«Пирамида Мэдоффа» погребла надежды инвесторов на «мягкий» выход из кризиса
15.12.2008 13:59
Крупнейшие финансовые структуры и богатейшие частные инвесторы мира находятся в числе жертв бывшего председателя совета директоров фондовой биржи Nasdaq Бернарда Мэдоффа. Он был арестован ФБР по обвинению в мошенничестве путем создания «финансовой пирамиды». Убытки инвесторов от действий Бернарда Мэдоффа оцениваются в $50 млрд.
Бернард Мэдофф управляет Bernard L. Madoff Investment Securities, которая является маркет-мейкером по 350 акциям на Nasdaq. Он был также управляющим хедж-фонда, стабильно платившего инвесторам 8-12% годовых. Оказалось, что этот фонд с 2005 года действовал по принципу «финансовой пирамиды»: деньги новых клиентов шли на выплату прибыли старым. Бернард Мэдофф нанимал неофициальных агентов для привлечения вкладчиков через элитные клубы, продвигал услуги под маркой «для избранных» - через цепочки друзей, коллег, знакомых. Он смог привлечь широкий круг известных бизнесменов, благотворительных фондов, некоторые из них доверили ему до 95% своих денег.
«Пирамида» лопнула, когда клиенты потребовали вернуть им $7 млрд, а Бернард Мэдофф не смог собрать деньги. Он признал, что суммарные потери, понесенные им, составляют как минимум $50 млрд.
Сейчас финансовые структуры мира подсчитывают убытки от «пирамиды Мэдоффа». Так, ведущая в Японии компания по операциям с ценными бумагами Nomura Holdings вложила в хедж-фонд Бернарда Мэдоффа в общей сложности 27,5 млрд иен (около $306 млн). Крупнейший банк Испании Santander заявил о том, что принадлежащий ему инвестиционный фонд Optimal мог потерять более 2,33 млрд евро. Французский банк BNP Paribas обнародовал информацию о возможной потере 350 млн евро. Ранее Maxam Capital Management LLC сообщил о потерях в $280 млн.
В целом потери крупнейших банков Европы от действий Бернарда Мэдоффа составили 3,8 млрд евро ($5,087 млрд). Скорее всего, иски против основателя «финансовой пирамиды» с требованием вернуть деньги будут поданы и другими инвесторами. Это могут быть Man Group, Santader, богатые частные инвесторы из США, Швейцарии, Испании, Австрии, Израиля.
Компания Bernard L. Madoff Investment Securities просуществовала почти полвека. Сейчас ее глава освобожден из под ареста под залог, и если вина финансиста будет доказана, ему грозит тюремный срок до 20 лет и штраф до $5 млн.
...скоро скоро придет то время которого я жду, после чего я спокойно выйду из борьбы и стану простым мирным программером - время когда амеровская экономика пойдет своим единственно правильным и закономерным путем - будет падать в одиночестве, а окружающие экономики - будут никак не корелировать с ней иногда подкидывая ей помощь по старой дружбе как кость с барского стола старой сабаке, которая хоть уже и ни на что не годна, но напоминает нам о бурной молодости.
Численность мужчин в России на начало 2008г. составила 65,7 млн человек, женщин - 76,3 млн человек, или на 16% (на 10,6 млн человек) больше. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ.
Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается после 28 лет и с возрастом увеличивается. Только в двух субъектах Российской Федерации наблюдается превышение численности мужчин над численностью женщин. Так, в Чукотском автономном округе и Камчатском крае на 1 тыс. мужчин приходится 931 и 980 женщин.
По данным Росстата, на начало текущего года 14% жителей страны, то есть каждый седьмой россиянин, находился в возрасте 65 лет и более. При этом средний возраст жителей страны составляет 38,7 лет (в 2007г. - 38,5 лет), мужчин соответственно 36 лет (35,8), женщин - 41 год (40,8). Самый высокий средний возраст населения отмечается в регионах Европейской части России: в Тульской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Тверской, Псковской областях, Санкт-Петербурге и Москве - 41-42 года.
Вследствие снижения смертности населения показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 2007г. у мужчин составил 61,4 года, увеличившись по сравнению с 2006г. на 1 год, у женщин прирост составил 0,7 года (73,9 лет против 73,2 года в 2006г.).
Следует отметить, что подобное увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни, как в 2006-2007гг., наблюдалось в России только в период антиалкогольной кампании второй половины 1980-х гг.
