| ДС: Не надо меня вытаскивать в другую область разговора. Я не даю оценок аналитикам крупнейших инвестдомов - мал еще, я не оцениваю кто за кем стоит - мне это в работе не помогает, я просто считаю сам ... Здесь все. И на второй вопрос ответ - у меня нет и не будет данных по инвесиционной активности Уважаемых людей, о которых ты говоришь, именно поэтому я не могу принять этого за аргумент в обсуждении ... |
| Сеня, я тоже считаю сам, но не говорю, что любой аналитик скажет... и далее про цену в 35 рублей. |
| Сеня, аргумент про уважаемых людей частично принят. Однако учти, что информация о покупках Сбербанка и Газпрома появилась очень давно и бумаги после первого публичного появления выросли более чем в 2 раза. Так что лочгино предположить, был бы большой реальный интерес в РАО этих уважаемых людей... это им бы не помешало бы P.S. Это к вопросу, что каждый сам считает, что ему нужно ... кстати цена в 35 рублей СОВСЕМ НЕОЧЕВИДНА с точки зрения фундаментального анализа. И тут я твои аргументы про любого аналитика вынужден положить в урну. |
| кстати про инсайд... есть у кого инфо по какой цене страйк РАО продает свои акции своим боссам? и какой срок реализации? |
| Быдло ты ещё не видишь большой и толстый , а не 18-50 ? разве только пендосы развернутся ... |
| я говорю об опционной программе рао.. |
| Дядя Саша: Положи, на истину я не претендовал ... Но у меня этот расчет есть, а у тебя остаются аппеляции к Ренессансу и богатым людям ... Едем до заин ... |
| Сеня, у меня тоже есть некий расчет, но он далеко не так радужен, как твой, ибо она многфакторный и зависит от кучи составляющих, которые не приводятся к единому знаменателю и потому не дают одной цены в виде таргетпрайса. Но с чем с тобой согласен, так это в том, что тут есть апсайд. Качество апасайда в сравнениии с рынком я обсуждать не буду. А монте-карлом тут считать вероятность сценариев и выводить средний таргет на все случаи жизни - дибдонство. Мне вообще не нравится когда в фундаментальном анализе выводят нужную себе цифирь на совнове придания весов тем или иным сценариям или методам оценки. Этот анализ от лукавства. |
| Я не знаю с каких пор стали причислять метод Монте Карло к основам фундаментального анализа, но эта новость прошла мимо меня. Если тебя интересует мой подход к оценке РАО с удовольствием отвечу, я использовал три метода: 1. Модель EVA 2. Реальных опционов 3. Параллельного сдвига Усредненный вариант давал цену близкую к 35 рублям ЗЫ: Я к стати не знаю что такое дибдон ... |
| Сеня, оценка ожидаемых денежных потоков далеко не очевидна. Я бы не стал бы тупо закладывать линейный рост ВВП и рост тарифов, все гораздо сложнее. тут кучас сценариев с огромной среднесрочной и долгосрочной волатильностью в оценке денежных потоков. |
| любой анализ - от лукавого ну кроме)) |
| Конечно сложнее, именно поэтому я так и не делаю ... |
| Сеня, а раз так не делаешь, то и не стоит оценивать РАО методами аналогичными тем, как никто в мире не оценивает ЛУКОЙЛ. А то бы у всех бы были бы таргепрайсы 150 баксов. Нашей стране уже хватает бряков с капитализацией Газпрома в триллион долларов. |
| Дядь Саш: Опять ты в сторону ... Я не говорил про Лукойл, я говорю про РАО ... Более того, я сказал базу по которой я считаю, и я не могу понять, что вызывает у тебя такую кучу вопросов ... |
| Сеня, а ты примени те же методы для других российских компаний . Кстати, сколько на твой взгляд должны стоить акции Транснефти преф ? |
| Именно так и сделал ... И по другим акциям есть другие цены, и на мой взгляд они вполне вменяемы ... Есть сложность только с оценкой высокодиверсифицированных компаний без явно выраженного базового бизнеса (АФК Система к примеру) ... Там где бизнес можно кристализовать (например отойти в Лукойле от спонсорства Спартака и недвижимости) там можно считать ... |
| Вопросы естественные. Ибо если применить одни и те же методы оценки для различных российских компаний, то можно получить массу любопытного. Твоими методами (я не говорю, что они плохи), акции Транснефти будут стоить где-то 3400 у.е. акции ГП 15 у.е. Думаю продолжать не стоит. Короче, данные методы следует дисконтировать на индивидуальный российский корпоративный и политический риск. А с учетом этого дисконта (на индивидуальный риск) цена акций Сбербанка в 3300у.е. и Газпрома в 15у.е. более вероятна (понятие вероятности тут конечно ущербное - оставляю это место для критики), чем цена акций РАО 35 рублей. |
| Я еще раз говорю, что каждая оценка требует тщательного подбора инструментов. Что хорошо для РАО естественно не подходит для Газпрома (у этих двух компаний разный вид деятельности- генерация / передача, добыча / транспорт). И я прошу тебя не уходить в сторону от разговора по РАО, я говорю только про нее. Если ты захочешь обсудить любую из озвученных тобой компаний это можно сделать темой отдельного разговора. Данные методы априори оценивают этот риск, главное понять что он измеряем. |
| Чуб открыл электронную жалобную книгу , все напрямую к нему ... |
| Сеня, я бы не стал бы скидывать со счета в России волюнтаристский личный фактор. Так вот в отношении РАО, к моему большому сожалению, у людей наделенных рычагами власти есть негативное. Все это создает большой дискомфорт для рыночного ценообразования... Не надо говорить, что тарифы на электроэнергию у нас в Подмосковье для населения в разы ниже чем в Польше и прибалтике. И это нерыночное ценообразование продолжается и приводит к ускоренному износу мощностей отрасли... но мнение политиков непреклонное. В итоге приходим к вынужденности учета и дисконтированных денежных потоков. Вот отсюда и следует плясать. Когда у них отношение от негативного изменится на позитивное, я надеюсь мы узнаем. Шила в мешке не утаишь. Но пока отношение негативное. |
|
Вы пенсионер? (тайное, автор: друг!, до 30 апр 2025) Да. | 25 | | Нет. | 43 | | Всего голосов: | 68 | |
Прогноз по размеру дивиденда за 2024 год любимого Совкомфлота (открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 18 май 2025) 0 | 4 | | менее 2 рублей | 3 | | от 2 руб. до 4 руб. | 0 | | от 4 руб. до 6 руб. | 4 | | от 6 руб. до 8 руб. | 4 | | от 8 руб. до 10 руб. | 1 | | от 10 руб. до 12 руб. | 0 | | от 12 руб. до 14 руб. | 0 | | от 14 руб. до 16 руб. | 0 | | свыше 16 руб. | 1 | | Всего голосов: | 17 | |
EUR | 1.14043 | +0.00403 (+0.35%) | 21:15 | GBP | 1.3416 | +0.0102 (+0.77%) | 21:15 | JPY | 142.359 | −1.264 (−0.88%) | 21:15 | CAD | 1.38467 | −0.00063 (−0.05%) | 21:15 | CHF | 0.82161 | −0.00548 (−0.66%) | 21:15 | CNY | 7.2937 | +0.0078 (+0.11%) | 16:19 | RUR | 82.639 | +0.139 (+0.17%) | 21:11 | EUR/RUB | 94.286 | +0.047 (+0.05%) | 21:11 | AUD | 0.64215 | +0.00285 (+0.45%) | 21:15 | HKD | 7.757 | +0.0004 (+0.01%) | 21:15 |
|