На Украине больше не будут платить зарплаты Секретариат Президента Украины сделал пессемистические прогнозы, касающиеся выплат зарплат бюджетникам. Согласно этим прогнозам, начиная с марта 2009 года у государства возникнут существенные сложности с выплатами зарплат работникам бюджетной сферы.
«Если прогнозировать состояние дел, например, на первый квартал 2009 года, то становится очевидным, что такая динамика развития экономики, поступление ресурсов в государственный и местные бюджеты, приведет к тому, что у нас будут в марте серьезные проблемы с выплатой зарплат в бюджетной сфере», — заявил заместитель глав Секретариата Президента Роман Бессмертный. Помим этого он ометил, что в стране существенно увеличиться безработица, уже в ближайшее время число безработных на Украине возрастет до 5 млн. человек.
Тем временем заместитель министра внутренних дел Украины Александр Савченко предупредил нищенствующих украинцев, что "существует ряд статей Уголовного кодекса, по которым можно получить от шести месяцев до двенадцати лет" за несанкционированные стихийные акции протеста и призывы к ним.
Ющенко оправдался перед хозяевами за низкий рейтинг Президент Украины Виктор Ющенко объяснил BBC, почему у него такой низкий рейтинг. Каждый, кто следит за событиями на Украине, может без труда догадаться, почему Ющенко так непопулярен среди народа. Наиболее наглядно это показала отмененная им онлайн конференция, которая, по мнению большинства аналитиков, является конечной точкой его политической карьеры. Наиболее весомые причины такой непопулярности можно прочитать в вопросах задававшихся президенту в ходе подготовки к конференции: глубочайший экономический кризис, грозящий превратиться в катастрофу для Украины, тотальная коррупция (которой и сам президент далеко не чужд) и полная недееспособность власти.
Однако у президента, как выяснилось, несколько другое мнение на этот счет. Он назвал три причины своей непопулярности: его стремление вступить в НАТО, поднятие темы Голодомора, которую "в этой стране, кроме Президента, никто не поднимает", и свою исключительную порядочность.
"И если вы хотите думать о рейтинге, лучше об этом не говорить. Но если вы хотите думать о поколении ваших детей, и если вы порядочный политик, у вас нет другого способа", - поясняет Ющенко свой низкий рейтинг, который социологи оценивают
Президент Украины Виктор Ющенко проводит встречу с председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом, министром финансов Виктором Пинзеником и председателем НАК "Нафтегаз Украины" Олегом Дубиной.
Известия Жене Цекало угрожали пистолетом. Шоумен стал жертвой грабителей Нас окружает "Анаконда". Генштаб обнаружил новые американские… Пенсионный возраст повысят до 25 тысяч рублей? Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве, встреча проходит в аэропорту "Борисполь" перед отлетом главы государства с рабочей поездкой в Николаевскую область. Основные темы встречи - ситуация с расчетами за импортированный Украиной газ и курсовая политика
В понедельник, 22 декабря, на Украине пройдет предупредительная акция протеста населения против действий властей. Выражаться она будет пока довольно миролюбиво - организаторы призывают нажать на клаксон своего автомобиля и подержать его три минуты, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
В СМИ и блогах распростроняется "Манифест среднего класса", в котором, в частности, говорится: "В холодных квартирах вместе с маленькими детьми под аккомпанемент информационных помоев миллионы украинцев с ужасом дожидаются нового курса доллара на межбанке, очередной выплаты кредита за квартиру и машину, а самые несчастные "ждут-не дождутся" в гости коллекторов и оценщиков имущества... Государство давно контролируют несколько десятков олигархических семей. В 2004 году они переписали Конституцию Украины под себя. Понарошку они разделились на синих, оранжевых, белых и серо-буро-малиновых. Так проще управлять народом (многие из нас забыли, что принцип "разделяй и властвуй" никто не отменял). Поэтому в стране еще много людей, которые верят, что между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко есть какая-то разница. Тогда как разница такая же, как между Coca-cola и Pepsi-cola, а суть - синтетика....
