Позор страны: российская картошка подорожала втрое
Что стоит за бешеными ценами
- Вот и пригодились президентские 10 тысяч, - загружая в багажник своей машины четыре сетки картошки, говорит почтенного возраста пенсионер. - На зиму 120 килограмм хватит. Еще и на морковку, и на свеклу, и на лук останется! Сегодня на рынке он купил «второго хлеба» по 40 рублей за килограмм. Соседи по подъезду пока сомневаются: дороговато, может, еще чуть подождать, подешевеет, тогда и запасемся.
Но у пенсионера свой ценовой мониторинг.
Практически каждую неделю «второй хлеб», да и овощи в целом, дорожают на 3-4 рубля. В ближайшем от него супермаркете за последние дни свекла выросла с 16 рублей за килограмм до 34, морковка с 23 до 31, картошка с 27 рублей (со скидкой) до 49,9 рубля.
Если уже сегодня, в разгар уборочной, так прут цены, то что будет к ноябрьским, а тем более новогодним праздникам?
В палатках и на овощных развалах морковка и свекла строго по 45 рублей за килограмм, картофель 49. В некоторых торговых сетях клубни россыпью экономкласса по 29 рублей: мелкие, резаные и уже немного жухлые, их приходится выбирать. Хороший картофель в 5-килограммовых сетках – 262 рубля. Но также мелкого калибра.
Что удивляет – покупатели никаких дискуссий по ценам и качеству не ведут. В начале года от наших сограждан на сей счет можно было много чего наслушаться. А сейчас – тишина.
Мне говорят, что морковка, свекла, капуста (она, кстати, тоже бьет рекорды, держится на 38-40 рублях) хоть и дорожают, но их на семью много не требуется. Свеклы на зиму килограммов 5, морковки килограмм 20, капусты 3-4 кочана достаточно. Это не критично, на две-три свеколки для винегрета всегда можно разориться, сколько бы она ни стоила.
А вот с картошкой сложнее, ее на зиму нужно килограммов 100-150.
Тяжелее всех приходится тем, кто живет на пенсию или вообще на пособие. Для многих наших сограждан клубни и по 100 рублей не в тягость, если их покупать по два килограмма в день. 100 или 200 рублей – какая им разница?
Но для малоимущих это сплошное разорение.
Так чего нам ждать на овощном рынке? Цены будто взбесились, овощеводы из Мари-Эл, капустного края, с поля продают этот овощ по 25 рублей за кило, год назад оптом он стоил 3,5.
По мнению самих аграриев, «ниточка» в ценовой свистопляске ведет к производителям вообще и к агрохолдингам в частности. Сегодня оптовые цены на картошку в Брянской области, одном из основных поставщиков в Москву, уже на поле, в мешках, составляют 33-35 рублей за килограмм. За ними подтягиваются и другие регионы центральной России. Судя по предложениям в Интернете, по таким же оптовым (не розничным) ценам, вывозятся клубни с плантаций в Тульской, Ярославской, Владимирской и других областях.
Сколько будет он стоить в Москве, пока доедет в фурах, неизвестно. Но к Новому году, как считают некоторые эксперты, и под сотню потянет…
Звоню опытному картофелеводу, спрашиваю, что происходит? Ведь ровно год назад (тоже не очень удачный по урожайности) клубни с поля оптом стоили 10 рублей. А сейчас на 300 процентов дороже. Что изменилось: мы или мир?
В данные Росстата о росте цен поверить оказалось невозможно
- Да, действительно дорого, - соглашается он. – Даже с учетом того, что урожай в нынешнем году не очень высокий и селяне завышают цену, чтобы компенсировать убытки, его себестоимость не может превышать 12-14 рублей за килограмм.
- Так в чем дело? Вот ты почем торгуешь?
- Как все, по 32 рубля оптом, у меня еще дешево, сосед продает по 35 рублей…
- А почему не снижаешь?- снова спрашиваю я.
Тому, отвечает, есть две причины: во-первых, все продают по таким ценам, и он продает, чем он хуже? В прошлом году у него с поля увозили урожай по 11 рублей за килограмм, были убытки. Его же никто не спрашивал: почему так дешево? И во-вторых, горожане-то покупают! И не в авоськи, а мешками и сетками!
Да, в рыночной экономике ценами не покомандуешь. Одни поднимают, другие покупают. Не скажешь же производителю – снижай стоимость. Его продукция идет нарасхват. И с покупателем говорить бесполезно, он уверен, что дальше будет еще дороже!
«Государство должно вмешаться в эту ситуацию, призвать крупные хозяйства, которые и вызвали волну ажиотажа, снизить цены, тогда они у всех снизятся» - считает фермер.
- В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, - говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». - Отсюда и всплеск цен. Учтем еще и тот факт, что производители увлеклись выращиванием картофеля для чипсов и заморозки для предприятий быстрого питания, Они вымыли из производства столовые сорта, которые идут на готовку.
