ВТБ не будет создавать банкоцентричную экосистему, рассматривает партнерскую модель

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости/Прайм. ВТБ будет создавать экосистему не сконцентрированную на банке, а на основе открытой партнёрской модели, заявил член правления банка Дмитрий Пьянов он в ходе конференции "Диалог с банком ВТБ".

"Мы, скорее всего, не пойдем в банкоцентричную доминирующую экосистему, мы, скорее всего, пойдем в модель встраивания финансовых сервисов группы и банка ВТБ в максимально открытую партнёрскую модель, в котором каждый клиент-физическое лицо может выбрать, какие нефинансовые сервисы от кого ему нужны", - сказал Пьянов​​​.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли ВТБ приобретение уже готовой финансовой технологической компании для быстрого развития экосистемы, планирует ли сотрудничество, например с "Яндексом", как лидером в сфере технологий, Пьянов отметил, что для партнерской модели "в меньшей степени нужны приобретения".

"Мы не ведем переговоров о приобретении "Яндекса", я считаю, что приобретение Яндекса группой ВТБ является маловероятным, если не невозможным в силу нашей достаточности капитала и стоимости этого актива. По сути, речь идет о взаимодействии с максимальным количеством партнеров, к которым относится, в том числе и "Яндекс", с реализацией партнерской модели нашей экосистемы", - пояснил топ-менеджер.

В августе Пьянов заявлял, что ВТБ является держателем меньше 2% акций "Яндекса". В июне "Яндекс" и Сбербанк объявили о разделе совместных активов: ведущая российская интернет-компания покупает долю банка в "Яндекс.Маркете", а крупнейший банк - долю "Яндекса" в "Яндекс.Деньгах".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.