mfd.ruФорум

Высокодоходные облигации

Новое сообщение | Новая тема |
Mediaholder
11.12.2016 22:12

M
Как посчитать простую доходность к погашению облиг, у которых купон привязан к ставке ЦБ? Да никак. разве что "прикинуть".
В этих условиях посчитать эффективную доходность, которая должна учитывать реинвестирование купонов в течение срока обращения облигации и пр., становится практически шаманством.
А как учесть в доходности задержки по техдефолту с выплатой купонов?(ТГК-2) Или просто дефолт?(Пересвет, ДВМП)? Или ОСВО в духе Ютэйр, когда облиги меняются на другие с другими купонами, с другим сроком обращения, с неизвестными на момент прохождения ОСВО котировками.
Что говорить об изменении обеспечения, отзыве или неисполнении безотзывных оферт...
Будем снисходительны к Квику.
Дожили! Надо, оказывается, ещё и доходности в квике перепроверять!
Да, облигации это дело тёмное.
1) Ну, какую-то все-таки расчетную доходность к погашению считать нужно с учетом привязки купона к ставке ЦБ.
2) Как изменение обеспечения влияет на расчет доходности?
BetMent
11.12.2016 22:15

Все там можно, хотя сложно, но нужно!

Я вам ручаюсь, что доха к погашению у геотека без реинвеста и с учетом ндфл по текущим ценам в районе 30-35%

Просто мне кажется я один такой умный и понял это, а все остальные тупят и не задирают геотек до 80 минимум.
Странно, что норот тупо верит дохам в квике и не перепроверять расчеты, и исходя из этого принимает инвестрешения.
С амортизационной структурой рассчитать доходность не так уж и просто.
Mediaholder
11.12.2016 22:16
1
M
а по-моему вынос после амортизации на 90
Да, есть и такая версия, что Геотек это второй Мечел, который пока не раскрылся, а как пройдет первый аморт, то раскроется. Да еще если к тому времени и Квик правильную доху покажет, то от покупателей отбоя не будет
BetMent
11.12.2016 22:16

Формулы быть не может! Там только эксель, только хардкор!
Ну по ТГК-2 то вполне нормально считают. Тут другая проблема - купон плавающий, ключевая ставка ведь не константа, а ЦБ планирует в ближайшие 2 года снизить ставку с 10 до 6,5 %. Так что корректно и не посчитают. Но 24% - это перебор.
Даже интересно, можешь привести формулу расчета эффективной доходности к погашению для амортизационной облигации..
BetMent
11.12.2016 22:18
1
Забудьте про русбондс все и сразу!!! В этой избушке сидят криворукие Машки. Они мне сами признались, что не могут осилить расчет дохи по мечелу 17-19. Про геотек и подавно. Я их учить ессно не стал
Даже интересно, можешь привести формулу расчета эффективной доходности к погашению для амортизационной облигации..
1. Честно признаюсь, что сам не считаю по правильной формуле.
2. Я имел ввиду, что при наличии правильных сведений о выпуске квик нормально считает доходность по амортизируемым облигациям ( пример тгк- 2 и офз ад).
3. А вот ссылка на формулы - при желании можно посчитать, если не лениво. Сам считать не стал - каюсь.
http://www.rusbonds.ru/calcnewhelp.asp
4. Сам прикидыва приблизительно, исходя из соображений здравого смысла.
Mediaholder
11.12.2016 22:21
2
M
Вот примерно то же, но развернуто для эффективной доходности...
http://cbonds.ru/glossary/effective-ytm
Посчитать нисколько не легче. Надо задействовать численные методы. Достаточно обратить внимание на фразу "Эффективная доходность является корнем уравнения..." и порадоваться виду уравнения.

Для простой доходности смысл действий следующий (Купонный доход+Разница между номиналом и ценой покупки)/Полная цена покупки/Время владения... Как-то так.
Короче "время-деньги"
А если еще честнее - не понял я не хрена эту формулу.
В икселе есть специальная формула, которая по потокам денежных средств легко считает эффективную доходность к погашению. Без всякого корня. Но по-моему мнению форума простой доходности к погашению да еще за минусом НДФЛ ближе к реальности.
Mediaholder
11.12.2016 22:24

