В масках и тренде: Госдума закрывает осеннюю сессию-2020

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Государственная дума РФ в четверг проведёт последнее пленарное заседание осенней сессии 2020 года: за четыре месяца плодотворной работы, на качество которой не смог повлиять даже коронавирус, депутаты обсудили блок проектов по реализации поправок в Конституцию, приняли бюджет на очередную трехлетку и рассмотрели инициативы, тренд на которые задала сама пандемия, например, проект об удалённой работе.

Уже вторую сессию на Охотном ряду работа идет в условиях ограничений: число посетителей и журналистов сокращено, большинство мероприятий и заседания комитетов переведены в онлайн-формат, а депутаты продолжают сдавать тесты на COVID перед пленарными заседаниями​​​. Тем не менее уже треть народных избранников переболели, кто-то даже заразился повторно, а двое депутатов скончались от осложнений, вызванных коронавирусом.

Также всю сессию продолжали действовать ограничения на командировки парламентариев: за последние несколько месяцев делегации депутатов направлялись только на выборы в качестве наблюдателей. Однако к концу этого года депутаты планируют возобновить очный формат общения с зарубежными коллегами, исходя,  из эпидемиологической ситуации. Как рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, на конец декабря запланирован визит в Южную Корею.

КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ

В прошедшую сессию депутаты продолжили работу над законодательным обеспечением поправок в Конституцию РФ, которые были поддержаны россиянами на голосовании летом.

Одним из первых был принят закон о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму. В развитие этой нормы были приняты соответствующие поправки в КоАП и УК с санкциями за подобные призывы и действия.

Принятые поправки в Конституцию нашли свое отражение и в новом законе «О правительстве», который значительно увеличил роль парламента. Документом уточняется порядок назначения членов правительства: президент сможет назначить кандидата на должность премьера-министра только после утверждения Госдумой, членов кабинета - «силовиков» назначает президент после консультаций с Совфедом, остальных - утверждает Госдума по предложению премьер-министра.

«Назначение членов правительства через обсуждение в Госдуме повысит ответственность министров перед гражданами нашей страны. Возрастет и ответственность депутатов за принимаемые совместно с правительством решения», - отмечал Володин.

Нижняя палата парламента уже успела опробовать изменённую процедуру: в октябре Госдума утвердила ряд новых кандидатур в кабмине.

Кроме того, в развитие норм Основного закона были приняты поправки в закон о Конституционном суде и прокуратуре, свое «законодательное оформление» получил и Государственный совет РФ, и первая федеральная территория «Сириус».

В осеннюю сессию рассмотрели и поддержали новую редакцию закона о порядке формирования Совета Федерации, согласно которой экс-президент РФ сможет претендовать на пожизненную квоту сенатора и документ о гарантиях бывшему главе государства.

В дальнейшем также потребуется внесение изменений в законы о науке, культуре, здравоохранении.

«Конечно, это важнейшие законы. Мы ожидаем их внесения от правительства Российской Федерации», - рассказал РИА Новости глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ ПАНДЕМИИ

Весной сенаторы Ильяс Умаханов, Лилия Гумерова, Дмитрий Василенко и Григорий Карасин внесли в ГД законопроект о дистанционном образовании. Профильный комитет Госдумы по образованию и науке и правительство поддержали проект. В комитете предполагали, что проект будет рассмотрен до Нового года. Законопроект дважды включался в порядок работы в рамках пленарного заседания, однако из-за большого общественного резонанса, его дважды снимали с рассмотрения. В итоге проект пока не прошел даже первое чтение.

Во время пандемии коронавируса особую актуальность получил удаленный вид занятости. В Госдуму был внесен и принят закон о дистанционной работе. Инициатива стала результатом совместной работы парламентариев с профсоюзами и работодателями и учла интересы всех заинтересованных сторон. Среди основных нововведений закона - возможность для работодателей в случае чрезвычайной ситуации переводить сотрудников на удаленку, при этом работники должны быть обеспечены необходимым оборудованием.

Теперь удаленный сотрудник сможет работать везде, где есть интернет, но законом предусмотрено его право быть офлайн. Вместе с тем, если он в течение двух дней не выходит на связь, это грозит увольнением.

НА БЛАГО СОЦИУМА

Громкие дискуссии в обществе вызвали инициативы парламентариев об ограничении внесудебного порядка изъятия детей из семьи. На рассмотрение Госдумы были представлены два варианта - от Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса и группы сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Однако обе инициативы были отозваны авторами для дальнейшей доработки и внесения единого документа, который устроит все заинтересованные стороны.

"Прежде чем выходить на решение, необходимо всесторонне все взвесить, обсудить, провести диалог с родительским сообществом и экспертами. Ошибка дорого может нам стоить», - отмечал Володин.

Также Госдума продолжила законодательно бороться с распространением и пропагандой веществ, вызывающих зависимости. Так, в прошлую сессию парламентариям удалось решить вопрос с запретом продажи снюсов, а осенью — со свободной продажей «веселящего газа». Парламентарии также ужесточили наказание за пропаганду наркотиков в сети - максимальный штраф составит до 1,5 миллиона рублей.

Нижняя палата парламента приняла решение о восстановлении системы вытрезвителей в РФ - соответствующий закон был принят на одном из последних заседаний. Подобные учреждения будут создаваться при координации Минтруда, Минздрава и МВД, а доставлять «клиентов» в вытрезвители будут сотрудники полиции.

