Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию
Центробанк освободил АвтоВАЗ от необходимости раскрывать информацию. Об этом сообщается на сайте ЦБ.
«Банк России принял решение освободить публичное акционерное общество «АвтоВАЗ» от обязанности осуществлять раскрытие информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», — говорится в сообщении.
Промпроизводство в России в апреле 2019 года выросло на 4,9% 22.05.2019 17:25 Новости компаний
Промышленное производство в России, по данным Росстата, в апреле 2019 года по сравнению с апрелем 2018-го выросло на 4,9%, по сравнению с мартом 2019 года – на 0,5%. В январе-апреле 2019 года по сравнению с январем-апрелем 2018 года рост промпроизводства составил 2,8%.
Добыча полезных ископаемых увеличилась на 5,1% г/г, обрабатывающие производства - на 2,2%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха - снизилось на 0,9%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений выросли на 2,5%. https://www.finam.ru/analysis/newsitem/promproi...
Антересно.. а как они без роста энергоносителей справились..???..
Rusia hará frente a los intentos de EEUU de promover un golpe de Estado en Venezuela "Россия столкнется с попытками США содействовать перевороту в Венесуэле"
за 300 млрд баррелей можно и 3ю мировую развязать
Запасы нефти - это вещь в себе. Кто сколько хочет - тот столько и пишет. У Саудитов к примеру в 1997 году запасы составляли 261.5 млрд баррелей, а через 20 лет стали 266.7, при этом они добыли за 20 лет порядка 70 млрд баррелей. У Эмиратов в 1997 году было 97.8 млрд баррелей и в 2017 тоже 97.8 млрд баррелей. У США было 30.5 млрд баррелей - стало 50 млрд баррелей, при том что за 20 лет они должны были уже все выкачать давным давно.
Будущее китайского гиганта выглядит все более мрачным.
Решение США ввести санкции в отношении Huawei обернулось для компании проблемами не только с американскими контрагентами. BBC со ссылкой на полученные в распоряжения внутренние документы сообщает, что британский разработчик чипов ARM дал распоряжение своим сотрудникам прекратить все контакты и переговоры с Huawei и её дочерними компаниями, поскольку в решениях ARM используются американские технологии. Аналитики отмечают, что отказ в работе с Huawei со стороны ARM в перспективе будет куда более серьезным ударом, чем прекращение сотрудничества с Google. ARM является лишь дизайнером чипов, а значит китайцы в условиях противостояния с США могут продолжить использовать её технологии, к которым у них уже есть доступ, однако новые продукты ARM станут недоступны. «ARM является основой дизайна чипов для смартфонов Huawei, так что это является непреодолимым препятствием» , — отмечает Джёф Блабер из CCS Insigth, предупреждая, что Huawei не сможет легко найти замену решениям ARM или разработать собственные.
На этом негативные новости не закончились. Еще одним ударом стало решение британского подразделения BT Group EE отказаться от телефонов китайского производителя в рамках её сети 5G — об этом источники сообщили Wall Street Journal. Тем временем, в Vodafone заявили о приостановке приёма предзаказов на смартфон Huawei Mate 20X, хотя отметили, что мера является временной и будет действовать, пока ситуация не прояснится. О приостановке продаж Huawei P30 lite в Японии сообщили KDDI и SoftBank, тогда как NTT Docomo, которая занимает половину японского рынка, рассматривает возможность остановки приема предзаказов на новые телефоны Huawei.
Вот годовой отчет этой конторы за 2017 год: http://www-file.huawei.com/-/media/CORPORATE/PD... Выручка 92 млрд долларов. В 2018 году похоже более 100 млрд долларов было. Какая часть пришлась на заграничные рынки, а какая на китайский - не понятно. Но как бы ни было - то что происходит с этой компанией - это минус десятки миллиардов долларов в год экспортной выручки у Китая и серьезная подножка его экономике. Трампа можно поздравить. Это его очередная победа в экономической войне с Китаем. Последствия от этого удара будут более разрушительными, чем от поднятия с 10% до 25% пошлины на товары объемом в 200 млрд долларов.