M
Забудьте про русбондс все и сразу!!! В этой избушке сидят криворукие Машки. Они мне сами признались, что не могут осилить расчет дохи по мечелу 17-19. Про геотек и подавно. Я их учить ессно не стал
1. Честно признаюсь, что сам не считаю по правильной формуле.
2. Я имел ввиду, что при наличии правильных сведений о выпуске квик нормально считает доходность по амортизируемым облигациям ( пример тгк- 2 и офз ад).
3. А вот ссылка на формулы - при желании можно посчитать, если не лениво. Сам считать не стал - каюсь.
http://www.rusbonds.ru/calcnewhelp.asp
4. Сам прикидыва приблизительно, исходя из соображений здравого смысла.
А за счет чего считать доху по Геотеку сложнее, чем по Мечелу 17-19?
Mediaholder
11.12.2016 22:34

M
По поводу инвестиционных институтов, это скорее хотелки и воспоминания о ТГК-2, там после рестракта каждый год под Новый год раздавали бумагу по 50, надеюсь и здесь будет нечто подобное, хотя бы в первый год. Хотя согласен, ситуации разные, здесь было собрание облигационеров, а там нет.
Пусть Геотек побольше не передаёт Изменения на Биржу. А в чем бумажка не по условиям инвестинститутам? Объём выпуска небольшой я думаю их там немного и на рестракт они согласились на рыночных условиях. Меня только смущает структура амортизации со значительным перекосом. 50% приходится на последний платёж в 2019 году. Да, и не при каждой выплате купона будет аморт. Но квартальные купоны это плюс.
Ситуации разные не из-за того что в ТГК не было ОСВО, а в Геотеке оно было,
А из-за того, что
1) Эмитенты разные.
2) Возможно разная база инвесторов у них.
3) ТГК уже наполовину прошел свой амортизационный путь, а Геотек только в начале пути.
4) Наверное, можно привести и другие причины.
5) А на счет дед Мороза так это, насколько я понял, явление исключительно для ТГК. И факт, еще что он придет в этом году, хотя его уже громко зовут
Д'Артаньян
12.12.2016 00:22
1

Я вам ручаюсь, что доха к погашению у геотека без реинвеста и с учетом ндфл по текущим ценам в районе 30-35%

Просто мне кажется я один такой умный и понял это, а все остальные тупят и не задирают геотек до 80 минимум.
С амортизационной структурой рассчитать доходность не так уж и просто.
Сейчас 75. Ну будет 80, и что? В чём пряник, разъясните несведущему?
Разница в копейках...
Когда там оферта планируется? Не нашёл информацию, может плохо искал...
Mediaholder
12.12.2016 07:40
3
M

Разница в копейках...
Оферта ускакала. Ее не будет. Ставки всех купонов определены, вернее определён порядок их определения. Разница в цене 5% это не так уж и мало.
BetMent
12.12.2016 09:18
1
За счет нетривиальности ("скошенности"/"не симметричности") графика аморты/купоны. Ну скажем так, думающему человеку разницы нет, но обезьянкам из русбондса это уже не под силу.

И еще по русбондсу: я в шоке насколько там неинформативная инфа по котирам. Смотришь - цена облиги 98. Лезешь проверять на мисекс - а такой цены отродясь по этой облиге не было
А за счет чего считать доху по Геотеку сложнее, чем по Мечелу 17-19?
BetMent
12.12.2016 09:20

Д'артаньян, повторю медиахолдера: оферта УСКАКАЛА, напевая по пути козлинным голоском "пяря, пяря, пярядуемся на своем веку...мерси боку"

Разница в копейках...
Poisk2004
12.12.2016 10:00

Новости по Татке с банки ру:
обратились в отделение "Татфондбанка" по адресу Ленина 59 для заказа денежных средств по вкладу. Менеджеру сообщили,что деньги будем забирать 16.12.2016,т.е. уведомили банк о просьбе подготовить денежные средства за неделю. На что,сотрудник банка, ответила нам что деньги можно забрать только 25 декабря,не объяснив ни причины отказа и не спросив устраивают ли нас эти условия.
http://www.banki.ru/services/responses/bank/tat...

И в догонку http://www.tatbank.ru/novosti/12528-tatfond-och...

