Рынок акций РФ снизился по индексу Мосбиржи за счёт экспортных бумаг при укреплении рубля

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций закрыл основные торги разнонаправленно: индекс Мосбиржи умеренно снизился, а РТС - столь же скромно вырос на фоне укрепления рубля к доллару, что стало негативным прежде всего для экспортоориентированных компаний при общем внешнем негативе, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 0,19%, до 2794,27 пункта, долларовый индекс РТС вырос на 0,2%, до 1135,12 пункта​​​.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.14 мск снижается на 37 копеек, до 77,57 рубля, курс евро - растёт на 21 копейку, до 91,44 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется недалеко от уровня предыдущего закрытия и к текущему моменту теряет 0,1%, достигая 42,9 доллара за баррель.

Основные европейские фондовые площадки снизились, ведущие индексы США сейчас также теряют.

"В начале сегодняшней сессии индекс Мосбиржи предпринял попытку возвращения в диапазон 2800-2850 пунктов. Однако ухудшение внешней конъюнктуры не позволило ему закрепиться в данных рамках", - указывает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Индекс Мосбиржи подешевел вслед за укреплением рубля: экспортоориентированный рынок показывает снижение из-за валютной переоценки, добавляет Валерий Емельянов из компании "Фридом Финанс".

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Привилегированные акции "Транснефти" упали в цене на 5,84%, а в течение сегодняшней сессии опускались на 8,4%, до 132,5 тысячи рублей, на фоне дивидендной отсечки.

Среди аутсайдеров сегодня также – депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-3,15%), акции "Русгидро" (-2,66%), бумаги "Татнефти" (обыкновенные акции подешевели на 2,8%, префы – на 1,66%), бумаги "Башнефти" (обыкновенные акции на 2,37%, префы – на 1,62%), акции "М.Видео" (-2,65%), а также обыкновенные акции "Россетей" (-2,15%) и префы Центрального телеграфа (-2,01%).

В лидерах роста торги понедельника закрыли акции "Русала" (+4,4%), "Магнита" (+3,51%), обыкновенные акции "Селигдара" (+3,21%), бумаги "Эн+ груп" (+2,13%), обыкновенные акции Сбербанка (+1,33%), а также обыкновенные акции ТГК-2 (+1,3%), обыкновенные акции "Мечела" (+1,22%), депозитарные расписки X5 (+1,06%) и Qiwi (+1,15%).

К закрытию основных торгов также акции "Норникеля" подорожали на 1,2%, до 19 918 рублей, на фоне публикации операционных результатов за третий квартал.

Емельянов оценивает потенциал восстановления котировок компании на горизонте до конца этого года до 21 000 за акцию, что дает возможность роста более чем на 5,5%.

ПРОГНОЗЫ

Во вторник инвесторы продолжат следить за сводками ВОЗ о пандемии нового коронавируса, внешней политикой, ценами на нефть и сигналами финансовых регуляторов, считает Александр Бахтин из компании "БКС Мир инвестиций".

"Стартовавший сезон корпоративной отчетности в США также может повлиять на рыночные настроения. Во вторник (центро... - ред.) Банк Китая определится с базовой кредитной ставкой. В России ожидается выход информации по ВВП РФ, сведений о безработице и розничных продажах в сентябре. Также в этот день станут известны данные по числу выданных разрешений на строительство в США в сентябре и по недельным запасам сырой нефти по данным Американского института нефти (API)", - напоминает аналитик.

По его оценкам, во вторник индекс Мосбиржи сформируется в пределах 2760-2860 пунктов.

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник воздержались от обновления достигнутых в конце прошлой недели многонедельных минимумов (2785 пунктов и 1121 пункт соответственно), но в то же время не показывали склонности к росту, отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

Риски движения в район 2700 и 1100 пунктов по индексам Мосбиржи и РТС на этой неделе остаются актуальными, указывает она. Ориентир для индекса Мосбиржи на следующий торговый день: 2770-2820 пунктов, добавляет аналитик.

В ближайшее время Зварич ожидает продолжения негативной динамики индексом Мосбиржи, целью которой выступает район 2700-2750 пунктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.