mfd.ruФорум

Подвал Мельпомены и Талии

Новое сообщение | Новая тема |
Анонимный
15.04.2017 12:50

Русское офицерство: Смерть
Гарин-Михайловский Детство Темы

/Перед смертью отец Темы – николаевский генерал - рассказал о своих походах. Последнее напутствие наедине своему 13-летнему сыну/

XII

ОТЕЦ

Сильный организм Николая Семеновича Карташева начал изменять ему. Ничего как будто не переменилось: та же прямая фигура, то же николаевское лицо с усами и маленькими, узенькими бакенбардами, тот же пробор сбоку, с прической волос к вискам, - но под этой сохранившейся оболочкой чувствовалось, что это как-то уже не тот человек. Он стал мягче, ласковее и чаще искал общества своей семьи.
Тёму особенно трогала перемена в отце, потому что с ним отец был всегда строже и суровее, чем с другими.
Но при всем добром желании с обеих сторон сближение отца с сыном очень туго подвигалось вперед.
- Ну, что твое море? - спросил Тёму как-то отец во время вечернего чая, за которым, кроме семьи, скромно и конфузливо сидел учитель музыки - молодой худосочный господин.
- Да, что море? - огорченно заметала мать, - гребут до изнеможения, вчера восемь часов не вставали с весел... Ездят в бурю и кончат тем, что утонут в своем море.
- Я в этом отношении фаталист, - сказал отец, исчезая в клубах дыма. - Двум смертям не бывать, а одной - как ни вертись, все равно не миновать. За делом-то, пожалуй, и приятнее умереть, чем так сидеть да дожидаться смерти.
Глаза Тёмы сверкнули на отца.
- Ну, пожалуйста, - обратилась мать к сыну. - Сначала дело свое сделай, как папа, курс кончи, обзаведись семьей.
- Я никогда не женюсь, - ответил Тёма. - Моряку нельзя жениться, у моряка жена - море.
Он с удовольствием потянулся.
- Данилов тоже, конечно, не женится? - спросила Зина.
- Конечно, не женится, мы с ним будем всегда вместе, на одном корабле.
- Вместе и командовать будете, конечно? - пошутил отец.
Отец был в духе.
Тёма, пригнувшись к столу так, что только торчала его голова, ответил весело, сконфуженно улыбаясь:
- Ну-у, командовать...
- Не надеешься? - быстро, немного пренебрежительно спросил отец и, затянувшись, проговорил: - А не надеешься - и командовать никогда не будешь... По поводу фатализма... - обратился он к учителю музыки. - В нашей военной службе, да и во всякой службе не фаталист не может сделать карьеры... Под Германштадтом наш полк, - отец бросил взгляд на сына, - стоял на левом фланге. Я тогда был еще командиром эскадрона, а командиром полка мой же дядя был. Я считался непокорным офицером. Никакого непокорства не было, но раздражали нелепые распоряжения. Ну-с... Так вот, сижу я на своем Черте...
- Папина лошадь, - подсказала мать.
- ...и говорю офицерам... А так, с косогора, нам вся картина как на ладони видна: стоит в долине авангардом каре венгерцев - человек тысяча, два орудия при них, а за ними остальной табор - тысяч четырнадцать. С этой стороны по косогору наши войска. Я и говорю: "Вот сбить бы с позиции это каре да под их прикрытием и двинуть вперед; без одного выстрела подобрались бы". Командир и говорит: "Тут целый полк перебьешь, пока до этого каре доберешься только". Заспорил я с ним, что с одним своим эскадроном собью каре... конечно, в сущности, какое ж это войско было? Пушки дрянные, ружья... да и войско-то: сапожник, шарманщик, франт... так - сброд. А наши ведь: николаевские. Дядя и говорит: "Э, сумасшедший человек! Мелешь чепуху, потому что еще пороху как следует не нюхал, а послать тебя, так тогда бы и узнал..." Как будто отрезал! Подлетает адъютант главнокомандующего и передает приказание выслать эскадрон против каре. Я, долго не думая, и говорю дяде на ухо: "Ну, дядя, выбирай: или дай мне возможность делом смыть твои слова с моей чести, или я должен буду выбрать другой какой-нибудь способ искать удовлетворения..." Говорю, а сам и бровью не моргну. А дядя уж был семейный, - как стоянка, сейчас жене письма... дети уж были, - какая там дуэль! Покосился он на меня вроде того, что за черт такой к нему привязался, плюнул и говорит, обращаясь к офицерам: "А что, господа, признаете за ним право идти в атаку?" Неприятно, конечно: всякому хочется, ну, а действительно так ловко вышло, что право-то за мной. "Ну, говорит, будем любоваться, как ты умудришься смерти в глотку влезть да вылезть оттуда. Кстати уж скажи - куда и на сорокоуст отдать: ведь, кроме меня, за тебя-то, бешеного, и молиться некому".
Отец усмехнулся и несколько раз энергично затянулся.
Тёма так и замер на своем месте.
Раскурив трубку, отец боковым взглядом посмотрел на сына и продолжал:
- А молиться-то за меня и в самом деле некому было: я сиротой рос... Ну-с... Подскакал я к своему эскадрону: "Ребята! Милость нам - в атаку! Живы будем, от царя награда, а от меня хоть залейся водкой!" - "Хоть к черту в зубы веди!.." Скомандовал я, и стали мы заходить... А так: овраг кончался, и этакий холмик стоял в долине, - я и хотел было за ним выстроить эскадрон и тогда уже сразу развернутым фронтом ударить на каре. - /и далее следует описание атаки под Германштадтом (после распада Автро-Венгрии – совр. Сибиу в Румынии - https://de.wikipedia.org/wiki/Hermannstadt ) 25 июля 1849 года во время венгерской кампании, за которую отец писателя получил орден Св.Георгия 4-й степени /не «Знак отличия военного ордена» – так наз. «Георгиевский крест», дававшийся для нижних чинов, а именно – орден /что много и выше//. Вообще, в описании отца Темы, как считается, много автобиографичного – очень напоминает отца писателя/ - продолжение описания атаки – см глава 12 здесь - http://az.lib.ru/g/garinmihajlowskij_n/text_002...

