Бюджетный комитет ГД одобрил льготу по НДПИ для "Роснефти" по Приобскому месторождению

МОСКВА, 21 сен - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, позволяющий "Роснефти" получить налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении. На рассмотрение Думы проект будет вынесен 22 сентября​​​.

Налоговый вычет будет предоставляться в пределах 3,83 миллиарда рублей в месяц период при условии, если средняя цена нефти марки Urals за этот период превышала базовую цену (среднегодовая цена), используемую в соответствии с Бюджетным кодексом при формировании бюджета РФ. Если же цена Urals оказалась на уровне или ниже базовой, вычет предоставляться не будет. То есть в год "Роснефть" может рассчитывать на льготы по Приобскому месторождению в размере до 45,96 миллиарда рублей.

Для предоставления вычета недропользователь до 1 июля 2021 года должен заключить инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти с Минфином и Минприроды. В нем указывается предельный размер вычета по каждому из участков недр, обозначенных в соглашении. При этом в совокупности по всем участкам вычет не должен превышать 3,83 миллиарда рублей.

В соглашении должен быть прописан и планируемый объем добычи нефти на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2032 года (т.е. на 12 лет) в условиях отсутствия налогового вычета.

Согласно проекту, внесенному правительством, вычет не будет применяться, начиная с налогового периода, в котором сумма налоговых вычетов, предоставленных на основе соглашения, впервые оказалась более 459,6 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.