- Говорят, что перерабатывающие на чипсы предприятия встали, картофель пускается в продажу как столовый.
- Возможно, на рынке сегодня можно встретить очень крупные клубни — это как раз сорта, которые обычно отправляются на переработку. Влияние на ценовой сегмент оказывает и то, что население и ЛПХ намного, в разы, сократили посадки под картофель, счет идет на миллион тонн в год. Наша борьба за «цивилизованные» правила торговли на современных красивых рынках, с дорогой арендной платой за торговое место, привела к тому, что дачнику или огороднику не остается возможности продать выращенный урожай. .
Возможно, что импортный картофель на прилавках мы увидим уже в ноябре — хотя обычно он к нам поступает весной, когда заканчиваются наши запасы в хранилищах..
Увеличение себестоимости производства молока почти на 30% с 2020 года из-за роста издержек, которое не было компенсировано повышением отпускных цен, привело к падению доходности в отрасли. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») просит Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) учитывать этот фактор при анализе цен. Обращение призвано помочь доказать регуляторам обоснованность повышения стоимости молочных продуктов.
Гендиректор «Союзмолока» (включает «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и др.) Артем Белов направил заместителю главы Минпромторга Виктору Евтухову и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому информацию о росте себестоимости молочной продукции. Копия обращений от 8 октября есть у “Ъ”.
Как пишет господин Белов, девальвация рубля и удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию с 2020 года привели к увеличению себестоимости производства сырого молока на 28%, а его переработки — на 14–16%.
Резкий рост издержек не был компенсирован эквивалентным повышением цен на продукцию, поэтому участники рынка столкнулись со снижением доходности, в ряде случаев — с убытками, а некоторые были вынуждены остановить деятельность, говорится в письме.
В «Союзмолоке» предупреждают, что в среднесрочной перспективе динамика цен на молочную продукцию может быть обусловлена отложенным влиянием увеличения расходов, а также растущей стоимостью импорта, на который приходится около 16% рынка. Артем Белов просит руководство Минпромторга и ФАС принять во внимание эти факторы при анализе ценообразования на рынке продуктов питания.
В ФАС заявили “Ъ”, что пока не получили обращение. В Минпромторге говорят, что письмо рассматривается. В Минсельхозе летом отмечали, что цены на молоко и молочные продукты остаются стабильными, несмотря на рост себестоимости.
Поставщики молочных продуктов между тем уже начали предупреждать торговые сети о повышении цен.
В «Ленте» сообщили “Ъ”, что с конца сентября получили уведомления об увеличении закупочных цен в пределах 6%.
Заявки находятся на рассмотрении, вопрос повышения зависит от ситуации на рынке, сообщили в «Ленте». Там добавили, что с начала года повысили закупочные цены на молочную продукцию почти на 10%. В X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan, «Магните», Metro на вопросы не ответили. Представитель «Вкусвилла» отказался от комментариев.
Как выросла себестоимость производства молока Вице-президент по региональному развитию «Дамате» Андрей Григоращенко говорит, что молочная продукция в этом году подорожала лишь на 4% при увеличении основных статей затрат на 30–50% год к году. «По сути, производители приняли на себя всю основную нагрузку по увеличению себестоимости и демпфируют ее за счет внутренней доходности, не перекладывая ее на покупателей»,— указывает он. Но, предупреждает топ-менеджер, дальнейший рост себестоимости может стать угрозой для участников рынка. Сложившаяся ситуация в первую очередь отрицательно скажется на малом и среднем бизнесе, указывает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что группе придется поднять цены, чтобы обеспечить стабильность поставок. В «Союзмолоке» указывают, что нивелировать риски возможно за счет господдержки.
Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев полагает, что своим обращением к регуляторам «Союзмолоко» показывает, что возможное повышение отпускных цен будет экономически обоснованным, а оказание господдержки поможет избежать резкого удорожания продукции.
Источник “Ъ” в розничной торговле добавляет, что множество производителей пищевой продукции сегодня указывают на рост себестоимости производства. По его словам, такие обращения регулярно возникают в ответ на высказываемые регуляторами планы по введению административных мер.
Глава Streda Consulting Алексей Груздев считает вероятность «ручного» регулирования цен на молочную продукцию через ценовые соглашения крайне низкой, учитывая слабую консолидацию отрасли. Кроме того, базовые молочные продукты — питьевое молоко и кефир — в магазинах никогда резко не дорожают, так как выступают важным источником трафика и ценовым ориентиром для потребителей, напоминает он.
Позор страны: российская картошка подорожала втрое
Что стоит за бешеными ценами
- Вот и пригодились президентские 10 тысяч, - загружая в багажник своей машины четыре сетки картошки, говорит почтенного возраста пенсионер. - На зиму 120 килограмм хватит. Еще и на морковку, и на свеклу, и на лук останется! Сегодня на рынке он купил «второго хлеба» по 40 рублей за килограмм. Соседи по подъезду пока сомневаются: дороговато, может, еще чуть подождать, подешевеет, тогда и запасемся. ......