ФАС рекомендовала нефтяникам продавать больше топлива в России
Для этого предложено снизить экспорт и увеличить производство Федеральная антимонопольная служба рекомендовала нефтяным компаниям увеличить продажи топлива на внутренний рынок за счет снижения экспорта и роста производства нефтепродуктов, сообщил «Интерфаксу» начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Так он ответил на вопрос, какие меры предпринимает ФАС в связи с ростом биржевых цен и снижением объемов продаж нефтепродуктов на бирже. «Мы выходим в период высокого спроса, но резких скачков выше инфляции не ожидаем. Мы будем мониторить ситуацию и в случае необоснованных завышений цен применим меры антимонопольного реагирования», — добавил собеседник агентства. Как сообщалось, биржевые цены на бензины, которые начали рост перед майскими праздниками, на прошлой неделе стремительно пошли вверх. Кроме того, начался рост мелкооптовых цен, что на фоне стабильных розничных привел к сокращению маржи АЗС. Общая ситуация на рынке нефтепродуктов России в мае 2019 года стала напоминать май 2018 года, когда ценовой кризис вынудил правительство заключить топливные соглашения с нефтяниками. Срок действия соглашений, который пока продлевался 1 раз, действует до конца июня. Между тем вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, заявил во вторник, что говорить об обострении ситуации на российском топливном рынке рано и оснований для этого нет.
Новак: Санкции США привели к дефициту тяжелой нефти, премии к Urals тому доказательство
Санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы приводят к тому, что нефтеперерабатывающий сектор, в частности США, испытывает нехватку тяжелой нефти, это видно по премии к цене нефти Urals и растущим дисконтам WTI к Brent, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью газете Asharq al Awsat. "Санкции и другие геополитические факторы уже привели к тому, что нефтеперерабатывающий сектор испытывает нехватку тяжелой нефти, ранее импортируемой из Венесуэлы, и отчасти Ирана - особенно эта проблема актуальна для США. Трудно сказать, за чей счет будут восстановлены поставки тяжелых сортов нефти, но их дефицит подтверждают положительные премии Юралс и растущие дисконты WTI к Brent", - сказал министр. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия активно наращивает экспорт нефти в США на фоне снижения поставок Венесуэлой. Так, по данным отчета управляющего партнера Caracas Capital Markets Расса Даллена, в первой половине мая 13 танкеров доставили в Штаты почти 5 млн баррелей российских нефти и нефтепродуктов, и дополнительные объемы нефти находятся в процессе транспортировки. По его оценкам, американские нефтеперерабатывающие компании могут увеличить втрое прием российской нефти за месяц. В январе-феврале Россия экспортировала в США порядка 16 млн баррелей нефти и нефтепродуктов по сравнению с 20 млн баррелей годом ранее.
Военные коммунальщики задолжали "Газпрому" 7,3 млрд рублей
Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Просроченная задолженность структур министерства обороны (ФГБУ "ЦЖКУ", АО "ГУ ЖКХ", АО "РЭУ", и прочие) за газ в 2018 году выросла на 1,4%, сообщается в справке к пресс-конференции "Газпрома" по внутреннему рынку. Если на конец 1 января 2017 года она составляла 3,76 млрд рублей, то на 1 января 2018 года - 7,25 млрд рублей и на 1 января 2019 года - 7,35 млрд рублей. "93,4% долга бюджетных организаций за газ приходится на организации Минобороны", - подчеркивает "Газпром". Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов сказал, что "просроченный долг организаций министерства обороны перед компаниями группы "Газпром" - это и "Газпром межрегионгаз", и "Газпром энергохолдинг", и "Газпром теплоэнерго" составляет на 1 апреля около 12 млрд рублей". "Погашение долга за счет введения процедуры банкротства организаций Минобороны, как вы понимаете, осложнено, подчас невозможно ввиду отсутствия собственного имущества. Потому что котельные минобороны передавались этим организациям в безвозмездное пользование или на праве хозяйственного ведения. Но надо эту проблему урегулировать, и суммы там действительно приличные", - рассуждает Густов. "Это проблема по всей стране, мы ей занимаемся. Сейчас есть обращение председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Алексеевича Зубкова министру обороны с предложениями по определению источников, механизмов, сроков погашения этой задолженности. Конечно, думаю, что потребуется вмешательство правительства Российской Федерации", - полагает глава МРГ.
