ОБЗОР – Рынок акций РФ теряет до 1,5% на внешнем негативе

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций во второй половине торгов значительно просел, при этом долларовый индекс РТС снижается сильнее индекса Мосбиржи за счет ослабления рубля, следует из данных торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 15​​​.51 мск снижался на 1,01% - до 3078,7 пункта, индекс РТС - на 1,48%, до 1520,4 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 32 копейки – до 63,79 рубля, курс евро - на 27 копеек, до 68,8 рубля.

Апрельский фьючерс на нефть марки Brent падает на 2,32% - до 56,33 доллара за баррель.

"Российский рынок ослаб под давлением динамики на ведущих фондовых площадках мира, которые сегодня в красной зоне. Фактор китайского вируса вновь напомнил о себе, после того как Apple скорректировала прогноз по продажам из-за перебоев в работе заводов Foxconn", - отмечают аналитики "Фридом Финанс".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Котировки Polymetal (+1,24%) и "Полюса" (0,98%) получили поддержку на фоне подорожания золота и увеличения спроса на активы-убежища отмечает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

Акции "Новатэка" (+0,4%) во вторник продолжают начатый накануне рост в преддверии публикации финансовых результатов за прошлый год по МСФО, которая назначена на 19 февраля, отмечает аналитик.

"C технической точки зрения ситуация для "быков" в бумагах выглядит неоднозначной. Открытие "длинных" позиций от текущих отметок, таким образом, может не оправдать себя. Закрепление бумаг выше 1130 рублей, напротив, откроет перспективы повышения к 1245 рублям", - полагает она.

Котировки бумаг ГМК "Норильский никель" подрастают на 0,3% на фоне резкого роста цен на палладий, отмечает Дмитрий Беденков из ИК "Русс-Инвест". Котировки мартовских контрактов растут почти на 5,5%, достигнув почти 2454 долларов за тройскую унцию.

В лидерах роста также акции компании "Обувь России" (2,38%) и акции ИСКЧ (1,93%).

Бумаги ТГК-1 (-3,48%) во вторник упали в рамках фиксации прибыли после сильного повышения предыдущих дней, комментирует Кожухова.

В лидерах снижения также обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-3,37%), обыкновенные акции "Россетей" (-3,12%), акции "Распадской" (-2,91%), ФСК ЕЭС (-2,79%), "Аэрофлота" (-2,58%), а также акции ОГК-2 (-2,33%).

ПРОГНОЗЫ

Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии вышли в минус и стремились к нижним границам диапазонов, расположенным на уровнях 3050 и 1495 пунктов, отмечает Кожухова".

"Вернуться к краткосрочному повышению российскому рынку пока не удается, да и настроения на зарубежных площадках снова ухудшились", - говорит она.

Индекс Мосбиржи, по мнению аналитиков "Фридом Финанс", до конца дня удержится в диапазоне 3080-3110 пунктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.