...Наши "правители" словно в картине Питера Брейгеля-младшего "Слепые" ведут нас в пропасть. Они слепые в своей алчности и не способны остановиться. Тянется и тянется рука. Первый упал, второй, третий.....а мы покорно идем вслед за ними словно стадо баранов. Разве мы хотим умереть? Нет. Мы хотим жить. Мы даже чересчур любим жизнь. Хотим рожать детей. Мечтаем о сильной и красивой стране, с которой будут считаться соседи и не только они. Разве мы бараны? Нет. Многие из нас без связей, чьей либо поддержки построили свою маленькую успешную Украину. Без поддержки государства содержат родителей. Вопреки государству дают хорошее образование своим детям. Мы вообще, живем вопреки этому государству. 70%(!) украинцев полагаются только на свои силы! Разве мы не видим, куда они ведут страну? Видим и, даже очень хорошо. Да и тяжело не увидеть, когда очередной мажор-убийца избегает суда. Когда судья хвалится, что есть такая традиция - "посевать миллионами" свою должность. Когда в Холодоморе мерзнет добрая половина страны, а вторая половина с ужасом ждет увольнения. Почему же мы идем как бараны за ними, если мы точно знаем, что мы не бараны? Сколько мы будем еще мириться с той мерзостью, которая через свои масс-медиа навязывает нам раздор, страх и бессилие. Каждый день нам внушают, что "все пропало и ничего изменить нельзя"...
...Так пусть родится первая нота великолепной гражданской симфонии. Для всей этой братии, что превратила Украину в европейское посмешище она будет носить похоронный характер. Пусть услышат вопль изнасилованной страны и содрогнутся, потому что это и будет тот самый колокол, который звонит для них. Для нас это будет первый шаг к новой жизни. Этот шаг мы должны использовать для того, чтобы сорганизоваться. Такая большая акция требует доверия со стороны совершенно незнакомых людей. Ведь отсутствие доверия есть именно то, от чего наше государство оказалось на краю гибели...
...Власти мечтают, чтобы протесты начались весной. В этом есть своя страшная логика. К марту-апрелю две трети должников по тяжелым кредитам окажутся неспособными платить по своим кредитам. У них попытаются забрать имущество, предварительно промыв мозги циничной пропагандой, угрозами коллекторов и просто бандитским рэкетом. Сотни тысяч людей выкинут на улицы с работы и они будут цепляться за любую копейку лишь бы только накормить свои семьи. Вот она, лакомая добыча, для новых майданмейкеров. Поэтому, затягивать с моментом акций протеста нельзя. Каждый утерянный день, ослабляет нас,
Число безработных на Украине к 1 апреля 2009 года может удвоиться до 1,52 млн. с 700 тыс. на 1 декабря 2008 года, информирует Reuters cсо ссылкой на сообщение администрации президента Виктора Ющенко.
"В последние несколько месяцев нарастает тенденция к сокращению рабочих мест", - говорится в сообщении пресс- службы.
Украина осенью столкнулась с резким падением промышленного производства после массовых закрытий предприятий, фоном к которому является обрушение национальной валюты, чреватое, как констатируют чиновники, массовыми дефолтами заемщиков банков.
"В два раза выросло число людей, которые ежедневно обращаются за помощью в поиске работы в службы занятости - до 10.000-12.000 человек с 5.000-7.000 в начале ноября", - сказано в пресс-релизе.
В ноябре Международный валютный фонд (МВФ) одобрил $16,5 млрд. кредит Украине на вывод экономики из кризиса, поставив условием ужесточение бюджетной и налоговой политики и государственных расходов.
Профсоюзы заявили о готовности вывести людей на улицы в знак протеста против массовых сокращений.
Тем временем Ющенко и его политический конкурент, премьер- министр Юлия Тимошенко продолжают острый спор за влияние в парламенте и стране в преддверии президентских выборов-2010.
На Украине обвал национальной валюты. Курс доллара, значительно превысил уровень в 9 гривен. Уже в четверг трейдеры ожидают прохождения психологической отметки в 10 гривен. При этом еще три месяца назад, курс был на уровне чуть меньше пяти. Местные экономисты и банкиры во всем винят Национальный банк.