Рынок акций РФ вновь обновил максимум индекса МосБиржи, невзирая на внешний негатив
Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в среду в очередной раз обновил исторический максимум по индексу МосБиржи, невзирая на негативную динамику внешних фондовых площадок и упавшую нефть на статистике Минэнерго США; лидерами роста выступили бумаги "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти". По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2638,71 пункта (+0,9%, максимум сессии и новый пик - 2645,59 пункта), индекс РТС - 1292,79 пункта (+1,1%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 4,2%. Доллар просел до 64,3 рубля (-0,11 рубля). Подорожали бумаги "НОВАТЭКа" (+4,2%, до 1297 рублей), "Газпром нефти" (+3,5%, до 380 рублей - максимум с декабря 2018 года), АФК "Система" (+2%), "Татнефти" (+1,9% и +4,5% "префы"), "Норникеля" (+1,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+1,7%), "Интер РАО" (+1,6%), ПАО "Полюс" (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (+1,5%), Сбербанка (+1,4%), "Яндекса" (+1,4%), "Распадской" (+1,3%). Накануне в ходе телеконференции финдиректор "Газпром нефти" Алексей Янкевич сообщил, что компания продолжит практику выплаты промежуточных дивидендов, акционеры могут рассчитывать на промежуточные дивиденды и в этом году. Он также отметил, что "Газпром нефть" вслед за "Газпромом" увеличивает размер выплат. Подешевели акции "Россетей" (-2,1% и -0,6% "префы"), "Мечела" (-1,7%), "АЛРОСА" (-0,8%), "Роснефти" (-0,5%), "РусАла" (-0,3%).
Промпроизводство в России в апреле 2019 года выросло на 4,9% 22.05.2019 17:25 Новости компаний
Промышленное производство в России, по данным Росстата, в апреле 2019 года по сравнению с апрелем 2018-го выросло на 4,9%, по сравнению с мартом 2019 года – на 0,5%. В январе-апреле 2019 года по сравнению с январем-апрелем 2018 года рост промпроизводства составил 2,8%.
Добыча полезных ископаемых увеличилась на 5,1% г/г, обрабатывающие производства - на 2,2%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха - снизилось на 0,9%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений выросли на 2,5%. https://www.finam.ru/analysis/newsitem/promproi...
Антересно.. а как они без роста энергоносителей справились..???..
интетересно как они ухитрились при уменьшении выработки электроэнергии поднять промпроизводство на 5%... да все просто наверно - объемы упали а цены выросли? в чем они считают этот рост?
Бум электромобилей сократит число рабочих мест в автоиндустрии
Тысячи людей, занятых в автопроме, могут остаться без работы из-за электрификации автомобилей и трансформаций в производственных цепочках.
По оценкам Института промышленного машиностроения им. Фрауэнгофера в Штутгарте, к 2030 году в Германии может быть упразднено от 23 тыс. до 97 тыс. рабочих мест, сообщает агентство Associated Press.
Хотя этот показатель мал для Германии, где в автопроизводстве работают около 44 млн человек, потери, вероятно, будут сосредоточены в отдельных регионах.
В наибольшей степени пострадают поставщики автокомпонентов, специализирующиеся на производстве двигателей и трансмиссий.
Поводом для исследования стал массовый перевод автомобилей на электрические двигатели. Проблема заключается в том, что электромобили состоят из меньшего числа деталей.
Так, если двигатель внутреннего сгорания имеет от 2000 до 3000 металлических деталей, то для производства электрического мотора их требуется от 150 до 250 единиц. Кроме того, в производстве батарей человека с легкостью могут заменить роботы.
Требования Европейского союза по сокращению средних выбросов углекислого газа с 2021 года подталкивают автопроизводителей к созданию и продаже большего количества транспортных средств с на электротяге. Однако пока что электромобили занимают незначительную долю рынка, во многом из-за высокой цены на такие транспортные средства.
Концерн Volkswagen, например, делает ставку модель ID 3, стоимость которой в базовой версии составит около 30 000 евро. В компании ожидают, что такая цена позволит сделать электромобили массовыми.
Аналитики рынка отмечают, что в определенной степени электрификация автомобилей уже ведет к сокращению числа рабочих мест. Компании стремятся повысить прибыль для увеличения инвестиций в новые технологии. В частности, General Motors закроет четыре завода в США и один в Канаде. В результате работу потеряют около 5900 работников предприятий, а также еще 8000 служащих.
Накануне в компании Ford объявили о упразднении 7 тыс. рабочих мест. Концерн Volkswagen, в свою очередь, планирует сократить 5000-7000 человек административного персонала в штаб-квартире компании.
