Суд отклонил апелляцию "Лукойла" по делу о завышении цен Варандейским терминалом

МОСКВА, 24 сен – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд вслед за нижестоящей инстанцией подтвердил законность решения ФАС России, которая признала, что подконтрольная "Лукойлу" компания "Варандейский терминал", злоупотребляя доминирующим положением, установила монопольно высокую, экономически не обоснованную цену перевалки нефти.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в четверг отклонил жалобы "Лукойла" и "Варандейского терминала" на принятое в июне решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу​​​.

Первая инстанция отклонила заявление ООО "Варандейский терминал", просившего признать недействительными решение и предписание ФАС от 27 марта 2019 года. Предписанием служба обязала "Варандейский терминал" снизить цену перевалки нефти до экономически обоснованной и перевести тарифы в рубли.

Антимонопольное дело в отношении "Варандейского терминала" было возбуждено по заявлениям дочерних структур "Роснефти" - "Башнефти" и "Башнефть-Полюса". Вторая компания является совместным предприятием "Башнефти" (74,9%) и "Лукойла" (25,1%). Как указывали заявители, на протяжении более шести лет цена перевалки нефти составляла 38 долларов за тонну. В октябре 2019 года ФАС своим приказом сама утвердила максимальный тариф на перевалку в размере 1211 рублей (около 16 долларов по текущему курсу) за тонну.

По мнению "Варандейского терминала", установление новой цены перевалки с учетом рентабельности, не превышающей среднеотраслевых показателей, может привести к остановке деятельности терминала, что "будет иметь необратимые последствия в условиях Крайнего Севера", а также повлечет невозможность реализации проекта по освоению месторождений имени Требса и Титова.

Арбитражный суд Москвы рассматривал заявление "Варандейского терминала" о незаконности решения и предписания ФАС повторно. Первый раз, в августе 2019 года, он удовлетворил требования компании, однако Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре решение отменил и подтвердил законность актов ФАС. Арбитражный суд Московского округа в январе отменил оба судебных акта и отправил спор на новое рассмотрение.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.