mfd.ruФорум

Инсайды и слухи

Новое сообщение | Новая тема |
Анонимный
21.11.2008 12:09
 
Консорциум, возглавляемый китайским государственным инвестиционным фондом, ведет переговоры о покупке 49 % компании Alico - подразделения AIG, причем стоимость сделки может достичь $10,6 млрд., сообщает деловая газета Nikkei.

Американская страховая компания American International Group (AIG) ведет переговоры с консорциумом, куда входят китайские страховые компании, которые должны быть завершены к концу года.

Подобная сделка может дать возможность Китаю стать крупным игроком на мировом рынке страхования.

Представитель China Investment Corp (CIC) отказалась давать комментарии.

"Мы никогда не комментируем рыночные слухи", - сказала она.

Представитель CIC, $200-миллиардного государственного инвестиционного фонда, на этой неделе сказал, что Китай и другие развивающиеся страны должны получить большее влияние в мировой финансовой системе, если предоставят деньги для выхода из глобального финансового кризиса.

Цзинь Лицюнь, председатель наблюдательного совета CIC, также сказал, что фонд, который управляет частью валютных резервов Китая, составляющих почти $2 трлн., будет продолжать расширение своих инвестиций за рубежом, и мировой рыночный кризис его не испугает.

Nikkei сообщила, что AIG обдумывает продажу при условии, что сохранит более 50 процентов голосующих акций в Alico (American Life Insurance Co), у которой есть отделения более, чем в 55 странах.

Покупка 49 % акций, вероятно, будет стоить китайским инвесторам 0,5-1,0 трлн. иен ($5,3-10,6 млрд.).

Представитель AIG в Японии сказал, что компания проверяет информацию и пока не готова комментировать сообщение.

AIG, одна из крупнейших страховых компаний по рыночной стоимости, в сентябре избежала банкротства с помощью государства, предоставившего ей $85 млрд., однако затем размер помощи вырос до $152 млрд., когда стало ясно, что меньшей суммы будет недостаточно.

Alico Japan, отделение Alico, сообщило, что в октябре AIG заявила, что вместе с Alico Japan продаст японские дочерние компании AIG Edison Life Insurance Co и AIG Star Life Insurance Co.

Вице-председатель дочерней компании AIG - American International Assurance China - Эдмунд Тсе в среду сказал, что 30 компаний, включая китайские фирмы, заинтересованы в покупке азиатских активов AIA.
Анонимный
21.11.2008 12:29
 
Сохранение капиталов оказывается в условиях кризиса далеко не первоочередной задачей. Однако, спасая миллионы надо помнить, что в критических ситуациях человеческий организм, дабы сберечь силы, начинает подавлять "ненужные" функции. Репродуктивную - в числе первых. А это, в свою очередь, приводит к проблемам психологического характера, которые многие бизнесмены топят в алкоголе.

К мужскому здоровью в условиях тотального стресса надо относиться с повышенным вниманием. И поверьте, когда в постели все о''кей, в бизнесе тоже все будет удаваться. И семью не придется спасать. А может, это все наша паранойя и досужие домыслы? Для того, чтобы развеять эти сомнения, мы обратились за советом к специалисту.

Периодически каждый мужчина после тяжелого трудового дня хочет одного: просто хорошенько выспаться. Ни о каких любовных утехах в такой ситуации речи не идет. Кризис изо всех сил пытается выбраться из телевизора и залезть не только к нам в кошельки, но и в постель. И состоятельные люди, теряя каждый день серьезные суммы, рискуют растерять мужскую силу.

Кризисно-эротическую ситуацию для «Бизнес-Стиля» согласился прокомментировать академик РАМТН, сексолог Александр Теслер. Он сообщил, что сомневается насчет того, что волна миллионерских разводов начнется в самое ближайшее время, так как «люди жили и живут в основном на кредитные деньги, и пока личные средства пациентов с Рублевки не успели сильно пострадать». А вот насчет сексуальных расстройств на почве недавних финансовых неудач ситуация и в самом деле плачевная. «Я уже сталкиваюсь на приемах с жалобами наиболее состоятельных пациентов на снижении потенции. Совершенно очевидно, что все это происходит на невротической почве, прослеживается явная стрессорная подоплека подобных неприятных явлений», - говорит врач.

Миллионерам нечем порадовать своих спутниц, но реагируют на это все по-разному: более нравственные и целостные, по словам доктора, впадают в депрессию. «Зато люди, заточенные на экстрим, пускаются во все тяжкие: алкоголь, клубы, рестораны. Обратите внимание, дорогие питейные заведения полны», - подчеркивает Теслер. С другой стороны, продолжает врач, надежда на благоприятный исход секс-проблемы есть: олигархи - народ закаленный, видавший и худшие времена, и, возможно, в скором времени богатые люди смогут адаптироваться к новым непростым реалиям.
Анонимный
21.11.2008 12:55
 
Федеральная резервная система (ФРС) США может перенести акцент своей кредитно-денежной политики на увеличение ликвидности, поскольку ее возможности по снижению базовой процентной ставки ограничены, полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

"Любое дополнительное воздействие путем изменения процентной ставки будет ограничено, по крайней мере, в краткосрочном периоде, и фокус кредитно-денежной политики сместится на количественные меры", - заявил Дж.Баллард, выступая на региональной экономической конференции.

Согласно опубликованным материалам ФРС, члены Комитета снизили экономические прогнозы на 2009 год. Они варьируются теперь от роста ВВП на 1,1 проц. до его сокращения на 0,2 проц.

"Дефляция, если она наступит в США, вызовет особые сложности из-за основных проблем, которые существуют на рынке жилья", - отметил глава сент-луисского ФРБ. Он предлагает воспользоваться японским опытом, который показал, что в случае, если ставки ипотечных договоров привязаны к ставкам ЦБ, следует не опускать процентные ставки центробанка, а "уделять больше внимания количественным мерам кредитно-денежной политики".
Анонимный
21.11.2008 13:03
 
Несколько дней назад ведущий эксперт Всемирного банка по России Желько Богетич рассказал о прогнозе ВБ относительно состояния отечественной экономики на будущий год. Сегодня он поделился своими соображениями по поводу того, когда нашей стране ждать улучшений.

По мнению специалиста, пик мирового финансового кризиса может быть достигнут через семь месяцев. После этого начнется постепенное восстановление экономического роста России. "Я думаю, что основными для мирового финансового кризиса будут четвертый квартал 2008 года и первый - второй кварталы 2009 года. Мы рассчитываем на улучшение ситуации с возвращением динамичного роста экономики во втором полугодии", - заявил Богетич в интервью РИА "Новости". По словам эксперта, прогнозы международной организации основаны "на ожиданиях развития ситуации в мировой экономике, на рынке нефти, ситуации с движением капитала и возвращением спроса в мировой экономике".

Ранее в докладе Всемирного банка отмечалось увеличение прогнозируемого уровня инфляции в России по итогам этого года до 13,5% и следующего - до 12%. Эксперты также предрекли стремительное снижение роста ВВП. По их мнению, в этом году он составит 6% вместо запланированных ранее 6,8%, а в следующем году упадет с ожидаемых 6,5% до 3%.

Кроме того, в ближайшее время ВБ ожидает резкого падения курса рубля. По мнению Желько Богетича, это будет обусловлено фундаментальными факторами. "Ослабление цен на нефть, отток капитала, снижение сальдо платежного баланса - влияние этих факторов продолжится в краткосрочной перспективе", - сказал главный экономист ВБ по России.

