"Казаньоргсинтез" в 5-й раз просит кабмин РФ запретить ввоз плотного полиэтилена с Украины

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости/Прайм. Компания "Казаньоргсинтез" в пятый раз направила письмо правительству РФ с предложением запретить ввоз с Украины полиэтилена низкого давления в качестве зеркального ответа на украинские санкции, сообщили РИА Новости в компании.

Полиэтилен низкого давления (плотный полиэтилен) используется для изготовления технических изделий, включая различные виды упаковок для пищевых продуктов, питьевой воды, косметики, лекарств​​​. Разрешен для изготовления игрушек.

Еще в декабре 2017 года правительство Украины запретило ввоз в страну полиэтилена удельной плотностью 0,94 или более (код ТН ВЭД 3901209009), произведенного в России. Как отмечает компания, запрет затронул практически всех российских производителей полиэтилена низкого давления: "Казаньоргсинтез", "Ставролен", "Нижнекамскнефтехим", "Газпром Нефтехим Салават", а с этого года - и "Запсибнефтехим" ("Сибур Холдинг"). Поставки же украинского полиэтилена этого вида в Россию продолжаются в обычном порядке.

"С момента введения украинских санкций в отношении российских производителей ПАО "Казаньоргсинтез" выступало за применение зеркальных мер со стороны правительства РФ, которые позволили бы защитить интересы российской промышленности и российских производителей от недобросовестной конкуренции. В общей сложности за два с половиной года ПАО "Казаньоргсинтез" направило четыре письма в адрес предыдущего состава правительства и одно - уже в адрес нового состава с просьбой защитить отечественных производителей и переработчиков полиэтилена от недобросовестной конкуренции со стороны украинских коллег", - сказал агентству представитель компании.

"Суть предложений заключается в применении зеркальных мер в отношении действий правительства Украины и дополнении перечня товаров, запрещенных к ввозу с территории Украины, полиэтиленом по коду ТН ВЭД 3901209009. О принятии каких-либо решений на основе этих предложений ПАО "Казаньоргсинтез" неизвестно", - добавил он.

Украинские производители поставляют свою продукцию на российский рынок через Белоруссию, минуя таможенные выплаты, что фактически приводит к недобросовестной конкуренции со стороны украинских компаний, подчеркивают в "Казаньоргсинтезе". "При этом существующие российские мощности производства полиэтилена способны полностью самостоятельно удовлетворить спрос на внутреннем рынке", - заключили в компании.

"Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших химических предприятий РФ, производит полимеры этилена. Входит в группу компаний ТАИФ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.