Еще несколько слов о Турции. Исходные данные. 1. Платежный баланс отрицательный. Страна тратит больше валюты, чем зарабатывает. 2. Внешний долг составляет 444 млрд долларов, из которых 115 млрд приходится на краткосрочный, т.е. тот который надо вернуть до года. https://databank.worldbank.org/data/embed-int/T... Часть краткосрочного долга - долг турецкого ЦБ(5.9 млрд долларов) 3. ЗВРы Турции составляют 93.6 млрд долларов из которых 20.6 - золото. https://tcmb.gov.tr/wps/wcm/connect/122c325c-6a... 4. М2 - 2.298 трлн лир. 5. Через месяц в стране выборы. Важнейшие из которых за место мэра Стамбула. Предыдущая победа оппозиции была отменена, сейчас перевыборы. 6. США поставила Турции ультиматум о том что она должна до конца первой недели июня отказаться от покупки С-400 у России и купить аналогичные системы у США. Стоимость покупки системы у России - порядка 2.5 млрд долларов, правда не понятно в долг или нет, скорее всего в долг. 7. Бюджет начали финансировать за счет печатного станка напрямую, без выкупов облигаций. ЦБ просто печатает по 40 млрд лир раз в несколько месяцев и выдает их бюджету.
Некоторые мысли по поводу этого набора вводных. 1. ЗВРы обеспечивают только пятую часть внешнего долга, который в валюте(не лирах). Их даже не хватает погашение долгов в ближайшие 12 месяцев. 2. С учетом конфликта Турции с западным миром выглядит сомнительно что запад решит помочь Турции кредитами. 3. Ультиматумы США может усилить опасения иностранных инвесторов относительно будущего турецкой экономики и в том числе турецкой лиры. 4. М2 по текущему курсу - порядка 350 млрд долларов, что в 4 раза больше ЗВРов. Т.е. отдать валюты населению и компаниям ЦБ может не больше четверти и это если не платить иностранным кредиторам. 5. Ближайшие выборы лежат тяжким бременем на центральном банке - ему приходится сдерживать курс и тратить ЗВРы, для того чтобы не выросли протестные настроения у населения. 6. Существенная часть ЗВРов уже сейчас - это деньги банков, взятые в долг. В основном местных.
- На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. Отдавать долги нечем. Помогать некому. Конфликт на лицо. Тем кто собирается ехать туда отдыхать. а) Задумайтесь нужно ли это? В стране намечается траур по потерянным деньгам. Им не до праздника будет. б) Чем позже Вы туда поедете, тем дешевле отдых там обойдется.
И для нашей ветки. Ситуация в Турции может быть хорошим спусковым крючком. 444 млрд долларов, что вложили иностранцы в эту страну сумма очень большая. Потеря этих денег, даст не меньший эффект чем в 1997 году проблема с Кореей.
И отдельным вопросом стоит, что же будут делать турки, точнее турецкое руководство. У них самый большой неприятель - курды. Будут ли к ним лезть с оружием для отвлечения местного населения от экономики? Например есть курды, что живут в Ираке.
И отдельный вопрос к инвесторам в Газпром. Сколько Турция должна Газпрому за газ?
P/S. Знаю у нас на ветке есть люди проживающие в Турции. Поделитесь если не сложно своими наблюдениями того что там происходит.
Еще несколько слов о Турции. Исходные данные. 1. Платежный баланс отрицательный. Страна тратит больше валюты, чем зарабатывает. 2. Внешний долг составляет 444 млрд долларов, из которых 115 млрд приходится на краткосрочный, т.е. тот который надо вернуть до года. https://databank.worldbank.org/data/embed-int/T... Часть краткосрочного долга - долг турецкого ЦБ(5.9 млрд долларов) 3. ЗВРы Турции составляют 93.6 млрд долларов из которых 20.6 - золото. https://tcmb.gov.tr/wps/wcm/connect/122c325c-6a... 4. М2 - 2.298 трлн лир. 5. Через месяц в стране выборы. Важнейшие из которых за место мэра Стамбула. Предыдущая победа оппозиции была отменена, сейчас перевыборы. 6. США поставила Турции ультиматум о том что она должна до конца первой недели июня отказаться от покупки С-400 у России и купить аналогичные системы у США. Стоимость покупки системы у России - порядка 2.5 млрд долларов, правда не понятно в долг или нет, скорее всего в долг. 7. Бюджет начали финансировать за счет печатного станка напрямую, без выкупов облигаций. ЦБ просто печатает по 40 млрд лир раз в несколько месяцев и выдает их бюджету.