Всемирный банк в целом положительно оценил антикризисные меры правительства РФ. "Меры направлены на поддержку реального сектора и на ограничение негативного влияния мирового финансового кризиса, что хорошо. Мы уверены, что принятые меры были своевременны и соразмерными по объему и структуре", - отметил Богетич.

Однако пока сложно говорит о том, насколько эти шаги эффективны. Настораживают экспертов ВБ "меры протекционистского характера", направленные на поддержку отечественного автопрома, сельского хозяйства и других отраслей. Они могут привести к "нежелательным последствиям, таким как ограничение конкуренции", и вызвать повышение уровня цен на продукцию как для внешнего, так и для внутреннего, российского, потребителя. "Очевидно, что частью долгосрочной экономической политики такие меры являться не могут, поскольку они не стимулируют создание новых производств, не помогают диверсификации экономики, расширению производства новых товаров и созданию добавленной стоимости в реальном секторе. А все вышесказанное необходимо для устойчивости и развития российской экономики. На наш взгляд, было бы целесообразно некоторые из таких мер пересмотреть", - подчеркнул аналитик.

Что касается возможной девальвации, то Желько Богетич не исключает, что она "может иметь некий эффект стимулирования внутреннего спроса". "Но это только в условиях, когда внутренняя экономика может повысить предложение, чтобы удовлетворять растущий спрос. Есть ли такие ресурсы - это вопрос, ситуация достаточно неоднородна по различным секторам", - отметил экономист, добавив, что "девальвация не может быть единственной мерой поддержки промышленности". "Тут нужен комплекс мер, включающий и структурные реформы, и дальнейшую интеграцию российской экономики в мировую систему, развитие внешней торговли, улучшение инвестиционного климата и рост производительности труда", - считает эксперт. Кроме того, по его мнению, в условиях падения нефтегазовых доходов бюджета не следует снижать поступления от налогов. В том числе это касается налога на добавленную стоимость.

Почти одновременно с сегодняшним выступлением Богетича глава Программы развития ООН, бывший министр финансов Турции Кемаль Дервиш, заявил журналистам, что мировая финансовая буря в ближайшие месяцы усугубится, и в одиночку с ней не сможет справиться ни одна страна. По мнению чиновника, "вследствие кризиса, вызванного среди прочего бесконтрольностью финансового сектора, в мире пострадают сотни миллионов человек". Дервиш высказался за совместные усилия международного сообщества по локализации кризиса, причем важную роль в этом процессе может сыграть торговля, которая не должна подвергаться введению ограничений, считает эксперт.
Анонимный
21.11.2008 13:14
 
Иностранная пресса в пятницу комментирует съезд "Единой России", на котором лидер партии Владимир Путин впервые признал, что его страна тоже серьезно пострадала от мирового финансового кризиса. Премьер-министр, выступая на съезде своей партии "Единая Россия", предложил серию мер по защите российских предприятий и граждан, более откровенно, чем когда-либо, выступив в роли спасителя нации, сообщает Le Temps.


Среди мер, обещанных Владимиром Путиным, – снижение с 1 января 2009 года налога на прибыль предприятий с 24 до 20%, повышение пенсий в среднем в 2,5 раза к 2010 году, повышение размера пособия по безработице. В этом контексте стало понятно, что он готовится к возможным волнениям в обществе.

По мнению журналистки Юлии Латыниной, вырисовывается четкий сценарий: при усугублении кризиса российским руководителям потребуется "козел отпущения", и эту роль возьмет на себя молодой президент Дмитрий Медведев, а затем "спаситель" Владимир Путин вновь займет место в Кремле. Медведев, считает журналистка, объяснит, что не в силах управлять страной в условиях тяжелого кризиса, что не оправдал доверия избирателей, и назначит досрочные президентские выборы. Новый президент будет избран уже на 6-летний срок.

Как отмечает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, "Кремль и правительство очень нервничают". Российские руководители, по его словам, давно уже не сталкивались с такой тяжелой ситуацией, все привыкли к экономическому росту, а теперь из-за кризиса всплыли многие проблемы: "Например, неизвестно, кто будет платить за Олимпийские игры в Сочи в 2014 году". Депутат Сергей Марков рассказал, что, согласно "плану А", Медведев должен внедриться в российский политический пейзаж, а Путин – сделать все возможное, чтобы система функционировала, но, по его мнению, не исключен и "план В": если Медведев не справится с ситуацией, он не станет выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, и Путин сможет его заменить, пишет газета.

Другое издание Berliner Zeitung отмечает, что главный оратор Владимир Путин на съезде ЕР стоял за своим пультом спиной к большинству соратников, сообщает Inopressa.ru.

"Устроители рассчитали, что с такого ракурса он особенно эффектно будет выглядеть перед камерами, тем более что на заднем плане были посажены молодые члены партии, преимущественно женского пола", – подмечает издание. Выступление спиной к соратникам характеризует отношение Путина к "Единой России" в целом – несмотря на упорно ходившие слухи, премьер и вчера не объявил о намерении стать членом партии. Вместо этого он практически призвал единороссов затянуть пояса в условиях кризиса: обращаясь к чиновникам и менеджерам из регионов, он призвал их отказаться от имиджевых проектов в пользу гарантии рабочих мест. Путин объявил о новых налоговых льготах и увеличении размера налогового вычета при покупке жилья, пообещав, что экономических шоков 1991 и 1998 годов не повторится.

Но наряду с предостережениями и наставлениями, пишет издание, кремлевская партия должна получить что-то, чего до сих пор ей не хватало: идеологию. Пока таковая находится в разработке. Зампредседателя партии Борис Грызлов говорит о "российском консерватизме", опирающемся на такие константы, как "культура, духовность, патриотизм и государственная власть", и такие переменные, как развитие науки и уровень жизни.
Анонимный
21.11.2008 13:49
 
50-летняя жена владельца коммерческих прав на гонки "Формулы-1" Берни Экклстоуна Славика подала на развод. Супругам предстоит раздел имущества, стоимость которого оценивается в 2,4 миллиарда фунтов стерлингов, сообщает The Times.

Большая часть из этой суммы (1,9 миллиарда), как и права на "Формулу-1", находится в фонде, который юридически принадлежит Славике, хотя управлял делами Берни.

Брак между 78-летним Экклстоуном и бывшей югославской моделью Славикой Радич продолжался без малого четверть века: они познакомились во время Гран-при Италии 1982 года и поженились в 1984-м. У них две дочери Тамара (24 года) и Петра (19).

"Этот развод может повлечь за собой самую большую сумму отступных для бывшей жены в истории юриспруденции, - заявил юрист компании Mills & Reeve Саймон Бертель. - Частью совместно нажитого капитала госпожа Экклстоун управляет через трастовый фонд, и область спора может затрагивать оценку коммерческой стоимости "Формулы-1". На первый взгляд нет никаких причин, которые помешают ей получить от трети до половины оценочной суммы".

В суде миссис Экклстоун представляет известный адвокат Лиз Вернон, которая недавно помогла развестись Карен Парлор, третьей жене бывшего полузащитника "Арсенала" Рэя Парлора.
Анонимный
21.11.2008 13:51
 
24 ноября журнал «Финанс.» опубликует рейтинг самых богатых спортсменов России по итогам 2008 года. Общее состояние участников рейтинга журнал оценил в $149 млн. За год состояние спортсменов увеличилось на $11,7 млн (+7,8%)





В списке 25 самых богатых российских атлетов журнала «Финанс.» преобладают хоккеисты - 21 человек. 19 участников рейтинга играют в заокеанской Национальной хоккейной лиге (NHL), 2 – в местной Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В списке самых высокооплачиваемых атлетов также присутствует 2 футболиста, 1 баскетболист и 1 теннисистка.



