Общий оборот плательщиков налога на самозанятых превысил 3,5 млрд руб - Мишустин

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости/Прайм. Общий оборот участников эксперимента по введению налога на самозанятых в четырех российских регионах превысил 3,5 миллиарда рублей, рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Фактически у нас уже более 3,5 миллиарда рублей – это обороты тех участников этого эксперимента, которые в нём зарегистрировались, так называемая легализация идёт​​​. Мы считаем, что он достаточно успешно продвигается", - сказал Мишустин, отвечая на вопрос президента о реализации эксперимента по введению налога на самозанятых.

"У нас очень много людей, свыше 60 тысяч человек, сегодня зарегистрировались добровольно в качестве плательщиков налога на профессиональный доход", - сообщил глава ФНС.

Новый налоговый режим - так называемый налог на профессиональный доход - в качестве эксперимента введен с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников в указанных регионах могут установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями. Власти ранее планировали распространить со следующего года этот режим на всю страну.

Активное участие в эксперименте, по словам Мишустина, принимают агрегаторы, которые предоставляют услуги, такие как "Яндекс.Такси", Uber, а также Сбербанк и многие другие. "На нашем сайте и в мобильном приложении даём такую возможность дать своё окно для тех, кто официально регистрируется: он может сразу стать соответствующим пользователем любой системы агрегаторов, которые есть", - рассказал Мишустин.

При этом, по его словам, многие другие регионы просят расширить рамки этого эксперимента.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.