"Эн+" может поглотить "Русал" после выделения из него неэкологичных активов - эксперт

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости/Прайм. Трансформация "Русала" с выделением активов с более высоким углеродным следом может быть подготовкой к его полному поглощению материнской компанией "Эн+", считает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Сучков.

"Русал" на этой неделе сообщил о намерении выделить активы с более высоким углеродным следом в отдельную структуру и сменить название на AL+​​​. По словам представителя алюминиевой компании, долговая нагрузка и капиталовложения будут распределены между двумя компаниями в соответствии с бизнес-процессами. Предполагается, что акционеры "Русала" получат акции новой компании на пропорциональной основе. Ее листинг планируется на Мосбирже.

По словам аналитика, до введения санкций неофициальной стратегической целью Олега Дерипаски являлась полная консолидация "Русала" на базе материнской En+. Так, в октябре 2017 года было заключено соглашение об обмене доли Glencore в "Русале" на пакет En+, который был завершен в феврале 2020 года, хотя целью служило уже снижение доли Дерипаски в En+ для вывода компании из-под санкций.

После отстранения Дерипаски от управления En+ и "Русалом" и прихода независимого менеджмента вопрос о поглощении "Русала" не поднимался. Однако вполне вероятно, отмечает Сучков, что выделение неэкологичных активов является подготовительной ступенью перед полным поглощением "Русала" со стороны "Эн+".

"Переименование "Русала" в AL+ как бы намекает на постепенное сближение двух компаний. "Эн+" может стремиться "очистить" "Русал" от нежелательных бизнес-сегментов, которые не вписываются в будущий контур объединенной компании. "Эн+" владеет активами в гидрогенерации, поэтому 100-процентная консолидация "Русала" является логичным шагом как с точки зрения синергии, так и с позиции соответствия ESG-стандартам", - приводятся слова Сучкова в сообщении "Велес Капитала".

"Следующим шагом после создания "зеленой" AL+ станет обмен пакета СУАЛ (владеет примерно 26% "Русала") на долю в "Эн+" по аналогии с Glencore. Далее "Эн+" сделает предложение миноритариям "Русала" об обмене или выкупе их пакетов", - предполагает аналитик.

При этом, по его мнению, трансформация "Русала" позитивно отразится на его котировках по двум причинам. "Во-первых, отдельные сегменты бизнеса обычно стоят дороже, нежели единое целое. Во-вторых, уход от "грязного" производства позволит повысить цены реализации алюминия за счет "зеленой" премии и привлечет ESG-фонды. На наш взгляд, выделение неэкологичных активов станет дополнительным драйвером роста котировок "Русала", - говорит эксперт.

В соответствии с предполагаемым распределением ключевых активов между двумя компаниями, в AL+ должны войти алюминиевые заводы общей мощностью 2,401 миллиона тонн (Красноярский, Саяногорский, Хакасский, Тайшетский, Богучанский, Kubal); глиноземные заводы мощностью 5,3 миллиона тонн (Николаевский, Aughinish, EurAllumina, QAL, Friguia, Windalco); а также добывающие активы мощностью 9,446 миллиона тонн (Kindia, Dian Dian, BCGI) и предприятия downstream-дивизиона (производство фольги, автомобильных дисков, порошков и прочее). Также за AL+ сохранится доля в "Норникеле".

В новую компанию войдут алюминиевые заводы общей мощностью 1,776 миллиона тонн (Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский, Кандалакшский); глиноземные мощностью 2,917 миллиона тонн (Ачинский, Богословский, Уральский, Пикалевский); добывающие активы мощностью 5,596 миллиона тонн (Северо-Уральский бокситовый рудник, "Боксит Тимана").

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.