Первое место в рейтинге занимает Мария Шарапова, увеличившая свой капитал по сравнению с прошлым годом на 0,5 млн - до $25,5 млн. Большая часть доходов отнюдь не призовые деньги с турниров, а поступления от рекламных контрактов. У остальных участников рейтинга основой, а порой и единственный, источник дохода – контракт со спортивным клубом.



На второй строчке, как и в прошлом году, разместился баскетболист Андрей Кириленко - самый высокооплачиваемый российский спортсмен, если брать в расчет только доход по спортивному контракту. Его состояние оценивается в $15,1 млн.



Тройку лидеров замыкает Александр Овечкин – $9 млн. Прошлый сезон выдался для 23-летнего хоккеиста (Washington Capitals/NHL) очень удачным. Кроме огромного количества индивидуальных наград, спортсмен подписал со своим клубом 13-летний контракт на просто фантастическую сумму - $124 млн. По сравнению с 2007 годом его состояние увеличилось на $ 5,2 млн.
Анонимный
21.11.2008 13:56
 
В то время как правительство Китая достаточно успешно ограждает финансовый сектор страны от пагубного влияния мирового кредитного кризиса, ситуация в сфере занятости ухудшается. Министр труда и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь в четверг заявил, что с начала этого года армия безработных в городах увеличилась до 10,2 млн человек, причем значительная часть населения влилась в ее ряды в последние месяцы. Министр назвал положение «критическим» и не исключил дальнейшего ухудшения ситуации в начале 2009 года.

По словам Инь Вэйминя, увеличение численности безработных во многом связано с «плачевной ситуацией» в мировой финансовой сфере. В подтверждение этого тезиса министр отметил, что рост числа увольнений в Китае был зафиксирован в октябре этого года, когда финансовые проблемы стали оказывать влияние на реальную экономику по всему миру. Рецессия экономик США и ЕС сопровождается серьезным падением потребительского спроса, а ведь эти рынки являются приоритетными для китайских экспортеров. В целом падение темпов китайского экспорта пока не наблюдается (в октябре он вырос на 19,1%), но по итогам первой половины этого года доля экспорта в ВВП страны составила всего 4,9% (в 2007 году — 21,5%).

Многие компании в свободных экономических зонах на юге Китая постепенно сворачивают производство, а уволенные рабочие выходят с протестами на улицы. Инь Вэйминь признал, что особенно остро ощущают на себе влияние кризиса мелкие и средние предприятия. Он не исключил, что ситуация ухудшится в первом квартале 2009 года, когда уровень безработицы среди городского населения может вырасти с нынешних 4 до 4,5%.

Вместе с тем озвученный китайскими властями уровень безработицы у многих аналитиков вызывает сомнения. По мнению эксперта Chatham House Керри Брауна, официальные данные о 10 млн безработных в городах не соответствуют реальности. В эти списки, например, не попали десятки миллионов сезонных рабочих, кочующих по стране в поисках заработков. Ранее западные эксперты оценивали их численность до 150 млн человек.

«На рабочих-мигрантах ситуация сказывается особенно тяжело. Многие из них уже вернулись домой или остались в городах в поисках других возможностей заработать, ­— признал Инь Вэйминь. — Однако они не включены в нашу статистику».

У китайских властей достаточно опыта в решении проблемы безработицы. В 1990-х годах в Китае в результате реорганизации государственных промышленных предприятий работы лишились около 60 млн человек. Тогда кризиса удалось избежать путем перенаправления их в другие отрасли. Однако теперь ситуация изменилась. «Нынешний китайский экономический рост основывается на трудоемких отраслях, которые завязаны на экспортный рынок. Основными рынками сбыта для Китая являются западные страны. Однако сейчас Запад в рецессии, что приведет к значительному снижению национального экспорта Поднебесной, — сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Кент Дэн. — Если мы сложим вместе все нынешние факторы, то поймем, что в Китае грядут социальные беспорядки. И вопрос только в том, когда это случится».
Анонимный
21.11.2008 14:09
 
Декабрьское заседание Федеральной резервной системы США продлится два дня, а не один, как планировалось ранее. Заседание начнется в понедельник 15 декабря, на день раньше запланированного. Январское заседание также продлится два дня - 27 и 28 января - как и планировалось. Об этом говорится в сообщении ФРС.
Анонимный
21.11.2008 14:27
 
Анонимный
27.11.2008 20:40
 
Красное вино помогает сопротивляться старению - это вновь подтверждают исследования. Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The New York Times, речь идет о благотворном воздействии ресвератрола – вещества, которое в небольших количествах содержится в красном вине, – на здоровье и продолжительность жизни лабораторных мышей.

Результаты исследования, осуществленного группой во главе с Дэвидом Синклером из Гарвардской школы медицины, опубликованы в среду на сайте журнала Cell. С возрастом целостность хромосом в организме нарушается, но ресвератрол оздоравливает их, активизируя белок сиртуин.

Биологи все усиленнее изучают сиртуины и другие мощно действующие вещества, которые контролируют "настройки" обмена веществ в живой клетке, – например, обработку жиров и реакцию на инсулин, отмечает издание. Компания Sirtris, одним из основателей которой является Синклер, разработала ряд препаратов, которые воздействуют подобно ресвератролу, пишет газета. По сообщению журнала Cell Metabolism в ноябре, один из этих препаратов предотвращает ожирение у мышей, питающихся жирной пищей, а также усиливает их выносливость к физическим нагрузкам – совсем как ресвератрол.

Впрочем, следует помнить, что ресвератрол – сильнодействующее вещество с разносторонним эффектом, который далеко не сводится к активизации сиртуина, подчеркивает автор статьи.

"В обычных условиях сиртуин служит для блокирования всех генов, в которых клетка на данный момент не нуждается. Однако если в ДНК хромосомы рвутся обе нити, сиртуин скрепляет их вместе, и тогда гены, которые он блокировал, порождают хаос", – поясняет издание. По мнению Синклера и его соавторов, в этом, возможно, и состоит одна из основных причин старения у мышей и, вероятно, человека. В интервью газете ученый подчеркнул, что гипотеза еще не доказана. Тем не менее он утверждает, что уже пять лет ежедневно принимает ресвератрол крупными дозами и чувствует себя прекрасно.
Анонимный
27.11.2008 20:55
 
Все для блага человека


«Единая Россия» намерена выступить с предложением к банкам по замораживанию на один год требований по выплатам кредитов для физических лиц, оставшихся без работы. «Партия на один год предлагает заморозить все выплаты по кредитам вместе с процентами. Это касается тех граждан, которые потеряли работу и не в состоянии платить. Это годовой мораторий», – заявил первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев в четверг на пресс-конференции в Москве.

По его словам, представители партии будут встречаться с банковским сообществом для обсуждения этого вопроса. Исаев также сообщил, что одной из инициатив партии является создание фонда занятости, который будет заниматься вопросами переквалификации кадров, что очень важно с учетом нынешней ситуации на рынке труда.

Есть и другие меры по помощи безработным. Так, в частности, по словам того же Исаева, единороссы в течение десяти дней создадут единую электронную базу данных по вакансиям на рынке труда. Особенно «Единая Россия» намерена поддержать потерявших работу офисных служащих – так называемых «белых воротничков». «Это люди с хорошим образованием, которые привыкли к хорошей зарплате, и они являются основным потребителем российского рынка», – сказал он. «Пока массовых увольнений нет, но угроза существует», – считает Исаев. По мнению главы комитета, именно эта категория трудящихся «обеспечивает стабильность государства и служит основой среднего класса».

