ММВБ начинает торги ценными бумагами в рамках проекта MICEX Discovery

Фондовая биржа ММВБ начинает торги ценными бумагами в рамках проекта MICEX Discovery («Открытия фондового рынка»). Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе биржи.

В рамках проекта MICEX Discovery акции первых 17 российских компаний, ранее не обращавшихся на бирже, включены в список торгуемых на бирже ценных бумаг. Особенностью их выхода на биржу является допуск к торгам без заявления самого эмитента с обеспечением уровня раскрытия информации, предусмотренного российским законодательством по рынку ценных бумаг.

На первом этапе реализации проекта MICEX Discovery в список включены акции следующих эмитентов: КОАО «Азот», ОАО «Ашинский метзавод», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «ВМЗ», ОАО «ДВМП», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «КОМСТАР - ОТС», ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «ОПИН», ОАО «Русполимет», ОАО «Силовые машины», ОАО «Сильвинит», ОАО «ТАГМЕТ», ОАО «ТЗА», ОАО «Тяжпромарматура», ОАО «У-УАЗ», ОАО «Южный Кузбасс».

Новые эмитенты будут обращаться вместе с остальными ценными бумагами, т.е. сектор «Дискавери» функционирует как часть общего рынка биржи с особыми порядком допуска акций к торгам и критериями отбора компаний. В частности, для допуска акций к торгам не требуется получения заявлений эмитентов; решения о включении акций принимаются по инициативе Дирекции ФБ ММВБ. Кроме того, применяется специальная методика отбора компаний, представляющих интерес для инвесторов и участников торгов, и обладающих необходимым уровнем информационной прозрачности.

В качестве критериев, по которым оценивается уровень прозрачности используются два блока информации об эмитенте: оперативное раскрытие информации в форме существенных фактов и сведений, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг эмитента; периодическое раскрытие информации в форме ежеквартальных и годовых отчетов, а также раскрытие эмиссионных и учредительных документов.

Для уменьшения уровня рисков, связанных с раскрытием информации компаниями – эмитентами, на Фондовой бирже ММВБ вводится институт информационного спонсорства с заключением договоров с информационными агентствами, уполномоченными ФСФР России на официальное раскрытие сообщений о существенных фактах компаниями – эмитентами. Первый подобный договор подписан с информационным агентством «Интерфакс».

Генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников отметил, что проект Discovery направлен на расширение круга инструментов, доступных участникам торгов на бирже и будет способствовать выводу на публичную площадку тех компаний, которые сегодня уже присутствуют на рынке, но не представлены на бирже.

Допуск этих ценных бумаг на ФБ ММВБ – главный центр ликвидности и ценообразования для российских фондовых активов, будет способствовать удешевлению операций, сужению спредов, созданию дополнительного спроса на акции. Будем надеяться, что и эмитенты положительно оценят новые возможности, открывающиеся для них в связи с допуском этих ценных бумаг на Фондовую биржу ММВБ, добавил он.