глубиному нороту невдомек , что 10 тысяч рваных - это инвестиция , с которой их кредиторская задолженность перед "социальном государством" еще больше вырастатет в бессрочной перспективе. Так что взяли 10 , а должны будут уже 15.
Суд в Гессене: привитые «Спутником V» не имеют права на получение сертификата о вакцинации (Der Spiegel, Германия)
Российская вакцина «Спутник V не допущена для применения в Германии. Тот, кто все же ею привился, не имеет права на получение сертификата о вакцинации. Один из вакцинированных «Спутником V» попытался оспорить это положение в суде и проиграл.
Даже человек, получивший по всем правилам две прививки российской вакциной «Спутник V», тем не менее не имеет права на получение немецкого сертификата о вакцинации. Административный суд земли Гессен в Касселе в ходе ускоренного разбирательства отклонил соответствующий иск вакцинированного «Спутником V» человека, подавшего заявку на получение сертификата. Об этом было сообщено в прошлую пятницу.
Суд обосновал свое решение тем, что «Спутник V» не допущен для применения в Германии как вакцина против коронавируса.
Человек, подавший заявку, вакцинировался в мае в Москве и затем еще раз в июле в Сан-Марино препаратом «Спутник V». В округе Фульда он подал заявку на получение немецкого сертификата о вакцинации. Окружные власти её отклонили — совершенно правомерно, как теперь решил и суд в Касселе.
В обосновании было сказано, что условия для получения сертификата не были выполнены. Согласно особому постановлению, введенному в связи с мерами по защите от коронавируса, сертификат о вакцинации может быть выдан только в случае вакцинации препаратами, перечисленными в перечне Института имени Пауля Эрлиха (ИПЭ). Именно этот институт является в Германии «федеральным институтом вакцин и биомедицинских лекарственных средств», он подчиняется министерству здравоохранения и занимается регулированием использования вакцин и лекарственных средств.
«Спутник V» не допущен для использования в Германии, и поэтому не включен в перечень рекомендуемых препаратов, составленный Институтом имени Пауля Эрлиха.
Законодательство ЕС в принципе допускает выдачу сертификата о вакцинации в случае, если прививка была сделана в третьей стране — об этом было заявлено в суде. Однако законодательство не обязывает страны-члены ЕС, в том числе Германию, выдавать сертификат о вакцинации, если прививка была сделана препаратом от covid-19, который не допущен для использования в данной стране.
Эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах РФ - Роспотребнадзор
Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Эпидемические пороги заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышены в 62 субъектах России, сообщил во вторник Роспотребнадзор. "По совокупному населению эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 62 субъектах Российской Федерации", - говорится в сообщении ведомства. В Роспотребнадзоре добавили, что на прошлой неделе на территории РФ отмечается умеренный уровень заболеваемости ОРВИ, "обусловленный преимущественно респираторными вирусами не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами, риновирусами и др.)". Также сообщается, что при этом превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается преимущественно среди взрослого населения, а также детей в возрастной группе 7-14 лет. По информации Роспотребнадзора, по состоянию на 8 октября текущего года в России от гриппа привиты более 25,6 млн человек, что составляет 17,6% от численности населения страны. ||| Короновирус: 29409. -957.
В России предложили ввести ежемесячный штраф за отказ от вакцинации ........
Если говорить про сумму, то, наверное, если мы думаем от ущерба от одного случая, то есть полмиллиона рублей, я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной", - добавил вирусолог.
........
стартапы под ногами валяются - вот так вот - прикинул уй к носу некий академик , и некий бенефициар монетизировал по 5 тыс с непривитого рыла. и нация здорова и привита, за редким исключением гаркалина и гузеевой
Позор страны: российская картошка подорожала втрое
Что стоит за бешеными ценами
- Вот и пригодились президентские 10 тысяч, - загружая в багажник своей машины четыре сетки картошки, говорит почтенного возраста пенсионер. - На зиму 120 килограмм хватит. Еще и на морковку, и на свеклу, и на лук останется! Сегодня на рынке он купил «второго хлеба» по 40 рублей за килограмм. Соседи по подъезду пока сомневаются: дороговато, может, еще чуть подождать, подешевеет, тогда и запасемся.
Но у пенсионера свой ценовой мониторинг.
Практически каждую неделю «второй хлеб», да и овощи в целом, дорожают на 3-4 рубля. В ближайшем от него супермаркете за последние дни свекла выросла с 16 рублей за килограмм до 34, морковка с 23 до 31, картошка с 27 рублей (со скидкой) до 49,9 рубля.
Если уже сегодня, в разгар уборочной, так прут цены, то что будет к ноябрьским, а тем более новогодним праздникам?
В палатках и на овощных развалах морковка и свекла строго по 45 рублей за килограмм, картофель 49. В некоторых торговых сетях клубни россыпью экономкласса по 29 рублей: мелкие, резаные и уже немного жухлые, их приходится выбирать. Хороший картофель в 5-килограммовых сетках – 262 рубля. Но также мелкого калибра.