Некоторые мысли по поводу этого набора вводных. 1. ЗВРы обеспечивают только пятую часть внешнего долга, который в валюте(не лирах). Их даже не хватает погашение долгов в ближайшие 12 месяцев. 2. С учетом конфликта Турции с западным миром выглядит сомнительно что запад решит помочь Турции кредитами. 3. Ультиматумы США может усилить опасения иностранных инвесторов относительно будущего турецкой экономики и в том числе турецкой лиры. 4. М2 по текущему курсу - порядка 350 млрд долларов, что в 4 раза больше ЗВРов. Т.е. отдать валюты населению и компаниям ЦБ может не больше четверти и это если не платить иностранным кредиторам. 5. Ближайшие выборы лежат тяжким бременем на центральном банке - ему приходится сдерживать курс и тратить ЗВРы, для того чтобы не выросли протестные настроения у населения. 6. Существенная часть ЗВРов уже сейчас - это деньги банков, взятые в долг. В основном местных.
- На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. Отдавать долги нечем. Помогать некому. Конфликт на лицо. Тем кто собирается ехать туда отдыхать. а) Задумайтесь нужно ли это? В стране намечается траур по потерянным деньгам. Им не до праздника будет. б) Чем позже Вы туда поедете, тем дешевле отдых там обойдется.
И для нашей ветки. Ситуация в Турции может быть хорошим спусковым крючком. 444 млрд долларов, что вложили иностранцы в эту страну сумма очень большая. Потеря этих денег, даст не меньший эффект чем в 1997 году проблема с Кореей.
И отдельным вопросом стоит, что же будут делать турки, точнее турецкое руководство. У них самый большой неприятель - курды. Будут ли к ним лезть с оружием для отвлечения местного населения от экономики? Например есть курды, что живут в Ираке.
И отдельный вопрос к инвесторам в Газпром. Сколько Турция должна Газпрому за газ?
В отчетности Газпрома есть все цифры. Непонятно только какова часть Турции и часть за закачиваемый в свои же газпромовские хранилища в Европе газ с целью преодолеть проблемы нордстрим2 и продление ГТС 🇺🇦 2020. Поставки газа в Турцию рухнули в два раза в этом году
ps только ссс🤫 у нас огромная радость роста 😁 как и в отчетах Ростата по промпроизводству Газпром 500
Еще несколько слов о Турции. Исходные данные. 1. Платежный баланс отрицательный. Страна тратит больше валюты, чем зарабатывает. 2. Внешний долг составляет 444 млрд долларов, из которых 115 млрд приходится на краткосрочный, т.е. тот который надо вернуть до года. https://databank.worldbank.org/data/embed-int/T... Часть краткосрочного долга - долг турецкого ЦБ(5.9 млрд долларов) 3. ЗВРы Турции составляют 93.6 млрд долларов из которых 20.6 - золото. https://tcmb.gov.tr/wps/wcm/connect/122c325c-6a... 4. М2 - 2.298 трлн лир. 5. Через месяц в стране выборы. Важнейшие из которых за место мэра Стамбула. Предыдущая победа оппозиции была отменена, сейчас перевыборы. 6. США поставила Турции ультиматум о том что она должна до конца первой недели июня отказаться от покупки С-400 у России и купить аналогичные системы у США. Стоимость покупки системы у России - порядка 2.5 млрд долларов, правда не понятно в долг или нет, скорее всего в долг. 7. Бюджет начали финансировать за счет печатного станка напрямую, без выкупов облигаций. ЦБ просто печатает по 40 млрд лир раз в несколько месяцев и выдает их бюджету.
Некоторые мысли по поводу этого набора вводных. 1. ЗВРы обеспечивают только пятую часть внешнего долга, который в валюте(не лирах). Их даже не хватает погашение долгов в ближайшие 12 месяцев. 2. С учетом конфликта Турции с западным миром выглядит сомнительно что запад решит помочь Турции кредитами. 3. Ультиматумы США может усилить опасения иностранных инвесторов относительно будущего турецкой экономики и в том числе турецкой лиры. 4. М2 по текущему курсу - порядка 350 млрд долларов, что в 4 раза больше ЗВРов. Т.е. отдать валюты населению и компаниям ЦБ может не больше четверти и это если не платить иностранным кредиторам. 5. Ближайшие выборы лежат тяжким бременем на центральном банке - ему приходится сдерживать курс и тратить ЗВРы, для того чтобы не выросли протестные настроения у населения. 6. Существенная часть ЗВРов уже сейчас - это деньги банков, взятые в долг. В основном местных.