Можно сделать вывод, что вынос банка начался и теперь вопрос, смогут ли залить его живыми деньгами или АСВ придется вводить мараторий.
lord1313
12.12.2016 10:07
2
l
Странно, что норот тупо верит дохам в квике и не перепроверять расчеты, и исходя из этого принимает инвестрешения.
Дожили! Надо, оказывается, ещё и доходности в квике перепроверять!
Да, облигации это дело тёмное.
В Квике много чего перепроверять надо! Это полулюбительская программа за которую авторы никакой ответственности не несут. Достаточно сказать, что лично у Вас с ними никаких взаимоотношений нет - Вы у них ничего не покупали. просто зайдите на их сайт и оцените уровень ответов пользователям. От брокера все, что получится добиться в случае откровенных глюков (на которых Вы между прочим теряете деньги) - это проблема у наших партнеров, мы оставили им заявку, возможно в будущем они исправят. Это кстати любимая фраза в ответах Квикеров на сайте.
Что касается инфы об облигах, то Квик божится, что инфу берет с Биржи, Биржа в общем-то не отпирается, но в случае чего претензии к ней типа - "Вот в Квике было написано...", понятно какую имеют силу. В любом случае пока не услышите о громких и удачных судебных процессах за предоставление не правильной коммерческой информации, вряд ли стоит доверять на 100% данным, и на Бирже и у брокера и где-то там в дебрях Квика все отдано на откуп дэушкам.
По доходностям - не совсем правильные и совсем не правильные дохи делятся на две группы - первая, достаточно редкая - реальные косяки, обычно расчет правильные, но напутали дату оферты, вторая очень многочисленная доха считается, но результаты бредовые, в том смысле, что Вы не получите такую доходность - это в том числе и куча ОФЗ и другие облиги с переменным купоном привязанным, например, к ставке и т.д.
Биржа всегда считает доху на дату последнего известного купона, если в этот день нет оферты, то понятное дело выходит чушь. Наилучший выход здесь бы был как-то отмечать эту "условную " доходность, но реально эта ситуация просто никого не волнует (см. выше)
P.s. Финамка доху считает сам, а Русбонд по моему пользуется данными биржи, но я туда почти не захожу.
dse
12.12.2016 10:22
1
d
Новости по Татке с банки ру:
обратились в отделение "Татфондбанка" по адресу Ленина 59 для заказа денежных средств по вкладу. Менеджеру сообщили,что деньги будем забирать 16.12.2016,т.е. уведомили банк о просьбе подготовить денежные средства за неделю. На что,сотрудник банка, ответила нам что деньги можно забрать только 25 декабря,не объяснив ни причины отказа и не спросив устраивают ли нас эти условия.
http://www.banki.ru/services/responses/bank/tat...

И в догонку http://www.tatbank.ru/novosti/12528-tatfond-och...

Можно сделать вывод, что вынос банка начался и теперь вопрос, смогут ли залить его живыми деньгами или АСВ придется вводить мараторий.
ЦБ молчит. Ситуация сама по себе уже не исправится, а будет еще больше усугубляться.
Сомневаюсь что завтра по 14 бумаге оферта исполнится. А 27 декабря должна пройти оферта по 15 выпуску, а там принесут все.
И к сожалению реальность сейчас такова, что лишь одна новость в газетенке или по ТВ может уничтожить любой коммерческий банк.
Соломон Пейсахович
12.12.2016 10:47
2
Татфондбанк ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и выдачу вкладов населению
Казань. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Татфондбанк (MOEX: TATF) ввел ограничения на операции по выдаче наличных в банкоматах и вкладов физлицам, в офисе банка наблюдается скопление клиентов, сообщил корреспондент "Интерфакса", посетивший одно из отделений банка в Казани в понедельник.

Несколько десятков человек выстроились в очередь в кассу, оживленно обсуждая дальнейшую судьбу банка.

Сотрудница кредитной организации уточнила, что при снятии наличных в банкоматах действует ограничение на одного человека - 1 тыс. рублей, через кассу - 10 тыс. рублей.

По ее словам, для вкладчиков банка также введены ограничения. "50 тысяч только выдаем разово сразу", - сказала она, добавив, что остальную сумму можно получить лишь по предварительной записи, ближайшая дата - 15 декабря.

В колл-центре банка корреспонденту агентства на вопрос, есть ли ограничения на выдачу наличных с карточных счетов сообщили: "15 тыс. рублей в сутки". При этом оператор уточнил, что это ограничение распространяется и на банкоматную сеть, и на выдачу денег через кассу.

Отвечая на вопрос, есть ли ограничения на выдачу вкладов, в колл-центре ответили: "Без заказа - 50 тыс. рублей, свыше данной суммы необходимо заказать".

Как сообщалось ранее, Татфондбанк на прошлой неделе сообщил, что Татарстан ведет переговоры с ЦБ РФ о плане финансового оздоровления банка. "Акционеры в лице республики Татарстан ведут переговоры с ЦБ РФ о плане совместной работы по финансовому оздоровлению. Условия и параметры государственной поддержки будут утверждены в ближайшее время Комитетом по банковскому надзору. Интересы инвесторов и кредиторов будут защищены", - заявил представитель банка "Интерфаксу".

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что Комитет банковского надзора ЦБ РФ рассмотрит вопрос санации Татфондбанка, который испытывает сложности с проведением платежей.