Что удивляет – покупатели никаких дискуссий по ценам и качеству не ведут. В начале года от наших сограждан на сей счет можно было много чего наслушаться. А сейчас – тишина.
Мне говорят, что морковка, свекла, капуста (она, кстати, тоже бьет рекорды, держится на 38-40 рублях) хоть и дорожают, но их на семью много не требуется. Свеклы на зиму килограммов 5, морковки килограмм 20, капусты 3-4 кочана достаточно. Это не критично, на две-три свеколки для винегрета всегда можно разориться, сколько бы она ни стоила.
А вот с картошкой сложнее, ее на зиму нужно килограммов 100-150.
Тяжелее всех приходится тем, кто живет на пенсию или вообще на пособие. Для многих наших сограждан клубни и по 100 рублей не в тягость, если их покупать по два килограмма в день. 100 или 200 рублей – какая им разница?
Но для малоимущих это сплошное разорение.
Так чего нам ждать на овощном рынке? Цены будто взбесились, овощеводы из Мари-Эл, капустного края, с поля продают этот овощ по 25 рублей за кило, год назад оптом он стоил 3,5.
По мнению самих аграриев, «ниточка» в ценовой свистопляске ведет к производителям вообще и к агрохолдингам в частности. Сегодня оптовые цены на картошку в Брянской области, одном из основных поставщиков в Москву, уже на поле, в мешках, составляют 33-35 рублей за килограмм. За ними подтягиваются и другие регионы центральной России. Судя по предложениям в Интернете, по таким же оптовым (не розничным) ценам, вывозятся клубни с плантаций в Тульской, Ярославской, Владимирской и других областях.
Сколько будет он стоить в Москве, пока доедет в фурах, неизвестно. Но к Новому году, как считают некоторые эксперты, и под сотню потянет…
Звоню опытному картофелеводу, спрашиваю, что происходит? Ведь ровно год назад (тоже не очень удачный по урожайности) клубни с поля оптом стоили 10 рублей. А сейчас на 300 процентов дороже. Что изменилось: мы или мир?
В данные Росстата о росте цен поверить оказалось невозможно
- Да, действительно дорого, - соглашается он. – Даже с учетом того, что урожай в нынешнем году не очень высокий и селяне завышают цену, чтобы компенсировать убытки, его себестоимость не может превышать 12-14 рублей за килограмм.
- Так в чем дело? Вот ты почем торгуешь?
- Как все, по 32 рубля оптом, у меня еще дешево, сосед продает по 35 рублей…
- А почему не снижаешь?- снова спрашиваю я.
Тому, отвечает, есть две причины: во-первых, все продают по таким ценам, и он продает, чем он хуже? В прошлом году у него с поля увозили урожай по 11 рублей за килограмм, были убытки. Его же никто не спрашивал: почему так дешево? И во-вторых, горожане-то покупают! И не в авоськи, а мешками и сетками!
Да, в рыночной экономике ценами не покомандуешь. Одни поднимают, другие покупают. Не скажешь же производителю – снижай стоимость. Его продукция идет нарасхват. И с покупателем говорить бесполезно, он уверен, что дальше будет еще дороже!
«Государство должно вмешаться в эту ситуацию, призвать крупные хозяйства, которые и вызвали волну ажиотажа, снизить цены, тогда они у всех снизятся» - считает фермер.
- В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, - говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». - Отсюда и всплеск цен. Учтем еще и тот факт, что производители увлеклись выращиванием картофеля для чипсов и заморозки для предприятий быстрого питания, Они вымыли из производства столовые сорта, которые идут на готовку.
- Говорят, что перерабатывающие на чипсы предприятия встали, картофель пускается в продажу как столовый.
- Возможно, на рынке сегодня можно встретить очень крупные клубни — это как раз сорта, которые обычно отправляются на переработку. Влияние на ценовой сегмент оказывает и то, что население и ЛПХ намного, в разы, сократили посадки под картофель, счет идет на миллион тонн в год. Наша борьба за «цивилизованные» правила торговли на современных красивых рынках, с дорогой арендной платой за торговое место, привела к тому, что дачнику или огороднику не остается возможности продать выращенный урожай. .
Возможно, что импортный картофель на прилавках мы увидим уже в ноябре — хотя обычно он к нам поступает весной, когда заканчиваются наши запасы в хранилищах..
В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, - говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». - Отсюда и всплеск цен.
Агодам ранее тожэ самая была с сакращением пасеу сахарной свеклы на 20% кагда сахарок улетел на 100-110% с 23 за кг.
Очень напаминает канец 80х гадоу накануне крупнейшэй геапалитической катастроу. Дествующие лица тежэ например.
Позор страны: российская картошка подорожала втрое
В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, - говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». - Отсюда и всплеск цен.
