Потенциально пострадавшими от псевдолизинговых компаний могут стать около 9 тыс россиян

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости/Прайм. Порядка 9 тысяч россиян могут потенциально пострадать от мошеннических схем с возвратным лизингом автомобилей, заявила журналистам руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

"Сотни граждан уже пострадали, а потенциально жертв такого мошенничества около 9 тысяч человек​​​. … Возвратный лизинг (автомобилей – ред.) – схема, действующая уже достаточно давно. … Компании, которые добросовестно осуществляют лизинговую деятельность, они такой схемой не пользуются", - отметила она на пресс-конференции, посвященной теме формирования правоприменительной практики в отношении сделок такого лизинга во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина.

Как сообщается в материалах, предоставленных РИА Новости в пресс-службе проекта "За права заёмщиков", активисты проекта проводят мониторинг количества записей о залогах компаний и аффилированных с ними в регионах фирм, которые практикуют оформление сделок возвратного лизинга.

"В ситуации сделки возвратного лизинга, "серый" кредитор после заключения ДКП (договора купли-продажи – ред.) становится собственником автомобиля. Риск для них уже минимальный в случае невозврата. В случае белых кредиторов, предлагающих кредитный продукт - заем под ПТС (паспорт транспортного средства – ред.) – это залоговый заем, в котором автомобиль является обеспечением временного риска. В ситуации, когда процедура снятия с учёта авто стала упрощенной и стала необязательной при покупке, это сыграло также на руки недобросовестным практикам", - также поясняется в материалах.

При возвратном (или обратном) лизинге одна из сторон продает автомобиль лизинговой компании, забирая его обратно в аренду и имея возможность выкупить его обратно. Игроки рынка лизинга не занимаются обратным лизингом автомобилей для физлиц, такие услуги предлагают микрофинансовые организации (МФО), говорил в январе РИА Новости директор компании "Европлан" Александр Михайлов.

В мае Путин на медиафоруме ОНФ заявил, что изучит вопрос мошенничества при выдаче кредитов по схеме возвратного лизинга транспортных средств для физлиц. Согласно данным, сообщённым на медиафоруме одним из журналистов, по такой схеме организации уходят из-под надзора ЦБ, при этом своих автомобилей лишились свыше 5 тысяч человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.