Суд в Москве взыскал с компании "Углетранс" 2 млрд руб в пользу ВТБ

МОСКВА, 16 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску банка ВТБ взыскал более 2 миллиардов рублей долга по двум кредитам с новосибирской транспортной компании "Углетранс", следует из опубликованной в пятницу резолютивной части решения суда.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск второго по величине активов российского госбанка, обязав ответчика вернуть около 920 миллионов рублей просроченного основного долга по договору от 22 ноября 2017 года и 999 миллионов рублей просроченного основного долга по договору от 31 мая 2018 года, а также соответствующие проценты и неустойки​​​.

"Углетранс" 13 октября подал в столичный арбитражный суд иск о взыскании около 133 миллионов долларов (более 10 миллиардов рублей по текущему курсу) с нижнетагильского предприятия "Уральская большегрузная техника - Уралвагонзавод" и люксембургской компании Global Resources and Industries. Основания иска пока не сообщаются.

Компания "Углетранс" входит в перечень системообразующих организаций российской экономики в части топливно-энергетического комплекса. По этой причине суд в Новосибирске в июне прекратил дело о ее банкротстве, возбужденное по заявлению Сбербанка, которому "Углетранс" задолжал более 260 миллионов рублей.

СМИ ранее сообщали, что "Углетранс" является основным кредитором угольной компании "Заречная", градообразующего предприятия города Полысаево Кемеровской области, с 2017 года находящейся в банкротстве.

В ЕГРЮЛ совладельцами компании "Углетранс" указаны Андрей Филиппов (80%) и Илья Гаврилов (20%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.