Намерены единороссы и возродить свою старую идею о введении продовольственных сертификатов для неимущих. «Жизнь приводит к тому, что это решение будет принято», – заявил Исаев в четверг на пресс-конференции в Москве. По его словам, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении правительства, и в дальнейшем он должен быть представлен на рассмотрение Государственной думы. Касаясь бюджетных затрат, необходимых для введения сертификатов, Исаев отметил, что, по всем сделанным расчетам, они составят около 10 млрд рублей в год. В этой связи, по его словам, возможны корректировки в госбюджет. Исаев высказал мнение, что введение «социальных продовольственных сертификатов» связано с социальной необходимостью. «Это даст гарантии, что малоимущие люди не останутся голодными», – сказал он. По его мнению, решение о введении сертификатов будет принято в будущем году.
Анонимный
28.11.2008 11:09
 
Финансовый кризис сорвал подготовку импортеров вина к новогоднему сезону. На таможенных терминалах зависли тысячи неоплаченных бутылок, и объем поставок в октябре—ноябре снизился в 2,5-3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Впрочем, дефицита эксперты не предсказывают, потому что спрос на алкоголь, считают они, также снижается.

Вино не вывозится импортерами с таможенных складов, подтвердили "Ъ" директор терминала DNT (расположен в Латвии, ежегодно обрабатывает более 1 тыс. фур с импортируемым в Россию вином, в одной фуре — 16 тыс. бутылок 0,75 л) Артур Барановский и директор московского терминала в Солнцеве (через него проходит вино из стран СНГ) Александр Арбузов. "У меня в транзитной зоне скопилось очень много товара, с конца сентября россияне вино не возят",— говорит господин Барановский. По его словам, обычно в октябре—ноябре оборот терминала увеличивается в 2,5-3 раза по сравнению с предыдущими месяцами: обрабатываются поставки к Новому году. В этом году осенний оборот держится на уровне лета, когда в импорте происходит традиционный спад поставок: сейчас DNT обрабатывает в день одну-пять машин с вином, хотя в это же время год назад с терминала уходило 10-12 машин. "Осеннего объема нет вообще, судя по заказам на декабрь, в этом году его и не случится,— отмечает господин Барановский.— При этом речь идет об уже вывезенном вине, а у производителей остается еще столько же уже заказанного импортерами товара".

Господин Арбузов добавляет, что на солнцевском терминале скопилось 60 вагонов молдавского вина (в одном вагоне — 40 тыс. бутылок 0,75 л). По его прогнозу, большая часть вина встретит Новый год в транзитной зоне: "На прошлой неделе вроде был всплеск отгрузок, но сейчас опять все тихо".

Всего, по данным ФТС, за январь—октябрь 2008 года в Россию было ввезено 207 млн л вина, а произведено в стране, по данным Росстата, 430 млн л. При этом даже дешевое иностранное вино примерно в 1,5-2 раза дороже российского, поэтому в денежном выражении их доли на рынке примерно одинаковы, говорит глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Информация из терминалов подтверждается и данными Федеральной таможенной службы (ФТС). В текущем октябре импорт вина сократился до 20,4 млн л по сравнению с 21,3 млн л в сентябре. Хотя в 2007-м объемы ввозимого вина, наоборот, увеличивались к октябрю: до 20,1 млн л против сентябрьских 18,8 млн л. При этом даже крупные импортеры сократили поставки в 1,5-2,5 раза: так, импорт компании "Моро" сократился с 2,9 млн л до 2,5 млн л, "Русьимпорта" — с 1,7 млн л до 0,9 млн л, "Сварога" — с 329 тыс. л до 177 тыс. л, "М-Винником" — с 204 тыс. л до 76 тыс. л. Компании ILS и Simple в октябре поставки все-таки увеличили (с 1,6 млн л до 1,8 млн л и с 270 тыс. л до 339 тыс. л соответственно), но и они отмечают общую тенденцию к снижению ввоза вина. "В ноябре падение импорта будет более заметным. Это можно видеть по тенденции заказа акцизной марки: традиционно весь год заказ марки был выше, чем в аналогичные периоды прошлого года, а в октябре эта тенденция впервые сломалась",— прогнозирует представитель ILS. По его оценкам, в октябре было заказано на 18% меньше марок, чем в сентябре 2008-го, а в 2007-м в такие же сроки их количество, наоборот, выросло на 7%.

Импортеры не только заказывают меньше новых марок, но и возвращают уже оплаченные, то есть отказываются от запланированных на будущее поставок. По информации одного из таможенных брокеров, компания "Моро" уже сдала 423 тыс. марок (бутылок, обклеенных этими марками, хватило бы на 26 фур), "Русьимпорт" — 180 тыс., "Авионт" — 200 тыс. Коммерческий директор "Моро-импорт" (на нее приходится около 10% импорта "Моро") Григорий Володин подтвердил, что из-за финансовых трудностей ряда московских и региональных торговых компаний у брокерской компании "Моро" завис товар.

Импортеры объясняют, что сокращают поставки из-за задержек оплаты товара магазинами и возросших ставок по банковским кредитам. По словам гендиректора сети "Коллекция вин" Андрея Ткемаладзе, логистическое плечо (время от заказа товара до его поставки в розницу) для импортеров составляет четыре месяца, на это время им приходится использовать кредитные средства. "Сейчас все нуждаются в перекредитовке,— соглашается начальник службы корпоративных связей ГК "Сварог" Сергей Переселени.— Мы уже получили новые кредиты, но если еще некоторое время назад они были под 9,5-13%, то сейчас проценты гораздо выше". По словам Андрея Ткемаладзе, ставки доходят до 30%, "и то дают не всем".

Винные компании уже начали сокращать персонал: по данным аналитического отдела кадрового агентства "Можайская и партнеры" на основе анализа открытых источников, количество размещенных в ноябре резюме от сотрудников "Русьимпорта" увеличилось в сравнении с октябрем с 11 до 49, "Лудинга" — с 11 до 26, "Дионис-клуба" — с 3 до 18.

Если сети не начнут платить поставщикам, покупатели останутся почти что без вина к Новому году, опасается Ольга Савицкая из компании-импортера "Каудаль". Совладелец ГК "Виктория" (магазины "Виктория", "Квартал", "Дешево" и др.) Николай Власенко знает, что у импортеров возникли проблемы с оплатой товара: "Алкоголь стоит на таможне, им не хватает денег оплатить товар". Сеть не снизит закупки алкоголя перед Новым годом, уверяет он, но возможно снижение закупок элитного импортного алкоголя на 10% в начале 2009-го.

Господин Володин из "Моро-импорта" считает, что проблема не только в ритейлерах: в среднем по стране спрос на весь алкоголь, "даже на дешевую водку и портвейн", уже сократился на 15-70% в зависимости от региона, утверждает он. Например, по его данным, в таких городах, как Челябинск и Магнитогорск, где прошли или намечаются массовые сокращения (например, на Челябинском трубопрокатном заводе объявлено о возможном сокращении 5 тыс. человек) спрос на алкоголь сократился на 50-70%.
Анонимный
29.11.2008 18:17
 
кто маркет -мейкер по Урке?
Анонимный
30.11.2008 00:30
 
я
Анонимный
30.11.2008 12:19
 
Анонимный
01.12.2008 10:28
 
01.12.2008, Москва 09:24:36 Сегодня вступает в силу часть постановления правительства РФ о внесении изменений в Правила дорожного движения.

Вступает в силу часть постановления правительства РФ от 19 апреля 2008г. N287 "О внесении изменений в постановление Совета министров - правительства Российской Федерации от 23 октября 1993г. N1090 "О правилах дорожного движения".