Агодам ранее тожэ самая была с сакращением пасеу сахарной свеклы на 20% кагда сахарок улетел на 100-110% с 23 за кг.
Очень напаминает канец 80х гадоу накануне крупнейшэй геапалитической катастроу. Дествующие лица тежэ например.
Сейчас узбекам поля сдадут в аренду, может и близлежащим холопам будет перепадать ведро клубней
11 октября, 16:26 Электромобиль Toyota поразил запасом хода: 1360 км без дозаправки
Серийная Toyota Mirai с водородными топливными ячейками побила мировой рекорд запаса хода для электромобилей.
Новая Toyota Mirai 2021 попала в Книгу рекордов Гиннеса. Серийный японский электромобиль продемонстрировал запас хода в 1360 км во время пробега в Калифорнии. Об этом сообщает официальный сайт японской марки.
Собственно, сам рекордный заезд прошел еще 23-24 августа, но верификация данных представителями Книги рекордов Гиннеса заняла более месяца. Только на днях руководителям Toyota Motor вручили сертификат о достижении.
Следует отметить, что Toyota Mirai – не совсем типичный электромобиль, ведь у него нет аккумуляторной батареи. Вместо нее установлены топливные ячейки, где методом химической реакции водорода вырабатывается электроэнергия.
В трех баках Toyota Mirai помещается 5,65 кг водорода. В ходе рекордного пробега было израсходовано все топливо, причем заливную горловину запечатали, чтобы у экипажа не возник соблазн дозаправиться по дороге.
Достижение Toyota Mirai – впечатляющий показательно как среди водородных моделей, так и среди серийных электрокаров вообще. К слову, паспортный запас хода авто – 850 км.
Новая Toyota Mirai второго поколения уже продается в ряде стран Европы, Азии и Америки. Цены стартуют от 50 450 долларов. Японская компания давно развивает водородные авто и считает их альтернативой традиционным электромобилям.
Ранее сообщалось, что президент Toyota раскритиковал мировой тренд по переходу на электромобили
Позор страны: российская картошка подорожала втрое
Что стоит за бешеными ценами
- Вот и пригодились президентские 10 тысяч, - загружая в багажник своей машины четыре сетки картошки, говорит почтенного возраста пенсионер. - На зиму 120 килограмм хватит. Еще и на морковку, и на свеклу, и на лук останется! Сегодня на рынке он купил «второго хлеба» по 40 рублей за килограмм. Соседи по подъезду пока сомневаются: дороговато, может, еще чуть подождать, подешевеет, тогда и запасемся.
Но у пенсионера свой ценовой мониторинг.
Практически каждую неделю «второй хлеб», да и овощи в целом, дорожают на 3-4 рубля. В ближайшем от него супермаркете за последние дни свекла выросла с 16 рублей за килограмм до 34, морковка с 23 до 31, картошка с 27 рублей (со скидкой) до 49,9 рубля.
Если уже сегодня, в разгар уборочной, так прут цены, то что будет к ноябрьским, а тем более новогодним праздникам?
В палатках и на овощных развалах морковка и свекла строго по 45 рублей за килограмм, картофель 49. В некоторых торговых сетях клубни россыпью экономкласса по 29 рублей: мелкие, резаные и уже немного жухлые, их приходится выбирать. Хороший картофель в 5-килограммовых сетках – 262 рубля. Но также мелкого калибра.
Что удивляет – покупатели никаких дискуссий по ценам и качеству не ведут. В начале года от наших сограждан на сей счет можно было много чего наслушаться. А сейчас – тишина.
Мне говорят, что морковка, свекла, капуста (она, кстати, тоже бьет рекорды, держится на 38-40 рублях) хоть и дорожают, но их на семью много не требуется. Свеклы на зиму килограммов 5, морковки килограмм 20, капусты 3-4 кочана достаточно. Это не критично, на две-три свеколки для винегрета всегда можно разориться, сколько бы она ни стоила.
А вот с картошкой сложнее, ее на зиму нужно килограммов 100-150.
Тяжелее всех приходится тем, кто живет на пенсию или вообще на пособие. Для многих наших сограждан клубни и по 100 рублей не в тягость, если их покупать по два килограмма в день. 100 или 200 рублей – какая им разница?
Но для малоимущих это сплошное разорение.
Так чего нам ждать на овощном рынке? Цены будто взбесились, овощеводы из Мари-Эл, капустного края, с поля продают этот овощ по 25 рублей за кило, год назад оптом он стоил 3,5.
По мнению самих аграриев, «ниточка» в ценовой свистопляске ведет к производителям вообще и к агрохолдингам в частности. Сегодня оптовые цены на картошку в Брянской области, одном из основных поставщиков в Москву, уже на поле, в мешках, составляют 33-35 рублей за килограмм. За ними подтягиваются и другие регионы центральной России. Судя по предложениям в Интернете, по таким же оптовым (не розничным) ценам, вывозятся клубни с плантаций в Тульской, Ярославской, Владимирской и других областях.
