеми субъектами экономики.
За 100% принято потребление всеми видами первичной энергии (нефть, газ, уголь, атом, гидро и возобновляемые источники) для следующих субъектов: транспорт, промышленность, коммерческий сектор, домохозяйства, коммунальные услуги, электростанции.
Нефть, газ и уголь составляют 79% в структуре совокупного потребления энергии, и эта доля снижается последние 15 лет с 85-86% из-за угля. Однако нефть и газ выросли с 61% до 68.5% - максимум с 1982 года!
Возобновляемые источники растут и достигают угля. Разница в цифрах в статистике по электроэнергетике связана с тем, что здесь учитываются домашние хозяйства, которые активно используют биотопливо.
Так что солнце и ветер замещает только уголь. ESG – это манипуляция общественным мнением. Нефть и газ устойчиво растут!
Металлурги призвали власти России ослабить рубль В России упадет производство стали при текущем налоговом режиме и курсе рубля. Вся отрасль станет убыточной, предупредила ассоциация "Русская сталь", объединяющая крупнейшие российские компании черной металлургии.
На этой неделе ассоциация отправила письма с предупреждениями в профильные ведомства, пишет РБК. Там призвали власти снизить налоги и ослабить рубль.
Как указал исполнительный директор "Русской стали" Алексей Сентюрин, некоторые предприятия уже терпят убытки и сокращают производство. Если правительство не примет меры, то есть риск увольнения персонала на предприятиях. При этом, из-за введенных санкций многие российские металлурги вынуждены перенаправлять поставки в Китай. Тем не менее, там товар приходится продавать с дисконтом или ниже себестоимости.
А еще с мая резко ухудшилось размещение заказов на поставки стали в России. Емкость этого рынка тоже снижается, предупредил Сентюрин. Теперь отрасль просит отмены акциза на жидкую сталь и повышенного налога на добычу полезных ископаемых на железную руду, а также коксующийся уголь.
Аналитик Кирилл Чуйко подчеркивает, что вопросы о снижении налоговой нагрузки металлургов обоснованны. По его словам, укрепление курса рубля с 90 до 60 за доллар убивает прибыль всех российских экспортеров в среднем в два раза. Таким образом, при текущем курсе рубля рентабельность экспорта стальной продукции нулевая или даже отрицательная. Дело в том, что при падающих мировых и российских ценах на стальную продукцию стоимость компонентов для выплавки стали остается на высоком уровне. При этом большинство российских производителей вынуждены закупать сырье из-за рубежа.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.