Компания "Углетранс" требует $133 млн от дочки "Уралвагонзавода"

МОСКВА, 14 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск новосибирской транспортной компании "Углетранс", требующей взыскать около 133 миллионов долларов (более 10 миллиардов рублей по текущему курсу) с нижнетагильского предприятия "Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод".

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд 13 октября, к производству он пока не принят​​​. Вторым ответчиком указана люксембургская компания Global Resources and Industries. Основания исковых требований в карточке дела на данный момент не сообщаются.

Компания "Углетранс" входит в перечень системообразующих организаций российской экономики в части топливно-энергетического комплекса. По этой причине суд в Новосибирске в июне прекратил дело о ее банкротстве, возбужденное по заявлению Сбербанка, которому "Углетранс" задолжал более 260 миллионов рублей.

В арбитражном суде Москвы сейчас рассматривается иск ВТБ о взыскании с "Углетранса" более 2 миллиардов рублей.

СМИ ранее сообщали, что "Углетранс" является основным кредитором угольной компании "Заречная", градообразующего предприятия города Полысаево Кемеровской области, с 2017 года находящейся в банкротстве.

"Уралвагонзавод" - крупнейшее российское предприятие танкового машиностроения, а также разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. Производит различные модификации танков Т-72, Т-90, танк Т-14 "Армата", другую специальную военную технику. Госкорпорации "Ростех" напрямую принадлежит 97,48% акций НПК. "УБТ-Уралвагонзавод" специализируется на производстве вагонов-цистерн для перевозки нефти, экскаваторов и другой дорожно-строительной техники.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.