В среду украинское агентство "Униан" обнародовало заявление главы Национального Банка страны Владимира Стельмаха. Он обещает вернуть курс на уровень в 6 гривен за доллар, однако при условии, если население вернет 8 миллиардов в американской валюте. Речь идет о депозитах, которые граждане забрали из банков за последние месяцы. Экономисты упрекают главный банк страны в непоследовательности - сначала вливания, а затем демонстративное невмешательство – сообщил Business FM директор аналитического департамента украинской инвесткомпании "Арбат капитал" Владимир Оваденко: "Все заявления Нацбанка люди перестали воспринимать серьезно, поскольку уже несколько раз были сообщения, что вот-вот мы будем его держать, мы будем что-то делать, и это вот-вот уже продолжается от 7 гривен и выше. В текущем курсе огромная составляющая каких-то спекулятивных операций".
Доллар на Украине решительно штурмует рубеж в 10 гривен. В обменных пунктах он уже пройден. Теперь дело за результатом очередных торгов, и официальным курсом Нацбанка. Украинская денежная единица поставила рекорд - более всех других мировых валют упала по отношению к доллару. При этом парламент только что сформировал коалицию, которую не признает президент. В стране не принят бюджет на будущий год. Комментарии здесь излишни, говорит Директор "Института экономики и прогнозирования академии наук Украины" Валерий Геец: "Это сегодня проблематично, я не могу ничего сказать, потому что как раз это я имел ввиду, - что есть очень противоречивая информация, я не могу это комментировать ни в ту, ни в другую сторону. Официально говорится одно, неофициально распространяется через СМИ другая информация, поэтому я не мог бы этого комментировать".
На таком фоне Газпром и Нафтогаз Украины в очередной раз не договорились. Киев отверг все компромиссные предложения Москвы о зачете оплаты транзита в счет долга и о расширении российского присутствия на своем внутреннем рынке.
Сегодня на межбанке торги по доллару начались с отметки 9,25/9,65 грн. за $1, к 11:00 цены выросли 9,50/9,90 грн. за $1, а к 12:00 откатились до 9,30/9,65 грн. за $1. Одновременно с этим появились сообщения в прессе о том, что западные эксперты начали рассматривать варианты дефолта в Украине, а глава представительства МВФ в Украине подал в отставку. Эквадорским путем пойдем, товарищи?
Согласно докладу немецкого Дойчебанка от 12.12.08 г., быстрое падение курса гривны вместе с колоссальным падением реального сектора, несмотря на поддержку МВФ, приведет в следующем году к переходу экономики в состояние жесткой рецессии. Это в свою очередь выразится в банкротстве предприятий и банков. Пока МВФ дает Украине деньги, которые Нацбанк раздает банкам фактически для погашения ими внешних обязательств, дефолта не будет. Однако, по неофициальной информации, миссия МВФ уехала крайне недовольной увиденным, и потому денег нам могут не дать. Или дать в январе, но затем заморозить транши. Украина не сможет выполнить жесткие требования Меморандума по сбалансированию бюджета, и это очевидно. В то же время нельзя забывать, что в тяжелейшей долговой коме находится «Нефтегаз». Занятые им деньги (еще Ивченко начал это безобразие) – гарантированы государством. Для старта дефолта достаточно, чтобы правительство отказалось платить по такого рода долгам. Еще один способ пойти эквадорским путем – попросить передышку у держателей евробондов в части выплат процентов по облигациям и выкупа их. Напомню, что в Эквадоре все с этого и начиналось. На прошлой неделе президент Эквадора Рафаэль Корреа отдал приказ с 15 декабря не осуществлять платежи по внешним долгам и назвал зарубежных кредиторов "монстрами". Пока речь идет о невыплате $30 млн. процентов по облигациям внешнего займа. Но, судя по всему, такая же участь ждет весь массив кредитных договоров, общая сумма которых составляет $10 млрд. Они уже фактически объявлены заключенными предыдущей администрацией страны незаконно. http://www.vers/
В Украине готовится дефолт? Пока в парламенте затягивают с созданием Временной следственной комиссии по Национальному банку, в Украине готовится дефолт. Об этом заявил народный депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, реагируя на заявления народного депутата Александра Ефремова о том, что оба проекта постановления по НБУ не соответствуют Регламенту и не могут быть рассмотрены сегодня на заседании ВР.
