Суд в Москве рассмотрит заявление о банкротстве бельгийского Euroclear Bank

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в четверг рассмотрит обоснованность заявления столичного АО "Гео-Система" о признании банкротом крупного европейского депозитария Euroclear Bank.

Заявление поступило в суд 19 августа​​​. В материалах суда не указана сумма задолженности банка перед заявителем. Однако известно, что арбитражный суд Москвы в марте взыскал с Euroclear Bank около 1,2 миллиона долларов убытков по иску АО "Гео-Система". Решение вступило в силу в июле, после того как Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу на него, поданную ответчиком.

На основании этого решения АО "Гео-Система" 1 августа разместило на Федресурсе сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве Euroclear Bank.

В материалах того дела говорится, что истец владеет еврооблигациями компаний "Полюс золото", "Норильский никель", "Евраз" и "Газпром нефть". Ценные бумаги учитывались на счете Национального расчетного депозитария в Euroclear Bank.

Как отмечается в решении суда, по состоянию на 12 мая 2022 года "все еврооблигации, принадлежавшие АО "Гео-Система", были погашены, по ним эмитентами выплачены купонные доходы", при этом "все денежные средства были переведены эмитентами в Euroclear". Однако владелец бумаг положенных ему выплат не получил, так как деньги оказались заблокированы в бельгийском банке из-за международных санкций. Арбитражные суды трех инстанций полностью удовлетворили его иск о взыскании убытков в размере замороженных денежных средств.

Европейские страны в 2022 году ввели санкции против Национального расчётного депозитария (НРД). В результате денежные средства и ценные бумаги российских клиентов были заблокированы на счетах НРД в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. Также под блокировку подпали средства на счетах НРД в иностранных банках-корреспондентах. Многие российские банки, компании и физлица подали в российские суды иски к бельгийскому Euroclear Bank и люксембургской Clearstream Banking, связанные с заморозкой активов.

Российское законодательство допускает введение процедуры банкротства в отношении имущества иностранных компаний, имеющих тесную связь с РФ. Например, если они владеют активами в России, основную деятельность ведут в России, имеют счета в российских банках, бенефициары и руководитель – граждане РФ – и в других случаях.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.12.2024
00:13
Вучич заявил, что США введут санкции против NIS "из-за российской собственности"
13.12.2024
15:00
"Газпром нефть" поддерживает решение ОПЕК+ отложить увеличение добычи - Дюков
13.12.2024
15:00
"ГАЗПРОМ НЕФТЬ" ПОДДЕРЖИВАЕТ РЕШЕНИЕ ОПЕК+ ОТЛОЖИТЬ НАЧАЛО ПОВЫШЕНИЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ, СЕЙЧАС МИРОВОЙ РЫНОК СБАЛАНСИРОВАН - ГЛАВА КОМПАНИИ ДЮКОВ
21.11.2024
14:50
Суд в Москве отложил рассмотрение заявления о банкротстве бельгийского Euroclear Bank
21.11.2024
00:05
Суд в Москве рассмотрит заявление о банкротстве бельгийского Euroclear Bank
13.11.2024
17:30
"Транснефть" и "Газпром нефть" разработают единый подход к контролю качества нефти
13.11.2024
12:17
В Кремле не стали комментировать сообщения о якобы объединении трех нефтяных компаний
24.10.2024
13:06
"Газпром нефть" займется развитием технологий дорожного строительства в Белоруссии
22.10.2024
15:32
СПРАВКА - Межгосударственные отношения России и ЮАР
Комментарии отключены.