Сколько будет он стоить в Москве, пока доедет в фурах, неизвестно. Но к Новому году, как считают некоторые эксперты, и под сотню потянет…
Звоню опытному картофелеводу, спрашиваю, что происходит? Ведь ровно год назад (тоже не очень удачный по урожайности) клубни с поля оптом стоили 10 рублей. А сейчас на 300 процентов дороже. Что изменилось: мы или мир?
В данные Росстата о росте цен поверить оказалось невозможно
- Да, действительно дорого, - соглашается он. – Даже с учетом того, что урожай в нынешнем году не очень высокий и селяне завышают цену, чтобы компенсировать убытки, его себестоимость не может превышать 12-14 рублей за килограмм.
- Так в чем дело? Вот ты почем торгуешь?
- Как все, по 32 рубля оптом, у меня еще дешево, сосед продает по 35 рублей…
- А почему не снижаешь?- снова спрашиваю я.
Тому, отвечает, есть две причины: во-первых, все продают по таким ценам, и он продает, чем он хуже? В прошлом году у него с поля увозили урожай по 11 рублей за килограмм, были убытки. Его же никто не спрашивал: почему так дешево? И во-вторых, горожане-то покупают! И не в авоськи, а мешками и сетками!
Да, в рыночной экономике ценами не покомандуешь. Одни поднимают, другие покупают. Не скажешь же производителю – снижай стоимость. Его продукция идет нарасхват. И с покупателем говорить бесполезно, он уверен, что дальше будет еще дороже!
«Государство должно вмешаться в эту ситуацию, призвать крупные хозяйства, которые и вызвали волну ажиотажа, снизить цены, тогда они у всех снизятся» - считает фермер.
- В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, - говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». - Отсюда и всплеск цен. Учтем еще и тот факт, что производители увлеклись выращиванием картофеля для чипсов и заморозки для предприятий быстрого питания, Они вымыли из производства столовые сорта, которые идут на готовку.
- Говорят, что перерабатывающие на чипсы предприятия встали, картофель пускается в продажу как столовый.
- Возможно, на рынке сегодня можно встретить очень крупные клубни — это как раз сорта, которые обычно отправляются на переработку. Влияние на ценовой сегмент оказывает и то, что население и ЛПХ намного, в разы, сократили посадки под картофель, счет идет на миллион тонн в год. Наша борьба за «цивилизованные» правила торговли на современных красивых рынках, с дорогой арендной платой за торговое место, привела к тому, что дачнику или огороднику не остается возможности продать выращенный урожай. .
Возможно, что импортный картофель на прилавках мы увидим уже в ноябре — хотя обычно он к нам поступает весной, когда заканчиваются наши запасы в хранилищах..
В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, - говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». - Отсюда и всплеск цен.
Агодам ранее тожэ самая была с сакращением пасеу сахарной свеклы на 20% кагда сахарок улетел на 100-110% с 23 за кг.
Очень напаминает канец 80х гадоу накануне крупнейшэй геапалитической катастроу. Дествующие лица тежэ например.
те же? вот кагда кого нибудь посадят пьянава в мишок и сбросят с моста.... вот тагда и будут те же. а пока что это даже ничаво нинапаминает!
11.10.2021 22:28:38 Облигации китайских застройщиков рухнули после цепной реакции дефолтов
Китайский рынок недвижимости, надутый «печатным станком» китайского ЦБ до размера 5 триллионов долларов, продолжает рассыпаться как карточный домик.
Облигации застройщиков КНР обвалились на торгах в понедельник на новостях после того, как проблемный девелопер снова пропустил платеж своим кредиторам и еще три компании признали проблемы с предстоящими выплатами по долгам.
Бумаги Fantasia Holdings - компании, зарегистрированной в провинции Гуандун и имеющей 3 млрд долларов годовой выручки, рухнули на 25%, до 74% от номинала.
На прошлой неделе Fantasia пропустила платеж по долларовым облигациям на сумму 205,7 млн долларов, оказавшись на грани дефолта вслед за Evergrande - гигантом китайского рынка, на долю которого приходится 2% ВВП страны.
В сентябре Evergrandе, нагруженная долгом в 300 млрд долларов, или 2% ВВП, не смогла вовремя расплатиться с держателями еврооблигаций, запустив 30-дневный период, по истечение которого настанет полноценный дефолт.
В понедельник, 11 октября, Evergrandе нужно было сделать еще один платеж на 148 млн долларов по долларовым бумагам в апреле 2022 года, апреле 2023 года и апреле 2024 года. И, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, зарубежные владельцы бумаг не дождались денег, поскольку компания решила отдать приоритет китайским кредиторам.
Modern Land еще один проблемный девелопер попросил у инвесторов права отложить на три месяца платеж по облигациям на сумму 250 млн долларов, чтобы «избежать потенциального дефолта». Срок выплат наступает 25 октября.
Евробонды Modern Land с погашением в 2023 году рухнули на 50% - до 30% от номинала.
