Госдума приняла в I чтении проект о корректировке НДД и льгот по НДПИ для нефтяников

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о корректировке параметров налога на добавленный доход (НДД) от добычи нефти и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), внесенный правительством РФ.

Реализация предлагаемых в документе мер, по оценке кабмина, приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в размере 237 миллиардов рублей в год​​​. В нем, в частности, уточняются параметры применения коэффициента, характеризующего период, прошедший с даты начала промышленной добычи на участке недр, а также ограничиваются параметры индексации и списания исторических убытков, перенесенных на будущие периоды.

При расчете НДД исторические убытки будут учитываться в размере, не превышающем 50% от финансового результата текущего налогового периода. Это ограничение будет действовать в 2021-2023 годах. А коэффициент индексации убытков прошлых лет законопроектом снижается с 1,16 до 1,1 для первой группы и до 1,07 – для четвертой группы.

Режим НДД заработал с 2019 года и сейчас распространяется на пять групп участков. Первая и вторая в основном включают в себя месторождения в Восточной Сибири и на Каспии, третья - зрелые месторождения Западной Сибири, четвертая - новые месторождения этого же региона, а пятая - новые месторождения Арктики.

Вместе с тем законопроект расширяет перечень месторождений, попадающих под НДД. Перечень участков недр третьей группы дополняется выработанными месторождениями, а также месторождениями, расположенными в Северо-Кавказском федеральном округе и в Сахалинской области. А в перечень месторождений четвертой группы, где может применяться НДД, включаются отдельные участки недр, расположенных в Оренбургской и Самарской областях.

С 2021 года отменяются налоговые льготы по НДПИ по выработанным месторождениям, но при этом для них предоставляется право перейти на НДД. Помимо этого, предлагается отменить льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти, но улучшить условия предоставления вычета из НДПИ для Ванкорского кластера месторождений "Роснефти" путем снижения цены, при которой предоставляется такая льгота, до 25 долларов за баррель вместо базовой в бюджете РФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.