«Если мы будем затягивать время, курс в понедельник будет двенадцать, а в четверг-пятницу будет дефолт. Мы знаем, что это готовится», - заявил парламентарий, сообщает «ЛИГА».
В настоящее время в парламенте довольно бурно обсуждается вопрос о возможности создания такой Временной следственной комиссии непосредственно сегодня.
Напомним, в Регламентном комитете ВР сегодня заявили, что оба проекта постановления по Нацбанку не соответствуют Регламенту и предложили отложить вопрос о создании Временной следственной комиссии по расследованию деятельности НБУ до тех пор, пока новый проект постановления не пройдет рассмотрение в комитете. Такое мнение комитета озвучил его глава, народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов.
Напомним также, что сегодня утром председатель ВР Владимир Литвин поручил подготовить к рассмотрению в сессионном зале проект постановления о создании Временной следственной комиссии по расследованию деятельности НБУ с тем, чтобы отчет комиссии заслушать уже во вторник.
В газовом скандале между Россией и Украиной у Киева есть единственный выход - передать "Газпрому" снабжение украинского потребителя
Украинская госкомпания "Нафтогаз" отказалась расплачиваться перед "Газпромом" за счет транзита российского газа в Европу. Руководство Украины попало в непростую ситуацию сразу по нескольким параметрам. Для начала необходимо разобраться, откуда взялся такой долг за газ. Реализацией российского газа среди непосредственных украинских потребителей занимается компания "Нафтогаз", именно эта компания задолжала "Газпрому" 2,4 миллиарда долларов. Во время недавних отключений газа и теплоснабжения в Киеве, стало известно следующее: предприятия получают драгоценное топливо у "Нафтогаза" втридорога, несмотря на то, что сам "Нафтогаз" покупает топливо по льготным ценам; ввиду того, что не все киевляне имеют счетчики в своих квартирах, киевляне в целом оплачивают больше 100% стоимости потребляемого газа. Обнаружение этого факта вызвало массу взаимообвинений мэра Киева Леонида Черновецкого, ответственного перед горожанами за поставку газа в жилые дома, и Юлии Тимошенко, перекрывшей газ коммунальным хозяйствам из-за долгов перед Газпромом.
Здесь должен возникнуть закономерный вопрос: откуда тогда у компании посредника такие долги? Возможен только один вариант ответа - кто-то присвоил себе деньги, которые должны были пойти "Газпрому" в качестве оплаты. Здесь уже должны вмешаться правоохранительные органы Украины, которые почему-то этого не делают, да и вряд ли когда-нибудь этим займутся по причине собственной недееспособности и коррумпированности.
Если Европа по вине государства-лузера Украины не будет получать газ, то и она быстро наплюет на «молодую украинскую демократию». Для Украины существуют и другие способы расплатиться с «Газпромом», их несколько: во-первых, можно выделить деньги из полученного от МВФ кредита, во-то вторых, передать «Газпрому» часть газотранспортной сети (ГТС) или предоставить ее аренду на сумму долга, в-третьих, пустить «Газпром» к непосредственному потребителю, передав ему часть инфраструктуры или компаний, занимающихся сбытом топлива на территории страны. Первый вариант из всех перечисленных наиболее вероятен, так как два остальных крайне неудобны украинской власти. Расплатиться деньгами из кредита проще всего, если, конечно не учитывать тот факт, что с марта 2009 года украинский бюджет не сможет выплачивать зарплаты работникам бюджетной сферы. Такой способ расплаты по долгам на фоне роста безработицы, массовых забастовок и утраты доверия власти приведет к непоправимым социальным катаклизмам, а на другой чаше весов – снабжение граждан газом и теплом.
Предоставить в аренду или даже собственность украинскую ГТС не позволяет заблаговременно написанный закон, так как это главный инструмент влияния на Россию и Европу, что естественно для всех стран так называемого «санитарного кордона». Украинские политики не зря называют проложенные еще в советское время трубы основой национальной безопасности Украины, украинская армия уже давно такой основой не является. К тому же передача ГТС «Газпрому» сделает невозможным давнюю практику украинских политиков по несанкционированному отбору газа, который они привыкли сваливать на лютые морозы в квартирах простых украинцев. Иными словами, без ГТС Украина перестанет выполнять главную задачу НАТО, то есть, перестанет быть «санитарным кордоном» между Россией и Евросоюзом.