Наиболее высокими показатели ожидаемой продолжительности жизни российского населения отмечены в республиках Северного Кавказа и Москве. В этих регионах показатель ожидаемой продолжительности жизни у мужчин в 2007г. превысил 66 лет, у женщин - 76 лет. Наиболее низкая продолжительность жизни и мужчин и женщин отмечается в Республике Тыва и Чукотском автономном округе (у мужчин она не достигает 55 лет, у женщин - 66 лет).
Размеры нового пакета мер по стимулированию экономики США могут составить около 600 млрд долларов. Об этом заявила в понедельник спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Пелоси, помимо выделения 400 млрд для "инвестиций в инфраструктуру" страны необходимы также налоговые послабления на сумму в 200 млрд долларов. Как утверждала лидер демократов, этот вопрос обсуждался на Капитолийском холме с ведущими экономистами страны. "Я думаю, мы добьемся определенного консенсуса в пределах указанной суммы", - сказала Пелоси в беседе с журналистами.
- На пост министра энергетики Обама выдвинул нобелевского лауреата по физике
Таким образом, эта сумма сравнима с размерами пакета экстренной помощи, ранее одобренного Конгрессом США и предназначенного для выхода из финансового кризиса.
Хотя работа над новым пакетом мер по стимулированию экономики идет полным ходом, принимать его придется уже новому составу Конгресса, приступающему к работе в начале января будущего года. А подпишет этот документ скорее всего новый президент Барак Обама. Во всяком случае именно с его экономическими советниками лидеры демократов в Конгрессе сейчас обсуждают параметры будущего плана.
В начале нынешнего года Конгресс уже санкционировал, а президент Буш подписал пакет мер, направленных на стимулирование национальной экономики в размере 168 млрд долларов. Данный пакет, в частности, предусматривал возврат гражданам части выплаченных налогов. В соответствии с ним, каждая семья должна была получить чеки на сумму от 300 до 1200 долларов в зависимости от числа домочадцев и уровня доходов.
Кроме того, планом подразумевались налоговые послабления, направленные на стимулирование бизнеса. Однако демократы считают, что в условиях нынешнего финансового кризиса этого недостаточно. Их предложение разработать дополнительные меры по стимулированию национальной экономики в администрации Буша было встречено весьма прохладно.
Получил развитие инцидент с ботинками, брошенными в президента США Джорджа Буша во время совместной с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики пресс-конференции 14 декабря в Багдаде.
Нашлись желающие купить за астрономическую сумму обувь 29-летнего корреспондента иракского телеканала "Аль-Багдадия" Мунтадара аз-Зэйди, который швырнул ее в американского президента с криком: "Это – прощальный поцелуй от иракского народа, собака!"
- В интернете появилась игра про метание ботинок в Буша
Сначала стало известно, что бывший технический директор иракской футбольной команды Аднан Хамад предложил за ботинки 100 тысяч долларов. Как заявил Хамад, "иракский журналист Мунтадар аз-Зэйди таким поступком выразил отношение всех иракцев к Джорджу Бушу, который разрушил Ирак и надругался над его народом".
Накануне другой иракский бизнесмен также объявил, что готов заплатить любую цену за скандальные ботинки. Наконец в понедельник саудовские СМИ сообщили, что 60-летний бизнесмен, подданный Саудовской Аравии, предложил 10 миллионов долларов, причем готов выложить эту сумму всего за один ботинок, сообщает NEWSru Israel.
Между тем судьба черных ботинок 43-го размера (размер на глаз определил сам Буш) в настоящее время неизвестна. По одной из версий, обувь могла быть конфискована иракскими службами безопасности. Ее также могли унести в качестве сувенира сотрудники администрации Буша. Однако, если дело дойдет до суда и аз-Зэйди будет признан невиновным, он будет иметь право требовать вернуть ему прославленные ботинки. Сайт "Заголовки" публикует бурное обсуждение в СМИ этого экстравагантного поступка.
Сейчас сам виновник скандала содержится под арестом по обвинению в оскорблении американского президента, его допрашивают и пытаются выяснить, не находился ли он под воздействием наркотиков или алкоголя. Как сообщает РИА "Новости", советник иракского премьер-министра Ясин Маджид заявил, что аз-Зэйди, обвиненный иракским правительством в "варварском и постыдном поведении", предстанет перед судом за оскорбление государства.