Татфондбанк по итогам трех кварталов 2016 года занимает 43-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Sage
12.12.2016 11:04
1
S
Есть ли у кого-нибудь образцы документов, необходимых для участия в оферте по облигациям ПАО Татфондбанк серии БО-15? Скиньте пожалуйста в личку. Татка по телефонам, указанным в решении о выпуске облигаций и на сайте банка, не отвечает. Мой брокер (Сбербанк) не знает как составить Уведомление и что к нему приложить. Если ли у кого-нибудь тоже брокер Сбербанк и вам он помог подготовить документы для оферты, буду благодарен за координаты знающих специалистов Сбербанка.
lord1313
12.12.2016 11:09

l
Мой брокер (Сбербанк) не знает как составить Уведомление и что к нему приложить.
Нет, ну Сбер это что-то! Реформы Грефа до брокерского отдела точно не дошли.
Червонец_Сеятель
12.12.2016 11:10
1
Мой брокер (Сбербанк) не знает как составить Уведомление и что к нему приложить.
Нет, ну Сбер это что-то! Реформы Грефа до брокерского отдела точно не дошли.
Греф не заморачивается какими-то брокерскими услугами!

От строит новую ЭКОСИСТЕМУ
Poisk2004
12.12.2016 11:11
2
Есть ли у кого-нибудь образцы документов, необходимых для участия в оферте по облигациям ПАО Татфондбанк серии БО-15? Скиньте пожалуйста в личку. Татка по телефонам, указанным в решении о выпуске облигаций и на сайте банка, не отвечает. Мой брокер (Сбербанк) не знает как составить Уведомление и что к нему приложить. Если ли у кого-нибудь тоже брокер Сбербанк и вам он помог подготовить документы для оферты, буду благодарен за координаты знающих специалистов Сбербанка.
По ссылке все документы должны быть, почитайте проспект эмиссии:
http://bonds.finam.ru/issue/details01B3D/defaul...
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: lord1313
График ДЭНИКОЛБ1
ДЭНИКОЛБ11.41+0.03 (+2.17%)2021
График Каскад1Р01
Каскад1Р015.89+0.19 (+3.33%)2022
График ОВК Фин01
ОВК Фин0192.79−5.71 (−5.80%)2021
График АшинМЗ БО1
АшинМЗ БО199.88−0.12 (−0.12%)2024
Создам альтернативную ветку ГП, нужны будут два модератора, сам модерировать не буду.
(открытое, автор: VZO, до 20 июл 2025)
Создать13

Не создавать11

Сам создам0

Всего голосов:24 
Будет ли объявлен импичмент Трампу ?
(открытое, автор: dch, завершено)
Нет12

Нет и его состояние только удвоится5

Нет, он в третий раз станет президентом США5

Да, уже этой осенью4

Да, в 20263

Да, в 2027 году0

Да, в 2028 году0

Да, в каком году не знаю, но он точно физически окажется в тюрьме3

Всего голосов:32 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 642.02−90.43 (−3.31%)11.07
RTSI1 068.61−36.33 (−3.29%)11.07
DJ Industrial44 371.51−279.13 (−0.63%)11.07
S&P 5006 259.75−20.71 (−0.33%)12.07
NASDAQ Comp20 585.5271−45.1377 (−0.22%)11.07
FTSE 1008 941.12−34.54 (−0.38%)11.07
DAX 3024 255.31−201.5 (−0.82%)11.07
Nikkei 22539 569.68−76.68 (−0.19%)11.07
Hang Seng24 139.57+111.2 (+0.46%)11.07

Котировки акций

ВТБ ао72.81+0.02 (+0.03%)12:12
ГАЗПРОМ ао115.8−0.44 (−0.38%)12:12
ГМКНорНик101.4−0.1 (−0.10%)12:11
ЛУКОЙЛ5 745.5+8 (+0.14%)12:12
Полюс1 777−13 (−0.73%)12:11
Роснефть402.45+0.2 (+0.05%)12:11
РусГидро0.437+0.0017 (+0.39%)12:11
Сбербанк309.6−0.28 (−0.09%)12:12

Курсы валют

EUR1.16874−0.00154 (−0.13%)12.07
GBP1.3485−0.0089 (−0.66%)12.07
JPY147.382+1.138 (+0.78%)12.07
CAD1.3682−0.0006 (−0.04%)12.07
CHF0.79614−0.00027 (−0.03%)12.07
CNY7.16760 (0%)12.07
RUR77.94+0.065 (+0.08%)12.07
EUR/RUB91.129+0.01 (+0.01%)12.07
AUD0.6578−0.00031 (−0.05%)12.07
HKD7.84950 (0%)12.07
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.