Проект ВНХК "Роснефти" достоин льгот, но нужно тщательного оценить все детали - Борисов

ТЮМЕНЬ, 24 сен - РИА Новости/Прайм. Проект "Роснефти" по строительству Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) важен для Дальневосточного региона, поэтому для него целесообразно рассматривать индивидуальные льготы, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято, а с учетом последних изменений в налоговом законодательстве нужно дополнительно просчитать экономику проекта, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий ТЭК.

"Думаю, что нужно создавать индивидуальные стимулы, потому что каждый проект имеет свою особенность в зависимости от географического положения, где он реализуется​​​. То же касается и известного проекта - Восточного нефтехимического комбината, который в Находке собирается реализовывать "Роснефть", - сказал он на брифинге в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Борисов подчеркнул, что ВНХК обладает как политической значимостью для Дальнего Востока, поскольку в регионе есть сложности с закреплением населения, созданием новых высокотехнологичных рабочих мест, так и экономической - он ликвидирует дефицит бензина, создаст условия для экспорта дизеля и продуктов нефтехимии.

"Но в первую очередь нужно смотреть экономические составляющие этого проекта: капитальные затраты, которые он требует, и преференции со стороны государства, чтобы этот проект "полетел", был экономически целесообразен и выгоден. Но я думаю, что, безусловно, его нужно будет реализовывать", - отметил вице-премьер.

При этом на уточняющий вопрос, запросило ли правительство у "Роснефти" дополнительное обоснование для проекта, Борисов ответил: "Да. С учетом известных изменений в налоговом законодательстве мы попросили дополнительно проработать экономику этого проекта, и окончательное решение еще не принято". Одновременно он добавил, что государству в вопросе предоставления льгот для проекта нужно будет учитывать как необходимость поддерживать вертикально интегрированные нефтяные компании, так и текущую экономическую ситуацию.

В августе глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поднял вопрос о давних планах строительства ВНХК, на котором планируется производство нефтехимии и нефтепродуктов. Компания в 2019 году заявила, что откладывает проект из-за его нерентабельности в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли России. В свою очередь, Путин по итогам встречи поручил Сечину представить предложения по строительству комплекса, в том числе по налогам.

Позднее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что "Роснефть" предлагает изменить Налоговый кодекс, чтобы гарантировать экономически эффективную модель развития крупных нефтегазохимических проектов на Дальнем Востоке. В качестве стимулов компания предложила увеличить обратные акцизы на нефть и нафту, поставляемые на такие проекты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.