Российские банки в сентябре продали почти 27 тонн золота

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости/Прайм. Запасы золота в российских банках в сентябре сократились на 26,7 тонны - до 79,4 тонны, следует из расчетов РИА Новости на основе данных ЦБ.

Лишь 49 российских банков на 1 октября имели "золотые" счета​​​. Из них 15 кредитных организаций за прошлый месяц сократили свои вложения в золото на 28,8 тонны. Лидером по сокращению запасов стал ВТБ: банк в сентябре продал 20,4 тонны золота, однако в хранилищах у него все еще оставалось 54,1 тонны золота.

На втором месте расположился Сбербанк, сокративший запасы желтого драгметалла на 7,4 тонны - до 12,15 тонны. Тройку лидеров по сокращению запасов замыкал Газпромбанк: кредитная организация в прошлом месяце продала 0,75 тонны золота, сократив вложения в драгметалл до 5 тонн.

При этом 20 банков в сентябре нарастили свои запасы в золото, однако всего лишь на 2 тонны. Наибольший прирост зафиксировал Азиатско-Тихоокеанский банк, который увеличил запасы золота в своих хранилищах на 0,85 тонны - до 1,9 тонны золота. Совкомбанк нарастил вложения в желтый драгоценный металл на 0,4 тонны - до 2,2 тонны. На третьем месте находится Ланта-банк, запасы которого выросли на 0,34 тонны - до 0,5 тонны золота.

Хотя золото является основным "металлическим" активом для банков, они делают небольшие вложения и в другие металлы. Так, запасы драгоценных металлов за исключением золота сократились в сентябре в перерасчете на тонны золота на 0,4 тонны, до 6,3 тонны. Еще чуть менее восьми тонн драгоценных металлов в перерасчете на золото находились у банков в пути, в монетах или в памятных медалях.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.