Пока непонятно, будет ли журналист обвинен в том, что в результате инцидента пострадала пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино. Стоит отметить, что она получила удар в глаз не непосредственно ботинком, а микрофонной стойкой, которую повалила охрана, бросившаяся обезвреживать репортера.
Поступок Мунтадара аз-Зэйди получил горячую поддержку всего арабского мира. Отметим, что в арабской культуре запустить ботинком в кого-либо равноценно сильнейшему оскорблению. Брат журналиста, Дирхам аз-Зэйди, сказал, что тот выразил желание миллионов жителей Ирака "оскорбить тирана", сообщает CNN.
По словам брата, который иногда сопровождал аз-Зэйди в качестве оператора, на этот поступок его толкнули страдания, испытываемые иракцами, которые он наблюдал практически ежедневно. Большинство материалов аз-Зэйди было посвящено иракским вдовам, сиротам и детям. Судьбу обездоленных иракцев репортер принимал близко к сердцу, и иногда даже просил, чтобы его коллеги оказывали материальную помощь пострадавшим в войне.
Как отметил Дирхам аз-Зэйди, он был потрясен, когда увидел, как брат швырнул ботинки в президента США, но "горд" его поступком. Дирхам заявил, что этот акт был "реакцией Ирака" на войну и годы оккупации американскими военными. В то же время, как отметил Дирхам, его брат не имеет ничего против американского народа.
Как стало известно, дочь ливийского лидера, полковника Муаммара Каддафи уже объявила, что патронируемая ею благотворительная организация Wa Attassimou наградила журналиста медалью за смелость, сообщает Reuters. Аиша Каддафи выступала против вторжения США в Ирак в 2003 году и предлагала защитить президента этой страны Саддама Хусейна после того, как он был схвачен американскими войсками.
"Wa Attassimou решила присудить награду Мунтадару аз-Зэйди... так как то, что он сделал, символизирует торжество прав человека во всем мире", - говорится в заявлении организации, которую спонсирует дочь Муаммара Каддафи. По мнению руководства Wa Attassimou, иракские власти также должны наградить репортера и освободить его из-под стражи.
Также уже более 200 адвокатов выразили готовность защищать интересы аз-Зэйди в суде. Среди них – известный иракский адвокат Халиль ад-Дулэйми, в 2006-м году защищавший бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Ад-Дулэйми заявил накануне журналистам, что акция аз-Зэйди была "самым меньшим, что мог сделать иракец Бушу – тирану и преступнику, убившему два миллиона человек в Ираке и Афганистане".
Руководство телеканала "Аль-Багдадия" в понедельник обратилось к премьер-министру Ирака Нури аль-Малики с требованием незамедлительно освободить из-под стражи Мунтадара аз-Зэйди - "в соответствии с нормами демократии и свободы слова, которые американские власти обещали иракскому народу".
Как отмечают эксперты, выходка иракского журналиста полностью лишила смысла визит Буша в Ирак – сейчас все СМИ говорят только о брошенных ботинках.
После назначения нового главы МВД Башкирии генерал-майора милиции Игоря Алешина у руководства республики возникли поводы для волнений. Сотрудники Управления собственной безопасности МВД России обыскали офисы силовых структур, охраняющих президента республики Муртазу Рахимова и его сына Урала.
Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ сначала нагрянули в Управление охраны объектов органов власти при башкирском МВД, а потом в частное охранное предприятие "Щит". В ходе обысков были изъяты несколько единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, 2 кг тротила, системные блоки компьютеров, а так же оборудование, которое могло использоваться для прослушивания переговоров. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
В следственном управлении по Башкирии информацию о следственных действиях в службе охраны башкирского президента подтвердили, но отметили, что следствие носит секретный характер. В республиканском МВД от комментариев отказались.
В республике и за ее пределами последние события связывают с обострением борьбы за башкирскую нефть. Основные предприятия ТЭК республики принадлежат клану Рахимовых. В начале 2000-х гг. произошла серия громких заказных убийств, после которых "Башнефть" перешла из рук трудового коллектива к Уралу Рахимову и его компании "Башкирский капитал".