/последнее напутствие-завещание своему 13-летнему сыну : /

Однажды, придя из гимназии, Тёма по лицам всех увидел и догадался, что что-то страшное уж где-то близко.
Наскоро поев, Тёма на носках пошел к кабинету отца.
Он осторожно нажал дверь и вошел.
Отец лежал и задумчиво, загадочно смотрел перед собою.
Тёму потянуло к отцу, ему хотелось подойти, обнять его, высказать, как он его любит, но привычка брала свое, - он не мог победить чувства неловкости, стеснения и ограничился тем, что осторожно присел у постели отца.
Отец остановил на нем глаза и молча, ласково смотрел на сына. Он видел и понимал, что происходило в его душе.
- Ну, что, Тёма, - проговорил он мягким, снисходительным тоном.
Сын поднял голову, его глаза сверкнули желанием ответить отцу как-нибудь ласково, горячо, но слова не шли на язык.
"Холодный я", - подумал тоскливо Тёма.
Отец и это понял и, вздохнув, как-то загадочно тепло проговорил:
- Живи, Тёма.
- Вместе, папа, будем жить.
- Нет уж... пора мне собираться... - И, помолчав, прибавил: - В дальнюю дорогу...
Воцарилось тяжелое, томительное молчание. И отец и сын жили каждый своим. Отец весь погрузился в прошлое. Сын мучился сложным чувством к отцу и неумением его высказать.
Глаза отца смотрели куда-то вдаль долгим, каким-то преобразившимся, ясным взглядом, полным мысли и чувства всей долгой пережитой жизни.
Так глубокой осенью, когда солнце давно уже исчезло в непроглядном сером небе, когда глаз повсюду уже освоился с однообразным, оголенным, унылым видом, вдруг под вечер ворвется в окно сноп ярко-красных лучей и, скользя, заиграет на полу, на стенах, тоскливо напомнив о прожитом лете.
- Жил как мог... - тихо, как бы сам с собой, заговорил отец. - Все позади... И ты будешь жить... узнаешь много... а кончишь тем же, - будешь, как я, лежать да дожидаться смерти... Тебе труднее будет, жизнь все сложнее делается. Что еще вчера хорошо было, сегодня уж не годится... Мы росли в военном мундире, и вся наша жизнь в нем сосредоточивалась. Мы относились к нему, как к святыне, он был наша честь, наша слава и гордость. Мы любили родину, царя... Теперь другие времена... Бывало, я помню, маленьким еще был: идет генерал, - дрожишь - бог идет, а теперь идешь, так, писаришка какой-то прошел. Молокосос натянет плед, задерет голову и смотрит на тебя в свои очки так, как будто уж он мир завоевал... Обидно умирать в чужой обстановке... А впрочем, общая это судьба... И ты то же самое переживешь, когда тебя перестанут понимать, отыскивая одни прошлые и смешные стороны... Везде они есть... Одно, Тёма... Если...
Отец поднялся и уставил холодные глаза в сына.
- Если ты когда-нибудь пойдешь против царя, я прокляну тебя из гроба...
Разговор кончился.
В немом молчании, с широко раскрытыми глазами сидел Тёма, прижавшись к стенке кровати...

- http://az.lib.ru/g/garinmihajlowskij_n/text_002...

/Отметим, что последняя фраза отца « - Если ты когда-нибудь пойдешь против царя, я прокляну тебя из гроба...» отсутствует в некоторых советских изданиях /в некоторых – сохранена//
Анонимный
06.05.2017 20:45

Белой акации гроздья душистые. "ДНИ ТУРБИНЫХ". Сенчина -
- https://www.youtube.com/watch?v=rWxJGP77rgM

Видеоряд хорошо подобран ......
Анонимный
06.05.2017 21:08
1
М.Булгаков "Белая гвардия" (Аудиоспектакль) -
- https://www.youtube.com/watch?v=rrjVSE96F-0

Автор: М. Булгаков
Издательство: Радио России
Исполнитель: Коллектив артистов театров
Год выпуска: 2006
Время звучания: ~ 7 часов

Полная версия первого романа Булгакова.
Этот радиоспектакль, по сути, – чтение романа. Главными действующими лицами радиоспектакля и носителями авторского текста стали четыре исполнителя. Это известные актеры Московских театров – Мария Миронова, Виктор Раков, Александр Яцко и Илья Ильин.
Режиссер- постановщик – Владимир Шведов, автор сценария –Наталья Новикова, композитор Михаил Антал, звукорежиссер Марина Карпенко, редактор Марина Лапыгина, продюсер Ольга Золотцева.
Анонимный
09.05.2017 17:16

Приглашаем в виртуальное путешествие по Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве -
- http://vtour.cmvov.ru/vtour/?partner=culture.ru...

- http://www.culture.ru/institutes/10126/tsentral...
Анонимный
01.07.2017 14:03
1
СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ
Народный блогер России
RECENT ENTRIES FRIENDS PROFILE ARCHIVE TAGS MEMORIES INSTAGRAM STASSADAL
26/6/17 11:00 pm

Есть полная версия, не пострадавшая от советской цензуры, но почему-то игнорируют до сих пор?!

Это было время, когда лучшие умы России мыслили, но молчали,
поскольку им затыкали рты, а худшие говорили, хотя, между прочим, могли бы и помолчать…

По "Культуре" прошел Рязановский "О бедном гусаре замолвите слово"
Есть полная версия, не пострадавшая от советской цензуры, но ее почему-то игнорируют и не показывают до сих пор?!
Вырезана смешная песня в борделе у модисток, разговор Мерзляева с Настенькой.
Ещё в конце фильма...
В одной Мерзляев говорит, что "вся эта история дошла до Императора, и он приказал выкинуть из моей фамилии букву "л" (в цензурированной версии она выпала сама собой). Вроде мелочь, а сильно меняет отношение к властям.

Подрезана моя сцена прощания с полком(((

Но самая большая потеря - это монолог кота (того самого чёрного кота, из-за которого начались все несчастья).

И ещё... новая цензура - вот уж позор нынешнему руководству "Культуры"
В начале второй серии на фоне заставки Мосфильма с рабочим и колхозницей в левом нижнем углу экрана высветилась надпись "КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ". - http://sadalskij.livejournal.com/3125680.html?u...
Анонимный
17.07.2017 13:45

НАУКА: Фильмы про ученых на ТВ Культура - http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/28421/

АЛГОРИТМ БЕРГА
АНДРЕЙ ТУПОЛЕВ
БИЛЬЯРД ЯКОВА СИНАЯ
ВЕРТИКАЛЬ МИХАИЛА БОБРОВА
ВОЛЕЮ СУДЬБЫ. ЕВГЕНИЙ ЧАЗОВ
ДРУГАЯ ИСТОРИЯ. АЛЕКСАНДР ПАНЧЕНКО
ЗА НАУКУ ОТВЕЧАЕТ КЕЛДЫШ!
ЗАМЕТКИ ПЕРВОГО ЕВРАЗИЙЦА. НИКОЛАЙ…
ЗИМА ПАТРИАРХА. БОРИС РЫБАКОВ
ИГОРЬ СИКОРСКИЙ. ЧЕРТЕЖИ СУДЬБЫ
КОНСТАНТИН ЦИОЛКОВСКИЙ. ГРАЖДАНИН…
КОРИФЕИ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ
ЛИЦО ДВОРЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. АЛЕКСЕЙ…
МАТЕМАТИК И ЧЕРТ
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ
ОТ 0 ДО 80. СИМОН ШНОЛЬ
ОХОТА НА ЗУБРА
ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ
ПРОРОК В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
РЯДОМ С ЗУБРОМ
СТАРШИЙ БРАТ. АКАДЕМИК НИКОЛАЙ БОГОЛЮБОВ
ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК КОРОЛЕВА
УСКОРЕНИЕ. ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
ЭТОТ НЕУКРОТИМЫЙ ЖОЛИО-КЮРИ -

