Лизингодатели РФ рассказали, как коронавирус может трансформировать отрасль

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости/Прайм. Ситуация с коронавирусом может повлечь за собой спрос на пакетные услуги при приобретении товара в лизинг, увеличение заказов на автотранспорт на фоне усиления сегмента интернет-магазинов, а также показывает недостаточную цифровизацию отрасли, следует из опроса лизинговых компаний, проведенного РИА Новости.

"Пандемия коронавируса ярко выявила отставание лизинговой отрасли от других сегментов финансового рынка в направлении цифровизации​​​. И если электронный документооборот с действующими клиентами на нашем рынке уже широко применяется, то о полноценной онлайн-лизинговой сделке говорить еще преждевременно. Даже выбор и приобретение нового автомобиля полностью онлайн пока невозможно, но это вопрос не к лизинговым компаниям, а к автомобильной отрасли, к дилерам", - сказал агентству генеральный директор "ВТБ Лизинга" Дмитрий Ивантер.

По словам Ивантера, его компания работает в данном направлении и первые практические результаты надеется получить уже в текущем году с тем, чтобы в следующем году стать полностью "безбумажной".

"У лизинга есть особенность, востребованная всегда, но особенно в кризисы: это возможность предоставлять клиенту целый пакет услуг… Сейчас такой подход стали называть "дистанционным оказанием услуг", но, по сути, он был востребован и раньше. Эта тенденция усилится, особенно учитывая, что и после отмены самоизоляции наверняка какое-то время сохранятся некоторые ограничительные меры, например, рекомендация не посещать места скопления людей", - полагает гендиректор автолизинговой компании "Европлан" Александр Михайлов.

Директор по развитию автолизинга "Альфа-Лизинга" Евгения Владимирова также считает, что изоляция подтолкнет бизнес на переход на цифровые продукты. "После кризиса мир поменяется: люди оценят удобство доставки товаров вместо офлайн-шопинга. И, соответственно, перевозчики будут активно расширять свой автопарк, прибегая, в том числе, и к лизингу. Не исключено, что в итоге логистические компании станут одним из драйверов рынка в нынешнем году", - также отмечает она.

"Сейчас мы видим увеличение спроса на сельскохозяйственную и дорожную технику, так как клиенты стремятся зафиксировать нынешнюю цену и не ждать ее увеличения к концу", - добавила Владимирова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.