Сбербанк выдал 243 млрд руб по программе льготного кредитования под 2%

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости/Прайм. Сбербанк предоставил российским компаниям 243 миллиарда рублей по программе льготного кредитования под 2%, сообщил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

"Сегодня заканчивается прием заявок на льготное кредитование по программе 2%​​​. Мы полностью использовали лимит, выделенный Сбербанку, и предоставили российским компаниям льготные кредиты на 243 миллиарда рублей. Из них компаниям малого и среднего бизнеса предоставлено финансирование на 176 миллиардов рублей. Всего за время действия программы с начала мая нами получено более 220 тысяч заявок на финансирование по этой программе, 150 тысяч заявок банк одобрил", - сказал Попов.

Он также отметил, что наибольший спрос по программе зафиксирован у компаний, занятых в сфере транспорта, и предприятий розничной торговли - примерно по 20% от всего объема выданных банком средств по программе, что в совокупности составило более 100 миллиардов рублей. Кроме того, более 15% кредитных средств от всего лимита выданы компаниям сферы услуг, работающим в туризме, спорте, образовании и других индустриях.

"Мы уже неоднократно подчеркивали важность и своевременность запуска этой программы правительства и выступали ее самым активным проводником от власти к бизнесу. Благодаря льготному кредитованию под 2% поддержку получили сотни тысяч компаний, которые оказались в сложной ситуации в самый острый период пандемии, но смогли сохранить рабочие места и продолжить свою деятельность. Безусловно, это ощутимая поддержка российского бизнеса и экономики страны в целом", - добавил Попов.

Власти РФ запустили с 1 июня программу спецкредитов под 2% на поддержку занятости в компаниях из пострадавших от коронавируса отраслей. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, по истечении срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. При сохранении занятости на уровне не ниже 80% от штатной численности списывается половина кредита и процентов по нему.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.