и другие документальные фильмы - см там выбор фильмов справа - http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/28421/
Анонимный
17.07.2017 14:47

Архив Телеканала Россия-Культура:
Список выложенных на сайте Россия-Культура фильмов, демонстрировавшихся на телеканале Россия-Культура -

- http://tvkultura.ru/video/index/sort_by/2/

:
"...Жизнь была и сладкой, и соленой". Николай Старшинов
ДОКУМЕНТАЛИСТИКА
...На тему рождественской открытки
ДОКУМЕНТАЛИСТИКА
Борис Васильев. Так, как велела совесть...
ДОКУМЕНТАЛИСТИКА
"Ноев ковчег" Степана Исаакяна
ПЕРЕДАЧИ

А
А. Бородин. "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь"
А вас, гражданин, не спрашивают!.. Павел Нилин
ДОКУМЕНТАЛИСТИКА
А на самом деле...
ДОКУМЕНТАЛИСТИКА
А. Пушкин. "Евгений Онегин"
ПЕРЕДАЧИ
А. Шнитке. Концерт для альта с оркестром

А - показать больше

Б
Баадур Цуладзе. Я вспоминаю
ДОКУМЕНТАЛИСТИКА
Бабий век
ДОКУМЕНТАЛИСТИКА
Бабы. Х/ф
КИНОФИЛЬМЫ
Баядерка
СПЕКТАКЛИ
Баязет

Б - показать больше -
- и т.д. и т.д. и т.д. - http://tvkultura.ru/video/index/sort_by/2/

------------------------

- При нажатии на название - обычно переходит на сам выложенный там фильм / иногда - редко - лишь промо-ролик / ;
напр :
"...ЖИЗНЬ БЫЛА И СЛАДКОЙ, И СОЛЕНОЙ". НИКОЛАЙ СТАРШИНОВ
Документалистика - http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/32857/

---------------------------------------------

- Возможен поиск передач по сайту по темам,
напр по запросу "Цветаева" - http://tvkultura.ru/search/index?search_str=%D1...

: "РЕЗУЛЬТАТ ПОИСКА
ПО ЗАПРОСУ «ЦВЕТАЕВА» НАЙДЕНО 688 МАТЕРИАЛОВ:
01
МАРИНА ЦВЕТАЕВА. РОМАН ЕЕ ДУШИ
Документальный фильм знакомит телезрителей с уникальным пражским архивом Марины Цветаевой и восстанавливает тот период ее жизни, который, по словам поэта, был лучшим и в творчестве, и по состоянию души.
02
КИНОПОЭЗИЯ. МАРИНА ЦВЕТАЕВА. "В ОГРОМНОМ ГОРОДЕ МОЁМ НОЧЬ…"
Знаменитое стихотворение Цветаевой из цикла "Бессонница" звучит в современной интерпретации. Читает Агния Кузнецова.
03
МАРИНА ЦВЕТАЕВА. РОМАН ЕЕ ДУШИ
ВИДЕО
Документальный фильм знакомит телезрителей с уникальным пражским архивом Марины Цветаевой и восстанавливает тот период ее жизни, который, по словам поэта, был лучшим и в творчестве, и по состоянию души.
04
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ. РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ, МАРИНА ЦВЕТАЕВА И БОРИС ПАСТЕРНАК
ВИДЕО
Необыкновенная история любви Марины Цветаевой к поэтам Райнеру Марии Рильке и Борису Пастернаку. Они знали друг друга практически лишь по письмам и стихам. Программа сопровождается скрытыми субтитрами (телетекст, страница 888).
05
ОСТРОВА. МАРИНА ЦВЕТАЕВА. "ПОСЛЕДНИЙ ДНЕВНИК"
ВИДЕО
Рабочая тетрадь, возобновленная в начале сентября 1940 года в Москве, - главный документ последнего года жизни Марины Цветаевой. Вплоть до отъезда в эвакуацию в августе 1941-го Цветаева поверяла дневнику сокровенные мысли о прошлом и горькие раздумья над трагическим настоящим. -

и т.д. и т.д. и т.д. - http://tvkultura.ru/search/index?search_str=%D1...
Анонимный
17.07.2017 16:06

Телеканал Россия-Культура

Архив передачи «Острова», доступных на сайте телеканала к просмотру -
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20882/e...

ДРУГИЕ ВЫПУСКИ всего 275 выпусков :

(здесь приведена лишь часть)

