МОСКВА, 15 мая - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций и рубль подрастут в начале дня на умеренно позитивном внешнем фоне, считают трейдеры.
Поддержку рублю могут также оказать аукционы Минфина по размещению ОФЗ, отмечают эксперты.
ИНДЕКСЫ
"Сегодняшнее утро было отмечено публикацией целого блока макростатистики из Китая, и в целом данные вышли хуже ожиданий… При этом на азиатских площадках большинство индексов региона находится в плюсе - с учетом акцента инвесторов на торговом споре влияние макростатистики отходит на второй план, и в каком-то смысле слабые цифры могут только убеждать инвесторов в необходимости новых стимулов со стороны китайских властей", - отмечает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.
Внешний фон к открытию торгов сравнительно благоприятен - опубликованные сегодня слабые данные по экономике КНР (темпы роста промпроизводства и оборота розничной торговли ниже прогнозов) были восприняты как довод в пользу усиления мер стимулирования экономики китайским правительством и ЦБ, в свою очередь отмечает Антон Старцев из инвестгруппы "Олма". Данные технического анализа указывают на возможность продолжения наметившегося повышения по индексу РТС, добавляет он.
Поддубский ожидает попыток индекса Мосбиржи уйти в верхнюю половину диапазона 2550-2600 пунктов, однако санкционные риски могут сдерживать потенциал роста.
Георгий Ващенко из "Фридом финанс" ожидает роста рынка акций РФ в пределах 1%, он полагает, что участники рынка продолжат отыгрывать рекомендацию правления "Газпрома" по дивидендам.
ВАЛЮТА
На валютном рынке в начале торгов возможны попытки закрепления ниже уровня 65 рублей по паре доллар-рубль, считает Старцев из инвестгруппы "Олма".
"Сегодня рубль может продолжить укрепляться в случае повышенного аппетита инвесторов к покупкам ОФЗ на аукционах Минфина", - комментирует Константин Кочергин из банка "Восточный".
По его прогнозу, пара доллар-рубль проторгуются в диапазоне 64,6-65,45 рубля.
ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ
Основные фондовые индексы США во вторник прибавили 0,8-1% после резкого снижения накануне на фоне торгового конфликта с Китаем.
Фьючерсы на американские фондовые индексы с утра подрастают на 0,2-0,4%.
Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона растут в пределах 0,39-1,95%: индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai - на 1,95%, гонконгский Hang Seng Index - на 1,05%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,72%, японский Nikkei 225 - на 0,58%.
Стоимость нефти снижается на 0,22% - до 71,08 доллара за баррель по марке Brent.
Курс евро торгуется у уровня предыдущего закрытия - 1,1207 доллара.
ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ
Российский рынок акций во вторник ощутимо вырос по индексам, локомотивом роста стали акции "Газпрома", подскочившие более чем на 16% - до максимума за 7 лет. Позитивная динамика мировых рынков и нефтяных котировок поддержала рост российского рынка акций.
Рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию вырос на 2,13%, до 2562,33 пункта, долларовый индекс РТС - на 2,81%, до 1241,51 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов вторника снизился на 46 копеек - до 64,97 рубля, евро - на 70 копеек, до 72,75 рубля, следует из данных Московской биржи.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.