Отныне, если в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП, оформление документов о ДТП может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции путем заполнения водителями причастных к ДТП транспортных средств соответствующих бланков извещений о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Анонимный
01.12.2008 10:55
 
Банк России с сегодняшнего дня повышает ставку рефинансирования до 13% и продолжает "управляемую девальвацию" рубля — в пятницу курс национальной валюты снизился к "корзине" еще на 1%. Действия ЦБ и поддержавшего его правительства уже укладываются в определенную схему борьбы с кризисом в экономике. Белый дом и Кремль рассчитывают на то, что ужесточение денежно-кредитной политики с одновременным "ручным" управлением оттоком капитала выявит в экономике жизнеспособные компании и банки, которые не нужно спасать — они и государство будут победителями в кризисе.

В новую неделю денежный рынок России вступает с новыми правилами игры — в пятницу Банк России сообщил об итогах двух ключевых совещаний: заседания Национального банковского совета 27 ноября под руководством вице-премьера Алексея Кудрина и 28 ноября — совета директоров ЦБ. С 1 декабря 2008 года ЦБ повышает ставку рефинансирования с 12 до 13% и основные ставки по ключевым операциям и продлевает с трех месяцев до полугода сроки кредитования ЦБ банков на беззалоговых аукционах. Уже в пятницу ЦБ девальвировал рубль к бивалютной корзине до 30,3 руб. Официальный курс доллара на понедельник установлен на уровне 27,61 руб./$, евро — на уровне 35,72 руб./€. Наконец, после двух заседаний опубликован ряд распоряжений ЦБ, которые можно рассматривать как подготовку к регулированию курсообразования доллара и евро к рублю и оттока капитала из экономики в "ручном режиме".

Напомним, к повышению ставки рефинансирования с одновременной девальвацией рубля к корзине валют на 30 коп. (в ЦБ ее называют "расширение технического коридора колебания курса", впрочем, итогом таких операций в нынешних условиях является только снижение курса, но не рост) Банк России уже прибегал 11 ноября. Тогда уровень поддержки рубля к "корзине" ($0,55+€0,45) снизился с 30,4 до 30,7 руб. 24 ноября ЦБ пошел на второй сеанс "управляемой девальвации": коридор был расширен с прежних расчетных 2% от стоимости "корзины" до 3%, сама "корзина" стала поддерживаться на уровне 31 руб. С понедельника рынок ожидает поддержки на уровне 30,3 руб., а коридора — в размере 4%. "Ъ" предполагал, что "корзина" в ходе "управляемой девальвации" со скоростью 60-90 коп. в месяц подорожает до 35 руб. к весне 2008 года. Исходя из пересмотренных темпов, это может случиться уже в конце января — начале февраля 2008 года или даже раньше.

Напомним, демонстративный рост ставки рефинансирования ЦБ (большинство центробанков крупных экономик шли в сентябре—ноябре 2008 года на ослабление денежно-кредитного регулирования и на снижение ставок) привел 11 ноября аналитиков в растерянность, ряд экспертов вообще заявили об "ошибке" Банка России. Теперь по крайней мере очевидно, что рост ставки с одновременной "управляемой девальвацией" рубля — осознанная стратегия подчиненных Сергея Игнатьева, одобренная представителями правительства на заседании Национального банковского совета 27 ноября.

Выросла стоимость всех инструментов рефинансирования ЦБ. Так, по кредитам овернайт Банка России новая ставка равна ставке рефинансирования, по ломбардным кредитам — 10-10,25%, по обеспеченным залоговым трехмесячным кредитам ЦБ — 11% годовых, по кредитам под кредитные портфели или поручительство — 11-12%. Прямое репо будет стоить 10% годовых, рублевая часть валютных свопов — 13%. Подняты минимальные аукционные ставки.

Формулировка новой денежной политики ЦБ займет некоторое время: Национальный банковский совет обсудил и принял к сведению "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов". Однако ЦБ указано в конце января — начале февраля подготовить "доклад о денежно-кредитной политике в 2009 году с учетом изменившихся условий ее проведения".

Александр Морозов из HSBC констатирует: "Действия ЦБ определяются политикой плавной девальвации рубля. Денежного сжатия со стороны государства нет, вместо аукционов Минфина ЦБ расширил беззалоговые аукционы. Повышение ставок делается для того, чтобы сделать рублевые активы привлекательнее и сделать рублевые ставки больше валютных, чтобы увеличить привлекательность депозитов населения и предприятий". Впрочем, полагает аналитик, пока повышения ставки недостаточно, чтобы сделать рублевые активы привлекательными, "если отталкиваться от ставки депозитов ЦБ в 7%". "Но если расширение коридора и рост учетной ставки будет происходить каждую неделю, то 8-9% по депозитам ЦБ в рублях будут выглядеть более интересными. При этом ЦБ нужно будет девальвировать рубль к корзине на 10% одноразово либо пошагово, что займет больше времени. Такая политика между тем несет риски: реальная экономика ощутит гораздо большее падение. Альтернативой является резкая девальвация, но в ней правительство, видимо, видит большее зло",— полагают в HSBC.

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank констатирует: "Обесценение рубля к бивалютной корзине идет плавно, и укрепление евро к доллару предоставляет ЦБ больше возможностей для маневра". Цели ЦБ он формулирует так: "Повышая процентные ставки, ЦБ преследует цель вывести их к реальному уровню. В краткосрочной перспективе это ограничит давление на рубль. Кроме всего прочего, сжатие рублевой ликвидности увеличит спрос на рубли".

Напомним, сам по себе спрос на рубли в виде кредитов остается чрезвычайно высоким. Ставки межбанковского кредита MosPrime на один-три месяца в пятницу находились в диапазоне 20,7-22,3% годовых, тогда как проблемы с однодневными кредитами невелики — ставка по ним составляла 8,92%. Хотя прямой связи ставки рефинансирования со ставками "межбанка" не существует, она есть для других ставок ЦБ, кроме того, даже сама по себе ставка рефинансирования и ставки MosPrime в 2007 году коррелировали друг с другом.

Очень вероятное повышение ставок по кредитам с 1 декабря позволяет, по крайней мере, предположить, в чем будет заключаться новая, ноябрьская стратегия ЦБ для всей экономики. Дешевый рубль и дорогой кредит — это стратегия, при которой происходит эффективная селекция и банков, и промышленных предприятий на устойчивые при больших потрясениях и нежизнеспособные. ЦБ и правительство, судя по всему, готовы и к большим потрясениям. Так, первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев в воскресенье заявил на форуме в Австрии, что наблюдательный совет ВЭБа принял решение рефинансировать иностранные кредиты банкам из суммы $50 млрд, выделенных на эти цели из фонда национального благосостояния,— ранее считалось, что эти средства предназначены в основном промышленности. По словам господина Улюкаева, ЦБ заключил соглашение о компенсациях убытков по кредитованию на "межбанке" с девятью банками, а в целом "страховка на межбанке" ЦБ будет действовать для 13-14 банков по операциям с примерно 230-300 контрагентами.