Евгений Самойлов 00:39:37 769
ЕВГЕНИЙ САМОЙЛОВ
Николай Крючков 00:39:34 773
НИКОЛАЙ КРЮЧКОВ
Владимир Мотыль 00:39:19 428
ВЛАДИМИР МОТЫЛЬ
Сергей Филиппов 00:38:46 1 665
СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ
Константин Лопушанский 00:38:48 389
КОНСТАНТИН ЛОПУШАНСКИЙ
Нина Усатова 00:38:29 1 367
НИНА УСАТОВА
Варлам Шаламов 00:39:00 241
ВАРЛАМ ШАЛАМОВ
Владимир Трошин 00:38:49 3 1 272
ВЛАДИМИР ТРОШИН
Александр Белявский 00:39:36 969
АЛЕКСАНДР БЕЛЯВСКИЙ
Алексей Коренев 00:38:32 153
АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ
Эдуард Тиссэ 00:39:38 195
ЭДУАРД ТИССЭ
Геннадий Полока 00:39:15 334
ГЕННАДИЙ ПОЛОКА
Георгий Вицин 00:38:27 1 739
ГЕОРГИЙ ВИЦИН
Павел Луспекаев 00:39:01 1 360
ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ
Валерий Золотухин 00:39:05 616
ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН
Леонид Филатов 00:38:42 2 053
ЛЕОНИД ФИЛАТОВ
Олег Меньшиков 00:39:30 5 213
ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ
Маргарита Терехова 00:38:55 1 8 131
МАРГАРИТА ТЕРЕХОВА
Вера Марецкая 00:51:49 1 005
ВЕРА МАРЕЦКАЯ
Евгений Матвеев 00:38:28 479
ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ
Владимир Кобрин 00:39:44 320
ВЛАДИМИР КОБРИН
Богдан Ступка 00:38:46 2 137
БОГДАН СТУПКА
Юрий Богатырев 00:38:50 2 197
ЮРИЙ БОГАТЫРЕВ
Людвиг Фаддеев 00:38:59 826
ЛЮДВИГ ФАДДЕЕВ
Всеволод Санаев 00:39:29 783
ВСЕВОЛОД САНАЕВ
Леонид Быков 00:38:32 1 1 941
ЛЕОНИД БЫКОВ
Евгений Евстигнеев 00:38:59 1 880
ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ
Армен Джигарханян 00:38:33 1 1 151
АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН
Евгений Миронов 00:39:40 2 799
ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ
Павел Коган и Людмила Станукинас 00:38:46 489
ПАВЕЛ КОГАН И ЛЮДМИЛА СТАНУКИНАС
Служили два товарища в одном большом кино 00:38:57 1 584
СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА В ОДНОМ БОЛЬШОМ КИНО
Нина Сазонова 00:39:45 498
НИНА САЗОНОВА
Екатерина Савинова 00:39:50 3 758
ЕКАТЕРИНА САВИНОВА
Трагический клоун Лев Дуров 00:38:23 228
ТРАГИЧЕСКИЙ КЛОУН ЛЕВ ДУРОВ
Евгений Ташков 00:39:41 517
ЕВГЕНИЙ ТАШКОВ
Резо Чхеидзе 00:39:33 395
РЕЗО ЧХЕИДЗЕ
Юрий Назаров 00:38:58 197
ЮРИЙ НАЗАРОВ
Людмила Зайцева 00:38:33 972
ЛЮДМИЛА ЗАЙЦЕВА
Татьяна Конюхова 00:39:04 1 005
ТАТЬЯНА КОНЮХОВА
Игорь Масленников 00:39:04 622
ИГОРЬ МАСЛЕННИКОВ
Спартак Мишулин 00:39:47 408
СПАРТАК МИШУЛИН
Эмиль Гилельс 00:38:00 1 386
ЭМИЛЬ ГИЛЕЛЬС
Евгений Шварц 00:38:46 1 196
ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ
Леонид Куравлев 00:40:20 1 068
ЛЕОНИД КУРАВЛЕВ
Юрий Карякин 00:37:58 247
ЮРИЙ КАРЯКИН
Эдуард Назаров 00:39:19 724
ЭДУАРД НАЗАРОВ
Регимантас Адомайтис 00:38:21 831
РЕГИМАНТАС АДОМАЙТИС
Микаэл Таривердиев 00:38:38 1 182
МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ
Александр Кайдановский 00:38:52 830
АЛЕКСАНДР КАЙДАНОВСКИЙ
Людмила Чурсина 00:39:25 576
ЛЮДМИЛА ЧУРСИНА
Надежда Кошеверова. 00:39:28 1 1 629
НАДЕЖДА КОШЕВЕРОВА. "СКАЗОЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Александр Сокуров 00:38:25 1 079
АЛЕКСАНДР СОКУРОВ
Вячеслав Овчинников 00:38:52 494
ВЯЧЕСЛАВ ОВЧИННИКОВ
Николай Досталь 00:39:20 612
НИКОЛАЙ ДОСТАЛЬ
Роман Балаян 00:39:00 762
РОМАН БАЛАЯН
Всеволод Сафонов 00:39:45 1 040
ВСЕВОЛОД САФОНОВ
Эрнст Романов 00:39:24 587
ЭРНСТ РОМАНОВ
Майя Меркель 00:38:58 453
МАЙЯ МЕРКЕЛЬ
Владимир Гостюхин 00:39:21 440
ВЛАДИМИР ГОСТЮХИН
Елена Яковлева 00:39:41 2 207
ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВА
Николай Обухович 00:39:45 391
НИКОЛАЙ ОБУХОВИЧ
Эдуард Володарский 00:38:58 443
ЭДУАРД ВОЛОДАРСКИЙ
Валентин Ежов 00:39:41 573
ВАЛЕНТИН ЕЖОВ
Софико Чиаурели 00:37:00 1 310
СОФИКО ЧИАУРЕЛИ
Евгений Колобов 00:38:51 841
ЕВГЕНИЙ КОЛОБОВ
Зиновий Гердт 00:38:41 2 993
ЗИНОВИЙ ГЕРДТ
Борис Бабочкин 00:39:05 482
БОРИС БАБОЧКИН
Лидия Смирнова. 01:07:47 970
ЛИДИЯ СМИРНОВА. "ИСПЫТАНИЕ ЧУВСТВ"
Феофан Затворник 00:39:02 1 306
ФЕОФАН ЗАТВОРНИК
Джемма Фирсова 00:38:38 465
ДЖЕММА ФИРСОВА
Иван Лапиков 00:39:03 662
ИВАН ЛАПИКОВ
Лидия Чуковская 00:38:52 2 334
ЛИДИЯ ЧУКОВСКАЯ
Алексей Баталов 00:39:00 2 406
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ
Сергей Пускепалис 00:39:32 1 050
СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС
Станислав Ростоцкий 00:38:51 1 306
СТАНИСЛАВ РОСТОЦКИЙ
Сергей Лукьянов 00:39:28 292
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНОВ
Зураб Соткилава 00:39:03 530
ЗУРАБ СОТКИЛАВА
Мераб Мамардашвили 00:39:04 2 2 755
МЕРАБ МАМАРДАШВИЛИ
Николай Жиров. 00:39:45 1 053
НИКОЛАЙ ЖИРОВ. "БЕРЛИН - АТЛАНТИДА"
Сергей Герасимов. 00:39:00 5 1 330
СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ. "ПОРТРЕТ НЕИЗВЕСТНОГО"
Александр Адабашьян. 00:38:39 2 316
АЛЕКСАНДР АДАБАШЬЯН. "СОВСЕМ ДРУГОЕ КИНО"
Татьяна Васильева 00:38:49 4 567
ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА
Александр Вампилов 00:38:35 1 429
АЛЕКСАНДР ВАМПИЛОВ
Борис Бибиков и Ольга Пыжова. 00:38:54 1 205
БОРИС БИБИКОВ И ОЛЬГА ПЫЖОВА. "МАСТЕР И МИРАНДОЛИНА"
Борис Новиков 00:39:46 1 667
БОРИС НОВИКОВ
Анатолий Эфрос 00:38:51 1 783
АНАТОЛИЙ ЭФРОС
Фрунзе Мкртчян 00:38:58 775
ФРУНЗЕ МКРТЧЯН
Евгений Бауэр 00:38:47 335
ЕВГЕНИЙ БАУЭР
Любовь Добржанская 00:38:45 1 041
ЛЮБОВЬ ДОБРЖАНСКАЯ
Виктор Раков 00:39:25 1 1 642
ВИКТОР РАКОВ
Юрий Никулин 00:39:13 3 675
ЮРИЙ НИКУЛИН
Михаил Шолохов 00:40:06 2 146
МИХАИЛ ШОЛОХОВ
Николай Гринько 00:38:34 580
НИКОЛАЙ ГРИНЬКО
Леонид Луков 00:38:26 249
ЛЕОНИД ЛУКОВ
Евгений Долматовский 00:38:59 312
ЕВГЕНИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ
Булат Окуджава 00:38:59 639
БУЛАТ ОКУДЖАВА
Яндекс, Гугл и 00:38:54 3 721
ЯНДЕКС, ГУГЛ И "АЛГОРИТМ ЗАЛИЗНЯКА"
Борис Березовский 00:38:29 2 3 038
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
Витаутас Жалакявичюс 00:39:18 338
ВИТАУТАС ЖАЛАКЯВИЧЮС
Михаил Ромадин 00:39:00 1 481
МИХАИЛ РОМАДИН
Марина Голдовская 00:38:50 410
МАРИНА ГОЛДОВСКАЯ
Григорий Козинцев 00:39:01 1 707
ГРИГОРИЙ КОЗИНЦЕВ
Вера Панова 00:39:00 1 726
ВЕРА ПАНОВА
Земляничная поляна Святослава Рихтера 00:38:28 1 2 638
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА
Соломон Михоэлс 00:39:21 1 110
СОЛОМОН МИХОЭЛС
Григорий Горин 00:39:04 1 2 353
ГРИГОРИЙ ГОРИН
Евгений Гинзбург 00:38:52 1 932
ЕВГЕНИЙ ГИНЗБУРГ
Федор Абрамов 00:39:31 800
ФЕДОР АБРАМОВ
Валентина Телегина 00:39:02 2 2 224
ВАЛЕНТИНА ТЕЛЕГИНА
Михаил Швейцер 00:38:34 1 1 132
МИХАИЛ ШВЕЙЦЕР
Грант Матевосян 00:39:20 589
ГРАНТ МАТЕВОСЯН
Нина Дорлиак. 00:39:33 1 716
НИНА ДОРЛИАК. "ВЫСОКИЕ НОТЫ"
Иван Иванов-Вано 00:39:26 1 695
ИВАН ИВАНОВ-ВАНО
Анатолий Головня 00:38:59 321
АНАТОЛИЙ ГОЛОВНЯ
Вадим Абдрашитов 00:38:54 385
ВАДИМ АБДРАШИТОВ
Семен Лунгин и Илья Нусинов 00:39:00 866
СЕМЕН ЛУНГИН И ИЛЬЯ НУСИНОВ
Олег Даль 00:39:22 1 5 737
ОЛЕГ ДАЛЬ
Михаил Кононов 00:38:58 1 169
МИХАИЛ КОНОНОВ
Яков Протазанов 00:38:52 637
ЯКОВ ПРОТАЗАНОВ
Гариф Басыров 00:38:24 271
ГАРИФ БАСЫРОВ
Майя Туровская 00:38:59 1 359
МАЙЯ ТУРОВСКАЯ
Николай Караченцов 00:39:11 2 738
НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ
Михаил Жаров 00:39:09 1 839
МИХАИЛ ЖАРОВ
Кир Булычёв 00:38:46 677
КИР БУЛЫЧЁВ
Ролан Быков 00:39:01 931
РОЛАН БЫКОВ
Марина Тарковская 00:38:41 907
МАРИНА ТАРКОВСКАЯ
Алексей Балабанов 00:38:27 3 458
АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ
Илья Фрэз 00:39:06 739
ИЛЬЯ ФРЭЗ
Анатолий Солоницын 00:38:59 815
АНАТОЛИЙ СОЛОНИЦЫН
Валентина Теличкина 00:39:20 2 1 996
ВАЛЕНТИНА ТЕЛИЧКИНА
Евгений Карелов 00:39:25 333
ЕВГЕНИЙ КАРЕЛОВ
Александр Велединский 00:38:36 501
АЛЕКСАНДР ВЕЛЕДИНСКИЙ
Илья Авербах 00:41:01 1 731
ИЛЬЯ АВЕРБАХ
Василий Шукшин 00:51:26 1 140
ВАСИЛИЙ ШУКШИН
Семен Аранович 00:38:38 671
СЕМЕН АРАНОВИЧ
Александр Ширвиндт 00:39:47 1 379
АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ
Константин Воинов 00:41:33 268
КОНСТАНТИН ВОИНОВ
Петр Алейников 00:39:39 1 833
ПЕТР АЛЕЙНИКОВ
Наталья Тенякова 00:39:25 2 102
НАТАЛЬЯ ТЕНЯКОВА

