ОБЗОР – Рынок акций РФ снижается на негативном внешнем фоне

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций снижается по основным индексам на негативном внешнем фоне и в ожидании публикации данных о запасах нефти в США, следует из динамики торгов Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к 17​​​.17 мск снижается на 0,71%, до 3152,1 пункта, индекс РТС - на 0,62%, до 1602,8 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" увеличивается на 5 копеек, до 61,9 рубля, курс евро - на 6 копеек, до 68,66 рубля.

"Рынок снижается на фоне снижения ставок американских гособлигаций и сокращения требуемой оценочной доходности вложений", - поясняет аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Александр Осин.

Кроме того, мартовский фьючерс на нефть марки Brent падает на 1,77%, до 62,1 доллара за баррель.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

В лидерах снижения – третий день продолжающие коррекцию обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-2,34%), акции ФСК ЕЭС (-1,67%), "Газпрома" (-1,64%), бумаги "Башнефти" (префы дешевеют на 1,58%, обыкновенные акции – на 1,47%), обыкновенные акции "Мечела" (-1,39%), бумаги "Татнефти" (префы снижаются в цене на 1,39%, обыкновенные акции – на 1,37%) и акции "Алросы" (-1,28%).

Акции "Новатэка", напротив, дорожают на 2%, превысив 1220 рублей, на корпоративных новостях, в частности, о дивидендах. А ранее в четверг этот рост достигал 3,1%.

Глава "Новатэка" Леонид Михельсон заявил на брифинге в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, что компания может во втором квартале пересмотреть дивидендную политику в сторону увеличения выплат. Также Михельсон заявил, что "Новатэк" планирует запуск четвертой линии завода "Ямал СПГ" в первом полугодии, также компания планирует запустить первую линию нового проекта сжижения газа - "Обский СПГ" - в конце 2022 - начале 2023 года.

"Менеджмент неоднократно упоминал о возможности пересмотра дивидендной политики во втором квартале 2020 года. Подобный шаг, в случае повышения выплат дивидендов, является безусловно потенциальным триггером для стоимости акций компании", - говорит начальник отдела анализа акций ITI Capital Анна Куприянова.

"Новатэк" и ранее говорил о возможном увеличении доли отчислений на дивиденды от чистой прибыли – это не основная причина роста котировок. Дивидендная доходность компании относительно рынка низкая из-за ее высокой стоимости. Акционеры больше ориентируются на будущие проекты, например: "Арктик СПГ 2" "Арктик СПГ 1", "Обский СПГ" и другие проекты и рост финансовых результатов, хотя рост дивидендов – это дополнительный плюс", - добавляет старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Важно также, что "Новатэк" решил увеличить мощность перерабатывающего комплекса в Усть-Луге, так как это высокомаржинальный сегмент бизнеса компании, обращает внимание он.

"По динамике акций у нас прогноз положительный и рекомендация "покупать", целевая цена по акции на следующие 12 месяцев – 1600 рублей", - отмечает эксперт.

Акции "Аптечной сети 36 и 6" растут на 7,%, а ранее в ходе торгов малоликвидные акции компании подскакивали в цене на 32,4%, до 16 рублей, обновив максимум с апреля 2016 года. Объемы торгов повышенные для бумаг компании – более 390 миллионов рублей.

"Инвесторы начинают искать бумаги, которые позитивно реагируют на снижение ставок и инфляции. Один из вариантов таких "защитных" бумаг – "Аптеки 36 и 6". По ним в конце декабря была новость о существовании планов по выкупу акций с рынка, которая на фоне бума в секторе металлургии и ряда других сырьевых бумаг не была отыграна. Теперь инвесторы ее взяли на вооружение", - поясняет Осин

Акции АФК "Система" дорожают на 5,53%, до 17,877 рубля.

"С технической точки зрения акции "Системы" расположены на максимуме с мая 2017 года при сильном среднесрочном восходящем тренде. Последний говорит о неплохой вероятности закрепления выше сопротивления 17,65 рубля с перспективой движения в район 20 рублей. В краткосрочном периоде нельзя исключать некоторой коррекции в район 15-16 рублей при неспособности преодолеть указанное выше сопротивление, но в целом перспективы бумаг остаются для "быков" благоприятными", - считает Елена Кожухова из компании "Велес капитал" на основе данных технического анализа.

Также в лидерах роста – акции "Русала" (3,87%), ЛСР (3,06%), депозитарные расписки "Русагро" (2,75%), акции компании "Сафмар финансовые инвестиции" (2,72%) и акции ММК (2,29%).

"Из историй дня стоит отметить новость о том, что основной акционер "Яндекса" Аркадий Волож планирует продать 2,3 миллиона акций класса A в течение двенадцати месяцев. С одной стороны, продажи пакета основным акционером часто рассматриваются в качестве недоверия к будущим результатам компании, но всё же в данном случае это событие может означать лишь частные планы Воложа. Вероятно также то, что средства будут направлены на другие проекты", - отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер".

ПРОГНОЗЫ

Российские индексы могут закрыть день в плюсе, считает Кочетков. "Перекупленность частично снята, а по фундаментальным параметрам рынок всё ещё остаётся дешёвым", - добавляет он.

Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко считает, что коррекция продолжится до конца недели. "Она будет не затяжная, но будет нести обязательный временный характер. Это связано с тем, что инвесторы после активного начала года будут использовать текущие события (вирус в Китае, импичмента Трампа) как повод для фиксации. Потому что текущие темпы роста рынка говорят о переоценке, все позитивные события уже заложены в рынок, требуется новые факторы для роста", - говорит он.

До конца торгов в четверг возможны изменения после открытия рынка США: большая часть компаний показывает хороший результат, судя по их отчетности, что позитивно скажется на рынке, добавляет эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.