Происходящее, по сути, и выглядит "селекцией" банковской системы: все сильные и крупные банки получают доступ к поддержке ЦБ и ВЭБа, за бортом остаются мелкие и слабые. Напомним, на прошлой неделе глава Минпромторга заявил о возможном расширении механизма временной национализации через выкуп государством конвертируемых облигаций или допэмиссий АО в металлургии — ранее инструмент обещан лишь ВПК. Скорее всего, и в случае с промышленностью в среднесрочной стратегии правительства речь будет идти о такой же "селекции". Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала" полагает: "Концептуально, то, чего добивается правительство, это прекращения чрезмерного погружения государства в экономику, избегания крупных инфраструктурных проблем, при этом понимая, что ситуация может ухудшиться. Не думаю, что государство хочет, чтобы в конечном итоге у него оказалось 100% акций "Норникеля"". Впрочем, конкретная стратегия по промышленности может быть и немного иной. "Социально значимые предприятия не всегда являются самыми эффективными, и в случае если приоритетом поддержки станут они, эффективным предприятиям придется принять основной удар на себя,— полагает господин Морозов из HSBC.— Не думаю, что у государства есть сейчас какие-то однозначные планы по перекройке промышленности".

Политика "селекции" и "управляемой девальвации" может привести в декабре к новому бегству капитала из России из "неспасаемых" секторов. Но ЦБ уже начал готовиться к тому, чтобы и атаки на рубль, и сам выход из рублевых активов проводились под его строгим надзором. На прошлой неделе ЦБ рекомендовал уже всем банкам ограничить открытые валютные позиции уровнем, достигнутым ими за месяц с 15 октября по 15 ноября. Происходящее нельзя назвать ограничением конвертируемости рубля, но это шаг к такому же валютному контролю, введенному, например, в октябре 2008 года на Украине в ходе защиты от атак на гривну. Кроме того, в декабре ЦБ будет рекомендовать банкам переводить корсчета в иностранной валюте на собственные счета (см. текст на стр. 15) и размещать депозиты в валюте на своем балансе. Похоже, что в вопросах валютной политики в декабре—январе ЦБ и правительство готово быть значительно жестче, чем сейчас, вплоть до частичного временного ограничения конвертируемости российской валюты.

В целом же эта политика может быть сформулирована так: кризис должен оставить в экономике сильнейших, которые вместе с государством получат право на активы слабейших. Не исключено, что этот принцип в ближайшее время будет сформулирован на уровне Белого дома.
Анонимный
01.12.2008 10:57
 
Принадлежащий Олегу Дерипаске холдинг "Базовый элемент" одним из первых после начала финансового кризиса сообщил об остановке предприятий и продаже заложенных активов. Гендиректор "Базэла" ГУЛЬЖАН МОЛДАЖАНОВА рассказала "Ъ", почему холдинг отказался от Magna и Hochtief, но обязательно сохранит Strabag, несмотря на margin calls.

— Как вы оцениваете ситуацию в экономике?

— Время действительно непростое. Кто-то говорит — ужасное, кто-то говорит — невероятное. Одна характеристика абсолютно верна — это время непредсказуемое. Прогнозы сейчас дело неблагодарное, потому что никто не понимает, как все будет развиваться дальше. Впервые кризис ударил одновременно по всему миру. Кризис 1998 года, на который у нас принято часто ссылаться, был принципиально другим. Потому что тогда на Западе все было в порядке. Но сейчас заграница нам не поможет. И не очевидно, где хуже — у них или у нас.

Я, признаться, думаю, что им сложнее. В России просто не успели развиться сложные финансовые инструменты. Поэтому российская проблема была связана в первую очередь с исчезновением немедленной ликвидности из прямых банковских кредитов для предприятий. Внутри своей группы мы называем эту проблему кризисом перепроизводства. Я имею в виду превышение предлагаемого объема товара над платежеспособным спросом. Почему спрос сократился? Потому что исчезла ликвидность, исчезли дополнительные деньги на рынке, которые банки давали под бумаги, которые сейчас обесценились. Исчезновение спроса привело к тому, что у производителей возникла ситуация затоваривания, колоссальная. Огромные остатки на складах, незавершенка, значительное количество запасов сырья и материалов — это ситуация, в которой оказались и наши предприятия тоже. Выход тоже более или менее понятен — объемы производства, предложение товаров должны соответствовать реальному спросу. И только тогда появится на рынке цена, которая между собой их и встретит. Это означает, что сейчас предложение должно быть аккуратно уменьшено до того уровня, пока оно полностью не станет соответствовать спросу.

— Чем кризис обернулся для "Базэла"?

— Как только начались проблемы с ликвидностью у банков, с проблемами столкнулись наши предприятия. Часть кредитов оказалось невозможно рефинансировать. Мы их вернули. Какие-то банки предложили поднять ставки. Кроме того, изменились курсы валют, и в результате валютные кредиты стали колоссальной нагрузкой. Фактические обязательства по ним выросли с лета примерно на 15%. При этом наши предприятия получают доходы в основном в рублях.

— Сколько именно денег пришлось отдать банкам?

— В общей сложности мы уже вернули кредиты примерно на $500 млн. Однако мы смогли осознать ситуацию довольно быстро, не стали надеяться на то, что что-нибудь случится и кризис не произойдет. Задачу минимизировать склады и уменьшить производство "Базэл" поставил уже в сентябре, когда еще ничего ужасного не происходило. В результате потребность в кредитных средствах снизилась. Мы сейчас идем голова в голову с кризисом. Рынок уменьшает спрос, мы снижаем предложение. В октябре очень много писали, что ГАЗ будет остановлен на неделю. Для всех тогда это было событием, о котором нужно кричать. Но на самом деле это была не экстренная, а уже совершенно плановая для нас ситуация. Мы говорили коллегам: посмотрите на ваши объемы, остановитесь. Тогда нам не верили, а сейчас все делают то же самое. Если бы они начали это делать тогда, когда начали мы, было бы полегче.

— Как отразится кризис на доходах "Базэла"?

— Я ожидаю, что выручка этого года будет на уровне предыдущего. Она существенно сократится в четвертом квартале, но в первые три росла, опережая прошлогодние показатели. На следующий год я ожидаю снижения выручки по разным предприятиям на 30-50%.

— Каков общий объем долговой нагрузки "Базэла"?

— Большой. Мы просто сами большие. Большая группа, большие цифры. Важно понимать, что есть разные кредиты. Общая цифра, на мой взгляд, не слишком показательна.

— А что показательно?

— Есть много соотношений: долга к капиталу, долга к EBITDA, структура общего кредитного портфеля, в том числе по срокам. Ведь, например, российские банки столкнулись с тем, что источники их средств были краткосрочными, а активы — долгосрочными.

— Вы можете дать любой из этих показателей?

— Мы не раскрываем детали.

— "Базэл" одним из первых сообщил о margin call — по пакету акций канадского производителя автокомпонентов Magna. Почему вы отказались от бумаг?

— Это было осознанное решение. В момент, когда мы решали для себя платить или не платить очередной margin call, то взвесили все за и против и решили не платить. Поняли, что конца этому не будет. И действительно, с тех пор акции Magna упали еще сильнее. То решение было правильным, хотя и очень болезненным, конечно. Правильным в том числе потому, что мы как минимум одной существенной цели уже достигли. А именно выстроили отношения с менеджментом Magna и запустили совместные проекты на ГАЗе.

— Отношения с Magna как партнером не испортились?

— Ни в коем случае. Надо учитывать, что сейчас американский авторынок резко падает — на 32% в октябре. Это просто немыслимо. Когда месяц назад появился прогноз по цене акций General Motors в $0, сначала мне казалось, что я ослышалась. Зато нам на российском авторынке кризис не помешает, а поможет. Уйдет определенное количество конкурентов. Из этих соображений бизнес и перспектива бизнеса с нами для Magna реально важны.

— "Базэл" продал долю в Hochtief...

— Да, там тоже была серия margin calls, которые мы сначала платили. Потом котировки акций компании несколько стабилизировались, и мы решили с бумагами расстаться — конечно, с большим сожалением.