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ - всего 275 выпусков -
- http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20882/e...
Odor
17.07.2017 23:00

O
Я так и не понял хде талия?
В мельпомино видимо или в Италии, но долго искать.
https://www.youtube.com/watch?v=_6FBfAQ-NDE
Убыл
Анонимный
20.07.2017 17:43

РВИО - Российское Военно-Историческое Общество - официальный сайт - http://rvio.histrf.ru/

ОФИЦИАЛЬНО/ИСТОРIЯ/ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ/УЧАСТНИКИ/РЕГИОНЫ/СУВЕНИРЫ/КОНТАКТЫ
Поиск по сайту/ Искать

НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
20 июля 2017
Военно-исторический поход пройдет в Бородино →
19 июля 2017
«Живые шахматы» в Бородино состоятся 6 августа →
19 июля 2017
В «КиноСквере» РВИО пройдет специальный показ фильма «Чапаев» →
19 июля 2017
Автопробег дружбы стартует у Бранденбургских ворот →
19 июля 2017
Всероссийский военно-исторический лагерь «Бородино-2017»: третья смена открыта! →
19 июля 2017
В Подмосковье открылась четвертая смена военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений» →
архив новостей

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПАМЯТНИКИ/РВИО В СОЦСЕТЯХ/ ФИЛЬМЫ/ КНИГИ/ МУЗЕИ
«Музей военной формы одежды»/«Стрелецкие палаты»/«Башня Громовая»/«Калининский фронт. Август 1943 года»
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ/НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ/ИНВЕСТИЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ/ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА/РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА/МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА/МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ/РАБОТА С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ/ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛАГЕРЯ/ПОИСКОВАЯ РАБОТА/ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ/ИСТОРИЧЕСКИЕ ФЕСТИВАЛИ/ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИЙ ОБЩЕСТВА
Анонимный
29.07.2017 11:30

ИСТОРИЯ РОССИИ
ЧИСТЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ более 300 ресурсов с достоверной информацией - -
http://histrf.ru/

Поиск по историческому интернету/ искать
О проекте

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к сообществу Учителей и Ученых
РВИО
ПУБЛИЦИСТИКА
МЕДИАТЕКА
ЛЕНТА ВРЕМЕНИ
ЛИЧНОСТИ
ЛЕКТОРИУМ
УЧИТЕЛЯМ
УЧЕНЫМ
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ
СУВЕНИРЫ

СЕГОДНЯ В ПРОШЛОМ
29.07.1696

Евгений Сухарников
Краткий курс истории. Окно в Средиземноморье
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
«ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ»
ТВАРДО́ВСКИЙ АЛЕКСА́НДР ТРИ́ФОНОВИЧ
РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Брифинг: «Война с исторической памятью: поле битвы – Польша» ⇒
Заявление Польши о фальсификации Россией истории Второй мировой войны – откровенная ложь ⇒
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Владимир Иванов
Где находится русский Иордан?
На злобу дня

Как ответить «гадам»?
Владимир Серёгин
На злобу дня

Юрий Вяземский: Мне бы очень хотелось видеть памятник Сталину...
Екатерина Мостяева
Забытые войны

Граждане-герои. Как прославилась Особая Западная авиагруппа
Сергей Семёнов
Русский мир

«Отвечают даже с лёгкой обидой…» Как Сталину представляли уникальный музей
Владимир Иванов
Где правда?