Наконец последний третий вариант расплаты по долгам максимально выгоден как простым украинцам, так и всей украинской экономике, но неприемлем для господ из «Нафтогаза». Это выход «Газпрома» на прямого потребителя («Газпром сбыт Украина" может поставлять в страну 7,5 миллиардов кубометров газа в год уже сейчас). Что получит украинская промышленность и коммунальные хозяйства в этом случае? Только выгоду! Это преимущество будет заключаться в резком падении цен на топливо, газ будет дешевле минимум в два раза. Это позволит предприятиям сохранить огромное количество рабочих мест и значительно уменьшит себестоимость производимой ими продукции, не говоря о бесперебойной подаче оплаченного гражданами газа. Что получит лелеемая украинскими националистами «незалежнiсть» неньки Украины? Самостоятельность и внешнеполитический имидж Украины поднимутся, так как на Украине просто некого будет унижать долгами за топливо, и некому будет ставить ультиматумы. Непосредственный потребитель газа на Украине, как показывает практика тех же коммунальных хозяйств, гораздо более ответственный партнер, нежели «Нафтогаз». А руководству госкомпании и тем, кто курирует ее деятельность в правительстве, придется несладко, так как у них не будет в этом случае повода лишний раз наворовать денег, списав долги на то, что коммунальные хозяйства якобы не оплачивают предоставляемые услуги.
Последний вариант погашения 2-миллиардного долга является оптимальным для сохранения оставшегося доверия украинцев власти и выхода страны из глубочайшего экономического кризиса, более того, так Украина сохраняет за собой ГТС, что поможет ей тем или иным образом влиять на отношения России и Евросоюза. Однако украинское правительство, приведшее страну к краю пропасти, не спешит расставаться с «кормушкой», оставляя за Украиной имидж государства-лузера, по уши увязшего в долгах не только «Газпрому» и собственным гражданам, которые перестают получать зарплаты, но теперь еще и в долгах МВФ. Они, конечно, могут надеяться, что эти долги им рано или поздно спишут, но после того, как Виктор Ющенко попытался выгнать Черноморский флот из Севастополя (грубо говоря, укусил кормящую его руку), за пребывание которого Россия, ежегодно списывала соответствующую часть долга, позиция подконтрольного Кремлю «Газпрома» стала неизменна. Если же Европа по вине государства-лузера Украины не будет получать газ, то и она быстро наплюет на «молодую украинскую демократию». Иными словами, украинское правительство и руководство «Нафтогаза» имеют только один оптимальный выход – перестать воровать.
Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) не допустит рассмотрения любых вопросов в парламенте до тех пор, пока не будет рассмотрен вопрос об увольнении председателя Нацбанка Украины Владимира Стельмаха и членов правления. Об этом сообщила на брифинге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент "РБК-Украина".
Ю.Тимошенко потребовала от президента страны Виктора Ющенко внести представление на увольнение В.Стельмаха в парламент. Она подчеркнула, что всю ответственность за ситуацию с валютным курсом в Украине несет президент, который назначает и увольняет председателя Нацбанка.
Ю.Тимошенко также обвинила В.Ющенко в покрывании спекулятивных операций НБУ на валютном рынке. "Понимая, что они окончательно теряют власть, эти люди действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", чтобы напоследок получить миллиардные прибыли на кризисе, на проблемах украинского народа", - сказала Ю.Тимошенко.
Она также сообщила, что располагает соответствующими материалами, собранными при содействии Госкомфинмониторинга и Минфина. По словам премьера, указанные материалы будут переданы в распоряжение специальной временной следственной комиссии Верховной Рады, "которая должна вскрыть этот позор".
Кроме того, Ю.Тимошенко обратилась к руководству Генпрокуратуры и Счетной палаты с просьбой проверить деятельность "Надра банка" и ряда других крупных коммерческих банков, которые, по ее словам, причастны к валютным спекуляциям при содействии НБУ. "Я обращаюсь к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием прекратить спекуляции, которые разрушают курс", - заявила премьер.