- На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. Отдавать долги нечем. Помогать некому. Конфликт на лицо. Тем кто собирается ехать туда отдыхать. а) Задумайтесь нужно ли это? В стране намечается траур по потерянным деньгам. Им не до праздника будет. б) Чем позже Вы туда поедете, тем дешевле отдых там обойдется.
И для нашей ветки. Ситуация в Турции может быть хорошим спусковым крючком. 444 млрд долларов, что вложили иностранцы в эту страну сумма очень большая. Потеря этих денег, даст не меньший эффект чем в 1997 году проблема с Кореей.
И отдельным вопросом стоит, что же будут делать турки, точнее турецкое руководство. У них самый большой неприятель - курды. Будут ли к ним лезть с оружием для отвлечения местного населения от экономики? Например есть курды, что живут в Ираке.
И отдельный вопрос к инвесторам в Газпром. Сколько Турция должна Газпрому за газ?
P/S. Знаю у нас на ветке есть люди проживающие в Турции. Поделитесь если не сложно своими наблюдениями того что там происходит.
Да, турция может стать триггером сильнее, чем землетрясение в Кобе в 1995. За АЭС Какую турки обещали выкуп сделать на 49.5% Пока чешутся...
Еще несколько слов о Турции. Исходные данные. 1. Платежный баланс отрицательный. Страна тратит больше валюты, чем зарабатывает. 2. Внешний долг составляет 444 млрд долларов, из которых 115 млрд приходится на краткосрочный, т.е. тот который надо вернуть до года. https://databank.worldbank.org/data/embed-int/T... Часть краткосрочного долга - долг турецкого ЦБ(5.9 млрд долларов) 3. ЗВРы Турции составляют 93.6 млрд долларов из которых 20.6 - золото. https://tcmb.gov.tr/wps/wcm/connect/122c325c-6a... 4. М2 - 2.298 трлн лир. 5. Через месяц в стране выборы. Важнейшие из которых за место мэра Стамбула. Предыдущая победа оппозиции была отменена, сейчас перевыборы. 6. США поставила Турции ультиматум о том что она должна до конца первой недели июня отказаться от покупки С-400 у России и купить аналогичные системы у США. Стоимость покупки системы у России - порядка 2.5 млрд долларов, правда не понятно в долг или нет, скорее всего в долг. 7. Бюджет начали финансировать за счет печатного станка напрямую, без выкупов облигаций. ЦБ просто печатает по 40 млрд лир раз в несколько месяцев и выдает их бюджету.
Некоторые мысли по поводу этого набора вводных. 1. ЗВРы обеспечивают только пятую часть внешнего долга, который в валюте(не лирах). Их даже не хватает погашение долгов в ближайшие 12 месяцев. 2. С учетом конфликта Турции с западным миром выглядит сомнительно что запад решит помочь Турции кредитами. 3. Ультиматумы США может усилить опасения иностранных инвесторов относительно будущего турецкой экономики и в том числе турецкой лиры. 4. М2 по текущему курсу - порядка 350 млрд долларов, что в 4 раза больше ЗВРов. Т.е. отдать валюты населению и компаниям ЦБ может не больше четверти и это если не платить иностранным кредиторам. 5. Ближайшие выборы лежат тяжким бременем на центральном банке - ему приходится сдерживать курс и тратить ЗВРы, для того чтобы не выросли протестные настроения у населения. 6. Существенная часть ЗВРов уже сейчас - это деньги банков, взятые в долг. В основном местных.
- На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта. Отдавать долги нечем. Помогать некому. Конфликт на лицо. Тем кто собирается ехать туда отдыхать. а) Задумайтесь нужно ли это? В стране намечается траур по потерянным деньгам. Им не до праздника будет. б) Чем позже Вы туда поедете, тем дешевле отдых там обойдется.
И для нашей ветки. Ситуация в Турции может быть хорошим спусковым крючком. 444 млрд долларов, что вложили иностранцы в эту страну сумма очень большая. Потеря этих денег, даст не меньший эффект чем в 1997 году проблема с Кореей.
