Суд в Москве отклонил иск управляющей компании, требовавшей 1,3 трлн руб от МОЭК

Добавлены подробности (в третьем абзаце и далее).

МОСКВА, 23 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск управляющей четырьмя многоквартирными домами на северо-востоке столицы компании "РСУ Жилпромсервис", которая требовала взыскать с ПАО "МОЭК" более 1,3 триллиона рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

"Суд решил в удовлетворении исковых требований отказать с отнесением государственной пошлины на истца", - огласила резолютивную часть решения судья Кристина Кантор.

Истец требовал взыскать с Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) более 1,2 триллиона рублей задолженности, около 80 миллиардов рублей пени и компенсацию морального ущерба в размере 4 миллионов рублей. Представитель "РСУ Жилпромсервис" ранее сообщал в суде, что требования предъявлены в связи с предоставлением услуг горячего водоснабжения ненадлежащего качества и основаны на договоре от 25 декабря 2017 года, копию которого он представил в суд.

Суд в июле истребовал у истца оригинал этого договора, но он так и не был представлен. Как пояснял суду представитель "РСУ Жилпромсервис", по этому договору происходит переуступка прав требований, и он находится в Израиле у будущего правообладателя. А представитель МОЭК заявил в суде, что расчеты с истцом компания производит по договору горячего водоснабжения от 1 января 2014 года, и о договоре, на который ссылается истец, ответчику ничего не известно.

МОЭК (входит в "Газпром энергохолдинг") - единая теплоснабжающая организация Москвы, обеспечивающая централизованное отопление и горячее водоснабжение столицы. Компания и ее "дочки" также работают в некоторых городах ближнего Подмосковья. МОЭК 4 июля сообщила, что попросила Следственный комитет проверить подлинность договоров на поставку энергоресурсов, представленных "РСУ Жилпромсервис" в арбитраже Москвы.

МОЭК в свою очередь в июле 2018 года предъявила к "РСУ Жилпромсервис" иск о взыскании 9,4 миллиона рублей долга за поставленные в 2017 году тепло и горячую воду. Управляющая компания в апреле обратилась с иском к МОЭК на сумму более 1,3 триллиона рублей, предоставив суду собственные варианты договоров с ресурсоснабжающей организацией и, как отмечалось в сообщении МОЭК, есть основания полагать, что договоры, предъявленные представителем УК в суде, имеют признаки фальсификации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.