Суд завершил банкротство "Рехаб Клиники" сына тележурналиста Сагалаева

МОСКВА, 12 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы завершил банкротство компании "Рехаб Клиника", основными учредителями которой являются известный тележурналист Эдуард Сагалаев и его сын Михаил, непогашенными остались обязательства на 211 миллионов рублей, следует из опубликованного в понедельник определения суда.

Конкурсный управляющий Анастасия Делягина сообщила в суде, что в реестр требований кредиторов "Рехаб Клиники" включены требования на сумму около 214 миллионов рублей, конкурсная масса сформирована в размере около 4,3 миллиона рублей, требования кредиторов погашены в размере около 2,9 миллиона рублей​​​. Остальные денежные средства израсходованы на выплату текущих платежей, пояснила Делягина.

Дело о банкротстве "Рехаб Клиники" было возбуждено в ноябре 2017 года по заявлению ООО "Коммуникационная группа "Муви", долг перед которой составлял более 7 миллионов рублей. В августе 2018 года должник был признан банкротом. На тот момент у него было два конкурсных кредитора - "Муви" и Сбербанк с требованиями на сумму около 210 миллионов рублей. По словам временного управляющего Алексея Рупчева, из имущества должника удалось выявить только автомобиль Toyota Camry 2014 года выпуска.

В ЕГРЮЛ основным видом деятельности ООО "Рехаб Клиника" указана деятельность больничных организаций. По данным реестра, генеральным директором компании являлся Михаил Сагалаев, ему же принадлежит почти 70% общества, долей в 30% владеет Эдуард Сагалаев, доли находятся в залоге у Сбербанка.

Долг клиники перед Сбербанком ранее стал основанием для подачи банком заявлений о банкротстве поручителей заемщика – отца и сына Сагалаевых. В итоге от претензий к Сагалаеву-старшему банк отказался, а Михаил Сагалаев в мае 2018 года был признан банкротом, процедура реализации его имущества еще продолжается.

Эдуард Сагалаев - российский телевизионный деятель, журналист, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей. С 1975 года занимал руководящие посты в молодежных редакциях Центрального телевидения Гостелерадио СССР. В 1984-1988 годах был главным редактором молодежной редакции Центрального телевидения, создателем и ведущим программы "12-й этаж" и одним из руководителей программы "Взгляд". В 1992 году Сагалаев создал Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК) и возглавил первый в России частный телеканал "ТВ-6 Москва". С февраля 1996 года по февраль 1997 года был председателем ВГТРК. C 2009 года - художественный руководитель и ведущий телеканала "Психология 21" (телекомпания "Стрим").

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.