По словам премьера, в случае непринятия НБУ соответствующих мер по возвращению валютного курса в границы прежнего коридора, она намерена передать вышеуказанные материалы в международные организации, которые занимаются расследованием финансовых махинаций. "С этой минуты все компромиссы закончились. Мы будем действовать абсолютно законным и прозрачным путем", - заявила Ю.Тимошенко.
Накануне на вечернем заседании Верховная рада создала временную следственную комиссию парламента по проверке деятельности НБУ в период экономического кризиса. За соответствующее решение проголосовали 416 депутатов из 440 присутствующих в зале.
В свою очередь, В.Стельмах опровергает обвинения Ю.Тимошенко в обесценивании гривны и заявляет, что "бездарная деятельность" правительства привела к тому, что уже в декабре 2008г. страна может оказаться в ситуации внутреннего дефолта. "Я могу привести пример, что только после этого заявления (Ю.Тимошенко) уже сразу на рынке вырос курс доллара, то есть обесценилась валюта почти в два раза. Уже заявляют курсы 14 и больше гривен за один доллар", - отметил В.Стельмах.
Сегодня в экономике Украины сложилась "очень сложная ситуация", полагает председатель правления Нацбанка. "На сегодня правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера", - заявил он.
"Правление НБУ Украины обеспокоено сегодняшней ситуацией, когда премьер-министр перешла тот предел, который никто никогда не переступал. Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства могут быть простые люди", - заключил В.Стельмах.
К чему приведет 10 гривен за доллар? В четверг курс доллара продолжал свой рост. На межбанке за день его цена выросла на 15 копеек до 9,80 грн. В столичных обменках «зеленый» местами продавали по 11 грн., а, к примеру, в Харькове по 13 грн. В банках он был немного дешевле — максимум 10,50 грн. (евро максимум в Киеве — 16 грн., а в Харькове — 18 грн.). Правда, к концу дня валюта несколько подешевела.
Насчет будущего есть два прямо противоположных мнения. Первое заключается в том, что нынешний рост курса — это результат спекуляций, и стоит им положить конец, курс вернется на прежние позиции. В четверг очень жестко высказала эту мысль премьер-министр Юлия Тимошенко. Она прямо обвинила главу Нацбанка Владимира Стельмаха и Президента Украины Виктора Ющенко в крышевании коррупционных схем на валютном рынке страны. Дескать, НБУ дает банкам за 3—7% отката денег (так называемое рефинансирование), банки идут на валютный рынок и покупают там валюту, чем и рушат курс. «Затем, когда курс будет максимально высокий, они продадут валюту и укрепят курс гривни, заработав из воздуха миллиарды. И эта деятельность покрывается Президентом и его Секретариатом. Реальный же курс должен находиться пределах 6,5—7 гривен», — сказала Тимошенко. Она потребовала от Президента немедленно подать представление на увольнение со своего поста Стельмаха, сообщает «Сегодня».
Руководство НБУ, естественно, этими обвинениями возмущено до глубины души, но также винит в падении курса спекулянтов и обещает уже с четверга «принять меры».
В таком случае возникает логичный вопрос: что же будет с ценами? «Кто не успел, тот опоздал», — именно такая мысль возникает в голове, когда облюбованная мобилка за 1250 грн. за ночь вырастает до 1900 грн. Как рассказали в магазинах по продаже бытовой техники, почти везде вчера поставили новые ценники. А за последние 5 дней в некоторых магазинах цены поднялись в 2 раза. Все опрошенные продавцы хором говорят: в дальнейшем цены будут зависеть исключительно от курса. Будет расти доллар — будет расти и цена. Падение спроса из-за этого их не пугает — будут меньше закупать товара.
Вчера цены на бензин, которые падали последние несколько месяцев из-за падения мировых цен на нефть, начали вновь расти. Стоимость А-95 возросла с 4,7 до 4,9 грн./л А-95.