— Не верите в инфраструктурное строительство?

— Очень даже верим и продолжаем считать инфраструктурные проекты одним из основных приоритетов "Базэла". В Европе есть абсолютный инфраструктурный лидер — Strabag, в котором нам принадлежит блокпакет, и есть партнерское соглашение там с двумя другими крупнейшими акционерами. То есть фактически мы один из членов триумвирата, который может очень существенно влиять на решения в этой компании. Кроме того, Strabag — очень концентрированная компания. Они занимаются именно строительством, в первую очередь инфраструктурным. Они классные тоннельщики, классные строители дорог и мостов. А дороги в России необходимо строить.

— Значит, долю в Strabag сохраните в любом случае?

— Да.

— А эти акции заложены?

— Да, они заложены.

— То есть вы платите по margin calls?

— Нам удалось достигнуть с банками соглашения, что эти платежи с нас временно не взимаются. Но с течением времени в принципе они могут снова возникнуть.

— По каким еще активам возможны margin calls?

— Больше margin calls быть не может.

— Больше ничего не заложено?

— Нет, заложенные активы есть, но все зависит от структуры кредита. Если это так называемый margin loan, то, конечно, там есть понятие "margin call", а если это кредит другого сорта, то там может просто не быть margin call. Те же бланковые кредиты, по которым вообще ничего не закладывается. Все зависит от того, каковы были условия.

— Может быть, вы просто будете продавать одни активы, чтобы выручить деньги на развитие других?

— Распродажи нет и не будет. Конечно, наша стратегия несколько изменилась. До сих пор мы активно формировали свой портфель активов, выстраивали вертикальную цепочку. Затем начинали реструктуризацию, вложения в новые мощности, чтобы улучшать качество актива, сделать его привлекательным для рынка. Год назад мы говорили о задаче сделать так, чтобы к 2010 году все наши компании были готовы к IPO. То есть тогда был план одну за другой выводить компании на рынок. Действуя в рамках этой стратегии, мы всегда сохраняли в своих активах безусловно контролирующий пакет — в большинстве случаев свыше 75%, а во многих случаях — 100%. Сейчас, конечно, непонятно, когда снова возникнет рынок. Сейчас мы готовы к тому, чтобы для прохождения через кризис, или, если хотите, совместного выживания, вводить в наши бизнесы партнеров. Чтобы после кризиса вместе предлагать эти компании рынку.

— Переговоры уже ведутся?

— Да, переговоры идут по всем нашим крупным бизнесам. Мы не исключаем даже возможности вхождения государства в качестве партнера. Идея такая. У нас есть холдинг, отдельные сектора и в них отдельные бизнесы. В первую очередь мы будем привлекать партнеров в бизнесы, так как им понятнее структура получения доли в производственном активе. И для нас тоже удобнее сохранять структуру управления внутри секторов.

— Есть переговоры, которые близки к завершению?

— Есть, но рассказать пока ничего не могу. Не то что мы вредничаем, а просто считаем, что сначала нужно подписать документ и после этого объявлять. Но я надеюсь, что в ближайшее время что-нибудь объявим.

— Банк "Союз" продается Газэнергопромбанку?

— Мы действительно ведем переговоры, и я надеюсь, что успешно их завершим. Выживать надо вместе. Идея создания крупного сильного банка, особенно с хорошим региональным присутствием, банка, который будет обслуживать население, одна из наиболее устойчивых. У банка "Союз" очень большое количество региональных отделений, зарплатных проектов. Там одних депозитов физических лиц больше 6 млрд рублей. И объединение с партнером, который сможет поддержать ликвидность банка, правильное решение.

— Речь идет о продаже 75% акций?

— Скажу так: речь идет о продаже не менее контрольного пакета.

— Значит ли это, что в других бизнесах вы тоже готовы расстаться с контролем? Или это специальная ситуация?

— Специальная ситуация.

— В остальных случаях вы скорее будете привлекать миноритарных партнеров?

— Ну, я не считаю, что владельца, например, 49% акций можно назвать миноритарным партнером.

— Хорошо, будете сохранять контроль?

— У нас нет установки на сохранение контроля, потому что независимо от того, какого размера партнер привлекается, подписывается партнерское соглашение. В нем права миноритарных акционеров прописываются очень подробно и не важно, сколько кому принадлежит.

— Есть переговоры о продаже активов государству?

— Пока нет. Но, во-первых, есть активы, где мы уже вместе работаем, например Байкальский ЦБК. Во-вторых, у нас сейчас с государством будет одна и та же задача — сохранение производств, пусть в сокращенном виде. Запустить остановленное предприятие очень сложно. Восстановить сниженные объемы на уровень докризисных гораздо проще.

— ОК "Русал" получила от государства кредит на $4,5 млрд для сохранения доли в ГМК "Норильский никель". Другие предприятия "Базэла" обращались за помощью?

— У нас в первую очередь автомобильная группа, конечно, обратилась. Была встреча крупнейших автомобилистов страны с президентом, на которой они изложили свои проблемы. Тогда говорилось, что должна быть специальная программа по поддержке нашей машиностроительной отрасли вообще и автомобильной в частности. Естественно, мы один из участников, которые подали свою заявку финансовые средства.

— Есть решение о выделении $400 млн группе ГАЗ?

— Нет, пока еще решение не принято. Мы также обратились за поддержкой проекта по созданию нового дизельного двигателя.

— На какую сумму?

— Около $100 млн. Другой пакет программ господдержки, который, как мы ожидаем, должен быть реализован,— все, что связано с жильем. Потому что, вы видите, строительные краны стоят. Конечно, есть разные застройщики. Есть довольно много компаний, которые строят так называемое элитное жилье. Маленький участок земли, построили домик на 13 квартир, которые продаются за безумные деньги. Я думаю, что они не выживут. Но есть на рынке и три-пять компаний, которые строят жилье для обычных людей, для социальных программ. Объект спроса известен, потребность известна, и пока еще не пошли в ход, но уже обсуждаются программы помощи строителям жилья. Естественно, в этих программах — я очень сильно рассчитываю — мы тоже будем участвовать.

— Есть информация, что принадлежащий "Базэлу" "Главстрой" находится в тяжелом положении...

— У всех строителей тяжелая ситуация. А у кого легкая? Строитель много средств вкладывает до начала строительства и во время строительства. Мы не увлекались продажами квартир на этапе самого строительства — и потребитель у нас уже другой стал, и законы там довольно жесткие. Сейчас у нас большой объем готового жилья есть, и спрос платежеспособный на рынке как раз есть. Но все в ожидании падения цен на жилье. Объем средств, который поступает, сильно сократился.

— Московские власти уже вас предупреждали, насколько сократят объемы закупок социального жилья?

— Нет, в такой формулировке это не звучало и вряд ли может звучать, просто потому, что обязательства города диктуются не тем, какой объем жилья построен, а тем, какое количество людей нуждается в этой жилье.

— Может ли город стать совладельцем "Главстроя"?

— В теории может, хотя мне это в голову не приходило.

— То есть никаких переговоров нет?

— Нет.

— С другими потенциальными партнерами по "Главстрою" переговоры ведутся?

— Дело в том, что для нас строительный бизнес — это не только "Главстрой", в нем имеются все виды строительных услуг (в строительный сектор "Базэла", согласно официальной информации холдинга, входят также "Трансстрой", "Альтиус Девелопмент", "БЭЛ Девелопмент", "Русские отели" и "Базэл цемент".— "Ъ"). Мы считаем, что такая строительная компания — это дело будущего.

— Вы имеете в виду, что будете свой строительный сектор интегрировать и привлекать партнера в это направление в целом, а не в отдельные бизнесы?