Тогда же было совершено и покушение на Урала Рахимова. Заказчиком покушения был назван экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Его же обвиняют и в организация теракта в ноябре 2003 г., когда был подорван автомобиль с сотрудниками "Щита", охранявшими Рахимова-младшего. Двое из них погибли, а еще двое оказались в больнице. Возможно, что обыски в ЧОПе были связаны с расследованием дела о покушении на сына президента республики. Ранее сотрудники МВД и следственные органы уже проводили подобные мероприятия. Они искали оружие, которое было нелегально закуплено в Бразилии для местных силовых структур, а потом использовалось при покушениях и убийствах, которые инкриминируются Изместьеву и его сподвижникам.
Местные правозащитники считают, что на Изместьева хотели переложить всю ответственность за противоправный передел нефтяной собственности. Начиная с 2005 г. рахимовские структуры стали выдавливать изместьевские из нефтебизнеса. Поэтому дело против Изместьева было заведено для того, чтобы "затушить пожар вокруг Рахимова-младшего и вывести его из-под удара", считает правозащитник Ильдар Исангулов. Прежнее руководство МВД республики контролировалось Рахимовыми. Назначение нового милицейского начальника из Москвы положило этому конец, и теперь следственные органы взялись за проверку возможной причастности башкирских властей к экономическим преступлениям.
Комментирует Андрей Илларионов, бывший советник Президента РФ по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон) и президент Института экономического анализа: Темпы спада промышленного производства в ноябре, о чем свидетельствуют данные Росстата, абсолютно экстраординарные.
Наблюдая за динамикой развития промышленного производства, можно сказать, что ничего подобного не отмечалось за последние 20, а точнее 19 лет. Таких темпов падения не было ни в 1992 году, когда произошел первый спад, ни во время повторившейся ситуации в 1994 году, ни в 1998 году. Такого падения промышленного производства не отмечалось, пожалуй, и за 70 последних лет.
В перерасчете на год приведенные официальной статистикой данные свидетельствуют, что падение составляет порядка 50% -60%, а по некоторым отраслям даже 90%. Разумеется, динамика последующих месяцев внесет свои коррективы и таких цифр не будет. Тем не менее, приходится говорить о беспрецедентном явлении в экономике страны за 7 последних десятилетий.
Сейчас трудно сказать о том, какие будут последствия. Ясно одно, что та модель экономического развития, которая сформировалась в России в последние 5 лет, не только не смогла обеспечить устойчивого экономического роста, но даже и умеренных темпов спада. Спад отмечается и в Соединенных Штатах и Европе, но его темпы значительно более щадящие. Нет ничего похожего в этом смысле на российскую ситуацию.
Повторю, что эти данные настолько экстраординарные, что я бы поостерегся давать какие-либо прогнозы на следующий год. Необходимо понять, насколько устойчивы будут эти темпы. Сейчас практически гарантированно, что 2009 год станет для России годом кризиса.
С формальной точки зрения Россия еще не вступила в период рецессии. Согласно классическому определению, рецессия наступает тогда, когда спад производства происходит 6 месяцев подряд. В России спад наблюдается в течение последних 5 месяцев и осталось подвести итоги за декабрь, но данные можно ожидать ближе к концу января из-за наступающих новогодних каникул. Последняя отчетность не оставляет надежд на то, что декабрь может закончиться положительным результатом. В этой связи, вероятность того, что Россия избежит рецессии, близка к нулю.
Главный управляющий Total Italia Лионель Левха сегодня арестован в Италии по подозрению в коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС. Расследование ведется и в отношении ряда других чиновников нефтегазовой компании, в том числе депутата от оппозиционной Демократической партии Сальваторе Марджотта.
Группа менеджеров Total Italia во главе с Л.Левха обвиняются в даче взяток для получения подряда на нефтяные разработки в итальянской области Базиликата. Наряду с Л.Левхой, главным фигурантом дела, открытого прокуратурой города Потенца, проходит руководитель проекта, осуществляемого Total на одном из месторождений нефти Базиликаты.
Депутат от Демократической партии /ДП/ и глава ее отделения в Базиликате Сальваторе Марджотта, помещенный под домашний арест, обвиняется в поддержке за определенное вознаграждение /200 тыс евро/ интересов итальянского предпринимателя Франческо Феррары, который работал вместе с Total и сейчас тоже находится за решеткой.
В ходе предстоящего заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – 17 декабря в Алжире - могут состояться переговоры о вступлении России в картель, сообщает Dow Jones. "Мы планируем обсудить" эту возможность, "хотя он и не стоит в официальной повестке дня", - цитирует агентство неназванного представителя российской делегации.