Цены в столичных автосалонах на закупленные в начале осени автомобили в данный момент привязаны к старому курсу — 5,05-6 грн./доллар. Но запасы подходят к концу, а новые закупки уже соответствуют изменившемуся курсу. Например, за неделю цены на новые «Mitsubishi» выросли на 40% (модель «Lancer» теперь стоит 140 тыс. грн. вместо 100 тыс. грн). Но огромное количество подержанных автомобилей на вторичном рынке (в том числе и от банков, которые продают заложенные авто), которые стремительно дешевеют, поднимут настроение потенциальным покупателям. Сейчас почти новые иномарки на «вторичке» уходят за смешные деньги. А значит, люди будут идти покупать машины не в салон, а на авторынки или в банки.
Из-за подорожания цен на газ (и в гривнях, и в долларах) неизбежен значительный рост цен на газ и услуги жилкоммунхоза для населения. У местных бюджетов просто не будет средств дотировать сохранение нынешних тарифов.
По оптимистическим прогнозам, из кризиса мы выйдем уже к концу следующего года. По пессимистическим – года через два-три. Можно вспомнить кризис в 1998 году. Тогда, накануне дефолта, средняя зарплата в Украине составляла 75 долларов (150 гривен по тогдашнему курсу). После того как курс упал до 5,5 гривен за доллар, зарплаты украинцев доползли до 75 баксов только в начале 2003 года — почти через 5 лет.
На рынке недвижимости с учетом падение курс гривни ожидают не обвал, а полный завал. Стоимость «вторички», по признанию риелторов, упадет минимум в 2-3 раза. И это не предел. Ведь спрос сейчас — около нуля. На аренду цены уже рухнули вдвое, а клиентов все меньше: только «божеская» привязка к гривне (по курсу 1 к 5 или 1 к 6) может спасти хозяев, сдающих квартиры в наем.
Когда курс доллара лихорадит, как это происходит сегодня, не время делать лишние телодвижения. Поэтому, если у вас заначка в гривне — не бегите покупать доллары. В данном случае овчинка выделки не стоит. Навар, если доллар вырастет до 12 грн., будет меньше убытка, если он упадет до 7,5 грн.
Тем, кто держит свободные деньги в наличных долларах, тоже не стоит спешить их сдавать: сейчас никто из экспертов не дает гарантий, что доллар и дальше не будет расти.
Тем же, у кого нет заначки, финансисты настоятельно рекомендуют ее сделать, откладывая из зарплаты по 20-25%. В условиях финансового кризиса должен быть неприкосновенный запас, который станет вашей соломинкой в случае форс-мажора (серьезной болезни, потери работы и т.д.). Желательно накопить запас из 2-3 зарплат и хранить его (на выбор):
- в надежных местах дома (ни в коем случае не складывайте все в 1 тайник);
- в банке на вкладе «до востребования (на такие депозиты мораторий Нацбанка не распространяется, снять деньги с них можно в любой момент);
- на «коротком» депозите (есть вклады на 1-3 месяца, и даже на неделю, проценты по ним чуть выше, чем по вкладам «до востребования», но зато деньги вы с такого депозита сможете снять только по истечении срока);
- в банковской ячейке (в случае банкротства банка, вы все равно сможете иметь доступ к деньгам; обязательно перед тем, как класть сюда деньги, потребуйте зафиксировать сумму — чтобы потом не получилась «недостача»).
...все эти Тимошенки совершенно не экономисты чтоб делать выводы о спекуляциях на таком уровне. Банально скатившись до понимания процессов на уровень трейдера новичка видя во всем заговоры и происки куклачей Юля надеется зарегулировать кризис истоки которого кроются в совершенно объективных причинах банкротства Украины на всех уровнях - страна превратилась бардак а народ - в кучку воров тянущих друг у друга все что можно. Не секрет что людям давно нечем оплачивать комуналку а на электросчетчиках давно стоят жучки. Ну и чем нац. банк может помочь в этой ситуации?
Дохтур Украдине можно только подворовывать газ у Ролссии. Другого пути нет.Жизнь не по средствам заканчивается.Юля знаешь о чем говорит? О спекуляции такой, какая была и в России против рубля.Банкам дают деньги на кредиты, а они накупают валюты на бирже и играют против собственного государства.А Украдине воообще фин. писец"!
Украине нефега жужать как муха на стекле,а нужно интегрироватся с Россией, панна Джулия берите пример с Хрущёва и Брежнева, они с Украины а правили СССр.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.