Совфед разрешил в 2020 г направлять средства на борьбу с COVID без правки бюджета

МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Совет Федерации на внеочередном заседании во вторник одобрил поправки, допускающие направление в 2020 году бюджетных средств на борьбу с последствиями распространения коронавируса и другие цели без внесения изменений в федеральный, региональный и местные бюджеты.

Документ допускает возможность без внесения изменений в закон о федеральном бюджете финансировать мероприятия, связанные с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий коронавирусной инфекции, а также на иные цели​​​. Но перед этим Минфин РФ должен представить соответствующие предложения в комиссию Федерального собрания по перераспределению бюджетных ассигнований, а также в Совфед и Счетную палату РФ.

Комиссия в срок не более трех рабочих дней должна дать согласие на эти предложения или вынести их на заседание Госдумы, а если она таких решений не принимает, то правительство или уполномоченный им орган вправе внести изменения в сводную бюджетную роспись бюджета РФ. Также без правки бюджета кабмин сможет в 2020 году увеличивать его расходы с соответствующим увеличением ассигнований своего резервного фонда. Это будет возможно в случае поступления в его доходную часть доходов Банка России от продажи пакета акций Сбербанка правительству или дополнительных поступлений отдельных видов ненефтегазовых доходов.

Закон разрешает правительству в текущем году увеличить сумму реализации драгметаллов и камней из Госфонда сверх установленных ранее объемов, а также предоставлять госгарантии РФ в рублях с превышением их установленного предельного объема, но без превышения предельного объема внутреннего госдолга РФ. Помимо этого, кабмин сможет осуществлять внутренние и внешние заимствования сверх установленных сейчас пределов внутреннего и внешнего госдолга РФ в целях замещения источников финансирования дефицита бюджета.

Региональные и местные власти без правки своих бюджетов тоже смогут перераспределять средства на финансирование мероприятий по профилактике и устранению последствий коронавирусной инфекции и другие цели, а также превышать в этих пределах установленные для них пределы дефицита бюджета и госдолга.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.04.2020
20:47
Минфин РФ разъяснил, как будет рассчитываться НДФЛ с процентных доходов по вкладам
01.04.2020
19:33
Путин подписал ФЗ, разрешающий направлять деньги на борьбу с COVID-19 без правки бюджета
31.03.2020
19:35
Минфин РФ разъяснил, как будут действовать кредитные каникулы для граждан и МСП
31.03.2020
15:39
Совфед разрешил в 2020 г направлять средства на борьбу с COVID без правки бюджета
31.03.2020
15:38
Совфед разрешил в 2020 г направлять средства на борьбу с COVID без правки бюджета
31.03.2020
15:00
Минфин РФ обсуждает поддержку "Алросы" через выкуп части алмазов в Гохран
31.03.2020
15:00
МИНФИН РФ ОБСУЖДАЕТ ВОПРОС ПОДДЕРЖКИ АЛРОСЫ ПУТЕМ ВЫКУПА ЧАСТИ АЛМАЗОВ В ГОХРАН, НО ПОКА НИКАКИХ РАСЧЕТОВ НЕ БЫЛО – ЗАМГЛАВЫ МИНФИНА МОИСЕЕВ
31.03.2020
14:25
Минфин РФ не вступает в переговоры по поставкам нефти в Белоруссию - Сазанов
31.03.2020
11:19
ГД приняла закон о направлении средств на борьбу с COVID без правки бюджета