Россия отправила на заседание ОПЕК, к в ходе которого картель должен объявить о рекордном сокращении добычи сырья для поддержания падающих цен, внушительный десант чинoвникoв и бизнесменов.
Делегацию возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, который уже участвовал в совещании картеля в сентябре в Вене. В Алжир также летит министр энергетики Сергей Шматко и главы крупнейших российских нефтяных компаний государственной Роснефти и частного ЛУКОЙЛа. По неофициальным данным, в среду к этой делегации присоединятся высокопоставленные представители других российских компаний, включая главу Газпромнефти Александра Дюкова, исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана и генерального директора Сургутнефтегаза Владимира Богданова. Помимо участия в заседании ОПЕК состоятся встречи с министром нефти Алжира Шакибом Хелилем и представителями алжирской нефтегазовой компании Sonatrach, а также официальными лицами из делегации от Саудовской Аравии.
На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев сказал, что Россия готова сократить добычу вслед за ОПЕК и даже вступить в нее, поскольку считает цены на нефть своим "национальным интересом" и хочет вернуть время, когда доходов от экспорта сырья хватало на текущие расходы и накопления. Москва и в прошлом совместно с ОПЕК снижала добычу, как это было после атак на США 11 сентября 2001 года, но снижение добычи в России тогда было кратковременным и нерегулярным. Президент ОПЕК Шакиб Хелиль в преддверии заседания картеля вновь выразил надежду на то, что Россия станет членом картеля. Аналитики полагают, что формальное членство России в ОПЕК в еще большей степени осложнит отношения Кремля с Западом, и что Москва, скорее всего, будет объявлять о снижении добычи лишь отражая естественные процессы сокращения производственной активности в нефтяной отрасли.
Глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань заявил, что учетная ставка ЦБ может быть снижена еще раз в этом месяце на фоне замедления экспорта, снижения инфляции и сокращения инвестиций.
"Сейчас наблюдается давление на ЦБ по поводу снижения ставок со всех сторон", - отметил Сяочуань.
В прошлом месяце китайский ЦБ снизил значение учетной ставки до 11-летнего минимума и резко снизил обязательные требования по банковским резервам. Теперь ставка кредита в китайском ЦБ на 1 год составляет 5,58%. Еще в сентябре она равнялась 7,47%.
Промышленное производство в стране в ноябре показало самый низкий рост с 1999 г., экспорт упал впервые за 7 лет (на 2,2%), инфляция была зафиксирована на самом низком уровне за 2 года.
По мнению экспертов Международного валютного фонда, рост экономики Китая в 2009 г. составит 5-6%. Власти страны нацелены поддержать его на уровне 8%. В 2007 г. ВВП Китая вырос на 11,9%.
Чжоу Сяочуань заявил, тем не менее, что не может назвать ноябрьские данные "совсем плохими". Так, продажи потребительских товаров выросли на 20,8% по сравнению с прошлым годом.
ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Dow Jones/. Процентные ставки в США снизились почти до предела, и избранный президент США Барак Обама предупредил о том, что у правительства кончается "традиционное средство" борьбы с рецессией. Выступая во вторник перед журналистами, Обама заявил, что у Федеральной резервной системы есть дополнительные средства стимулирования экономики, однако другим ветвям власти необходимо активизировать свою деятельность. Обама повторил, что его команда готовит план, призванный создать рабочие места и повысить спрос, однако в детали не вдавался.
"У нас кончается традиционное средство борьбы с рецессией, которым является снижение процентных ставок. Они уже снизились почти до предельного уровня", - сказал Обама.
Ожидается, что во вторник ФРС снизит ключевую процентную ставку до 0,50%. Выступая за два часа до этого события, Обама отказался критиковать политику центрального банка
грЫзли id: 56037 РТ Текущая ситуация по возврату долларов в штаты просто необходима, т.к. величина звр (6 трлн.) слишком стала зашкаливать, необходима некоторая зачистка. Но полностью палить звр эмерджинов и японцев не будут, т.к. зависимость будет снижаться. Это одна из причин выхода спекулятивных бабок. Отсюда и терракты в Индии, нестабильность в БСССР, левацкие выступления в ЕС. Я не вижу потерю контроля со стороны амеров. ЗЫ Кризис с деривативами был заложен выжившими бенефициарами с уолл стрит, как в России рынок ГКО формировал Ш…н. Тот кто закладывал этот базис понимал какой фейерверк будет и какую дань можно под шумок собрать)
Вопрос о выделении правительственной помощи американскому автопрому будет решен максимальной быстро и аккуратно, заявил министр финансов США Генри Полсон во вторник после того, как новые рейтинговые отчеты показали, что банкротство является наиболее вероятным сценарием реструктуризации автомобильной отрасли.