Как Польша лжёт о действиях Красной Армии
Михаил Мягков

Знаете ли вы? Что такое танки «на испуг»?
Владимир Иванов

Где правда? Заградотряды – правда и мифы
Дмитрий Пучков, Игорь Пыхалов

Знаете ли вы? Какой русский город враги прозвали «злым»?
Владимир Иванов

РЕЦЕНЗИИ ИСТОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ЦВЕТ НАЦИИ ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ ИСТОРИИ СВЕРХНОВАЯ ИСТОРИЯ
Как это было?
Советский Диснейленд
Владимир Иванов
Как герой Сталинграда и Курска остался без «героя»
Сергей Семёнов
«В братоубийственной борьбе мы все победители». Откровенное письмо «бело-бандита»
Владимир Иванов
Где правда?
Как Польша лжет о действиях Красной Армии
Михаил Мягков
Дмитрий «Гоблин» Пучков, Игорь Пыхалов: Заградотряды – правда и мифы
Дмитрий Пучков, Игорь Пыхалов
Грозный русский по-немецки. Во что превратили биографию Ивана IV?
Фёдор Мамаев

Что, если бы?..
Что, если бы императрица Анна Иоанновна не разорвала кондиции?
Евгений Сухарников
Что, если бы при Аустерлице победили русские?
Евгений Сухарников
Что, если бы Россия проиграла Полтавскую битву?
Фёдор Мамаев

100-летие Революции
Триумф и падение Керенского
Александр Шубин
Последняя карательная экспедиция императора
Александр Шубин
Как и почему самоустранилась Государственная дума?
Александр Шубин

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ
Перейти в раздел Фильмы Гипервидео Инфографика Карты Инфоролики

Мечеть Кул-Шариф
Кафедральный собор Кёнигсберга
Ферапонтов монастырь Инфографика
Историческая инфографика123
Previous
Next

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ
тесты конкурсы игры
WWI_test-3.jpg
Великие речи Памятные места Экскурсии

Главный ревизионист российской истории

Борислав Кузнецов
Большая ложь маленького человека

Алексей Соколов
О Вольном историческом обществе. Мифы и реальность

Алексей Соколов
Очередная продажная подстилка

Алексей Соколов
Зачем науку катят по наклонной?

Борислав Кузнецов
О патриотизме тех кто умеет только считать

Игорь Елеференко
Михаил Мягков: Интерес к истории в целом растет

Алексей Соколов
Неграмотность Минкина

Игорь Елеференко
Стенограмма интервью Научного директора РВИО М.Ю. Мягкова на радио «Радонеж»

Игорь Елеференко
Простые истины

Алексей Соколов
Новые Известия никогда не отличались чистоплотностью

Игорь Елеференко
Простые истины. Продолжение

Ростислав Мединский
История о прошлом и настоящем

Игорь Елеференко
Простые истины

Константин Пахалюк
Книгу Российского военно-исторического общества арестовали на границе

КИНОСКВЕР
Афиша

ЛЕКТОРИУМ
Расписание лекций

100 ГЛАВНЫХ ДОКУМЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
Учреждение Государственной Думы 20.02.(05.03).1906

Наши проекты - http://histrf.ru/
Анонимный
29.07.2017 11:39

ИСТОРИЯ РОССИИ
ЧИСТЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ более 300 ресурсов с достоверной информацией -

Главная Медиатека Документальные фильмы

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ - http://histrf.ru/mediateka/documentary-films

Фильмы
Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века. Георгий Жуков
2017 год
Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века. Константин Рокоссовский
2017 год
Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века. Алексей Брусилов
2017 год
Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века. Багратион и Барклай де Толли
2017 год
Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века. Михаил Кутузов
2017 год
Полководцы России. От Древней Руси до ХХ века. Федор Ушаков
2017 год
Все материалы

К 70-летию Великой Победы
«Панфиловцы. Легенда и быль». Документальное предисловие к фильму
2016 год
Парад Победы
2014 год
Великие полководцы. И.В. Сталин и Г.К. Жуков
2014 год
Великие полководцы. К.К. Рокоссовский
2014 год
Дети войны
2014 год

Битва за Москву. Ноябрь 1941 года
2014 год
Все материалы

Михаил Мягков.
Победы Великой Отечественной
Пражская операция. 6-11 мая 1945 года
2015 год
Белградская наступательная операция. 28 сентября – 20 октября 1944 года
2015 год
Петсамо-Киркенесская наступательная операция. 7–29 октября 1944 года
2015 год
Prussia-2.jpg
Восточно-Прусская наступательная операция. 13 января – 25 апреля 1945 года
2015 год
Висло-Одерская операция. 12 января – 3 февраля 1945 года
2015 год
Будапештская операция. 29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года
2015 год
Все материалы - http://histrf.ru/mediateka/documentary-films
Анонимный
29.07.2017 11:43

ИСТОРИЯ РОССИИ
ЧИСТЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ более 300 ресурсов с достоверной информацией -

ИНФОГРАФИКА - http://histrf.ru/mediateka/infografika

Пути Пушкина

Приоритет СССР в космосе

Кавказская война

Смоленская крепостная стена

Псков Великий

Государственный Русский музей

Государственный музей искусства народов Востока

Памятник П.И. Багратиону

Музей-заповедник "Ясная Поляна"

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 - http://histrf.ru/mediateka/infografika
Анонимный
30.07.2017 15:23
1
30 июля 2017 года - День Военно-Морского Флота России

"РИА Новости. Президент России Владимир Путин впервые в новейшей истории страны принимает в Санкт-Петербурге парад в честь Дня военно-морского флота"
" В День ВМФ президент России Владимир Путин в сопровождении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра обороны России Сергея Шойгу посетил Никольский морской собор в Кронштадте. Российский лидер приложился к мощам святого праведного воина Феодора (адмирала Фёдора Ушакова) "- https://russian.rt.com/russia/video/413794-puti...

- Адмирал Ушаков (Мосфильм, 1953) - https://www.youtube.com/watch?v=DOIDQBSuCXA
Анонимный
04.08.2017 14:35
1
Дым в лесу (Мосфильм, 1955) -
-
https://www.youtube.com/watch?v=bYVaVWwh4-w&t=184s

По одноименному рассказу Аркадия Гайдара.