Xinyuan Real Estate, также небольшой девелопер, вернул инвесторам лишь 5% средств по бондам с погашением 25 октября, обменяв большую часть долга на аналогичные бумаги 2023 года.
Международное рейтинговое агентство оценило ситуацию как «обмен проблемного долга и снизило рейтинг Xinyuan до преддефолтного «C». Следом посыпались бонды China Aoyuan Group и Sunac, за которые на конец торгов давали меньше 58% номинала.
«Это кошмарный день», - сказал Reuters Кларенс Там, управляющий по инструментам с фиксированной доходностью Avenue Asset Management в Гонконге.
Бумаги некоторых девелоперов, которые, как считалось имели инвестиционные, а не мусорные рейтинги, рухнули на 20%. С рынка уходят глобальные фонды, которые беспокоятся, что проблемы с платежами по ипотеке ударят по денежным потокам, а дольщики начнут забирать свои депозиты, рассказывает Там.
По мере того, как кризис китайской недвижимости разрастается, власти в Пекине ищут виновных среди чиновников, ответственных за регулирование сектора размером 5 триллионов долларов.
По данным The Wall Street Journal, под проверку попали Народный банк КНР, а также регуляторы банковского и страхового рынка, которых подозревают в халатном отношении к надзору за компаниями.
Финансовые проблемы у китайских застройщиков обострились после того, как власти в Пекине решили ужесточить регулирование сектора, который бесконтрольно набирал долги, рассчитывая на рост продаж и цен квадратного метра.
В конце августа для девелоперов было введено правило «трех красных линий»: соотношение обязательств за вычетом авансовых платежей к активам не должно превышать 70%; чистый долг к капиталу не должен превышать 100%; отношение денежных средств к краткосрочному долгу не должно быть ниже 100%.
Из 334 девелоперов, которые подпадают под новое регулирование, 50 компаний фиксируют превышение норматива по всем трем критериям, и на долю этой группы приходится около 40% сектора; еще 62 компании, на долю которых приходится около 20% сектора, не выполняют два из трех нормативов, отмечает в обзоре Альфа-банк.
"Армия" россиян-банкротов превысила 400 тысяч человек
Бум потребительского кредитования, который переживает Россия на фоне падающих доходов населения, продолжает приносить свои печальные плоды.
Армия россиян-банкротов, не справившихся с долгами, за январь-сентябрь 2021 года увеличилась еще на 137 тысяч человек, следует из данных Федресурса.
Число банкротств физических лиц за 9 месяцев на 80% превысило показатели за тот же период 2020 года и на 188% цифры января-сентября доковидного 2019-го.
За весь период существования процедуры потребительского банкротства - с октября 2015 года - несостоятельными стали уже 419 765 российских граждан.
Физлица, как правило, сами инициируют свое банкротство, в отличие от компаний, где заявителями выступают кредиторы. Должники в январе-сентябре 2021 выступили заявителями в 95,1% процедур, тогда как кредиторы инициировали 3,8% дел, а ФНС России - 1,1%.
Больше всего граждан обанкротились в Москве (7402), Московской области (7315), Краснодарском крае (6882), Санкт-Петербурге (6086), Самарской области (5917), Свердловской области (5595), Республике Башкортостан (5340), Ростовской области (4341), Челябинской области (4152), Волгоградской области (3668).
«Банкротство граждан как социально-ориентированная законная процедура списания долга продолжает развиваться, что, несомненно, позитивно для экономики», - отмечает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.
Еще 5120 человек обанкротились через МФЦ - по внесудебной процедуре, запущенной год назад. При этом центры возбудили дела только по 40% заявлений, а 7920 вернули должникам. Сейчас «все направлено на то, чтобы сделать эту процедуру более доступной», сообщил замминистра экономического развития Илья Торосов.
«1 февраля 2022 года вступит в силу закон, который даст возможность гражданину сохранить ежемесячный доход в размере прожиточного минимума при взыскании долгов приставами. Это также позволит повысить доступность процедуры банкротства для малообеспеченных граждан», - добавил он.
По данным ЦБ РФ, с начала года банки выдали физлицам 3,12 триллиона рублей новых кредитов, а за 12 месяцев - 4,776 триллиона рублей.
Увеличиваясь со скоростью 9 миллионов рублей в минуту, или 13 млрд рублей в день, общий долг населения перед банковской системой подскочил на 26% за год и достиг 23,164 триллиона рублей, впервые в истории практически сравнявшись с суммой, которую граждане держат на рублевых счетах (25,826 трлн рублей).
Показатель полной долговой нагрузки по кредитам, выданным во втором квартале, составил 61,3% - такую долю своих доходов в среднем клиенту приходится отдавать банку. При этом практически каждый третий кредит - 30,3% - взяли люди которым придется отдавать более 80% заработка, чтобы соблюдать график платежей.
Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, по итогам первого полугодия превысили рекордные 2,3 триллиона рублей. С начала года число исполнительных производств по взысканию с физлиц в пользу банков выросло в 1,5 раза - с 8 миллионов до 12 миллионов, а общая сумма стала больше на 500 млрд рублей.
Средняя сумма взыскиваемого долга перед банками превысила 191,6 тысячи рублей. По данным ФССП, объем долгов граждан по банковским кредитам почти в 3,5 раза превышает аналогичную задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ПЕКИН, 12 окт (Рейтер) - Продажи автомобилей в Китае упали на 19,6% в сентябре в годовом выражении, снизившись по итогам пятого месяца кряду на фоне сохраняющегося дефицита микрочипов, сообщила во вторник Китайская ассоциация автопроизводителей. Продажи на крупнейшем авторынке мира сократились до 2,07 миллиона транспортных средств в прошлом месяце, сообщила ассоциация. Между тем продажи машин на новых источниках энергии (NEV) в сентябре подскочили более чем в два раза и составили 357.000 автомобилей. Tesla Inc продала 56.006 произведенных в Китае электромобилей в сентябре, что стало рекордным показателем с начала выпуска машин в Шанхае два года назад. Продажи выросли на 27% по сравнению с августом.
"Естественная убыль населения достигла миллиона человек в год за последние 12 месяцев. Это рекорд за всю историю страны", — цитирует Ракшу URA. RU. Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/society/1648384-ubyl...
Видеокарты Intel Arc Alchemist не получат защиту от майнинга
производитель не собирается предпринимать каких-либо действий по примеру Nvidia. Однако, и у Nvidia, как известно, не особо вышло. Также из слов Кодури можно выделить последние предложения, где он утверждает, что грядущие видеокарты будут на рынке, и пользователи смогут их приобрести.
Intel уже поставляет партнерам собственные референсные адаптеры, но и у производителей будет возможность выпускать свои варианты. Стоит напомнить, что настольные игровые видеокарты линейки Arc Alchemist выйдут во втором квартале 2022 года, а в начале года дебютируют мобильные решения.
Президент России Владимир Путин заявил, что в стране к 2024 году планируется создать не менее 23 новых охраняемых природных территорий.
Российский лидер отметил, что в России только на федеральном уровне 109 заповедников, 64 национальных парка и 62 заказника. Общая территория, которая находится под экологической защитой, превышает 25% от сухопутной части страны.
«При этом к 2024 году собираемся создать ещё не менее 23 новых охраняемых природных территорий», — приводит ТАСС его слова во время выступления по видеосвязи на XV Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии.
Ранее председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что лесничим нужно разрешить привлекать к ответственности тех, кто устраивает поджоги рядом с лесами.
В нынешнем году были сокращены посевные площади под картофель, и неурожай в ряде регионов, - говорит Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». - Отсюда и всплеск цен.
Агодам ранее тожэ самая была с сакращением пасеу сахарной свеклы на 20% кагда сахарок улетел на 100-110% с 23 за кг.
Очень напаминает канец 80х гадоу накануне крупнейшэй геапалитической катастроу. Дествующие лица тежэ например.
те же? вот кагда кого нибудь посадят пьянава в мишок и сбросят с моста.... вот тагда и будут те же. а пока что это даже ничаво нинапаминает!
Ане. Сокращает тот кто нада усмысле. Атам унужный мамент собаля привезут в апламбированом мешке и парядок.
Президент России Владимир Путин заявил, что в стране к 2024 году планируется создать не менее 23 новых охраняемых природных территорий.
Российский лидер отметил, что в России только на федеральном уровне 109 заповедников, 64 национальных парка и 62 заказника. Общая территория, которая находится под экологической защитой, превышает 25% от сухопутной части страны.
«При этом к 2024 году собираемся создать ещё не менее 23 новых охраняемых природных территорий», — приводит ТАСС его слова во время выступления по видеосвязи на XV Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии.
Ранее председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что лесничим нужно разрешить привлекать к ответственности тех, кто устраивает поджоги рядом с лесами.
Хатябы валежник сабирать разрешыли. Такто щепки летят дай дарогу. Харашо шта Избранаму недакладывают но дажэ на святой корсуни все нахрен застроили дачками вилами и дварцами. Не гаваря пра какойнить ласиный острау. Ненада агорчать.
В Лосином Острове вырубят сотни тысяч деревьев ради торговых центров, новых дорог и жилого комплекса Власти обманывают граждан и говорят о расширении леса
Лосиный Остров — уникальный национальный парк, единственное место в Москве, где можно ехать по лесу на велосипеде много часов и встретить лося. На парк не первый год засматриваются застройщики, и не первый год на его территории находят незаконные вырубки и объекты. Однако еще никогда национальному парку не угрожало так много опасностей.
Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции до 7,4% Минэкономразвития скорректировало прогноз по инфляции на конец года - с 5,8% до 7,4%, заявил глава ведомства Максим Решетников. Основной вклад в разгон цен внесло нетепличное нетипичное удорожание плодоовощной продукции и подорожание мяса
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.