— Конечно.

— Проводятся корпоративные действия по интеграции?

— Строительный сектор уже есть, есть холдинговая компания, которая владеет предприятиями. Юридически сливать их не планируется, в этом нет нужды.

— Сделка по увеличению доли "Базэла" в "Трансстрое" до 100% закрыта? Кризис повлиял на ее стоимость?

— Сделка закрыта. Текущая ситуация на рынке не могла на нее повлиять, цена была согласована еще летом.

— "Базэл" должен стать одним из крупных инвесторов в олимпийские проекты. Кризис повлияет на их реализацию? Ждете ли вы помощи от государства?

— Конечно, государство будет помогать. Сейчас наши объекты находятся в стадии подробного проектирования и больших инвестиций пока не требуют. Кризис, конечно, не делает эту историю более радужной. Но, с другой стороны, есть потребность в возведении спортивных объектов вне зависимости от того, есть кризис или нет.

— Есть какие-то договоренности с государством о том, как будут выделяться деньги, как оно будет помогать?

— Мы в процессе обсуждения.

— Каков планируемый объем вложений "Базэла" в олимпийские проекты?

— Огромный. Но ситуация какая — из-за кризиса цены пошли вниз.
Анонимный
01.12.2008 11:03
 
Поправки в Уголовный кодекс (УК), включенные в "антирейдерский пакет" законопроектов, позволят правоохранительным органам вмешиваться в корпоративные конфликты на стороне кого-то из акционеров. Поправки были подготовлены рабочей группой при комитете Госдумы по собственности и на прошлой неделе направлены в профильные ведомства для заключений.

В распоряжении "Ъ" оказался текст "антирейдерского законопроекта", подготавливаемого ко второму чтению. В первом чтении проект был принят 6 апреля 2007 года, а сейчас в него добавлены поправки в УК. Кодекс предлагается дополнить ст. 201.1 "Незаконное присвоение полномочий органа управления юридического лица" и ст. 201.2 "Злоупотребление правами участника (акционера) юридического лица". Максимальным наказанием за оба преступления станут десять лет лишения свободы, а расследованием будет заниматься милиция. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сообщил, что в рабочую группу при комитете, подготовившую текст поправок, входили представители административных и правоохранительных органов, а также высших судов. "Концептуально текст одобрили почти все члены рабочей группы, 25 ноября проект был направлен в различные ведомства и высшие суды для заключений",— говорит депутат.

Проект статьи УК о злоупотреблении правами акционеров предлагает считать преступлением "умышленное использование прав участника (акционера)" вопреки интересам компании, которое причинило имущественный вред компании, привело к прекращению либо приостановлению деятельности ее органов управления. Более тяжкое наказание предусмотрено в случае, если эти действия будут сопровождаться "принуждением к совершению заведомо убыточной сделки", будут совершены организованной группой либо причинят ущерб в особо крупном размере (его сумма пока в проекте не уточняется).

У юристов эта статья вызывает очень серьезные опасения. Адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай считает, что преступлением может оказаться любое одобрение или неодобрение акционерами сделок компании, а также избрание и отстранение руководителя либо членов совета директоров. "Конституционный суд уже давно пришел к выводу, что суды в принципе не должны оценивать целесообразность принятия акционерами каких-либо решений. То, как акционер голосует, является его личным делом",— говорит господин Тай.

Старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков отмечает, что акционеры и участники ООО по определению голосуют умышленно, и специально доказывать умысел уже не потребуется. "Правоохранительные органы смогут вмешиваться в корпоративные конфликты на стороне кого-то из акционеров, а государство в целом может получить очень действенный механизм для вмешательства в интересы частного капитала",— считает господин Серебряков.

Только в этом году корпоративные конфликты происходили в таких крупных компаниях, как ОСАО "Ингосстрах", ГМК "Норильский никель", ТНК-ВР. А 16 августа арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа вынес беспрецедентное решение о взыскании с одного из акционеров ОАО "Вымпелком" — норвежской Telenor (33,6% акций) — $2,8 млрд убытков. Они, по мнению суда, возникли у "Вымпелкома" из-за акционерного конфликта, помешавшего выходу компании в 2004 году на украинский рынок путем покупки "Украинских радиосистем". "Следующим шагом будет привлечение акционера к уголовной ответственности за срыв сделки",— полагает Юлий Тай.

Администратор сайта Zahvat.ru Андрей Тюкалов отмечает, что новые составы преступлений могут активизировать участие милиции в корпоративных конфликтах. "В процессе передела собственности уголовные дела и сейчас являются едва ли не основным инструментом. Если же милиция будет сама определять критерии того, что причиняет вред юридическому лицу либо какая сделка была заведомо убыточной, уголовных дел может быть большое количество",— говорит эксперт.

"Задачей разработчиков было создание новых составов преступлений для уменьшения числа корпоративных захватов. Сегодня понятия "захват" не существует, для борьбы с рейдерством пытаются использовать совокупность разных составов преступления, но это малоэффективно",— объяснил Виктор Плескачевский. Он подчеркивает, что формулировки законопроекта будут дорабатываться с учетом замечаний. "Мы стремимся сделать "антирейдерский" проект сбалансированным. Наряду с введением новых составов преступлений мы дали, например, более точную регламентацию доступа административных и правоохранительных органов к данным реестров акционеров",— говорит господин Плескачевский. Он надеется, что Госдума успеет принять проект до 1 января
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
Произойдет ли вооруженный конфликт РФ с Азербайджаном?
(открытое, автор: КОЧИМЕТЛЬ, до 31 июл 2025)
Да7
 
Нет12
 
Всего голосов:19 
Для трейдеров женщин. Били ли вы мужчину по яйцам?
(открытое, автор: Таганрог., до 20 июл 2025)
Никогда.1
 
Била.0
 
Неоднократно била.0
 
Всего голосов:1 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 642.02−90.43 (−3.31%)11.07
RTSI1 068.61−36.33 (−3.29%)11.07
DJ Industrial44 371.51−279.13 (−0.63%)11.07
S&P 5006 259.75−20.71 (−0.33%)07:20
NASDAQ Comp20 585.5271−45.1377 (−0.22%)11.07
FTSE 1008 941.12−34.54 (−0.38%)11.07
DAX 3024 255.31−201.5 (−0.82%)11.07
Nikkei 22539 574.18+4.5 (+0.01%)07:57
Hang Seng24 166.03+26.46 (+0.11%)07:00

Котировки акций

ВТБ ао72.11−0.68 (−0.93%)07:57
ГАЗПРОМ ао115.42−0.82 (−0.71%)07:57
ГМКНорНик101.46−0.04 (−0.04%)07:57
ЛУКОЙЛ5 634.5−103 (−1.80%)07:57
Полюс1 769.6−20.4 (−1.14%)07:57
Роснефть397.55−4.7 (−1.17%)07:57
РусГидро0.4349−0.0004 (−0.09%)07:57
Сбербанк306.48−3.4 (−1.10%)07:57

Курсы валют

EUR1.1676−0.00114 (−0.10%)07:57
GBP1.3476−0.0009 (−0.07%)07:57
JPY147.381−0.001 (0%)07:57
CAD1.36975+0.00095 (+0.07%)07:57
CHF0.79719+0.00105 (+0.13%)07:57
CNY7.1701+0.0025 (+0.03%)07:39
RUR77.94+0.065 (+0.08%)03:09
EUR/RUB91.24+0.121 (+0.13%)07:54
AUD0.65626−0.00154 (−0.23%)07:57
HKD7.8497+0.0002 (0%)07:57
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.