И отдельным вопросом стоит, что же будут делать турки, точнее турецкое руководство. У них самый большой неприятель - курды. Будут ли к ним лезть с оружием для отвлечения местного населения от экономики? Например есть курды, что живут в Ираке.
И отдельный вопрос к инвесторам в Газпром. Сколько Турция должна Газпрому за газ?
P/S. Знаю у нас на ветке есть люди проживающие в Турции. Поделитесь если не сложно своими наблюдениями того что там происходит.
Ответный шаг: Турция вдвое снизила пошлины на ряд товаров из США Турция вдвое снизила пошлины на 22 наименования товаров из США. Об этом сегодня, 22 мая, сообщила министр торговли Турции.
Таким образом дополнительный налог на товары из США в размере 521,2 миллиона долларов будет снижен до $ 260,6 млн, отметила министр, передаёт агентство Anadolu. Глава ведомства напомнила, что 17 мая Белый дом объявил о снижении вдвое пошлины на импорт турецкой стали — с 50 до 25 процентов. Снижение пошлин на 22 наименования товаров из США стало ответным шагом Турции.
10 августа 2018 года президент Трамп удвоил ставки таможенных пошлин на сталь и алюминий из Турции. Пошлины на алюминий составили тогда 20 процентов, на сталь — 50%.
Решение президента США Дональда Трампа о дополнительных пошлинах на экспорт турецкой стали и алюминия, которое он принял, проигнорировав правила ВТО, несовместимо с серьезной государственной деятельностью», - написал в Twitter представитель МИД Турции Хами Аксой.
Trump kicks India, Turkey out of trade preference program Трамп выгнал Индию и Турцию из программы торговых преференцийбуквальный перевод "выпинал"
Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что вывел Индию и Турцию из программы США, которая позволяет развивающимся странам экспортировать тысячи товаров в США без уплаты пошлины. В Вашингтоне пришли к выводу, что Турция является достаточно экономически развитой и более не должна пользоваться льготным доступом на рынок США. Ведущими категориями импорта были транспортные средства и запчасти к автомобилям, ювелирные изделия и драгоценные металлы, а также изделия из камня. https://www.politico.eu/article/trump-kicks-ind...
5. Через месяц в стране выборы. Важнейшие из которых за место мэра Стамбула. Предыдущая победа оппозиции была отменена, сейчас перевыборы. 6. США поставила Турции ультиматум о том что она должна до конца первой недели июня отказаться от покупки С-400 у России и купить аналогичные системы у США. Стоимость покупки системы у России - порядка 2.5 млрд долларов, правда не понятно в долг или нет, скорее всего в долг.
- На мой взгляд в Турции все готово для девальвации и дефолта.
P/S. Знаю у нас на ветке есть люди проживающие в Турции. Поделитесь если не сложно своими наблюдениями того что там происходит.
Россия согласилась выделить ей под эту сделку кредит $2,5 млрд. Это почти половина общей стоимости пока никто из натурализовавшихся турков не отписался, вставлю свои пять копеек. На средизеноморском побережье мой приятель работает уже третий год, занимаясь впариванием своих услуг приезжающим надолго русским и постсоветским гражданам. Вроде ничего так, жалоб не слышно на спад активности. Вот что я понял из его эмоциональной речи (грузин немного), 1- некоторые граждане турции предлагают девальвировать лиру еще больше и чтобы долговые обязательства привели к смене лидера. 2- у эрдогана есть 4 года для того, чтобы сосредоточится на улучшении экономики, начать позитивные изменения, кот. помогут лире укрепиться и дадут ЦБ возможность снизить ставки 3- беда эрдогана в его зяте Албайраке (я не понял кто он)если его заменить каким-нибудь уважаемым экономистом с международным опытом, это будет громадный положительный толчок развития отношений с Западом. Буквально такие слова: " Эрдоган должен принести в жертву своего зятя ради страны!" и лира увидит положительное движение. 4- он должен уйдти, потому что он против Запада у которого не может попросить денег. 5-(оптимисты) у Турции много денег и очень мало долгов, экспорт растет, ожидается 50млн. туристов. Правительство говорит, что в гробу оно видало МВФ 6- если турки хотят занять денег, они должны либо сохранить западные ценности и или пойдти к другому, и лучший путь -к России Жаль, что Турция уходит от демократии и превращается в (запрещенная на тер. России организация)
вот такие мнения из солнечной турции
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.