В "Сбере" рассказали, каким будет будущее банковского бизнеса

НУР-СУЛТАН, 22 окт - РИА Новости/Прайм. Сильные банки с развитой технологической инфраструктурой в будущем продолжат наращивать свою долю на рынке, а не успевшие трансформировать свой бизнес кредитные организации станут нишевыми игроками, считает старший вице-президент Сбербанка Тимур Козинцев.

"Банковский сектор точно поменяется​​​. Очевидно, что более сильные игроки, которые уже сейчас обладают развитой технологической инфраструктурой, будут и дальше подминать под себя аутсайдеров. А все те, кто не успеют, не смогут или не захотят трансформироваться, займут роль нишевых игроков", - сказал он в интервью телеканалу "Хабар 24".

Козинцев предположил, что "аутсайдеры" превратятся в своеобразные хабы для осуществления платежных функций без какого-либо прямого контакта и доступа к клиенту.

"Я убежден на 100%, что развиваться в розничном сегменте и удерживать в нем лидирующие позиции будет невозможно без явно выраженного акцента на digital. Именно поэтому для нас крайне важно развивать продажи в уделенных каналах", - заключил он.

"Сбер" последние несколько лет выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию.

Глава Сбербанка Герман Греф еще в конце 2017 года заявил, что Сбербанк больше не может оставаться только банком, поскольку на пятки финансовым организациям уже тогда вовсю наступали технологические компании. Тогда он пообещал акционерам, что банк превратится в универсальную технологическую компанию: будет бороться с гигантами из Силиконовой долины и "есть их завтрак", но никак не наоборот.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.