ОБЗОР – Рынок акций РФ растет более чем на 1% вслед за нефтью и рублем

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций растет на улучшении настроений на финансовых рынках, а также вслед за нефтью и рублем, в точности отыгрывая вчерашнее падение, превысившее 1% по основным индексам, следует из данных торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 16​​​.37 мск увеличивается на 1,18%, до 3110,2 пункта, индекс РТС - на 1,76%, до 1542,17 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижается в то же время на 26 копеек, до 63,55 рубля, курс евро - на 20 копеек, до 68,6 рубля.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent поднимается на 1,65%, до 58,7 доллара за баррель.

"После негативного вторника на отечественный рынок вновь пришёл оптимизм. Китай обещает новые стимулы, отчитывается о падении числа выявленных случаев COVID-19 ниже 2 тысяч второй день подряд", - отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

"Внешний фон благоволит покупкам, которые наблюдаются главным образом в бумагах металлургического и нефтегазового секторов. Продолжили прибавлять и акции золотодобытчиков на фоне роста котировок золота до семилетних максимумов – выше 1600 долларов за тройскую унцию", - указывает Александр Бахтин из компании "БКС премьер".

Наиболее отличаются акции "Мосэнерго" (рост на 7,52%), "Норникеля" (на 3,63%), "Русала" (на 3,44%).

Акции "Роснефти" растут в цене на 3,18% после публикации отчетности. Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО, приходящаяся на акционеров, в 2019 году выросла на 29% по сравнению с 2018 годом, до 708 миллиардов рублей. EBITDA за год выросла на 1,2%, до 2,105 триллиона рублей.

"Бумаги "Роснефти" реагируют уверенным ростом на восстановление нефтяных цен и хорошую отчетность за 2019 год. На этом фоне новости о санкционном давлении со стороны Вашингтона в отношении Rosneft Trading – "дочки" российской нефтяной компании – оказались довольно быстро "переварены" участниками торгов", - комментирует динамику акций компании Бахтин.

Акции "Новатэка" дорожают на 1,35%, также на отчетности. Чистая прибыль "Новатэка" по МСФО, относящаяся к акционерам, за 2019 год выросла более чем в пять раз по сравнению с 2018 годом и составила 865,477 миллиарда рублей.

Также в лидерах роста – Polymetal (2,4%), обыкновенные акции "Татнефти" (1,81%), ФСК ЕЭС (1,8%) и акции "Полюса" (1,74%).

Но отчётность может быть разной. Так, бумаги "Башнефти" снижаются (префы на 2,39%, обыкновенные акции – на 1,26%) на информации о том, что чистая прибыль компании по итогам 2019 года снизилась по сравнению с показателем за 2018 год на 20,9%, до 76,778 миллиарда рублей.

Также в лидерах снижения - АФК "Система" (-1,64%), акции "МРСК Центра и Приволжья" (-1%).

Но более всех сейчас отличаются в худшую сторону акции компании "Энел Россия" (-8,5%). Ранее в среду компания представила свою обновлённую стратегию, которая разочаровала инвесторов.

"Аутсайдерами дня стали бумаги "Энел Россия", так как инвесторам не понравились планы компании по дивидендам на ближайшие годы", - поясняет Кочетков.

"Энел Россия" ожидает выплату дивидендов в 2020-2022 годах по 8 копеек на акцию, или по 3 миллиарда рублей в год, что на 40% ниже выплат по итогам 2018 года, следует из презентации компании, которая также считает выплату квартальных дивидендов нецелесообразной.

Кроме того, компания намерена в будущем вернуться к выплате дивидендов в процентах от прибыли, но пока решение о величине этого процента, а также о самом моменте возврата к такой дивидендной политике не принято, сообщил журналистам гендиректор компании Карло Палашано Вилламанья.

Помимо этого, расстроили рыночных игроков ожидания компании снижения чистой прибыли до 4,5 миллиардов рублей в 2022 году и роста чистого долга до 33,5 миллиарда рублей.

ПРОГНОЗЫ

В ближайшие дни перед российскими основными индексами стоит прежняя задача – доказать свой настрой на развитие повышения путем закрепления выше сопротивлений 3135 и 1560 пунктов, считает Елена Кожухова из компании "Велес капитал".

Впрочем, как и прежде, не стоит закладываться на слишком длинный период роста, так как пара дней оптимизма может вновь смениться унынием из-за новостей о коронавирусе и его экономических последствий, заключает Кочетков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.