Администрация Буша попала под усиленное давление со стороны республиканцев, которые требовали от правительства более жестких договоренностей с профсоюзами и другими сторонами.
"Автопроизводители получат деньги очень скоро, но нам нужно время, чтобы принять взвешенное решение", - заявил Полсон в интервью телекомпании CNBC.
Ранее президент Буш сказал телеканалу CNN, что экономика США находится в "глубокой рецессии". По словам Буша, он не хочет усугублять ситуацию банкротством автомобильных компаний.
Администрация Буша сообщила о возможности использования средств, выделенных на стабилизацию финансовой отрасли. В октябре под эти нужды было зарезервировано $700 млрд.
Компании General Motors Corp и Chrysler LLC нуждаются в деньгах до конца этого года на оплату текущих счетов. Ford Motor Co нуждается в открытии кредитной линии, которой компания сможет воспользоваться в 2009 году.
Напомним, на прошлой неделе Сенат отклонил законопроект о выделении компаниям государственной помощи в размере $14 млрд..
Члены Палаты представителей предложили учредить должность управляющего, который будет следить за распределением фондов и соблюдением условий. До 31 марта компании обязаны составить планы реструктуризации и бизнес-планы, на основе которых будет рассматриваться вопрос о выделении дальнейших средств.
Камнем преткновения для сенаторов-республиканцев, которые с самого начала критически относились к перспективе помощи автопрому, стало соглашение о заработной плате с могущественным профсоюзом работников автомобильной отрасли UAW.
Несколько сенаторов-республиканцев во вторник направили президенту Бушу письмо, в котором потребовали более жестких условий для автопроизводителей. "Если не провести реструктуризацию, то этим компаниями не помогут никакие деньги", - говорится в письме.
Агентство Moody''s Investors Service полагает, что помощь правительства вкупе с "подготовленным" банкротством являются наиболее вероятным сценарием реструктуризации. Соответствующий отчет на эту тему компания опубликовала во вторник.
По мнению экспертов агентства в случае, если не будет проведено "подготовленное" банкротство, с заранее заключенными финансовыми и трудовыми соглашениями, компаниям "большой тройки" неминуемо грозит обычное банкротство, которое может иметь самые неприятные последствия для экономики США.
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке лучше всех глав центробанков борется с глобальным финансовым кризисом. Об этом свидетельствуют данные опроса экономистов, проведенного Reutres.
Бернанке получил 7 баллов из 10 возможных в ходе опроса 73 экономистов, проведенного 12-16 декабря - накануне снижения ключевой ставки ФРС до диапазона 0,00- 0,25% годовых.
Опрошенные похвалили Бернанке за то, что он первым распознал надвигающийся мировой кризис. Среди его ошибок назывались поддержка плана государственной помощи финансовой системе США и неспособность предотвратить крах одного из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers.
По результатам предыдущего опроса в феврале этого года деятельность Бернанке был оценена лишь на "удовлетворительно".
Управляющий Банка Англии Мервин Кинг получил 6 из 10, а худшей оценки - 5 из 10 - удостоился президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, раскритикованный за повышение базовой процентной ставки в июле в ответ на рост цен на нефть. Несколько месяцев спустя ЕЦБ был вынужден резко снижать ставку. Большинство опрошенных считают, что финансовый кризис продлится еще от полугода до года, а 25 человек предполагают, что он будет продолжаться от 1 до 2 лет, а последствия кризиса будут ощущаться еще дольше.
Что касается спасения американского автопрома за счет государственных средств, 50 участников опроса не считают его необходимым для выхода из кризиса.
Радикальное решение Федеральной резервной системы (ФРС) США установить целевой диапазон ключевой процентной ставки на уровне 0%-0,25% вызвало цепочку снижений базовых ставок центральными банками по всему миру, сообщает Reuters.