Приключения маленького мальчика.
Вредители - пятая колонна в летнюю жару поджигают леса и сбивают самолет заметившего их летчика. Маленький мальчик из местного городка едет на аэродром с семьей своего соседа – этого сбитого летчика, – но в отстает от машины по пути и, заблудившись, натыкается на самолет со сбитым раненым летчиком, и по заданию последнего, устремляется к людям, чтобы сообщить им о происшедшем…

------------------------------

В фильме использована часть 3-минутного «Марша БГТО» /Марша комплекса «Будь Готов к Труду и Обороне», 1955 / :

Марш БГТО
Музыка: Михаил Старокадомский
Слова: Н. Александрович

Ведут корабли капитаны,
Не видно вдали берегов
Но ни острые рифы, ни седые туманы
Не страшат, не страшат моряков!

Только тот, кто ловок и силён,
Только тот, кто смел и закалён,
Сможет бури и штормы в пути победить,
По морям-океанам ходить!

Припев:
Здоровье и сила для дела любого,
Кем бы ты ни был, нужны
К труду, к обороне будьте готовы,
Пионеры советской страны!
/Ребята российской страны!/

Покинули старт самолёты,
Белеют внизу облака
В самых трудных полётах
Никогда у пилотов на штурвале не дрогнет рука!

В поднебесье сквозь тучи дорогу найдёт,
Только тот - настоящий пилот.

Припев:
Кем бы ты ни был, нужны
/Ребята российской страны!/

В горячих цехах и забоях
Кипит созидательный труд!
На заводах и в шахтах он рождает героев,
А героями сильных зовут!

Будет первым в упорном и славном труде,
Побеждая всегда и везде!

Припев:
Кем бы ты ни был, нужны
/Ребята российской страны!/ - https://petamusic.ru/?string=%EC.%20%F1%F2%E0%F...

(1955)

-----------------------

- Ср. также «Песенка о зарядке» его же, Михаила Старокадомского

Песенка о зарядке
Музыка: Михаил Старокадомский
Слова: Михаил Львовский

Ни мороз мне не страшен, ни жара,
Удивляются даже доктора -
Почему я не болею,
Почему я здоровее
Всех ребят из нашего двора?

Припев:
Потому что утром рано
Заниматься мне гимнастикой не лень,
Потому что водой из-под крана
Обливаюсь я каждый день!

Трудный задали на дом нам урок -
Сделал я, всё что надо, точно в срок!
Я без устали трудился,
В состязаньях отличился,
На катке под вечер не продрог!/

/вариант:
Я водил гулять братишку,
Я читал смешную книжку
И успел под вечер на каток! /

Припев:
Потому что утром рано…

Я дела выбираю потрудней,
Я задачи решаю посложней,
Я повсюду поспеваю,
Я усталости не знаю,
И звучит моя песня веселей!

Припев:
Потому что утром рано… - https://www.youtube.com/watch?v=MFGiIvXmtMU
Анонимный
06.08.2017 15:07

"Вечный зов" - эпический телесериал, снятый на «Мосфильме» с 1973 по 1983 год.
По одноименному роману Анатолия Иванова (1928-1999)
-------------------

---- А ведь не такой плохой сериал, - см напр, 14 серию - https://www.youtube.com/watch?v=9vxinlhlQgk&ind...

-----------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------

- "Вечный зов" - все серии подряд на канале "Мосфильма" на ютьюбе -

- https://www.youtube.com/watch?v=d5VtpFzihCw&ind...
Анонимный
14.08.2017 10:02
1
" 167 лет назад Сахалин и Приамурский край были объявлены российскими территориями. Произошло это благодаря офицеру Геннадию Невельскому " - https://twitter.com/ComradZampolit/status/89693...

По этому поводу - из Даниил Гранин "Зубр" - об одном из потомков Адмирала Невельского - советском биологе-генетике Тимофееве-Ресовском

" Что касается Зубра /т.е. самого Тимофеева-Ресовского, о ком идет речь в этой книге, и чьи рассказы составляют ее существенную часть/, то ему эту силу придавала вера. Он верил в справедливость, в превосходство добра над злом, в абсолютность добра.
Независимость связана была и с родословной, с предками, правилами чести.
Связь эту гениально уловил и сформулировал Пушкин:

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пишу
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его

Задумываясь над секретом Зубра, убеждаешься, что в нем было развито
именно самостоянье - слово, изобретенное великим поэтом. Самостоянье как
объяснение величия, как ощущение себя продолжателем знатного рода, обязанным
охранять его честь.

ГЛАВА СОРОКОВАЯ

- У меня по морской линии в предках в восемнадцатом веке адмирал
Сенявин, тот, который заменил голландский рассеянный бой кильватерной
колонной. Сенявина была моя прабабушка. И Головнина была прабабушка - из тех
самых Головниных, помните, адмирал Василий Головнин, который кругосветно
плавал, у японцев в плену сидел, изучал Курилы, Камчатку и прочие острова.
Еще Нахимов был мне и родственник и свойственник. Последний в роде Нахимовых
был почетный нахимовец, мой внучатый племянник.

А Невельской был моим родственником по "матерной" линии. По настоянию министра иностранных дел Нессельроде его разжаловали в матросы за "неслыханную дерзость". Состояла
она в том, что, исследовав Амур, его устье. Татарский пролив, он, несмотря
на все запреты, основал там зимовья и сделал все для присоединения Амурского
края к России. Вызвали его во дворец. Николай /имеется ввиду Николай 1-й, Император Всероссийский/ сказал ему:
"Здорово, матрос Невельской, следуй за мной". В следующем зале царь
сказал: "Здорово, мичман Невельской!" В следующем: "Здорово, лейтенант
Невельской!" И так до контр-адмирала, пожал ему руку и поздравил.
От Николая поначалу утаили всю историю расхождений Невельского с Нессельроде и особым
комитетом по амурскому вопросу. Узнав, в чем дело, он его и вызвал, а на
докладе комитета написал: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться
уже не должен!"

А Нессельроде, промежду прочим, тоже в родственниках.

