ПОВТОР - Проект Минфина дает "Роснефти" налоговую льготу по Приобке до 46 млрд руб в год

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ повторно внес в правительство доработанный по результатам обсуждений с "Роснефтью" законопроект, предполагающий предоставление налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на Приобском месторождении углеводородного сырья, соответствующий документ имеется в распоряжении РИА Новости.

Новая редакция проекта определяет фиксированный размер вычета - не более 3,83 миллиарда рублей за налоговый период при условии, если средняя цена Urals за этот период превышала базовую цену бюджета РФ​​​. Если же цена марки оказалась на уровне или ниже базовой, то льгота не предоставляется. То есть в год "Роснефть" может рассчитывать на льготы по Приобскому месторождению в размере 45,96 миллиарда рублей.

Еще одним обязательным условием является инвестиционное соглашение недропользователя с Минфином и Минприроды о стимулировании добычи нефти. В этом соглашении должен быть прописан планируемый объем добычи нефти на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2032 года (т.е. на 12 лет) в условиях отсутствия налогового вычета. Крайний срок заключения такого соглашения - 1 июля 2021 года.

"Налоговый вычет, установленный в соответствии с настоящим пунктом, не применяется начиная с налогового периода, в котором сумма налоговых вычетов, предоставленных на основе соглашения о добыче (с учетом налоговых вычетов, относящихся к суммам превышения), впервые оказалась более 459 600 миллионов рублей", - также говорится в документе.

Согласно новой редакции проекта, налоговый вычет применяется при добыче нефти "на участках недр, одновременно расположенных в границах Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2018 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 1000 миллионов тонн и более по состоянию на 1 января 2018 года". Этому условию как раз удовлетворяет северная часть Приобского месторождения, разрабатываемая "Роснефтью".

Однако более ранняя редакция законопроекта отдельно прописывала участки недр, полностью расположенные в границах Ханты-Мансийского района ХМАО. Под это описание попадала южная часть Приобского месторождения, разрабатываемая "Газпром нефтью".

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов в среду прокомментировал журналистам позицию ведомства по новым льготам для нефтянки в будущем, затронув и Приобское месторождение. "По новым льготам мы говорим, что если они будут даваться, предположим там Таймыр, Приобка, то эти льготы будут сопровождаться инвестиционными соглашениями и жестким контролем со стороны министерства финансов", - сказал он.

"У нас в структуре министерства финансов создан специальный департамент, который будет мониторить ситуацию с выполнением компаниями тех обязательств, преференций, которые они получили. Поэтому в этом плане льготы в обмен на инвестиции, такой подход", - подчеркнул глава ведомства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.09.2020
11:56
Суд ЕС отклонил иск против санкций союза в отношении компаний группы "Роснефть"
17.09.2020
11:37
Суд ЕС отклонил иск против санкций союза в отношении компаний группы "Роснефть"
17.09.2020
10:01
Разработан комплекс мер после разлива нефти "Роснефти" в Хабаровском крае - Ростехнадзор
17.09.2020
08:05
ПОВТОР - "Роснефть" считает действия Минфина по поиску допдоходов логичными в текущих условиях
17.09.2020
08:03
ПОВТОР - Проект Минфина дает "Роснефти" налоговую льготу по Приобке до 46 млрд руб в год
16.09.2020
22:44
"Роснефть" считает действия Минфина по поиску допдоходов логичными в текущих условиях
16.09.2020
22:00
Проект Минфина дает "Роснефти" налоговую льготу по Приобке до 46 млрд руб в год
16.09.2020
21:56
"Роснефть" считает действия Минфина поиску допдоходов бюджета логичными в текущих условиях
16.09.2020
20:03
Проект Минфина дает "Роснефти" налоговую льготу по Приобке до 46 млрд руб в год