Гонконгский ЦБ снизил ставку на 1% до рекордного уровня в 0,5%. Кувейтский Центробанк пошел на снижение в полпроцента до уровня 3,75%. Экономисты ожидают, что ЦБ Норвегии снизит свою ставку на 1% или даже больше с нынешних 4,75%.
ФРС объявила о начале нового этапа в денежно-кредитной политике - программы кредитования, финансируемой за счет увеличивающегося баланса ФРС, которая должна прийти на смену политике понижения ключевой процентной ставки, так как нижний ее предел уже практически достигнут.
Смелый шаг американского ЦБ должен повлиять и на японский Центральный Банк, чье очередное заседание состоится 18 и 19 декабря. Эксперты уверены, что японский регулятор пойдет на снижение ключевой ставки с текущего значения в 0,3% и начнет активную скупку коммерческих ценных бумаг в качестве меры обеспечения ликвидностью банковской системы страны. Такое желание уже высказали ведущие японские правительственные чиновники.
Опрос агентства Reuters среди банков, занимающих деньги напрямую у ФРС, показал, что они ожидают сохранения сверхнизких ставок по меньшей мере, до второй половины 2009 года, и что ФРС выбросит на рынок около $1 трлн. дополнительных средств.
Баланс ФРС, осуществляющей программы по поддержке рынка коммерческих и ипотечных бумаг, фондов денежного рынка, а также участвующей в кредитовании финансовых компаний, вырос с менее $900 млрд. в августе до более $2 трлн. в настоящее время. Аналитики, таким образом, ожидают увеличения его до $3 трлн.
Вчера журнал Финансы провел в цирке Дурова эксперимент.Дрессированной обезьяне Лукерье предложили выбрать восемь кубиков с написанными на них названиями Российских компаний.Обезьяна Лукерья отобрала восемь кубиков.Журнал Финанс включил отобранные Лукерьей компании в виртуальный инвестиционный портфель.Данные компании будут составлять новый индекс на Российском фондовом рынке- Индекс Лукерьи(ИЛ).Данный индекс будет отслеживаться и сравниваться с результатами работы профессиональных управляющих и инвестиционных фондов.Данные исследования будут регулярно публиковаться.ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыы
Президент России Дмитрий Медведев указом от 16 декабря N1785 исключил 7 предприятий из перечня стратегических предприятий. Текст документа размещен сегодня на официальном сайте Кремля.
Из стратегического перечня выведены конструкторское бюро "Мотор" /Москва/, конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина /Москва/, конструкторское бюро транспортного машиностроения /Москва/, конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения /Москва/, научно-производственная фирма "Космотранс" /Санкт-Петербург/, ОКБ "Вымпел" /Москва/ и федеральный космический центр "Байконур" /Москва/.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor''s понизило рейтинги 11 крупных мировых банкови ухудшило прогноз по рейтингам одного банка:
- Рейтинг Bank of America был понижен до "AA-" с "AA", прогноз - "негативный";
- Barclays - до "AA-" с "AA", прогноз - "негативный";
- Citibank N.A. New York - до "A+" с "AA", прогноз - "стабильный";
- Credit Suisse - до "A+" с "AA-", прогноз - "стабильный",
- Deutsche Bank - до "A+" с "AA-", прогноз - "стабильный",
- Goldman Sachs - до "A" с "AA-", прогноз - "негативный";
- JPMorgan Chase - до "AA-" с "AA", прогноз - "негативный";
- Morgan Stanley - до "A" с "AA-", прогноз - "негативный";
- Royal Bank of Scotland - до "A+" с "AA-", прогноз - "стабильный";
- UBS - до "A+" с "AA-", прогноз - "стабильный";
- Wells Fargo - до "AA+" с "AAA", прогноз - "негативный".
Прогноз рейтинга HSBC был изменен на "негативный" со "стабильного", рейтинг подтвержден на уровне "AA".
Standard & Poor''s отмечает возросшие риски для банковского сектора в целом. "Понижение рейтингов или изменение прогнозов по ним отражают наше мнение о сохранении значительного давления на перспективы деятельности крупных финансовых институтов на фоне увеличения рисков для банковской сферы и углубления глобального экономического спада", - говорится в сообщении Standard & Poor''s.
Согласно данным агентства Bloomberg, с начала нынешнего кредитного кризиса банки по всему миру зафиксировали потери в общей сложности на сумму 745 млрд долл.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.