Историю эту я сверил по обстоятельному повествованию Н. Задорнова об
адмирале Невельском. В романе есть подобная сцена, которая, очевидно, взята
из воспоминаний современников или самого Г. И. Невельского. Но меня удивило,
как сохранилась изустная история, передаваясь от поколения к поколению в
фамильном роду. С какой сравнительной точностью прозвучала она в очередном
трепе Зубра о своих предках.
Он не изучал исторических книг, не любил исторических романов, но был
пропитан русской историей, был ее частью. " - http://lib.ru/PROZA/GRANIN/zubr.txt

-----------------------

( Если чё, то эти советские биологи вместе с Тимофеевым-Ресовским часто тусовались и в Миассове - гл.39 :
"Биостанция в Миассове - это несколько коттеджей у озера, полянка,
двухэтажное деревянное здание лабораторного корпуса. До ближайшего селения
двадцать один километр через хребет.
О Миассове вспоминают как о райском месте. Не потому, что место само по себе красивое, а потому, что там все сошлось, одухотворилось, была полнота жизни и полнота науки. " - - http://lib.ru/PROZA/GRANIN/zubr.txt )
Анонимный
14.08.2017 10:08

"Залив счастья" (СССР, 1987) - https://www.youtube.com/watch?v=pFaFpbNvOgc

Биографический фильм о жизни и деятельности адмирала Геннадия Невельского – учёного, исследователя, первопроходца Дальнего Востока.
Анонимный
18.08.2017 13:58
1
17 августа - 75 лет со дня рождения Муслима Магометовича Магомаева
(17 августа 1942, Баку — 25 октября 2008, Москва) - советского, азербайджанского и российского эстрадного и оперного певца (баритон) и композитора; Народного артиста СССР (1973)

Муслим Магомаев - Разве тот мужчина - https://www.youtube.com/watch?v=lrEj0glJD_c
Автор музыки - О. Фельцман. Автор слов - Р.Гамзатов (пер.Я.Козловский)

/ Текст: /
Кто бездумно и беспечно
Хохотать способен вечно, -
Разве тот мужчина?

Кто прошел земные дали,
Но всю жизнь не знал печали, -
Разве тот мужчина?

Кто в заздравном даже слове
Умудрялся хмурить брови, -
Разве тот мужчина?

Кто смертельно не влюблялся,
Ни с одной не целовался, -
Разве тот мужчина?

Кто любую звал "голубкой"
И за каждой бегал юбкой, -
Разве тот мужчина?

Кто, в местах, где многолюдно,
Пьет из рога беспробудно, -
Разве тот мужчина?

Кто готов подать нам стремя
И предать нас в то же время, - *
Разве тот мужчина?

Кто, хоть век в дороге будет,
Дом отцовский позабудет, -
Разве тот мужчина?

Кто, исполненный усердья,
Судит нас без милосердья, -
Разве тот мужчина?

Кто даст слово, что булатно, -
Но возьмет его обратно, -
Разве тот мужчина?

Тот мужчина, кто отважен
И душою не продажен, -
Только тот мужчина!

У кого во имя чести
Голова всегда на месте, -
Только тот мужчина!
Только тот мужчина!

-------------------------------------------
-------------------------------------------
/ В основу текста песни взято переделанное стихотворение Расула Гамзатова «Разве тот мужчина?» из книги "Четки лет" (1969) - см -

РАЗВЕ ТОТ МУЖЧИНА?

Кто бездумно и беспечно
Хохотать способен вечно, –
Разве тот мужчина?

Кто не гнулся под мечами,
Кто всю жизнь не знал печали, –
Разве тот мужчина?

Кто в заздравном даже слове
Умудрялся хмурить брови, –
Разве тот мужчина?

Кто смертельно не влюблялся,
Ни с одной не целовался, –
Разве тот мужчина?

Кто любую звал «голубкой»
И за каждой бегал юбкой, –
Разве тот мужчина?

Кто готов подать нам стремя
И предать нас в то же время, –
Разве тот мужчина?

Кто, к столу шагнув с порога,
Осушить не с силах рога, –
Разве тот мужчина?

Кто в местах, где многолюдно,
Пьет из рога беспробудно, –
Разве тот мужчина?

Кто, хоть век в дороге будет,
Дом отцовский позабудет, –
Разве тот мужчина?

Кто, исполненный усердья,
Судит нас без милосердья, –
Разве тот мужчина?

Кто даст слово, что булатно,
Но возьмет его обратно, –
Разве тот мужчина?

Из книги "Четки лет" (1969)

/ Впрочем, в советские годы велась очень большая редакторская и литературная работа центра с начинающими поэтами национальных республик. Поэтому в реальности трудно сказать, что в этом стихотворении принадлежало мыслям Расула Гамзатова, а что – улучшающим содержание и форму советам его старших литературных товарищей и особенно – его переводчику Якову Козловскому………
Как видим, текст песни тоже несколько изменен по сравнению с текстом положенного в его основу первоначального стихотворения/ /
Анонимный
24.08.2017 13:34
1
"Михаил Булгаков. Черный снег" - http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/29305/e...
Документалистика: 16 серий

Родина, место и родина, время - таков круг тем первой серии авторской программы Анатолия Смелянского. Речь пойдет о Киеве, о доме Булгакова на Андреевском спуске, о событиях войны и революции, послуживших сюжетной канвой "Белой гвардии" и "Бега".
Новое сообщение | Новая тема |
В сентябре будут ли стоять на одной трибуне Трамп, Путин, Си?
(открытое, автор: dch, до 16 сен 2025)
Да7

Нет18

Всего голосов:25 
Для женщин и мужчин,-пыталась ли женщина во гневе выдрать вам глаза когтями??
(открытое, автор: Таганрог., завершено)
Да7

Нет11

Я практикую это.2

Всего голосов:20 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 883.5−57.28 (−1.95%)18:50
RTSI1 131.85−24.65 (−2.13%)18:50
DJ Industrial44 725.01−213.3 (−0.47%)19:49
S&P 5006 365.3−30.48 (−0.48%)19:49
NASDAQ Comp21 064.9763−107.8804 (−0.51%)19:49
FTSE 1009 309.2+21.06 (+0.23%)18:35
DAX 3024 293.34+16.37 (+0.07%)18:36
Nikkei 22542 610.17−278.38 (−0.65%)09:30
Hang Seng25 104.61−61.33 (−0.24%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао76.78−1.21 (−1.55%)19:49
ГАЗПРОМ ао131.15−4.16 (−3.07%)19:49
ГМКНорНик122.18−3.54 (−2.82%)19:49
ЛУКОЙЛ6 250.5−61 (−0.97%)19:49
Полюс2 143−3.8 (−0.18%)19:49
Роснефть460.8−2.45 (−0.53%)19:49
РусГидро0.4453−0.0103 (−2.26%)19:49
Сбербанк311.15−3.02 (−0.96%)19:49

Курсы валют

EUR1.16094−0.00399 (−0.34%)19:49
GBP1.3417−0.0036 (−0.27%)19:49
JPY148.33+1.02 (+0.69%)19:49
CAD1.39003+0.00305 (+0.22%)19:49
CHF0.80832+0.00515 (+0.64%)19:49
CNY7.1794+0.0037 (+0.05%)19:41
RUR80.5702+0.0581 (+0.07%)19:48
EUR/RUB93.53−0.252 (−0.27%)19:48
AUD0.64205−0.0011 (−0.17%)19:49
HKD7.81337+0.00218 (+0.03%)19:49
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.