В самом конце осенней сессии ГД приняла «знаковый» для своей сферы закон – о молодежной политике. Инициатива не только вводит такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодой специалист», но и повышает возраст молодежи – до 35 лет включительно, вместо прежних 30 лет. Авторы инициативы - депутаты всех думских фракций - уверены, что таким образом еще больше молодых людей смогут получать меры социальной поддержки.

В уходящую сессию парламентарии поддержали инициативу об ужесточении наказания за хамство чиновников: в КоАП  будет добавлен отдельный состав правонарушения  - оскорбление граждан. Чиновники и должностные лица всех уровней могут быть оштрафованы на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с возможной дисквалификацией сроком до двух лет.

В течение всего года депутаты работали над законом о биобезопасности. Правительственный законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2019 года и принят в первом чтении в январе 2020 года. Он посвящен биологической безопасности страны и определяет деятельность по ее обеспечению. В итоговом тексте будет учтен опыт прошедшего года,  поправки позволят распространить действие документа, в том числе, на коронавирусную инфекцию. Как ожидается, закон должен быть принят на последнем пленарном заседании.

ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Особое внимание в осеннюю сессию парламентарии уделили вопросу защиты национальных интересов и посягательств на суверенитет страны как внутри, так и за рубежом. Существенный вклад в развитие этого вопроса внесла думская комиссия по расследованию фактов вмешательства в дела РФ извне: депутаты под руководством главы комиссии Василия Пискарева вместе с аналогичной комиссией Совета Федерации  внесли пакет инициатив пакет инициатив по ужесточению законодательства в отношении иноагентов, одна из них - основной проект - уже принята. Согласно предложениям, иноагентом может быть признано не только НКО, но и общественная организация и физическое лицо, которое занимается политической деятельностью в РФ за иностранные деньги. Этот статус также сможет получить и иностранный журналист, в чьей деятельности найдут признаки работы иноагента.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект, согласно которому участник избирательной кампании, который имеет статус иноагента, может принимать участие в выборах, однако он обязан оповещать своих избирателей, что имеет такой статус.

За нарушение порядка деятельности иноагентов депутаты и сенаторы предложили ужесточить наказание и по КоАП, и по УК: распространение информации о НКО и физлицах-иноагентах без упоминания этого статуса будет грозить штрафом до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение норм КоАП уже последует уголовная ответственность.

Большое внимание депутаты уделили сфере информационных технологий. Так, одним из обсуждаемых стал закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Теперь, иностранным интернет-платформам будут грозить блокировка, штрафы до 3 миллионов рублей и замедление трафика за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Закон будет распространяться, в том числе, на Twitter, Facebook и YouTube. Эта инициатива стала ответной мерой на ряд проявлений цензуры в отношении российских СМИ в иностранных социальных сетях.

Также был принят закон об обязанности для больших социальных сетей модерировать контент. С 1 февраля 2021 года владельцы соцсетей с количеством пользователей свыше полумиллиона ежедневно будут обязаны блокировать недопустимый контент и принимать жалобы пользователей. Также сами соцсети будут включаться в специальный реестр.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕКТОР

В период осенней сессии основное внимание депутатов было сосредоточено на принятии закона о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Трехлетний бюджет, с одной стороны, отвечает задачам поддержки граждан, нуждающихся в ней, а с другой, направлен на решение задач по стимулированию экономического роста, пояснял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов. При этом он подчеркивал, что при его подготовке правительство сконцентрировало ресурсы, которые необходимы для полного обеспечения поставленных президентом РФ задач и целей.

В рамках совершенствования налогового законодательства было принято решение об увеличении с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц до 15% для доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год. В то же время было продлено на 2021 год действие пониженной ставки НДС (10%) для внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа через аэропорты Московского авиаузла, на 2021-2022 годы - освобождение от НДС при ввозе в Россию и реализации на ее территории племенных животных и птиц. Депутаты также дали возможности редакциям СМИ и издательствам списывать до 30% потерь от стоимости тиража.

В осеннюю сессию Госдума скорректировала механизм взимания налога на добавленный доход и льготы по НДПИ в нефтяной отрасли. В частности, были введены вычеты по НДПИ при добыче нефти в Татарстане и на Ямале, а для "Роснефти" был введен вычет по НДПИ по Приобскому месторождению и улучшены условия вычета для Ванкорского кластера месторождений. Помимо этого, были отменены льготы по экспортной пошлине для сверхвязкой нефти, но освобождена от пошлины с 2021 года нефть, добытая на новых месторождениях на Таймыре. Депутаты в 3,5 раза увеличили ставку НДПИ для удобрений и руд, за исключением новых проектов по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений, и ввели обратный акциз на этан и сжиженные углеводородные газы.

В финансовой сфере депутаты приняли законы о снятии запрета на пополнение транспортных и школьных карт наличными, наделении Банка России полномочиями по приостановлению сомнительных операций страховщиков, переносе на год второго и третьего этапа увеличения минимальных размеров уставных капиталов страховых организаций, о запрете привлекать посредников при переводе накоплений из НПФ. С 1 июля 2021 года ЦБ будет вправе обязать поставщиков платежных приложений интегрировать их с национальной системой платежных карт "Мир". 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.